Отзыв: Фильм "Южный ветер" (2018) - "Как дела, Царь? Старый Мурзилка, с яйцами из морозилки"
Достоинства: Милош Бикович, угон Audi, диалоги, привет из 90х, зрелищность, погони, сюжет
Недостатки: Плагиата много
Хз, как делать отзыв на этот фильм. Потому что он и оригинальный и не оригинальный бл(цензура). Паркур местами как в "13 районе", плагиат по сути; кровища и жесть, выкалывание глаз, как в фильмах Тарантино; сюжет как в "Бумере", потому как он крутится вокруг угнанной тачки и проблем из-за неё, как прямых, так и косвенных. Менты тут продажные, как в сериалах НТВ. Из самого оригинального, весомого, крутого в фильме: угон тачки задним ходом героем Милоша Биковича - Мараша. Ну прям продакт плейсмент Audi был, красотища.
Петер Мараш, угонщик автомобилей. Так случается, что угоняет он не то авто. Содержимое машинки скажем так "интересно беленькое". А за интересными веществами и охота идёт соответствующая. И попадание под колпак одного героя затягивает в воронку его знакомых, друзей и близких.
Фильм в оригинале на сербском, - so, читайте ниже.
Дубляж на рус. яз. в принципе хорош. Он жёсткий, под стать фильму, шлифовать его и идеализировать не стали. Такой и должен быть дубляж, когда показывают часто отморозков. Он выглядит спонтанным, резким, импровизированным, чтобы максимально показать, что герои не особо выбирают выражения. Как например в одной из встреч героев Царя и Голубя, мафиозных авторитетов: "Как дела, Царь? Старый Мурзилка с яйцами из морозилки". Жёстко, но в контексте той ситуации это было довольно смешно)
Милош Бикович, ну он конечно на коне сейчас определённо, его приглашают в фильмы часто. С его внешностью хитрого лиса можно многие роли на 5+ отыгрывать. И бандита, и мента, и мажорика (" Холоп") и учёного ("Кома"), и Магомаева он может отыграть блестяще. Прикольный актёр. Хз, как в его героях это уживается, они у него наглые, дерзкие, эгоистичные, но при этом какие-то адекватные что ли, не раздражающие, чтоб так роли отыгрывать определённо талант нужен, чуйка большая. Короче молодец Милош. Примечательно также и то, что в русском варианте дубляжа Милош озвучивает сам себя.
Сюжет в какой-то степени нравоучительный. Он показывает, что решения надо взвешивать, излишняя самоуверенность и дерзость грозит порой ужасными последствиями. Через героя Мараша, и его врага Голубя эта истина показана как прописная. Не стоит лишний раз зарываться. Последствия потом фиг разгребешь, да или вообще нафиг умрёшь.
В фильме есть "приветы из 90х". Например, в одной из сцен героя Яни пытают утюгом. Ну или то, что герои ходят с пистолетами по улицам, особо не шифруясь и не пряча их.
Погони на тачках конечно сделаны сильно и стильно. Мне очень понравилось, как камера обозревала тачки во время погонь. Динамика в этих сценах ощущалась просто бешено. Тряска камеры увеличивала стремительность таких сцен. Тоже самое могу сказать про перестрелки, всё было очень вкусно.
Рекомендую, любителям боевиков фильм должен зайти. Он обладает полным набором необходимых качеств для этого жанра.
Фильм в оригинале на сербском, - so, читайте ниже.
Общее впечатление | "Как дела, Царь? Старый Мурзилка, с яйцами из морозилки" |