Отзыв: Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) - Лондонский Тауэр - самый старый, самый знаменитый и самый зловещий замок на все времена
Достоинства: С этим замком связано очень много легенд и здесь живут настоящие призраки
Недостатки: Это бывшая тюрьма и место казни высокопоставленных лиц
Это девятый, последний замок, что нам удалось посмотреть за 12 дней пребывания в Великобритании.
И это, пожалуй, самый зловещий замок за всю историю Британии. Лондонский Тауэр возвышается на левом берегу реки Темзы и пройти мимо него никак нельзя, так как радом с ним через реку перекинут красавец Тауэрский мост, который обращает на себя внимание и необычностью конструкции и своей раскраской. Такое удивительное сочетание: изящный мост и мрачный замок с темным прошлым, овеянный легендами и кишащий многочисленными призраками.
Так что же это такое - Лондонский Тауэр? Если просто перевести английское слово "Tower", то оно обозначает "башня", так как центральное место в замке занимает Белая Башня, или Тауэр. На плане видно, что в центре замка стоит прямоугольное здание с четырьмя башнями по периметру - это и есть Тауэр
На самом деле за свою историю лондонский Тауэр был и крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком. Но начнем нашу экскурсию по порядку. Сначала нужно купить билеты, стоимость которых варьирует от 25 до 40 фунтов стерлингов. Затем выстоять длинную очередь, и только затем вы попадаете внутрь.
Пока движетесь в очереди можно рассмотреть экспозицию «Королевские животные». В память о некоторых животных в отдельных уголках Тауэра расположены их современные скульптурные фигуры в натуральную величину.
Замок укреплен по всем правилам фортификационных сооружений: глубокий ров, мощные стены, башни с узкими бойницами и катапульты, одну из которых мы видим на фотографии.
Внутренняя крепостная стена Лондонского Тауэра включает 13 башен, многие из которых служили темницами для тауэрских узников, многие из которых были высокопоставленными особами благородных фамилий и даже короли и принцы.
Многие башни имеют архитектурные особенности: мощные стены и узкие крестообразные окна в этих темницах служили последним пристанищем, обреченных на смерть.
Сразу же за воротами замка нас встречают йомены (бифитеры), они же церемониальные стражники лондонского Тауэра. Историческая функция бифитеров — охрана узников и королевских регалий в замке, однако в наше время все они выполняют роль гидов для туристов.
Это очень почетная должность и получить её очень трудно, по крайней мере, надо прослужить 22 года и заслужить медаль за долгую службу и образцовое поведение.
В обычные дни бифитеры носят тёмно-синюю униформу с красной вышивкой, на голове черная круглая бархатная шляпа, обрамленная лентами. На груди красная нашивка в виде герба Англии и инициалами королевы. Все эти бифиторы с удовольствием позируют и фотографируются с многочисленными туристами.
Первое помещение, куда нас привели - это Монетный двор, в котором в средние века чеканили серебряные монеты. В экспозиции «Короли и монеты» мы познакомились с историей монетного дела и увидели наиболее редкие и ценные монеты из когда-либо выпускавшихся Монетным двором лондонского Тауэра. Видели в работе пресс, который чеканит монеты и даже посидели на сундуках, набитых деньгами.
И вот перед нашим взором предстала Белая Башня (White Tower). Внутри нее открыт музей со статуями рыцарей в латах и коллекцией средневекового оружия. Также здесь сохранилась старинная капелла Святого Иоанна.
По традиции вход в Белую Башню расположен намного выше уровня земли, поэтому использовалась приставная деревянная лестница, которую можно было легко убрать в случае опасности. Одно время в Белой башне находились королевские покои. Также эта башня включала в себя и тюремную функцию. На фотографии вида также часть старинной древнеримской стены.
Заслуживают особого внимания замковые вроны, которых в Тауэре насчитывается 6 особей и плюс еще один в запасе. Все эти птицы окружены заботой и оберегаются изо всех сил. По преданию, если они покинут крепость, то королевство распадётся. Поэтому им на всякий случай подрезают крылья. За этими крупными величественными птицами ухаживает специальный смотритель из числа бифитеров, который кормит их парным мясом, свежими яйцами и кроликом. Лицезреть их может каждый турист, но кормить их или брать в руки категорически запрещено. Они с готовностью отзываются на свое имя – у каждого оно свое, как, впрочем, и свой оригинальный характер.
На фотографии виден водный переулок, справа находятся новые оружейные палаты, чуть впереди справа госпиталь и еще дальше музей фузилёров. Спереди виднеется здание Казармы Ватерлоо.
Как и положено, в любой крепости должны быть свои пушки.
Это красавица-пушка стоит на очень красивом лафете.
В юго-восточной части Белой башни находится Капелла святого Иоанна.
Часовня святого Иоанна, трогает своей простотой. В часовне все, за исключением окон, сохраняется в своем первоначальном виде.
Теперь Белую Башню можно увидеть сразу с двух сторон.
Мы направляемся в следующее здание - Казармы Ватерлоо (Waterloo Barracks), построенные в неоготическом стиле. В них сейчас находится Сокровищница британской монархии, где выставляются королевские драгоценности. Хотя часть из них, к примеру, королевские короны, выставляются в башнях, которые мы увидим позже.
Здесь также хранятся золото, ценности и королевские регалии, используемые в церемонии коронации.
Чтобы попасть в королевскую сокровищницу, надо выстоять большую очередь.
Часы над главным входом в Казармы Ватерлоо
Мы как раз застали время смены караула у здания казармы.
Вход в Королевскую сокровищницу (Crown Jewels)
Серебряные и золотые предметы, которые применялись на коронации Елизаветы.
Золотая королевская мантия
Для того, чтобы рассмотреть королевские короны и регалии, посетители стоят на траволаторе и проезжают мимо сияющих драгоценностей.
На фотографиях можно увидеть ложку для коронации для помазания святым елеем королев и королей; скипетр с крестом, инкрустированный самым крупным в мире ограненным алмазом Куллинан; державу. На фотографии - короны Елизаветы II, которые использовались при ее коронации.
На фотографии внизу справа мы видим Императорскую государственную корону.
Жаль, что стеклянный колпак на ней мешает рассмотреть ее лучше
На время коронации их вывозят под охраной в Вестминстер, а после возвращают обратно.
Также в коллекции выставлены другие короны, регалии державной власти, тиары и золотая посуда.
Вся эта церковная утварь используется исключительно во время церемонии коронации. Кстати, коронация Елизаветы II в 1953 году длилась 6 часов и велась прямая трансляция. Затем американцам разрешила сделать 1,5 часовой фильм. Я смотрела этот фильм и вам советую - зрелище потрясающее.
После такой роскоши нас ожидала встреча с самым мрачным местом этого замка - Тауэрским лугом (Tower Green), где проводились не только парады, но и казни. За все время на нем было обезглавлено 7 монарших особ, в том числе две жены Генриха VIII, за то, что не смогли родить ему сыновей, и тысячи человек — высокопоставленных лиц. Сегодня на месте эшафота стоит мемориал — так называемый «памятник Подушечка» в виде хрустальной подушки для экзекуций, символизирующей высокий статус приговорённых к смерти. На стеклянном круге мы видим имена казненных монархов и даты их умерщвления. Это жуткое и страшное место! Но еще отвратительнее тот факт, что головы казненных насаживали на шесты, прикрепляли на тауэрском мосту и оставляли для устрашения, а обезглавленные тела закапывали в одном из подвалов замка. Современные археологи нашли в подземельях более 1500 скелетов без головы. Раскопки еще продолжаются.
Следующую экспозицию, которую мы посетили - это «Ряд королей». Эта экспозиция находится в Королевской оружейной палате Белой башни и дополнительно включает большую коллекцию средневековых доспехов и оружия. Здесь представлено 10 конных статуй в натуральную величину в полном рыцарском облачении.
Лучшими экспонатами являются великолепные доспехи Генриха VIII, позолоченные доспехи Карла I, детские доспехи принца Генриха Стюарта.
Обратите внимание на почти ювелирную работу, с которой изготовлены доспехи. И доспехи лошади выглядят также роскошно.
На следующей фотографии мы видим музей фузилёров. Фузилёры - стрелки, вооружённые кремневыми ружьями, которые называли фузеями. В действующем музее хранятся ордена, медали, образцы униформы и почётные военные трофеи.
Но мое внимание в этом музее привлекла вот эта инсталляция, до сих пор не знаю, что это такое.
Спускаемся в самый низ по винтовой лестнице. В этом музее также можно увидеть большую коллекцию сабель, пушек и даже маленькую мортиру с ядром.
Опять проходим мимо остатков древнеримской стены и направляемся в следующий музей - самый страшный - музей Пыток.
Пыточная камера (Torture) расположена в подземелье Уэйкфилдской башни. Пленников замка нередко подвергали пыткам, чтобы выведать из них ценную информацию. В стенах мрачной тюрьмы пытали и казнили многих особ королевского рода. Глядя на эти инструменты для пыток узников, невольно задаешься вопросом: а были ли у узников хоть какие-то шансы выжить после такого издевательства?
Даже если кто-то и выживал, их всё равно казнили, чтобы не оставлять свидетелей, а тела хоронили в подвалах крепостной часовни. Такие фотографии и гравюры заставляют вздрогнуть и долго помнить увиденное.
Как хорошо снова оказаться на улице и порадоваться факту, что мы не родились в Средние века.
После всех экскурсий нам дали время для самостоятельного осмотра замка. Я решила прогуляться по крепостной стене по периметру и заодно посмотреть на небольшие экспозиции внутри башен.
В одной из башен были выставлены часть экспонатов из Сокровищницы, например, королевские короны. А вот что здесь делает арбалет - я не знаю.
В другой башне увидела историю развития и строительства Тауэра
Прошла мимо здания Казармы Ватерлоо, за крышей которого виден Лондонский Сити.
Не думайте, что я целенаправленно снимала Тауэрский мост, который проходит вдоль одной из стен замка. На центральной фотографии сверху виден фрагмент древней стены и мост в разведенном состоянии. На стене сидит замковый черный ворон.
А на центральной фотографии снизу видны здания, где живут гвардейцы охраны, а также бифиторы с семьями. Если вы присмотритесь к фото, то увидите на крыше развешенное для просушки бельё.
Сделала несколько фотографий небоскребов из стекла и бетона, которые вплотную обступили некогда неприступный Тауэр. Мне не нравится такое соседство старинной архитектуры и стеклобетонных бездушных конструкций.
Вот и подошла к концу наша экскурсия и мы покидаем замок через ворота Изменников. Вот как!
Теперь пройдемся по набережной Темзы вдоль крепостной стены и поближе рассмотрим мост. Какой красавец!
И прежде чем сесть в автобус и уехать, последнее фото на память о знаменитом и страшном замке Тауэр.
Как и положено, в любой крепости должны быть свои пушки.
Это красавица-пушка стоит на очень красивом лафете.
В юго-восточной части Белой башни находится Капелла святого Иоанна.
Теперь Белую Башню можно увидеть сразу с двух сторон.
Чтобы попасть в королевскую сокровищницу, надо выстоять большую очередь.
Часы над главным входом в Казармы Ватерлоо
Мы как раз застали время смены караула у здания казармы.
Вход в Королевскую сокровищницу (Crown Jewels)
Серебряные и золотые предметы, которые применялись на коронации Елизаветы.
Золотая королевская мантия
На фотографии внизу справа мы видим Императорскую государственную корону.
Жаль, что стеклянный колпак на ней мешает рассмотреть ее лучше
В другой башне увидела историю развития и строительства Тауэра
Прошла мимо здания Казармы Ватерлоо, за крышей которого виден Лондонский Сити.
Время использования | июнь |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Лондонский Тауэр - самый старый, самый знаменитый и самый зловещий замок на все времена |
Потрясение от увиденного…Очень круто!
В нём приснился долгий поцелуй,
Мы летели вовсе не держась.
Кто же из нас первый упадет
Вдребезги на Тауэрский мост?
в 95 у меня была учебная виза в Великобританию,
и я не поехал.
Выбрал построить завод в Московской области.
да уж ,
дороги которые мы выбираем !
помогал организовать визит духовника Королевы ,
Патрика Митчелла , в Россию ,
Москва ,Московская и Ярославская области.
Были такие попытки налаживания "мостов".
Красиво и жутковато как пытали и казнили в средние века. Даже двух жён Генриха 8. Всё понравилось.
Сохранила. С удовольствием прочту и посмотрю фото снова. Спасибо.