Отзыв: Фильм "Нечто" (2011) - Когда чей-то бренд раскручен, на нём можно попробовать заработать

Достоинства: Любители найдут кровавое мясо
Недостатки: Повтор сюжета оригинального фильма, игра актёров, музыка и спецэффекты гораздо хуже оригинала.
Первые полчаса фильма не покидает мысль даже не о кино, а о фестивалях бардовской песни. Какая-нибудь юная графоманка пишет совершенно пустую бездарную хрень, но посвящает её, например, Пушкину, назвав "На смерть поэта". И попробуй, покритикуй! Ощущение, что осмеливаешься критиковать самого Пушкина.

Оригинальный фильм "Нечто", снятый почти тридцать лет до этого, экранизирует классическую философскую книжку, где кровавый хоррор - лишь часть смысла. Прошлый фильм режиссёр сделал удачным мясным ужастиком и, вроде бы, всё уже сказал. Нынешний фильм - попытка сделать приквел, но какая-то странная попытка: сюжет повторяет оригинальный с точностью до мелких подробностей, но почему-то зрителю это должно стать интересным и открыть тайну, откуда всё началось.

Мясо? Да, в фильме зашкаливает уровень кровавости и мясокомбината, любителям детишек Клайва Баркера должно понравиться. Но почему-то всё это кровавое месиво не страшно, а скорее противно. Ну, не вставляет этот "паучок" на ножках и ручках с болтающейся чьей-то башкой, а лишь вызывает ощущение, что либо фильму бюджета не хватило, либо режиссёр выбрал не того провайдера спецэффектов.

Философия? А здесь её нет. Одним из смыслов экранизированной в оригинальном фильме книги было то, что пришелец может захватить тело, но он не властен над душой и сознанием. Философией первой части был подвиг, что зараза не должна распространиться, и если заражены окажутся все, значит, умереть придётся всем. В современном фильме идёт последовательная диагностика и уничтожение без всякой цели, без всякого смысла, просто по порядку. Как в фильмах "ССД" или "Пункт назначения", хотя в этих какой-то смысл был хотя бы в списке умирающих и предыстории.

Игра актёров? Не хочется цитировать великого Станиславского. Квадратные выпученные глаза людей, которые должны изображать ужас и удивление от происходящего, часто направлены не на объект, а на камеру, словно они так позируют. Поэтому большинство сцен выглядит уныло-постановочными, словно это плоская сцена театра, над которой висит неподвижная камера.

Фильм современный, поэтому логично ожидать мощной компьютерной графики. Вот здесь фильм проигрывает даже "Чужому", который снят почти полвека назад. В "Чужом" не могли нарисовать ни яйца, ни "курицу", всё сделано на декорациях и получилось шедеврально. В современной версии "Нечто" какие-то брызги, визг, бегающее нечто, опрокидывающее по пути посуду и стулья... И даже ужасы слияния тел при поглощении их "Чужим" выглядят, словно в простейшем редакторе студент перетащил одну на другую две простеньких картинки. Не вставляет никак!

Музыка? Да, в фильме были какие-то звуки. Смотрел фильм вчера вечером, сегодня музыку уже не помню.

Весь приквел уложился в три минуты финала, когда зрителю в мозг попытались впихнуть то, что этот фильм - предыстория оригинального. Кому как, а мне это очень не понравилось. Я бы предпочёл сам сделать вывод о том, какое отношение этот фильм имеет к оригинальному. Всё вместе - лишь бездарное графоманство "На смерть великого поэта".

Не могу не привести пару ляпов, над которыми хотелось заржать.
1. Юная леди - профессор, учёный, всё богатство разума которой в её формах 4-го размера привыкла работать без перчаток и разделывать инопланетян, словно всё происходит у неё дома на кухне. Все научные выводы она сделает за три минуты. Может, её надо пригласить в современную жизнь? А то коронавирус, знаете ли, и т. п.

2. Суровые мужики, туристы, учёные, полярники нашли во льдах останки чего-то непонятного. Что они сделали в первую очередь? Правильно! Припёрли это к себе на станцию и положили без присмотра.

3. У меня во рту нет ни одной металлической коронки, да и керамической тоже. Меня тоже к ногтю? Ой.

Всем приятного просмотра, если кто любит мясо. Фильм - вполне употребимое смотрилово ровно на один раз, без смысла, без поисков философии, просто в качестве мясца на ночь для ценителей оного. Поклонникам книги и оригинального фильма не рекомендую, разочарует, будет скучно.
Время использования 2020
Общее впечатление Когда чей-то бренд раскручен, на нём можно попробовать заработать

Irenulchik
Фу, не люблю на экране кровавое мясо…
DelphiNC
Ну, раз снимают, значит, есть любители.
Irenulchik
Естественно)) Не хочу обидеть кого-либо, но страсть современного человека к просмотру всякого кровавого месива, садизма и расчленёнки -какое-то психическое нарушение… Ну не может (не должно) психически здоровому человеку это нравиться или быть интересным. Ещё раз прошу прощения у всех, кто прочитает моё мнение. Это МОЁ мнение.
Mashazahar
Вот эта страсть к замесу, сейчас вылилась в истерию по корона вирусу. Вместо жестких новых профилактических мер, просто всех заперли и пугают ужастиками
DelphiNC
Это и есть профилактические меры. Просто переболеть придётся почти всем так или иначе, если вирусняк реально заразен. Но если заболеют сразу все, медицины на всех не хватит. Вот, размазывают вспышку, как умеют.
Mashazahar
Да, переболеют почти все
Irenulchik
Реально заразен! Не зря же весь мир так напрягся, а мы такие расписные…никого и ничего не боимся.
DelphiNC
В 2002 году мир тоже напрягся от SARS в ноябре. А потом летом 2003 этот вирус внезапно куда-то подевался и до сих пор ни единого заболевшего. Наводит на мысли, что за этим очередным вирусняком кто-то стоит. И совсем не летучие мышки, которых неаккуратно сожрали китайцы на базаре.
Irenulchik
Возможно, что кто-то стоИт…Но люди реально вымирают.