Отзыв: Фильм "Таинственный лес" (2004) - Потрясающая мистика... так кажется весь фильм. Но финал все ставит на свои места.
Достоинства: Сюжет, игра актеров, финал.
Недостатки: Ни одного.
Начну свой отзыв с... финала. Просто потому, что он совершенно невероятно ошарашивающе неожиданный :)) Будь вы заядлым киноманом и по совместительству психлогом-детективом, не догадаетесь.
Для меня заинтересованность этой кинолентой началась с просмотра трейлера по одному из ТВ каналов. Очень захотелось посмотреть, так как фильм был представлен с тонким намеком на хорошую мистику, которой я большая поклонница. Да и актерский состав вызвал не меньший интерес - Уильям Херт, Сигурни Уивер, Хоакин Феникс. В общем, скачала и посмотрела буквально не отрываясь от экрана.
Действительно, таинственный лес, глухомань сплошная, посреди которой мирно и счастливо живет небольшая община людей. Век так IXX, все так по пуритански, но без жестокости и излишнего морализма. Милые люди, нормальные отношения. И запрещенный красный цвет. Ведь он привлекает таинственных и очень опасных существ, которые живут в лесу и по древней договоренности не переходят условную границу с людьми. Но ходить в лес категорически запрещено! Опасно!
Кроме мистической составляющей (по крайней мере, так кажется, что она есть), в фильме отлично показаны межличностные отношения, вопросы воспитания, морали... И еще по факту поднят вопрос - все ли тайное становится явным? По ходу рано или поздно да, становится, как ни скрывай. По неволе также себя спрашиваешь - а не опасно ли играть в Бога? Насколько дорого может стоить искусственно созданное и какими могут быть последствия? А ведут ли к хорошему даже самые лучшие намеренья, если они по сути приводят к обману? Много есть в фильме довольно таки напряженных моментов... отличная игра актеров, интереснейший сюжет и совершенно необычный финал. Очень рекомендую посмотреть!
Общее впечатление | Потрясающая мистика... так кажется весь фильм. Но финал все ставит на свои места. |