Отзыв: Аудиокнига "Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо" - Марк Мэнсон - Бесполезная трата времени
Достоинства: Иногда хочется посмеяться
Недостатки: Ни о чем, длинные примеры, противоречия, озвучка
Увидев отзыв про книгу с таким привлекательным названием, побежала скачивать, несмотря на то, что особых восторгов по ее поводу не наблюдалось. Ну, а вдруг мне зайдет. Ведь всегда я мечтала заразиться пофигизм, причем в хронической форме, хотя в последнее время говорят, что это гормональное притупление чувств, когда чего-то не хватает.
Врожденным пофигизмом я не страдаю, а наоборот умею расстраиваться по любому самому мелкому и незначительному поводу, когда через полчаса ломаю голову, почему меня это вдруг вообще доставало? Одним словом, пофигизм для меня недоступная мечта, чтоб как в песне поётся: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Пробовала искать в разных озвучках, нашла два варианта, однако скачать получилось в том нудном прочтении Алекса Лайта, на которое жаловались все, кто столкнулся. Однако, если книга толковая и интересная сама по себе, то я готова потерпеть, тем более что перед нами не художественное произведение, чтобы получать удовольствие, а серьезный обучающий курс. Озвучка пошла у меня нейтрально. Да она не блещет, но ничего сильно отталкивающего не несет, без заикания и каверканья. Бесцветный голос бубнит довольно скучную книгу и все.
И да книга не является чем-то оригинальным и действительно полезным, толковым. Она не переворачивает наш внутренний мир, а только лишь повторяет то, что мы и так сто раз знали.
Основной принцип известен с незапамятных времен и служит молитвой верующих людей: Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. И здесь автор мусолит мысль, что мы должны относиться с пофигизмом к мелким проблемам и раздражителям, а на глобальные вещи забивать никак нельзя. К великим вещам относятся: работа, семья, здоровье, судьбоносные решения и прочее. И это удивило меня ещё больше, потому как основные переживания как раз и связаны с этими отраслями. Как он собирается научить нас пофигизму, если самое основное и нужное исключено из пофигизма?
Автор очень любит приводить пример своей успешности, но слушая его книгу мне что-то не верится в его успех. Чего-то нового ноль, практически бесполезный труд. Такое впечатление, что автор написал книгу с целью поднять свою самооценку на ровном месте.
Книга изобилует длинными и нудными примерами, из-за их продолжительности даже теряется смысл, а что собственно хотели нам донести? Слушаем историю чужой жизни, тратим много времени, а в итоге коротенький вывод, типа не делайте так. Сплошное набивание метража. При том, что сказав: не делай так! Наоборот подталкивает к обратному действию.
Автор совершенно не доносит оригинальной методики, как добиться желаемого, просто идёт пустой пересказ чужих ошибок, больше напоминающий сплетни. Многие вещи, которые советует вытворять автор в принципе не подходят разумному и здравомыслящему человеку.
На мой взгляд, книга написана только лишь с задачей прославиться и заработать, а главная её ценность – это супер удачное и привлекательное название, при котором наполнение уже и не важно. Автор на личном примере демонстрирует, как собственно надо, относиться к своему труду и к своим читателям. Все правильно с пофигизмом.
Время использования | 5ч 16мин |
Общее впечатление | Бесполезная трата времени |
Переделать себя уже вряд ли смогу, а вот агрессивность внешнего мира уже порой утомляет.)