Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - «Я видел свою душу. Она гнилая, она смердит, она яд»(С)

Достоинства: зрелищно,красиво,производит впечатление,хорошая игра актеров
Недостатки: до оригинального сюжета ему далековато,пожалуй разочарует любителей книги
Уж наверно, не корректно сравнивать фильм с творением классика, но я и не хочу говорить о том, что фильм чем то лучше. Безусловно, сама книга, куда мощней. Читала ее не раз, и она была причислена к произведениям, которые мне особенно понравились. Но при большом количестве негативных слов, высказанных в сторону этого кино, есть в нем моменты очень цепляющие.
Коротко о сюжете, который наверно знаком многим. Дориан Грей-красивый, и не тронутый пороками молодой человек, приезжает в Лондон. Там он знакомится с лордом Уоттоном, который убеждает Дориана, в том что Добродетель-это не тот принцип, которому нужно следовать в жизни. Под его чутким присмотром Дориан пускается во все тяжкие. Идут годы, но Дориан не стареет-он по прежнему остается красавцем. А вместо него гнили и тлению подвергается портрет, написанный по самому приезду юноши в Лондон одним художников...

Так, что если уж есть за что этот фильм поругать, то, несомненно, есть за что и похвалить.

Все же сначала, я немного его поругаю. Стремление завоевать зрительскую благосклонность спец-эффектами и некой долей "чернухи", не сделали фильм особо притягательней. Для любителей расчлененки, представленные в фильме моменты откровенно слабы, а вот у поклонников книги вызывают лишь недоумение и негатив. То же самое касается и откровенных сцен. То есть эти моменты, можно отнести к разряду-"ни рыба, ни мясо".

Дориан Грей (2009) - фильм фото

Но это вообще:общая проблема экранизации классических произведений. Если оставлять все в первозданном виде-на фильм придут только поклонники книги или автора. Прочий же зритель скажет :"Скукота. Где кровища и роботы-мутанты?" Если менять сюжет, дабы привлечь массового зрителя, тогда уже начнут падать в обморок почитатели классики, а после того, как придут в себя, они начнут костерить сценаристов. Так или иначе-ни кому не угодишь...
Так и получилось. Я конечно, очень рада была увидеть дорогого моему глазу и сердцу, Бена Барнса, в главной роли. Но уже тут начинаются не состыковочки. Дориан то, по книге был голубоглазый блондин, а Бен Барнс кареглазый брюнет. Конечно, рада что он не стал ради фильма красить волосы и вставлять линзы, но будь на месте Бена какой то другой актер-ей Богу, я б была расстроена в лучших чувствах с самого начала фильма. И вот таких несостыковочек, несостыковок и несостыковищ в фильме много. Естественно их сразу увидят те, кто книгу читал, и каждая из них явно будет не в графе "плюс".
Но да бог с ними. Экранизация классики-дело не благодарное, и мало кому(не считая Сергея Бондарчука) удавалось сделать это гениально и блестяще. Все же, я во время просмотра, постаралась отогнать, жужжащую, как муху мысль :"А в книге то не так!", прочь и просто посмотреть кино.
Если опустить, все вышеизложенные моменты, то все таки оно получилось впечатляющим и местами трогательным. Мне очень понравились декорации и то, как передавалась атмосфера того времени. Часть Лондона, скорее всего компьютерная, но именно в такие моменты высокие технологии бывают как нельзя, кстати. Кино получилось колоритным, и все происходящее(даже и не самые благовидные моменты типа чернухи и сцен разврата), нельзя назвать скучным действом. Эмоции возникают, даже если они и со знаком "минус".
Игра главного героя тоже произвела впечатление. У Бена пожалуй, получилось, отразить метаморфозу души. В начале он добрый, немного наивный, пусть где то и честолюбивый, но все же хороший человек. А в конце-он олицетворение Порока. Но, что то от того самого доброго и наивного юноши все же осталось. Но в этом фильме, многие актеры очень хорошо сыграли свои роли. И некоторые сцены(особенно те, где Дориан знакомится со своей первой возлюбленной) очень трогательны. Девушка такая нежная и милая-олицетворение невинности.
Словом, пусть и с множеством ляпов и неточностей, но фильм получился достойным, того чтоб его посмотрели. Наверно, не для семейного просмотра с детьми, но все таки весьма интересный.
Время использования 1 час50 мин
Общее впечатление «Я видел свою душу. Она гнилая, она смердит, она яд»(С)

mnat
Заинтриговали, надо посмотреть.
Tan_66
Стараюсь экранизацию классики не смотреть - почти всегда разочарования...
Елена666
Смотрела,понравился.Но не очень запоминающийся фильм.
rrraduga
книгу не читала, но фишка с портретом меня заинтересовала.
карамба
Именно для таких редких моментов, когда хочется побыть в одиночестве, покопаться в себе. Уже поставила на закачку. Ищу книгу.
pinkmouse
Фильм неоднозначный, оставил довольно тягостное впечатление, но может так и должно быть.
Ler4ik
Смотрела, не разочаровал, но и не восхитил.
lika63
фильм вообще не понравился...книга в сто раз лучше...когда его смотрела мне показалось, что режиссер вообще никогда книгу не открывал, а все сделал по на слышке или читал краткий перессказ...в фильме воплотились элементы матрицы и особенно дракулы...книга в сто раз лучше...хотя это сугубо мое мнение...
VARYA DAVIDOVA
Смотрела. хороший фильм.
stella
У меня книга не пошла,не для меня, вообще то экранизацию классики люблю...
alexd
Хотя фильм не в моем вкусе, но обязательно посмотрю.
gabrielhornet
спасибо за отзыв. Я не смотрел фильм, но много слышал о нем. Все эти "откровенные сцены" - не для меня. Как-то грязно, что-ли, хотя это и показывают. И книгу не читал тоже.
KagaN
интересный сюжет
pfenix
разок можно посмотреть
Lerika
Спасибо за интересное описание.Скачаю и посмотрю!
Василиса
Книга хорошая, хочу теперь фильм посмотреть. Хороший отзыв, спасибо!
adamsenok
Книга очень впечатлила.
KateMilk
не рискнула этот фильм смотреть почему-то,меня напугал финал
nastynasty
мне все такие фильмы нравятся
vsepronet
Книга лучше
1987katya
Ваш отзыв напомнил мне о лекциях по всемирной литературе в университете. Ужасные годы и нелюбимый предмет.
sys465
не читал, не видел:( даже обидно, вот теперь в сомнениях, что же делать искать книгу или искать фильм
ser.tyurin2011
Смотрел этот фильм.Мне он не понравился.
irinapes
Пару раз книгу читала,правда еще в школе.А вот фильм не видела.
Смотрела, не разочаровал
radomila
Хочу посмотреть. Книга в своё время впечатлила, но сейчас я её больше ненавижу, чем люблю. Так что буду смотреть с чистой совестью.
Ole
Книгу читал, фильм увы не видел.
ambotan
Не впечатлил
lenapfu
Название какое-то отпугивающее
rumari1
прочитала ваш отзыв на одном дыхании, книгу не читала, но суть ее знаю, фильм, мне кажется, что понравится, осталось скачать:)
Elizavettta
Ну и название.Неприятное...
margowa
надо посмотреть
Starichok
Фильм из цикла "посмотрел и забыл". Каких-либо эмоций не вызвал. И почему каждый режиссер считает своим долгом обязательно переснять классику, а получается чаще всего хуже предыдущего варианта?
Neo
я думаю именно по причине,что хочется и массового зрителя привлечь и вроде как впечатляющее произведение снять...но не получается этого одновременно...классика не идет под попкорн и колу-если это классика,над ней думать надо...
larisa041260
еще в юности я смотрела этот фильм (старую постановку)...ужасали некоторые моменты...
Neta
Книга меня впечатлила, а когда книга впечатляет - не хочется разочаровываться в экранизации. Мало их хороших.
hpu
Не понравился
nenataha
редко какой фильм дотягивает до уровня книги... по пальцам пересчитать можно такие
LILU22
Хочу книгу сначало прочитать, а потом фильм посмотреть.
Marketingbb
Предпочитаю книги, но фильм наверно неплохой.
Fox
Книга великолепна, но сюжет уже затерт до дыр. Количество экранизаций просто зашкаливает, но эта экранизация далеко не самая плохая.
Наверное стоит посмотреть и мне тоже, раз о нем такие хорошие отзывы.
Dzes
Фильм мне очень понравился, хотела сходить на него в театр, и не получилось:(((
Ameli
смотрела, несколько тяжеловат показался для меня из-за некоторых моментов
elenaki
А я всегда думаю - а вдруг, тот, кто посмотрел фильм, захочет и книгу прочитать? Так что в экранизации классики, пожалуй, есть плюс.
Kolbasa
Вот я так и поступила - сначала посмотрела фильм, а уж потом книгу прочитала. Возможно поэтому фильм мне очень понравился
alla600
В жизни столько повидала, что сейчас душа тянется только к позитивному, а за отзыв спасибо.
69k3826
иногда мне интересно посмотреть и такое кино, тем более это произведение "с именем"
kukla_v_sinem
Книга - одно из моих любимых произведений. А вот фильм я бы оценила на троечку. Много пошлости. И вообще образы достаточно поверхностные, на мой взгляд.
katya_lutic
Сажусь смотреть!
tutsiy
Книгу не читала,фильм смотрел,как и всегда судя по отзывам фильм уступает книге.
Khanna
а я сначла прочитала книгу в оригинале, после этого не смогла читать на русском, тем более смотреть. я из тех, кто считает, что Шекспира надо читать на его языке!
Ingulya
Оскар Уайлд написал портрет Дориана Грея, а не Шекспир... Читала она оригинал...
megamozg
Хороший фильм
Odyvanchik27
Нахожусь под большим впечатление от книги, собираюсь посмотреть фильм, боюсь))
Olena Gryb
Книга понравилась, а фильм не видела. И рекламы его не встречала.
Evskat
Я даже диск приобрела,что редкость)
zhanna-kn
Конечно в любом случае книгу и фильм нельзя сравнивать, но мне лично фильм понравился, отличная команда актеров, таинственная атмосфера, посмотрела фильм с удовольствием.
РадужнаяПони
Шикарнейший фильм!!
ЛюсильОрен
Наверно, режиссер просто почитав книгу, на основе только идеи классика создал совсем другую историю…
ИванНиколаевич19
Существует несколько интерпретаций этого произведения. Это просто одна из них.
ЛюсильОрен
ну всё верно по моему комменту выше, у самого автора конечно ОДИН вариант истории.
ИванНиколаевич19
Ну да)
Fantasy20
Нормальная экранизация
Алексашка-
Вообще не понимаю популярности этой "экранизации" , рядовая чернуха. Портрет Дориана гея - его более подходящее название.
Lika-teacher91
Портрет Дориана Грея - прекрасное произведение. Интерпретация режиссера тоже интересна. Мне больше нравится книга.
cobra2049
Понятно, что сюжет искажён, как и некоторые нюансы, но фильм просто очень красивый. Любимая книга, и теперь, пожалуй, любимый фильм. Не могу их сравнивать, ведь сюжет "Портрета…" Уальда послужил основой. Очень красивые сцены, понравился Бен Барнс в этой роли, хотелось бы его увидеть ещё в каких-то масштабных проектах— залипла на черты лица, хотя ранее такие не привлекали. Даже картины с гомосексуализмом не вызывали отвращение при просмотре, эротические моменты довольно чувственные, яркие, не пошлые, не мерзкие. В общем, уже неделю хожу под впечатлением)
shadow89
Актёра всё-таки очень удачно подобрали, прям вообще идеально
Milla22
Довольно хороший фильм, только самый конец не поняла, почему картина оказалась в первоначальном виде и целая?
Neo
потому что он искупил грехи, искренне раскаялся и очистился
Milla22
спасибо, прочту теперь книгу