Отзыв: Книга "Кошки Ултара" - Говард Лавкрафт - Кошка древнее сфинкса и всё помнит.
Достоинства: Стиль и слог автора.
Недостатки: Не самый зловещий рассказ.
Здравствуйте.
Мир, который открыл для меня Говард Лавкрафт неизведанный и огромный, хотя многие современные исследователи называют его низменным и примитивным.
Впрочем, вкусовщина. Тем более, исследователем себя может назвать каждый, не являясь им по призванию. Кто-то без ума от Лавкрафта, а для кого-то его труды не являются ничем примечательным.
Однако, исключить то, что он оказал на многих мастеров ужасов значительное влияние, невозможно.
Небольшой рассказ Кошки Ултара уместился всего на нескольких страницах, но, тем не менее, это полноценная история, которая навевает ужас на читателя с первых строк.
По сюжету нет героев, только антагонисты, которых все ненавидят, но больше боятся. В этом весь Лавкрафт — в его историях нет ничего хорошего, только нагнетающая атмосфера.
Мне нравится его слог и то, как он обходит детальное описание своих чудовищ, оставляя читателю самому додумать их вид, потому что только читатель знает, чего он по-настоящему боится.
Данный рассказ не является моим любимым из всех трудов писателя, но, тем не менее, заслуживает внимания.
Рекомендую.
Рекомендую.