Отзыв: Национальная картинная галерея Армении (Армения, Ереван) - 7 этажей, от Донателло с Ван Дейком до Серебряковой и Рокуэлл Кента.
Достоинства: Наполнение, цена, можно фотографировать, ничего не говорят
Недостатки: Мало работы сотрудников на выставках, нет онлайн-каталога работ, прогнали из музея, потому что короновирус!
Национальная Галерея меня потрясла в хорошем смысле. Я никак не ожидала что она окажется настолько огромной и многообещающей. Начинается экспозиция на седьмом этаже, постепенно спускаясь вы проходите всё. От классики и ренесанса к импрессинистам, авангардистам и, наконец, через временные экспозиции к искусству востока.
Для меня посещение не пришлось без приключений, так как пришлось на время распространения по миру коронавируса.
В итоге меня и других посетителей выставили из музея на середине осмотра. Приговаривая "позвонили из министерства, мы закрываем я на карантин". Но черт возьми, такое отношение конечно возмутительно. "закрыться можно на вход", не пуская новых посетителей, но тех кто уже внутри и оплатил билет логично пустить Осмотреть всё. Ведь те кто зашёл уже передали друг другу вирусы.
Учитывая наполненность залов. Вполне реально было пускать не более человека в зал, во благо соблюдения дистанции. Но прогонять, это было похоже на "ура, у нас есть повод не работать, пойдите-ка на выход!".
В итоге я осмотрела залы с седьмого по третий этаж, а первый и минус первый, увы, даже не заглянула.
На третьем этаже проходила выставка Пикассо и Дали. Думаю, после окончания карантинных мероприятий, продолжится и очень её рекомендую.
В залах где демонстрируют Дали, множество литографий и гравюр.
Кроме картин на выставке много скульптуры.
Среди работ Пикассо преобладает керамика.
И работы из серии "воображаемые портреты"
Хотя, если сравнивать, оформление выставок, оно гораздо слабее, чем у выставок, например, в русском музее или музее фаберже в Санкт-Петербурге.
Произведения развешены. Но работы по объяснению смысла произведений художников сотрудники провести "забыли". Я избалована хорошим, и привыкла к развернутым экспликациям для каждой работы или, хотя бы, серии работ, в данным случае, увы, ничего подобного не было.
Но и помимо такой неожиданно внушительной выставки в музее изумительная экспозиция.
На кассе забыла спросить, а потом сознательно молчала, но так и не поняла, можно ли в главном художественном музее Армении делать фотографии. Фотографировала по возможности незаметно. Несколько раз смотрительницы это явно замечали, но никак не комментировали. На выставке фотографировали все. Но на неё был отдельно оплаченный билет.
Сейчас жалею, что не снимала всё "зацепившее". Записывала, как оказалось гуглю я недостаточно искусно, либо произведений фото которых хотела отыскать в интернете нет.
Например, скульптуру Альберта Вольфа "Время".
Толковой онлайн-галереи, к сожалению, у музея нету.
Зато сделала много фотографий в залах с искусством XIX и XX веков.
Билеты вместе стоили 4500 драмов, чуть больше 700 рублей. Их них большая часть за выставку, аж 3000 AMD.
Подписи к картинам в основном на трех языках. Русский, армянский, английский. Редко где русского нету. Но английский всегда.
Забавно, что на русском не подписаны в основном картины армянских художников. Например, такая. (Акоп Коджоян, Dinning hall in Tabriz).
В целом, музей мирового уровня. Идти обязательно, если интересуетесь живописью или скульптурой.
В залах где демонстрируют Дали, множество литографий и гравюр.
Кроме картин на выставке много скульптуры.
Среди работ Пикассо преобладает керамика.
И работы из серии "воображаемые портреты"
Например, скульптуру Альберта Вольфа "Время".
Толковой онлайн-галереи, к сожалению, у музея нету.
Зато сделала много фотографий в залах с искусством XIX и XX веков.
Время использования | 2020 |
Год посещения | 2020 |
Страна | Армения |
Регион (край, область, штат) | город республиканского значения Ереван |
Город или поселок | Ереван |
Общее впечатление | 7 этажей, от Донателло с Ван Дейком до Серебряковой и Рокуэлл Кента. |