Отзыв: Фильм "Пропавшие девушки" (2020) - Почти «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури»

Достоинства: Серьёзная и хорошо сделанная драма
Недостатки: Возможно небольшой бюджет
Прочитав аннотацию, ожидал очередную историю про маньяка и девушек, однако всё оказалось «не так однозначно». К слову сказать, авторы анонсов смотрят фильм, перед тем как взяться за перо? Риторический вопрос.

На самом деле было так: у американки Мари пропала старшая дочь Шеннан. Живёт семья небогато и трудно, Мари в одиночку воспитывает трёх дочерей, младшая из которых к тому же нуждается в лечении у психиатра.

В тоже время неподалёку от места, где последний раз видели Шеннон, обнаруживается тайное захоронение нескольких девушек. Они, как и пропавшая, «девушки по вызову».

Это первый, поверхностный слой фильма: кто убил девушек, что случилось с Шеннан, жива она или нет.

Полиция, учитывая род занятий пропавшей, не испытывает особого рвения в поисках, и тогда мать берёт дело в свои руки.
Это второй, на мой взгляд, основной слой.
Противостояние системы и героя-одиночки, который не сдаётся и добивается победы, одна из любимых тем американского кино. Вспомните недавний «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», очень похоже.

Третий слой – социальный: неравенство, несправедливость, бедность из которой невозможно выбраться, то, что называют «липкий пол». Нет денег на лекарства для младшей, нет денег на учёбу для средней, притом, что мать тяжело работает, да и старшая помогает деньгами.
Эта тема не на первом плане, но авторы постоянно о ней напоминают.

И наконец, вопрос, который явно не поднимается, но не может не возникнуть. Кто должен отвечать за безрассудство матери, зачастую совсем девчонки? Её мы можем осудить и заклеймить, а что делать с детьми?

Это всё было по содержанию, что же касается формы, тут всё в порядке. Очень впечатляет игра актёров, ну в американском кино это обычное дело. Происходящее выглядит абсолютно достоверно, никаких натяжек и неловкостей.
Обратил внимание на монтаж, он «рваный», эпизоды сменяются не плавно, а как слайды. В чём тут тайный смысл, не знаю, надеюсь, что он есть.

Не рекомендуется к просмотру любителям развлекательного кино, а также страшного, но понарошку, фильм серьёзный и тяжелый.
Общее впечатление Почти «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури»

Velevla
Спасибо за рекомендацию, как раз думала, что бы посмотреть)
ashu6303
Я честно предупредил, легко не будет ))
Zarathustra8
Хорошо написали, всё по полочкам разобрали:)
Спасибо
elena bylax
посмотрю, спасибо
Надеюсь понравится))
гена либерман
Досмотрела с трудом(
Было скучно или грустно?
гена либерман
Скучно, высосано из пальца, кое-что бесило…