Отзыв: Документальный фильм "Однажды... Тарантино" (2019) - Делать фильмы – его девиз

Достоинства: Удобная и приятная специфика материала; немало любопытных нюансов о творческих изысках режиссёра и созданных им фильмах; высокая образовательная полезность ленты; прекрасные анимационные вставки.
Недостатки: Харви Вайнштейна слишком много в концовке, при этом его личность представлена исключительно злодейской; мало внимания специфическим предпочтениям Тарантино; излишне положительный образ Квентина.
Лучший способ поздравить заслуженного кинодеятеля с днём рождения – устроить марафон просмотров, на что уйдет порядка 23 часов. Наследие сегодняшнего именинника Квентина Тарантино меньше суток хронометражем, а заняло бы полезное пространство фолианта, сравнимого по толщине с политехническим словарём. Временами кажется, что гениальный постмодернист с выдающимся во всех смыслах подбородком был всегда и брал паузы длиной в 4-6 лет только затем, что вернуться и собрать новую порцию оваций. Документалка в честь создателя «Бешеных псов», «Криминального чтива» и семи других фильмов разной степени популярности была снята ещё в 2016-м, но грандиозный скандал вокруг «крёстного отца» Тарантино, Харви Вайнштейна, отодвинул дату премьеры, а заодно снабдил ленту категоричным послесловием, диссонирующим по тону с елейным наполнением основной части.

Но это сейчас одиозный продюсер уехал от оскорблённой общественности на 23 года, успев получить в тюрьме коронавирус, а в 1992-м вытащил из мутных вод независимого кино золотого карпа, чьё имя стало символом сбывшейся мечты провинциального гика, ставшего законодателем мод в деле своей жизни. Сам Тарантино характеризует кино с несвойственной ему лаконичностью: «моя религия». Этапам поклонения, коих режиссёр-документалист Тара Вуд насчитала три, посвящён фильм, который не сообщит о кумире миллионов шокирующих подробностей, но обогатит впечатления о творческом пути Квентина. Лента не унаследовала присущую автору дилогии «Убить Билла» нелинейную структуру, зато остроумным анимационным вставкам со знаменитыми физиономиями место нашлось. Без иронии в разборе биографии Тарантино никак, этот человек привык идти по жизни с улыбкой, и, как поясняют давние друзья режиссёра, если уж он смеется, то до колик в животе.

Веселиться Квентин теперь имеет полное право: вне зависимости от того, каким по духу и качеству исполнения окажется десятый фильм, а каждая предыдущая работа открывала новую грань его натуры, рассказывала о симпатии к очередному жанру, будь то боевики Гонконга или ужасы категории B. Воспеваемые звёздами дифирамбы не блещут оригинальностью, и в сборниках серии «Жизнь замечательных людей» эти слова заезжены, но раз сам виновник торжества не ищет простых путей, то и факты способны показать картины с неожиданных сторон. В Квентине особенно умиляет ретроградство: человек принципиально не пишет сценарии на компьютере, отнимает у актёров на время съёмок мобильники и по-прежнему воспринимает кино важнейшим из искусств. История Тарантино отличается от других титанов-самоучек Нолана, Бессона, Кэмерона и Тыквера потрясающей заряженностью на покорение новых высот. И хоть сам он скромничает, говоря, что не рассчитывал на «Пальмовую ветвь» для «Криминального чтива», но тщательность и продуманность постановок вплоть до мельчайших деталей выдают в этой личности фанатичного максималиста в сочетании с безнадёжным романтиком.

Печально, но о безусловной чертовщине в этой одержимости Тара Вуд рассказывать не стала, и в картине мелькает лишь один кадр с женскими ступнями крупным планом. Будто не о главном футфетишисте кинематографа идёт речь! Тёмная сторона то ли была срезана на финальном монтаже, то ли режиссёр изначально должен был выглядеть безупречным, трогательным и милым – теперь не разберёшь, и недостатком этой правильности можно считать лишь стычки с достопочтенным Вайнштейном. Что, сколько знал о тайных, кхе-кхе, слабостях патрона, с которым легенду связывала дружба длиной в четверть века, фильм не поясняет, а просто укрепляет образ опального продюсера как всеамериканского жупела. Также в стороне осталась дружба с Робертом Родригесом, нюансы их совместной работы и множество других интересных вещей, неокрашенных в одни только жизнерадостно розовые тона. Так можно подумать, что жизнь Тарантино и создание каждой ленты – сплошной праздник и предвкушение прогулок по красным ковровым дорожкам. Ну, для широкого круга – самое то, а у более прошаренных граждан может случиться передозировка милоты задолго до превью ленты «Однажды… в Голливуде».

Тарантино всего год как обзавёлся семьёй и познал радость отцовства. Причин считать Квентина незрелым больше нет ни одной, но после этого фильма хочется пожелать вечной жизни чисто юношеской заряженности, с которой ему удалось свернуть голливудские горы. Нынешней фабрике грёз, где стало слишком много дурно пахнущих привычек, нравов и настроений, более чем когда-либо нужны именитые энтузиасты, отказавшиеся бронзоветь вопреки славе и триумфам. Худрук бесславных ублюдков и освободитель Джанго по-прежнему единственный режиссёр, способный снимать бессюжетные сценки из альтернативной реальности так, что им хочется верить больше, чем историческим справочникам. Подражателей у него хватает сейчас, и можно быть уверенным, не переведутся они и в будущем, но Тарантино один такой, и, как сказал бы Пеле, его папа с мамой давно прикрыли производство. В мир кино Квентин пришёл однажды и продолжается этот эпохальный миг на наших глазах.
Общее впечатление Делать фильмы – его девиз

Оксана Жуковская
Описание отличное
Samis32
да, Найчмэр отличный автор, все детальки от и до расписывает
Nightmare163
Вот черт… Уж сколько правописаний своего ника ни встречал, а так меня еще не называли ни разу :) Можно для удобства просто Александром, или Сашей. Спасибо на добром слове.
Samis32
учтем)
Nightmare163
Благодарю, Оксана. Уверяю вас, случайно совпало, что посмотрел фильм накануне дня рождения Тарантино, но раз так, то не упустил возможности упомянуть. Судьба просто :)
ЮлияДр
Нашел человек свое дело жизни и радеет за него. А мобильник у многих надо отбирать))))
Nightmare163
Вы про школьников, Юлия? Между прочим, Тарантино не просто забирает телефоны - он их раскладывает в заранее подготовленные именные пакеты :) Ещё очень понравилась история, что знаменитый садистский танец Мистера Блондина перед связанным полицейским возник из-за того, что Майклу Мэдсену банально жали сапоги :) Бюджет фильма был настолько мизерный, что не хватало даже на нормальную обувь. И брюки, кстати, тоже, из-за чего Бушеми достались чёрные джинсы.
ЮлияДр
Не только про школьников и подростков, взрослых тоже надо ограничивать.
Nightmare163
Это да. От мобильного интернета вообще одно зло. Лучше уж книгу почитать. И это я про себя как раз - до книг редко теперь глаза доходят.
elena bylax
вот и правильно, не нужно нам шокирующих подробностей, их и так хватает)
Nightmare163
Смотря каких подробностей, Елена. В случае с Тарантино они шокирующие, но безобидные же. А мне про особенности его работы с камерой и крупных планах узнавать интереснее, чем в тысячный слушать, какой Квентин исключительный. Как бы и так, кому надо, в курсе :)
Golden boy92
Очень даже неплохо,Саша.Люблю этого режиссёра.Что касается Вайнштейна, он конечно не ангел с крыльями, но его просто снесли с ног и налетели с топорами.Ну ты понял, что я имею ввиду.
Nightmare163
Понял, конечно, и даже согласен. Признаться, вообще не было никакого желания писать о Вайнштейне, если фильм вообще не про него, однако слишком уж мощная это фигура, и совсем не упоминать не могли ни создатели фильма, ни я. Но я, точно так же, как и ты, не склонен превращать Вайнштейна в порождение зла. Чем больше читаю про это дело, тем больше понимаю, что уши растут из Белого Дома. Выборы в США осенью, а Вайнштейн - давний и крупный спонсор партии демократов, противников Трампа, а президент этот, быть может, и не великий политик, однако деньги считать умеет. И с финансовым планированием знаком. Так что тут один ресурс сожрал другой, и к кино это всё не имеет никакого отношения. Почему-то никто не считал дьяволами ни Пырьева, ни Тарковского, тогда как ни первый, ни второй особо и тайны-то не делали, как роли актрисам раздавали. В общем, это всё реально мерзко пахнет, даже говорить лишний раз не хочется. А про Тарантино в этом фильме мне много чего не хватило на самом деле, перечислил только основное. Но в любом случае, фильм хороший. Тем более я сам-то совсем не эксперт по Квентичу, половину фильмов у него не видел.
angel41001
очень подробно))) спасибо)))
Nightmare163
Заглядывайте еще, Анжелика. Фирма попробует и впредь не сбавлять :))) Спасибо вам.
Inndra
Мимо такой рекомендации пройти не могу - в закладки!
Nightmare163
Приятного просмотра, Инна! Кстати, среди тех, кто высказывается в этом фильме, есть и Люси Лью, а ей, на мой вкус, зрелость очень к лицу. Стала выглядеть просто прекрасно.
Васильич
Да, милота так и выплескивалась через край )
Nightmare163
Обычное дело для биографических фильмов или документалок. Ведь почему обрел такую популярность Юра Дудь на обычных, казалось бы, интервью? Да потому что действительно раскрывает собеседника, задает такие вопросы, на которые можно получить интересные ответы, а не одну только сплошную банальщину. Как бы и так понятно, что Тарантино - не рядовой деятель.
Nataly8april
Вкусный какой отзыв! "…его папа с мамой давно прикрыли производство". )))
Nightmare163
Кушайте на здоровье, сударыня, рад подавать вам разные блюда ;) А эту фразу сеньор Эдсон Арантес, он же Пеле, произносил много раз, чаще всего именно так отвечая на вопрос: "Когда появится новый король футбола?" А Тарантино я не могу назвать своим режиссером, мне ближе другие товарищи, но равнодушным к фильмам Квентина остаться сложно.
Nataly8april
Такое же отношение и у меня к нему. ) Мои любимые режиссёры - Торнаторе, Бениньи, Соррентино, Кубрик, Полански, Тыквер, Дженовезе, Гильермо дель Торо, Озпетек, Финчер, Ридли Скотт, Верховен, Спилберг. Ещё недавно добавился Ориол Паоло. Формулировка «любимые» подразумевает, что 70-80 процентов работ мне нравятся, но не всё. А также понимание мной (надеюсь) глобального посыла, для чего они создают свои произведения. А вот, допустим, я уважаю и интересуюсь Гаспаром Ноэ, Тарантино, Аронофски, Триером, но не вполне понимаю скрытые мотивы, посыл и философию. Хотя последний (Триер), наверное, вскоре встанет в ряд любимых… Есть отдельные бесподобные фильмы у некоторых режиссёров, но чтобы назвать их любимыми, надо пересмотреть всю фильмографию и оценить…
Nightmare163
Ого, какая щедрость! На месте перечисленных товарищей я бы расплылся от удовольствия, хотя они, наверное, привыкли :) Забавно, что некоторые фамилии мне вообще ни о чем не говорят, но я ходячей киноэнциклопедией себя никогда и не считал. Радует, что немало у нас совпадений по предпочтениям - Торнаторе, Полански и Верховена и я выделю особо. Еще и Аронофски, конечно же. Но любимый режиссер или так, просто симпатичный, а это не значит, что у него все фильмы априори удачные. У Торнаторе, к примеру, мне не очень понравилась "Незнакомка", а "Двое во вселенной" - просто невыносимая тоска. Чуть ли не впервые на моей памяти Беппе откровенно ошибся с выбором актрисы, а ведь у нее всегда потрясающее чутье на женщин. Ну, впрочем, это тема отдельного разговора. Как и в отношении всех прочих незаурядных деятелей. Триером, кстати, хотел заняться после просмотра "Дома…", но пока отложил до лучших времен. Аронофски весь был разобран еще на КиноПоиске. В общем, вернемся еще к этому разговору, Наташ :)
Nataly8april
Беппе. ))) Согласна, «Двое во вселенной» - самая слабая его работа, но надо признать, что Куриленко здесь больше всего похожа на актрису, вот всё-таки мастер даже такую может мотивировать. ) А вот «Незнакомка» мне понравилась - витиевато, но вполне понятно и трогает.
Nightmare163
Да-да, это один из сокращенных вариантов имени Джузеппе. Можно еще Пино - ведь самый полный вариант Джузеппино, но не суть. Это очень близкий мне режиссер, ставший таковым после "Малены", поэтому и позволяю себе легкое панибратство :) Не все фильмы видел у Торнаторе, но после "Малены" больше всего понравилась, пожалуй, "Легенда о пианисте".
Nataly8april
А у меня «Легенда о пианисте» на первом месте, потом - «Лучшее предложение», а уж потом «Малена» и «Баария». )
Nightmare163
На первые три фильма когда-то писал, а до "Баарии" не добрался. Сложно 3 часа выделить на один присест.
Понимаю. )
SoftInsect
Надо же. Даже не слышала об этой ленте.
Nightmare163
Еще несколько дней назад - я тоже. Но случайно наткнулся, и раз не так давно плотно занимался фильмом Тарантино, решил посмотреть. Не зря, лента удалась. Хоть и не по максимуму.
Lilikita
Многие из нас пришли в этот мир… кто-то "вытворять", а кто-то "творить". Мне нравятся фильмы Тарантино, но может не все конечно смотрела.
Почитав ваши отзывы можно узнать много интересных фактов, интересно почитать))
Nightmare163
Благодарю вас, Лиля. С документалками обычно непросто, велик шанс наговорить слишком много лишнего, и в то же время хочется добавить что-то от себя. Тарантино - настолько могучая фигура, что в этот раз опасения оказались напрасными.
tn1963tn1963
Фильмы Тарантина смотрю, и этот посмотрю.
Nightmare163
Это замечательно, что такой своеобразный режиссер нашел путь и к вашему сердцу.
Binusitta
Добрую часть фильмов не смотрела, но пройти мимо кинематографического рассказа о талантливом неординарном человеке тоже нельзя)
Nightmare163
Аналогично. Дал себе обещание наверстать до конца все несмотренные фильмы Квентича и, надеюсь, обстоятельства позволят. Теперь, по понятным причинам, не стоит вообще ничего загадывать…
VegaWhite
Лежит в закладках, очень хочу посмотреть
Nightmare163
Уверен, вам тоже понравится, как там выглядит Люси Лью. Так-то не являюсь ее поклонником, но неожиданно очаровала. Да и вообще для общего развития лента полезна.
VegaWhite
Ну нового я оттуда не узнаю, писала про Тарантино - много читала его интервью и других материалов =)
KatrinH
Прекрасная рецензия! Тарантино нравится.
Особенно Убить Билла и Криминальное чтиво. Как и многим, думаю.
Nightmare163
Да, и "Бешеные псы" тоже ничуть не хуже. А я у него не всё и видел, кстати. "Ублюдков", "Джеки Браун", "Доказательство смерти" и "Омерзительную девятку" не видел.
KatrinH
"Ублюдков" и " Омерзительную восьмерку" смотрела. В его стилистике. Он мастер стиля прежде всего. Смысл уходит на второй план.
Nightmare163
Да, и этим он мне нравится. Но вообще не мой режиссёр, не отношу к любимым.
KatrinH
Я тоже не отношу к любимым. К достойным, по своему интересным - да.
Смурфик МММ
Как всегда, информативный отзыв!
Благодарю вас :)