Отзыв: Книга "Плохая ветка" - Михаил Зощенко - Ветка действительно неважнецкая, но автор имел ввиду другую сторону медали.

Достоинства: Краткость; саркастическая нотка. Как всегда у Зощенко есть о чём подумать.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток!
Наконец-то я повторно добралась до короткого рассказа Михаила Зощенко, больше похожего на фельетон, под названием "Плохая ветка".
Рассказ этот хоть и мал печатным объёмом (от силы на полторы страницы), но запоминающийся и заставляющий сквозь смех призадуматься вот над чем:

Герой не умеет конструктивно общаться с другими людьми, особенно находящимися "при исполнении".
В самом деле, если тебе нужен билет на нижней полке - что сложного в том, чтобы либо всё-таки заполучить в кассе именно на нижнюю полку либо перенести поездку на сутки или двое? Девяносто с лишним лет назад никакого интернета, конечно же, не было, но какая-то связь между кассирами на станциях железной дороги существовала - иначе я не представляю как можно было продавать билеты, не попадая раз за разом в неприятные ситуации с задвоением или перехлёстом проданных билетов.

Но допустим, что "правильных" билетов действительно нет ни на сегодня, ни на ближайшие пару дней, а дольше ждать нельзя. Не верю, чтобы, обнаружив пустой вагон, пассажир не мог конструктивно обсудить с проводником все нюансы - почему так? что требуется от человека, имеющего билет на верхнюю полку, чтобы он на законных основаниях занял (хотя бы на часть пути) нижнюю?

В развитии ситуации при появлении контролёра я вижу окончательную "близость" пассажира: допустим, с проводником не нашлось пути решения вопроса и самовольный захват нижней полки ты искренне и чистосердечно не считал наказуемым деянием, но когда тебя в первый раз откровенно пожалели и предупредили о неминуемом наказании при повторной фиксации нарушения - зачем нарываться?

В ситуации, описанной в рассказе, "конечно же", виноваты всё и вся (работники железной дороги и сама эта железнодорожная ветка как таковая), кроме героя - такого вот горе-пассажира.

Как ни печально, подобные пассажиры не ушли в прошлое вместе с НЭПом, индустриализацией, послевоенным восстановлением, освоением целины и прочая, и прочая...
Несколько лет назад, уже в XXI веке, я выслушала современную историю на ту же (как я восприняла) тему: пожилая и не очень пожилая женщины, купив билет в самый низкоразрядный вагон (плацкартный без кондиционера), поехали на Юг. В пути от тепла и некоторой духоты старшей из женщин сделалось настолько нехорошо, что пришлось вызывать "скорую" на ближайшую станцию. На деликатные поначалу намёки проводников прервать эту поездку и вообще задуматься о целесообразности в свете почтенного возраста и общего состояния здоровья отдыха в жарких районах младшая пассажирка (это была дочь старшей) начала "быковать" в сторону того, что их "обязаны были" перевести чуть ли не в купе со сплитом. Без дополнительной платы, разумеется...

P. S. После прочтения рассказа меня заинтересовали частности и подробности, которые в "Плохой ветке" упоминаются. Не могу установить с высокой долей вероятности куда и откуда именно "ехал" Михаил Михайлович, но эта ветка и в своём современном состоянии не слишком загружена пассажирской работой: действительно если не плохая, то, по крайней мере, - слабая ветка.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Ветка действительно неважнецкая, но автор имел ввиду другую сторону медали.

Аривле
Легче зайцем проехать