Отзыв: Пляж "Rawai Beach" (Таиланд, Пхукет) - Не пляжное, но рыбное место на юге Пхукета.
Достоинства: Рыбный рынок. Колоритные рыбацкие лодки. Уединённый дикий пляж рядом.
Недостатки: Пляж - одно название. На самом деле - набережная.
Всем доброго дня!
Мой сегодняшний отзыв об очередном "кусочке" нашего с мужем тайского путешествия в январе 2020 года - о бухте Равай на Пхукете и о посёлке и пляже с тем же названием.
В ходе нашего путешествия, после Бангкока и Краби, нашей следующей целью был остров Пхукет - популярнейшее место отдыха российских туристов. Выбрали для остановки посёлок Равай на юге Пхукета - по нескольким причинам.
В первую очередь, нам он показался удобным в плане транспорта. Сюда относительно близко ехать от паромного причала Рассада, куда прибывают паромы с Краби; также близко до Пхукет-тауна (17 км), с автовокзала которого мы уезжали в Бангкок.
Во-вторых, Равай всё-таки не самый популярный среди туристов район Пхукета, поэтому цены на отели тут сравнительно ниже.
В-третьих, бОльшая часть достопримечательностей и пляжей, которые мы хотели увидеть на Пхукете, расположена на юге острова, а так как мы приехали на Пхукет ненадолго, то постарались найти место, "равноудалённое" от всех запланированных к посещению точек. Таким местом нам и показался посёлок Равай.
И в-четвёртых, муж мой - увлечённый рыбак, а Равай - место, известное рыбным рынком и, соответственно, предлагаемым на рынке разнообразным уловом. Хотелось приобщиться к местной рыбалке.
Пляж Равай расположен по берегу одноименной бухты на юге острова Пхукет. Пляж - название тут чисто условное, тут не купаются, вдоль воды построена набережная примерно с километр длиной, а посередине пляжа в море выдается длинный пирс. Рядом с набережной проходит проезжая дорога, а на другой её обочине бесконечным рядом расположились кафе, бары, магазинчики, экскурсионные бюро - всё, что непременно имеется в любом туристическом посёлке.
Кстати, не верьте местным продавцам и таксистам, уверяющим, что через Равай не ходит общественный транспорт! Как минимум, есть сонгтэо до Краби-тауна, ходит по главному шоссе, останавливается по взмаху руки, как наши маршрутки. Довезёт до центра Краби-тауна за 40 бат с человека; там, где находится "кольцо" его маршрута, можно пересесть на другие сонгтэо, в том числе и до дальнего автовокзала, откуда следуют междугородные автобусы в Бангкок.
Мы жили в отеле "Andaman Thai Boutique Resort" в 1,5 километрах от пляжа Равай к северу, в сторону Пхукет-тауна. Далековато от основной туристической инфраструктуры, зато рядом много недорогих кафе-столовых, ориентированных видимо не столько на туристов, сколько на местных, и поэтому простеньких и недорогих; также вдоль шоссе имеется несколько супермаркетов с нормальными ценами (в том числе известной сети "7Элэвен").
Приходя на берег со стороны отеля, мы оказывались на левой (лицом к морю) стороне пляжа, о ней и будет мой рассказ.
Пляж Равай, да и весь прилегающий посёлок, живёт рыбной ловлей. Рано утром тайские лодки-лонгтейлы уходят в море, ближе к полудню возвращаются с уловом, который сразу же попадает на рыбный рынок, расположенный как раз на левом краю бухты Равай. Пришвартовав лодки и выгрузив улов, рыбаки располагаются тут же под деревьями на лежаках, матрасах и стихийно сооружённых дощатых помостах; кто-то отдыхает, а многие продолжают трудиться, сплетая из проволоки и палок ловушки для моллюсков или рыбы:
В узкий, в форме воронки, вход морская живность заплывает, а найти выход обратно уже не может и - становится уловом:
Вот такая рыболовная снасть - тайский "хэнд-мейк":
На прилавках рыбного рынка кого только нет! Часть этой живности ещё плавает и шевелится, посаженная в огромные контейнеры и аквариумы, и - увы! - ожидает, когда приглянется какому-нибудь покупателю. Здесь же расположены несколько кафе, в которых можно заказать приготовление рыбы или другой купленной вами тварюги. Эти крабы, осьминоги, лобстеры и рыбины были такие большие, живые, что мы никого покупать не стали - жалко!
Прошли между прилавками и оказались на песчаном берегу:
Длинные деревянные лодки после рыбалки отдыхают у берега. Эти традиционные тайские лодки - лонгтейлы - делают живописным любой пляж:
В тени деревьев лежала старая лодка-длиннохвостка; пока мой муж полез в воду рыбачить, я эту лодку изучила во всех подробностях; вся целиком из дерева!
С этой стороны пляжа цвет воды показался уже другим - наверное, солнце по-разному падает:
Пляж оканчивается каменистым мысом, с которого я сделала следующую фотографию; вода снова сменила цвет:
Думаю, дно здесь неплохое, и за неимением настоящего оборудованного пляжа можно искупаться. Но в наших планах был другой пляж, о котором многие гости посёлка Равай даже не догадываются. Ещё дОма, при бронировании отеля, мы высмотрели на карте маленькую бухту под названием "Пляж без волн", расположенную примерно в полукилометре левее (севернее) пляжа Равай - как раз за каменным мысом, откуда сделана последняя фотография. На разных картах этот дикий пляж назывался или "Пляж без волн", или "Нудистский пляж" (никаких нудистов не видели!), или "Лим Ка".
В первый раз мы полезли берегом, по камням - очень неудобно по ним прыгать:
На обратном пути обнаружили отличную, даже заасфальтированную, дорогу, так что цивилизованный путь на "нецивилизованный" пляж тоже есть. Нужно на краю пляжа Равай подняться на пригорок, за кусты, там будет тропинка, которая вскоре выведет на вот такую аллею, проложенную вдоль берега:
А какие там пальмы! Не просто пейзаж, а сбывшаяся южная мечта!
Я никак не могла успокоиться и перестать эти пальмы фотографировать; мне всё казалось, что мои снимки и на десятую часть не передают ярчайшее сочетание зелени пальм и синевы неба:
Вокруг не было ни души! Для кого и куда проложена эта дорога - мы так и не поняли.
На следующем фото, справа от дороги, в тени начинается овраг - это и есть выход на "наш" дикий пляж:
Я не зря назвала пляж диким. Выйдя из зарослей на песок, я прямо замурлыкала от восторга! Полное безлюдье, на песке - ни одного человеческого следа, и всё это - только для нас!
Небольшой песчаный пляж, с крупными камнями по краям:
Как же я люблю такие вот места, только мы и море!
Полосу песка окружают живописные тропические заросли:
Чтобы искупаться, пришлось пробираться по воде осторожно между камнями, но это ничего! Всё равно я такие пляжи люблю больше, чем оборудованные и цивилизованные. Представляешь себе, что ты одна на краю света, и тихо балдеешь от таких мыслей...
Муж тут же расчехлил спиннинг и полез по камням, делая забросы в разных местах.
Ловились яркие рыбки, которых после фотографирования сразу же отпускали в родное море:
Вид на Андаманское море с нашего "личного" пляжа фантастический:
Кроме нас, тут больше никто не ходил! На песке только две цепочки следов - наши:
К ветке привязаны верёвочные качели - всё, как в "сказке про баунти":
А теперь вернусь к основной теме отзыва. Сам пляж Равай ничего интересного из себя не представляет, но несколько плюсов всё же отмечу. Во-первых, для любителей морепродуктов - это рыбный рынок с большим разнообразием морских обитателей и возможностью тут же их приготовить. Во-вторых, очень колоритный "рыбацкий" участок пляжа с пришвартованными тайскими лодками. Ну, и "свой" особенный цвет воды - как почти на каждом тайском пляже. Вот и всё, чем запомнился Равай.
Но рядом спрятался милый дикий пляж а-ля "баунти". Если вы любите побыть в безлюдном месте, наедине с природой и морем, затеять пикник на двоих - то этот пляжик вам обязательно понравится! Но если хотите цивилизации - есть много хороших пляжей на Пхукете, а вот Равай в их число, на мой взгляд, не входит - именно пляжа тут и нет!
Мы уезжали с Пхукета несколько разочарованные: курорт показался слишком людным и суетным (лично мы излишнюю "людность" не любим), очень много туристов, не отпускало ощущение, что ты в Анапе. Активное дорожное движение, пробки, посёлки перетекают один в другой, словно ты в густонаселённом городе... Не оставляло ощущение скученности. По-курортному высокие цены. В плюс Пхукету поставлю только красивые пляжи, всё остальное (по сравнению с предыдущим курортом, Краби) - одни минусы.
Вот такая рыболовная снасть - тайский "хэнд-мейк":
Прошли между прилавками и оказались на песчаном берегу:
В первый раз мы полезли берегом, по камням - очень неудобно по ним прыгать:
А какие там пальмы! Не просто пейзаж, а сбывшаяся южная мечта!
Небольшой песчаный пляж, с крупными камнями по краям:
Как же я люблю такие вот места, только мы и море!
Полосу песка окружают живописные тропические заросли:
Муж тут же расчехлил спиннинг и полез по камням, делая забросы в разных местах.
Вид на Андаманское море с нашего "личного" пляжа фантастический:
К ветке привязаны верёвочные качели - всё, как в "сказке про баунти":
Время использования | два дня |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Не пляжное, но рыбное место на юге Пхукета. |
Спасибо!
Мы так на тайском острове Крадан вышли на дикий затерянный пляж и были очарованы. Только наши следы на чистом белом песке и стаи рыб в море вокруг нас плавали. Такие места остаются в памяти.