Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. (с)

Достоинства: Красиво, спокойно, душевно
Недостатки: Пожалуй нет
Всем привет!

Во время посещения Нижнего Новгорода, мы побывали там во многих храмах и соборах. И в том числе посетили Воскресенский Печерский мужской монастырь. Вообще, экскурсия по монастырю должна была длиться 2,5часа. Но мы с мужем решили что часть этого времени, используем чтобы прокатиться по Нижегородской канатной дороге, что расположена неподалеку. И на осмотр монастыря нам осталось примерно 30-40 минут. Честно говоря, если Вы не являетесь огромным знатоком истории или верующим религиозным человеком, то этого времени будет вполне достаточно чтобы пройтись по территории, все осмотреть и сфотографировать.
Признаться, я не являюсь в классическом понимании религиозным человеком. Мне в этом плане наиболее близко высказывание нашего замечательного советского артиста Евгения Леонова .
"Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня… Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям."

Расположен монастырь на склоне высокого берега реки Волги. Эта древняя обитель была основана в 14 веке, если точнее в 1330 году святителем Дионисием Суздальским. Считается, что будучи монахом он выкопал в этих местах пещеру и сначала монастырь был пещерным. Именно поэтому монастырь и называется Печерским.
Впоследствии монах уже стал архиепископом Суздальским и митрополитом Московским и всея Руси.
Но так как документов на этот счёт не сохранилось, то по преданию, считается что святое место было основано ещё ранее - в 1219 году Великим князем Юрием Всеволодовичем.
Официальной все таки считают первую дату, по крайней мере именно она обозначена при входе в монастырь...

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

А ещё монастырем можно полюбоваться немного издали, спускаясь к нему.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Подъехать сюда можно и на машине, оставив ее потом на небольшой стоянке рядом (правда в воскресенье она была сильно заполнена), либо спуститься пешком от улицы Родионова, займет буквально две минуты. Вот и машины едут к монастырю и люди идут.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Полагаю, что если вы едете сюда на общественном транспорте, то выходить нужно также на остановке "Канатная дорога". В выходной день желающих попасть на территорию достаточно не мало - и экскурсии, и верующие. Проход на основную территорию монастыря свободный без ограничения. Вход осуществляется через Святые врата.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Из пещерного, монастырь сначала превратился в деревянный. В таком виде он дважды был сожжён. После чего во времена царя Ивана Грозного построили каменный монастырь. Но и это ещё не всё - ранее монастырь был расположен ниже по берегу, и чуть более в стороне от города. Но после оползня в 1597 году, он снова сильно пострадал без возможности восстановления и был перенесен. Так что постройки которые мы видим сейчас, относятся к середине 17 века, построены они коренным нижегородцем и являются прекрасными образцами русского зодчества. При этом в более скромных масштабах, но все же подвижки берегового грунта случаются и далее, и сейчас. Поэтому постройкам монастыря присуща некоторая кривизна. Не знаю, насколько это заметно по фотографиям, но при нахождении рядом - совершенно очевидно. Особенно что касается колокольни слева.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Хотя по сути монастырь находится в городе, за счёт и своего обособленного расположения и просторной территории, он кажется уединенным, спокойным местом. Как будто только холмы и деревья вокруг, и только где то вдалеке есть какая то другая жизнь.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне даже показалось, что некоторые люди пришли сюда просто погулять.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

По периметру монастырь огорожен стенами, которые напоминают по устройству крепостные, но они не высокие и полагаю большого защитного значения не несут.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На территории монастыря расположены надвратная Евфимиевская церковь.

Вознесенский собор.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

А практически сразу за ним Успенская церковь

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Вознесенский храм и Успенская церковь соединены между собой крытой галереей. И между ними как бы образовался небольшой внутренний двор, где расположен Некрополь.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Это не настоящие могилы людей. Дело в том, что при советской власти монастырь был закрыт на целых 70 лет до 1994 года. Он не был в это время разрушен, но так сказать был переоборудован под иные нужды - здесь были мастерские, коммунальные квартиры и т. п. Надгробия нашли в уже процессе восстановления и реставрации монастыря. Они принадлежат разным людям, захороненных на территории монастыря в разное время, но не именно в этом месте.
Конечно, есть на территории и жилые помещения для служителей - келейный и йегуменский корпуса.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Также слева на фотографии ниже двухэтажный с красным вторым этажом - Архиерейский дом, это некое церковно-администоативное учреждение.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Бюсты на постаментах справа на фотографии - аллея Романовых. Это уже современное сооружение на территории монастыря, открытое в 2017 году. Здесь представлены все правящие персоны из династии.

Последние Романовы.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

В ближайшем будущем планируется соорудить ещё аллею Рюриковичей и аллею русских Патриархов.

Также в монастыре расположен Церковно-археологический музей. Он достаточно молодой и создан а 2003 году. Здесь представлены различные элементы церковного быта, а также экспонаты найденные на территории во время ее восстановления. Посещение музея бесплатное, работает от ежедневно с 9 до 17 часов.

Пожалуй, на этом я заканчиваю свой рассказ. Скажу только ещё, что в Вознесенском храме очень красивая роспись сводчатых потолков и белый иконостас из фаянса. Из за проходящей внутри службы, не стала фотографировать, в интернете не мало фотографий, но они не передают реальную красоту! Лучше побывать в Вознесенском Печерском мужском монастыре, прогуляться по территории, полюбоваться постройками и внутренним убранством.

Даже недолгие минуты, проведенные здесь дарят гармонию, умиротворение и спокойствие, которых нам так часто не хватает в спешном ритме современной жизни! Честно сказать, тут я не почувствовала такого же головокружительного эффекта, как от пребывания на острове Валаам, но в любом случае рекомендую по возможности побывать в монастыре.

Всем спасибо за внимание! Желаю вам доброго здоровья и хорошего дня!
Время использования Однажды
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. (с)

Простой Литвин
Отличный отзыв, у Вас получился Алиса)).
Побывать в монастыре конечно можно, ежели только не долго, так в эксскуионых целях).
Благодарю за внимание!
Каждому свое, ведь некоторые люди тут живут
Celmaibun
Я бы не смогла, посмотреть и полюбоваться здорово, но не более)
Лисица 5тонн
Конечно, это ж мужской монастырь ;))
Celmaibun
Нуу я вообще имею ввиду про монастыри))))
Лисица 5тонн
В женских, что интересно, совершенно другая энергетика
Простой Литвин
Я полностью разделяю твое мнение, Ира, жить затворником, это точно не моё.
Олег Громыко
Меня поразило, что монастырю
почти 700 лет и он в хорошем
ухоженном состоянии.
Лисица 5тонн
На самом деле монастырь трижды был разрушен и построен заново. Здания, что мы сейчас можем видеть постройки середины 17 века и позднее.
Простой Литвин
Я думаю, что его реставрировали и возможно, не один раз.
Fairy-Lelya
Ухоженная территория и простор.
Тверичанка
Я согласна с высказыванием Евгения Леонова.
Сама не очень люблю монастыри и тоже обычно ограничиваюсь небольшим осмотром.
Лисица 5тонн
На Валааме мне прямо очень понравилось, хотя прямо вся поездка была религиозная вроде бы
Тверичанка
А мне очень понравилось на Валдае, в Иверском монастыре.
Лисица 5тонн
Вот там не бывала и пока нет возможности
Тверичанка
Это не так уж далеко от Питера)
Лисица 5тонн
У меня редкий случай когда можно уехать в выходной день более чем на 5 часов, оставив сына 2 лет с бабушкой. А возить с собой повсюду тоже наверное не правильно.
rzhevsky14
Спасибо за отзыв. Посчастливилось побывать в этом монастыре в 2013 году
Лисица 5тонн
Рада что и Вам понравилось!
gapa 80
Как всегда, прекрасные фото! Спасибо
Лисица 5тонн
Вам спасибо за внимание! А так я просто люблю фотографировать
gapa 80
И хорошо получается
Pacha1985
Выглядит солидно
Gerkoff8419
Красивое место, место где можно дух перевести. Иногда в дороге долго, и увидишь церковь или монастырь, зайдешь посидишь, отдахнешь минут 10. Свечку поставишь, вышел и чувствуешь силы прибавились.
ФеКузя
Пока в Нижний стоп колеса((((
IVA1981
интересно
JustRogue
Красивое место! Спасибо за интересный отзыв
Лисица 5тонн
Впм спасибо, что читаете!
ДДмитрий
Хорошее место, спасибо за отзыв. Леонов знал, что говорил.
Лисица 5тонн
Спасибо за внимание! Я бы даже сказала, что в советских людях бога было больше, чем в современных
ДДмитрий
Просто не все способны Его почувствовать в своем сердце, еще меньше тех, кто способен четко сформулировать свое чувство и отношение к Нему. Но это дело наживное для каждой души. "Старые" души, т.е. те кто давно воплощается человеком на такое способны. Леонов - гений. А гении способны на многое. И они, как правило, "старые" души.
Оксана62
Прекрасный рассказ про благодатное и духовное место. Такие места издавна на Руси служили центрами притяжения - кому-то для пристанища в тяжелой ситуации, кому-то для просвещения, кому-то для очищения души. Думаю, ничего не изменилось и сегодня, каждый находит свое в монастыре. Сейчас, я рассматриваю монастыри с точки зрения истории и архитектуры, но, кто знает, что будет дальше …
Лисица 5тонн
Спасибо что прочитали! Конечно, надо слушать свое сердце!
Роман-гол
Интересно! А у нас родственники в Горьком, но не поддерживаем отношения (