Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Основательный, красивый, удобный

Достоинства: Просторно, чисто, продуманно
Недостатки: не значительные
Как же цениться в дороге удобство и комфорт. Вокзал в Симферополе, на мой взгляд, создан для пассажиров.
Отремонтированный, побеленный и покрашенный. Добавлены усовершенствования, чтобы ошалелые от многочасового пути навьюченные пассажиры лишний раз не дергались.

жд вокзал

Территория в самом здании и возле него очень чистая. Вечнозеленые хвойники добавляют яркости внешнему виду.

Установлены ограждения, чему не очень рады местные жители, привыкшие беспрепятственно проходить к путям со всех сторон. Но время не самое спокойное. Пусть будут заборы.
Рядом с вокзалом есть несколько торговых точек. Свежая выпечка. Кофейня. Столовая. Кстати, столовая мне понравилась - вкусно, относительно недорого и очень уютно. Жаль, что нет союзпечати и аптеки. Иногда возникает насущная необходимость что-то у них прикупить.
На досмотре встречают вежливо и корректно. Приятно, что могут слегка пошутить. Это расслабляет.

жд вокзал

Вот такая красота внутри. Высоченный потолок, лепнина. Всё блестит. Снималось это в конце марта поэтому большого скопления пассажиров еще нет. Ближе к середине апреля ожидаются около 10 новых маршрутов, которые пойдут через Симферополь.
В самом здании есть авиакасса. И неподалеку, останавливаются автобусы, которые отвезут в аэропорт при надобности.
Приятное впечатление оставил туалет. Достойно выглядит входная дверь и внутри чисто, аккуратно, бесплатно.

жд вокзал

В теплое время хорошо ожидать поезд на улице.

жд вокзал

Воздух свежий. Хотя лиственные деревья пока не распустились, посидеть возле них приятно. Хитрый ход придумали при проектировании - закрепили сиденья на бетонные ограждения. Хотя, на мой взгляд, металлические сидушки - не самый лучший вариант. На деревянных сидеть комфортнее и безопаснее для здоровья.

жд вокзал

Платформа первого пути высокая. Удобно выходить с багажом или с маленькими ребятишками. Первые пути предназначены, судя по всему, для поездов дальнего следования. Пройти к ним можно по подземному переходу.
А вот к кассам пригородного направления и электричкам сделан закрытый надземный переход. И выглядит неплохо, и ветер-дождь не страшны.

жд вокзал

Удобно то, что эскалаторы двигаются на подъем и на спуск. Увы, возле пригородных касс поставлена движущаяся лестница только на подъем. А вниз уже топ-топ-топ. Раз ступенька, два ступенька; раз-чемодан, два-баул, три-сумка...

жд вокзал

Но пока мы этого не знаем и весело шагаем или катимся по просторному коридору. Он также чистый и симпатичный. Кстати, заметила также лифты для колясочников. И рядом табличка, чтобы ими воспользоваться надо позвать сотрудников.

жд вокзал

Пригородный терминал - закрытое помещение. Небольшое, но в межсезонье места хватает. А в жару электричку можно на улице подождать.

жд вокзал

Заметила, что о маломобильных людях и здесь позаботились. Сделана специальная касса с низким окошком. Напротив касс стоят лавки и симпатичные кадки с растениями (искусственными). Фотографировать не стала, так как на всех сиденьях были люди. Чтобы не смущать их.
Вот так постарались сделать симферопольцы, чтобы пассажиры чувствовали себя уютно, спокойно и удобно.
Время использования 2020
Улица Привокзальная площадь
Дом № 1
Общее впечатление Основательный, красивый, удобный

Pavlin4ik
Удобный и красивый вокзал.
Gamma357
Действительно. Мне он понравился. В отличие от Севастополя, например.
А какой симпатичный вокзал готовятся открыть: "Керчь-южная". Как игрушка!)))
Pavlin4ik
В Севастополе нам вокзал тоже нравится, хотя, конечно, поскромнее будет.
Avorasug Aneleh
А что, этот вокзал международный? Почему там досмотр? Слава богу, хоть вверх не надо ногами шагать. Опускаться все-таки попроще. Хотя с грузом хрен редьки не слаще.
Gamma357
Давненько вы, девушка, на вокзалах не были))) Досмотр - это обычная вещь
Avorasug Aneleh
Давненько - лет десять назад. Провожала племянницу на пмж в Ростовскую область
Rillard
Вокзал шикарный, единственный минус в нём-очень громко и неприятно объявляют поезда. От этого многие люди (я свидетель!) даже от них вздрагивали.
Gamma357
О как! Видать нового диктора взяли. Нормально было.
curiously
Есть даже эскалатор???))
Gamma357
Всё по взрослому))) Забота о пассажирах. Подниматься по ступенькам с багажом, то еще удовольствие. Сделали эскалатор.
curiously
А комнаты отдыха для матери и ребенка нет? Не знаете? И как далеко от вокзала ближайшие гипер/супермаркет? Планируем ехать с ребенком и интересует возможность купить детское питание недалеко от вокзала.