Отзыв: Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) - Лондонский Тауэр - самый старый, самый знаменитый и самый зловещий замок на все времена

Достоинства: С этим замком связано очень много легенд и здесь живут настоящие призраки
Недостатки: Это бывшая тюрьма и место казни высокопоставленных лиц
Это девятый, последний замок, что нам удалось посмотреть за 12 дней пребывания в Великобритании.
И это, пожалуй, самый зловещий замок за всю историю Британии. Лондонский Тауэр возвышается на левом берегу реки Темзы и пройти мимо него никак нельзя, так как радом с ним через реку перекинут красавец Тауэрский мост, который обращает на себя внимание и необычностью конструкции и своей раскраской. Такое удивительное сочетание: изящный мост и мрачный замок с темным прошлым, овеянный легендами и кишащий многочисленными призраками.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Так что же это такое - Лондонский Тауэр? Если просто перевести английское слово "Tower", то оно обозначает "башня", так как центральное место в замке занимает Белая Башня, или Тауэр. На плане видно, что в центре замка стоит прямоугольное здание с четырьмя башнями по периметру - это и есть Тауэр

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

На самом деле за свою историю лондонский Тауэр был и крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком. Но начнем нашу экскурсию по порядку. Сначала нужно купить билеты, стоимость которых варьирует от 25 до 40 фунтов стерлингов. Затем выстоять длинную очередь, и только затем вы попадаете внутрь.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Пока движетесь в очереди можно рассмотреть экспозицию «Королевские животные». В память о некоторых животных в отдельных уголках Тауэра расположены их современные скульптурные фигуры в натуральную величину.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Замок укреплен по всем правилам фортификационных сооружений: глубокий ров, мощные стены, башни с узкими бойницами и катапульты, одну из которых мы видим на фотографии.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Внутренняя крепостная стена Лондонского Тауэра включает 13 башен, многие из которых служили темницами для тауэрских узников, многие из которых были высокопоставленными особами благородных фамилий и даже короли и принцы.
Многие башни имеют архитектурные особенности: мощные стены и узкие крестообразные окна в этих темницах служили последним пристанищем, обреченных на смерть.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Сразу же за воротами замка нас встречают йомены (бифитеры), они же церемониальные стражники лондонского Тауэра. Историческая функция бифитеров — охрана узников и королевских регалий в замке, однако в наше время все они выполняют роль гидов для туристов.
Это очень почетная должность и получить её очень трудно, по крайней мере, надо прослужить 22 года и заслужить медаль за долгую службу и образцовое поведение.
В обычные дни бифитеры носят тёмно-синюю униформу с красной вышивкой, на голове черная круглая бархатная шляпа, обрамленная лентами. На груди красная нашивка в виде герба Англии и инициалами королевы. Все эти бифиторы с удовольствием позируют и фотографируются с многочисленными туристами.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Первое помещение, куда нас привели - это Монетный двор, в котором в средние века чеканили серебряные монеты. В экспозиции «Короли и монеты» мы познакомились с историей монетного дела и увидели наиболее редкие и ценные монеты из когда-либо выпускавшихся Монетным двором лондонского Тауэра. Видели в работе пресс, который чеканит монеты и даже посидели на сундуках, набитых деньгами.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

И вот перед нашим взором предстала Белая Башня (White Tower). Внутри нее открыт музей со статуями рыцарей в латах и коллекцией средневекового оружия. Также здесь сохранилась старинная капелла Святого Иоанна.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

По традиции вход в Белую Башню расположен намного выше уровня земли, поэтому использовалась приставная деревянная лестница, которую можно было легко убрать в случае опасности. Одно время в Белой башне находились королевские покои. Также эта башня включала в себя и тюремную функцию. На фотографии вида также часть старинной древнеримской стены.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Заслуживают особого внимания замковые вроны, которых в Тауэре насчитывается 6 особей и плюс еще один в запасе. Все эти птицы окружены заботой и оберегаются изо всех сил. По преданию, если они покинут крепость, то королевство распадётся. Поэтому им на всякий случай подрезают крылья. За этими крупными величественными птицами ухаживает специальный смотритель из числа бифитеров, который кормит их парным мясом, свежими яйцами и кроликом. Лицезреть их может каждый турист, но кормить их или брать в руки категорически запрещено. Они с готовностью отзываются на свое имя – у каждого оно свое, как, впрочем, и свой оригинальный характер.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

На фотографии виден водный переулок, справа находятся новые оружейные палаты, чуть впереди справа госпиталь и еще дальше музей фузилёров. Спереди виднеется здание Казармы Ватерлоо.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Как и положено, в любой крепости должны быть свои пушки.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Это красавица-пушка стоит на очень красивом лафете.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

В юго-восточной части Белой башни находится Капелла святого Иоанна.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Часовня святого Иоанна, трогает своей простотой. В часовне все, за исключением окон, сохраняется в своем первоначальном виде.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Теперь Белую Башню можно увидеть сразу с двух сторон.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Мы направляемся в следующее здание - Казармы Ватерлоо (Waterloo Barracks), построенные в неоготическом стиле. В них сейчас находится Сокровищница британской монархии, где выставляются королевские драгоценности. Хотя часть из них, к примеру, королевские короны, выставляются в башнях, которые мы увидим позже.
Здесь также хранятся золото, ценности и королевские регалии, используемые в церемонии коронации.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Чтобы попасть в королевскую сокровищницу, надо выстоять большую очередь.

Часы над главным входом в Казармы Ватерлоо

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Мы как раз застали время смены караула у здания казармы.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Вход в Королевскую сокровищницу (Crown Jewels)

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Серебряные и золотые предметы, которые применялись на коронации Елизаветы.

Золотая королевская мантия

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Для того, чтобы рассмотреть королевские короны и регалии, посетители стоят на траволаторе и проезжают мимо сияющих драгоценностей.
На фотографиях можно увидеть ложку для коронации для помазания святым елеем королев и королей; скипетр с крестом, инкрустированный самым крупным в мире ограненным алмазом Куллинан; державу. На фотографии - короны Елизаветы II, которые использовались при ее коронации.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

На фотографии внизу справа мы видим Императорскую государственную корону.
Жаль, что стеклянный колпак на ней мешает рассмотреть ее лучше

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

На время коронации их вывозят под охраной в Вестминстер, а после возвращают обратно.
Также в коллекции выставлены другие короны, регалии державной власти, тиары и золотая посуда.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Вся эта церковная утварь используется исключительно во время церемонии коронации. Кстати, коронация Елизаветы II в 1953 году длилась 6 часов и велась прямая трансляция. Затем американцам разрешила сделать 1,5 часовой фильм. Я смотрела этот фильм и вам советую - зрелище потрясающее.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

После такой роскоши нас ожидала встреча с самым мрачным местом этого замка - Тауэрским лугом (Tower Green), где проводились не только парады, но и казни. За все время на нем было обезглавлено 7 монарших особ, в том числе две жены Генриха VIII, за то, что не смогли родить ему сыновей, и тысячи человек — высокопоставленных лиц. Сегодня на месте эшафота стоит мемориал — так называемый «памятник Подушечка» в виде хрустальной подушки для экзекуций, символизирующей высокий статус приговорённых к смерти. На стеклянном круге мы видим имена казненных монархов и даты их умерщвления. Это жуткое и страшное место! Но еще отвратительнее тот факт, что головы казненных насаживали на шесты, прикрепляли на тауэрском мосту и оставляли для устрашения, а обезглавленные тела закапывали в одном из подвалов замка. Современные археологи нашли в подземельях более 1500 скелетов без головы. Раскопки еще продолжаются.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Следующую экспозицию, которую мы посетили - это «Ряд королей». Эта экспозиция находится в Королевской оружейной палате Белой башни и дополнительно включает большую коллекцию средневековых доспехов и оружия. Здесь представлено 10 конных статуй в натуральную величину в полном рыцарском облачении.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Лучшими экспонатами являются великолепные доспехи Генриха VIII, позолоченные доспехи Карла I, детские доспехи принца Генриха Стюарта.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Обратите внимание на почти ювелирную работу, с которой изготовлены доспехи. И доспехи лошади выглядят также роскошно.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

На следующей фотографии мы видим музей фузилёров. Фузилёры - стрелки, вооружённые кремневыми ружьями, которые называли фузеями. В действующем музее хранятся ордена, медали, образцы униформы и почётные военные трофеи.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Но мое внимание в этом музее привлекла вот эта инсталляция, до сих пор не знаю, что это такое.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Спускаемся в самый низ по винтовой лестнице. В этом музее также можно увидеть большую коллекцию сабель, пушек и даже маленькую мортиру с ядром.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Опять проходим мимо остатков древнеримской стены и направляемся в следующий музей - самый страшный - музей Пыток.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Пыточная камера (Torture) расположена в подземелье Уэйкфилдской башни. Пленников замка нередко подвергали пыткам, чтобы выведать из них ценную информацию. В стенах мрачной тюрьмы пытали и казнили многих особ королевского рода. Глядя на эти инструменты для пыток узников, невольно задаешься вопросом: а были ли у узников хоть какие-то шансы выжить после такого издевательства?

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Даже если кто-то и выживал, их всё равно казнили, чтобы не оставлять свидетелей, а тела хоронили в подвалах крепостной часовни. Такие фотографии и гравюры заставляют вздрогнуть и долго помнить увиденное.
Как хорошо снова оказаться на улице и порадоваться факту, что мы не родились в Средние века.
После всех экскурсий нам дали время для самостоятельного осмотра замка. Я решила прогуляться по крепостной стене по периметру и заодно посмотреть на небольшие экспозиции внутри башен.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

В одной из башен были выставлены часть экспонатов из Сокровищницы, например, королевские короны. А вот что здесь делает арбалет - я не знаю.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

В другой башне увидела историю развития и строительства Тауэра

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Прошла мимо здания Казармы Ватерлоо, за крышей которого виден Лондонский Сити.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Не думайте, что я целенаправленно снимала Тауэрский мост, который проходит вдоль одной из стен замка. На центральной фотографии сверху виден фрагмент древней стены и мост в разведенном состоянии. На стене сидит замковый черный ворон.
А на центральной фотографии снизу видны здания, где живут гвардейцы охраны, а также бифиторы с семьями. Если вы присмотритесь к фото, то увидите на крыше развешенное для просушки бельё.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Сделала несколько фотографий небоскребов из стекла и бетона, которые вплотную обступили некогда неприступный Тауэр. Мне не нравится такое соседство старинной архитектуры и стеклобетонных бездушных конструкций.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Вот и подошла к концу наша экскурсия и мы покидаем замок через ворота Изменников. Вот как!

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Теперь пройдемся по набережной Темзы вдоль крепостной стены и поближе рассмотрим мост. Какой красавец!

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

И прежде чем сесть в автобус и уехать, последнее фото на память о знаменитом и страшном замке Тауэр.

Время использования июнь
Год посещения 2018
Общее впечатление Лондонский Тауэр - самый старый, самый знаменитый и самый зловещий замок на все времена

Ninaricci15
Очень красиво
Бабушка Тома
Да, и красиво, и познавательно! Главное, повествование простое, без дат . Спасибо.
Anna Aks
Замечательный отзыв, многое для меня новое.
cosid
Надо было ещё про призраков написать
VADIM72
Так можно дописать. Интересно ж будет.
AnastasiyaTom
Впечатляет
168mmaker
Ох как интересно! Чем только он не был
Svetlaspb
не хватает голосов…пишу)
Потрясение от увиденного…Очень круто!
Абсолют55
Очень впечатляет! Величественный и зловещий замок.
Alvina16
Спасибо огромное, было интересно почитать и посмотреть, тем более что там я вряд ли когда окажусь.
cosid
Я эту мечту вынашивала всю жизнь
Майкловна
Спасибо, было интересно.
Майкловна
Сразу захотелось туда, посмотреть своими глазами.
cosid
Надо подождать, когда карантин отменят
Dominika18
Как будто сама там прогулялась
Я старалась
Raquel
А раньше сокровища не разрешали фотографировать
cosid
И сейчас не разрешают… Но, если очень хочется, то можно
Raquel
Сейчас проще, а я с огромной зеркалкой там бродила :)
Я снимала смартфоном втихаря
Negativefreedom
Спасибо за экскурсию! Было интересно и познавательно!
Valera2566
Обязательно съездию в Англию, после пандемии.
Margitta
Очень интересно! Но 130 000 рублей - это о-го-го! Это стоимость входного билета с экскурсией? На одного или на группу?
cosid
130000 это за всё : 13 дней в колесили по всей Великобритании, медстраховка, виза. Но оплата музеев за свой счёт
Ahkatrina
Мне приснилось небо Лондона,
В нём приснился долгий поцелуй,
Мы летели вовсе не держась.
Кто же из нас первый упадет
Вдребезги на Тауэрский мост?
cosid
Лучше падать не на мост, а рядом, в пеку Темза. А сон - красивый!
Drug Askanely
круть,
в 95 у меня была учебная виза в Великобританию,
и я не поехал.
Выбрал построить завод в Московской области.
да уж ,
дороги которые мы выбираем !
cosid
Как жалко! Может ещё в будущем удастся съездить?
Drug Askanely
в том же году или 94 ,
помогал организовать визит духовника Королевы ,
Патрика Митчелла , в Россию ,
Москва ,Московская и Ярославская области.
Были такие попытки налаживания "мостов".
Marusik007
Очень интересная экскурсия!, благодарю.
СнежанаСнежина
Любопытная экскурсия с атмосферными фотографиями. Читала с удовольствием, спасибо за ваш труд:)
bhbyjxrf-1
Красиво, красиво, и хочется в отпуск, а не на карантин
Verra11
Отличная у вас получилась поездка-очень много увидели, впечатления и воспоминания на всю жизнь! Спасибо,что рассказали- безумно интересно! Мне тоже не нравится соседство старины с модерном- этот модерн очень карикатурно смотрится на фоне благородной классики
cosid
Я тоже это сразу заметила. Эти здания как бельмо на глазу, весь вид портят
Lena Lenni
Вот и я на экскурсии в Великобритании побывала:))) Спасибо за очень содержательный отзыв и чудесный фоторепортаж!
ВасилийКлоп
Просто безумно красиво!!!!!
totoshkin
Очень интересный отзыв,спасибо…
Есения белая
Здорово. Фото очень красивые. Очень интересный рассказ. Только…Екатерину Говард казнили все-таки за измену, а не за то, что сына не родила. Они в браке с Генрихом мало прожили.
Nikita3553
С удовольствием прочла Ваш отзыв. Интересно и познавательно.
Aruna
Мы только по мосту проехали)
Жаль
Aruna
Мы только день были- все за день не посмотришь))
Angarsk1975
Немного гнетущая атмосфера. Но это история ее знать нужно. А впечатление наверное серьезное оставляет от просмотра.
Ornegi
Круто! Большое спасибо!!!
Василий14
Доводилось бывать в уже далеком, 2007 году. Незабываемые впечатления остались!
Aldiz
Какая Вы молодчина! Я до Британии так и не добрался.
Доберётесь
Yuran74
Классный отзыв!
Emer
Думаю, это место сохранилось в себе темную энергетику. Я бы испугалась идти, ну я вообще трусовата))))
Boomeroid
Знаменитый лондонский Тауэр
NaNiBa71
Интересная и познавательная экскурсия.
Красиво и жутковато как пытали и казнили в средние века. Даже двух жён Генриха 8. Всё понравилось.
Сохранила. С удовольствием прочту и посмотрю фото снова. Спасибо.
pavlovaelya
Интересный, старинный замок, Англия полна легенд и приведений
cosid
У нас приведений не меньше
Ihina285960
шикарная экскурсия…а доспехи какие красивые…не видела таких