Отзыв: Экскурсия по г. Дрезден (Германия) - Город, в котором я хотела побывать всю жизнь
Достоинства: Город постепенно восстанавливается после войны
Недостатки: Проклятая война
Доброе время суток всем, кто читает мой отзыв об очередном шедевре мирового значения. На сей раз, я расскажу о старинном немецком городе Дрездене, в котором по воле судьбы я появилась на свет и прожила первые четыре года своей жизни. Отметка в паспорте "Место рождения - Дрезден" не давала покоя мне всю жизнь, но представление о городе моего детства я могла получить, лишь рассматривая пожелтевшие фотографии из семейного альбома. Смогла я сюда приехать уже в солидном возрасте, как только появилась возможность.
Немецкий город Дрезден расположен в Восточной Германии по обе стороны реки Эльба.
Самое печальное было для меня узнать, что город во время Второй Мировой войны был практически полностью разрушен и его до сих пор бережно восстанавливают. И уничтожили его наши военные союзники - США и Великобритания только из-за того, чтобы этот красавец не достался СССР. Поэтому всё, что вы здесь вы увидите - пример скрупулезной работы реставраторов, художников, скульпторов и строителей нашего времени.
Вид на Дрезден со стороны Эльбы и перед нами Министерство финансов
Если вы пойдете гулять по городу вдоль реки, то обязательно попадете на террасу Брюля Brhlsche Terrasse – полукилометровую набережную реки Эльбы в центре старого Дрездена.
Сейчас здесь находятся Академия изобразительных искусств, дворец Sekundogenitur, Albertinum и Земельный суд Саксонии.
Высшая школа изобразительных искусств (она же Дрезденская академия изобразительных искусств или Королевская академия) на террасе Брюля – старейшее высшее учебное заведение Саксонии. Монументальное и величественное здание, фасад которого богато покрыт скульптурными украшениями, ярко выделяется в архитектурном ансамбле, формирующем Брюльскую террасу. Здание венчает застекленный купол, являющийся частью вида побережья Эльбы в районе старого города.
Символом Дрезденской академии искусств считают ребристый стеклянной купол на крыше главного здания, на котором красуется Золотая богиня Фама, символизирующая славу.
Над главный порталом, который выходит на террасу Брюля, установлены четыре скульптуры: живопись, скульптура, архитектура, искусство.
В академии художеств находятся учебные студии, мастерские и выставочные залы.
На фотографиях - академия художеств с разных ракурсов.
В восточной части террасы разместился Albertinum, в котором функционирует Галерея Новых мастеров и Скульптурное собрание. Альбертинум (Albertinum) - музей изобразительных искусств, названным в честь короля Саксонии Альберта – тонкого ценителя искусств. Ныне оно содержит более полутысячи скульптур от античности до современности.
Здание Альбертинум построено в стиле неоренессанса.
Брюльский сад
Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - она же «Церковь Богородицы» – лютеранская церковь Дрездена в стиле барокко. Высокий купол этой церкви был своеобразным ориентиром для военно-воздушных сил Великобритании и США, которые бомбили город фугасными бомбами в течение трех дней февраля 1945 года. В эту церковь не попало ни одного снаряда, но из-за высокой температуры горения соседних зданий, Фрауэнкирхе была полностью уничтожена. Восстановление церкви было завершено только к 2005 г. На фотографии можно заметить редкие темные камни на фоне абсолютного большинства светлых - это оригинальные камни, месторасположение которых удалось идентифицировать только с помощью компьютерной графики.
На фотографии видна темная часть старой церкви и фрагмент стены колокольни Фрауэнкирхе.
А вот так эта церковь и соседние кварталы выглядели до войны
"Шествие князей" — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Это самое большое в мире фарфоровое панно, составленное из 25 тысяч плиток, где изображена княжеская конная процессия. Панно чудесным образом практически не пострадало во время бомбардировок.
Длина панно более ста метров.
Штальхоф - Конюшенный двор, часть комплекса замка-резиденции правителей Саксонии.
Здесь происходили турниры и поединки в кругу, псовые охоты и охоты на лис, конные соревнования, бои животных и празднества. В наше время здесь часто проходят театральные представления, рыцарские турниры.
Дрезденская Хофкирхе (Hofkirche) — кафедральный собор и приходская церковь. Католическая церковь во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года сильно пострадала.
Дрезденский замок, построенный в стиле ренессанса, служил резиденцией королей Саксонии. В настоящее время в Дрезденском замке-резиденции размещается несколько музеев, представляющих разнообразные государственные художественные собрания.
В середине северного флигеля Замка-резиденции находится Хаусмантурм или Сторожевая башня.
Переходы между собором и королевским дворцом.
Театральная площадь - одна из самых красивых площадей, где можно прогуляться и насладиться историей. Здесь сосредоточено большое количество памятников истории, архитектуры.
Дрезденская государственная опера (она же Опера Земпера) – еще одна достопримечательность города. Здание расположено вблизи Замка-резиденции и Цвингера.
Подходим к одной из главных достопримечательностей Дрездена: Цвингеру.
Цвингер – дворцовый ансамбль, находящийся в Альтштадте (Старом городе) - построен в стиле немецкого барокко. Этот комплекс состоит из изящных нарядных павильонов, объединенных галереями, и здания Дрезденской картинной галереи.
Четыре здания дворца образуют внутренний квадратный двор, на территории которого располагаются симметричные фонтаны и цветущие клумбы. На фотографии за моей спиной находится Павильон на валу — одна из самых знаменитых построек ансамбля.
Сейчас в Цвингере находятся уникальные музеи, среди которых Физико-математический салон, Собрание фарфора и наиболее известная Дрезденская картинная галерея или, как ее еще называют, Галерея старых мастеров.
Павильон колокольчиков за моей спиной известен своими необычными фарфоровыми часами и 40 маленькими колокольчиками, которые звонят каждые 15 минут. Проигрываемые мелодии подобраны по временам года и меняются в течение дня.
На самом верху павильона Колокольчиков установлена статуя Геракла с земным шаром на плечах
В этом павильоне находится музей фарфора.
Коронные ворота
Напротив Коронных ворот находится главное здание Цвингера – дворец, в котором расположилась знаменитая Дрезденская картинная галерея.
Дрезденскую картинную галерею часто называют Галереей Старых мастеров. Здесь хранится главное сокровище – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
Во время войны нацисты спрятали картину в штольне, где она очень сильно пострадала и ее пришлось реставрировать в СССР.
В Галерее можно увидеть произведения и других мастеров итальянского Возрождения.
Но мне больше всего понравилась картина "Прекрасная шоколадница" швейцарского художника Лиотара, на полотне которого изображена служанка, несущая поднос с горячим шоколадом. Рассматривая эту картину, создается впечатление, что девушка движется, а складки на её платье издают тихое шуршание. Даже вкус шоколада в воздухе ощущается!.
Дрезденская картинная галереи построен в стиле неоренессанса
Несколько павильонов Цвингера
Коронные ворота — великолепные «Ворота под короной» основного западного входа. На них установлены многочисленные фигуры античных богов.
Купальня нимф - фонтанный комплекс, расположенный за одним из четырех павильонов дворцового комплекса. Следует пройти через Французским павильон, чтобы попасть сюда.
Купальня нимф состоит из каскадного фонтана, бассейна и верхней чаши
На стенах можно увидеть несколько отметин, оставшихся от англо-американской бомбардировки.
Одно из крыльев Цвингера в Дрездене занимает Дрезденская оружейная палата, называемая также «Дрезденским историческим музеем".
У рыцарей в руках копья: издалека они кажутся довольно тонкими, но на самом деле их размер впечатляет. Представьте себе рыцарей, мчащихся на полной скорости на встречу друг другу! Тут не только в седле усидеть, тут даже копья ломаются и доспехи гнуться!
Здесь находится коллекция парадного оружия, доспехов и исторического текстиля.
В коллекции представлены около 10 000 произведений искусства, выполненных ювелирами и оружейниками, ремесленниками, художниками и придворными костюмерами со всей Европы. И обратите внимание на ювелирную работу, с которой сделаны эти доспехи, конечно же не для сражений, а исключительно для рыцарских турниров. Тауэр здесь отдыхает.
Вид на Дрезденскую картинную галерею с внешней стороны.
На улицах города часто можно увидеть костюмированных артистов, которые любят позировать перед туристами.
Старый город, в котором находятся большинство достопримечательностей, довольно маленький и я пошла гулять по городу. Перешла на другой берег Эльбы, и сделала несколько снимков с противоположного берега. Классический вид Брюльской террасы с противоположного берега.
Панорама Брюльской террасы с моста Альберта
С этого ракурса справа видно бывшую придворную церковь Хофкирхе, которая в наши дни является кафедральным католическим собором.
У меня, конечно, и в мыслях не было найти военный городок в котором жили мои родители во время службы отца, но посмотреть на город мне все-таки хотелось. Ничего интересного, сказалось сильное влияние СССР и новые постройки выглядели уныло и однообразно. Очень часто в городе можно было увидеть вот такие плакаты последствий англо-американских бомбардировок:
И я довольно быстро вернулась в старую часть и стала просто бродить по улицам. А теперь давайте посмотрим, что стало с городом за многие года, что прошли с тех трагических для всего мира времен войны. На фотографиях видно, что практически все здания были разрушены во время англо-американских бомбардировок 1945. В этом году исполнилось 75 лет этому трагическому событию, а до сих пор город продолжают бережно восстанавливать.
Немцы тщательно оберегают каждый кирпич, каждую деталь, которая осталась от разрушенного войной здания, чтобы восстановить здание максимально в первоначальном виде.
Дворец Козельпалас, который расположен левее Фрауэнкирхе, отстроили заново по чертежам.
Старое довоенное здание не сносят, а будут восстанавливать
На некоторых зданиях до сих пор видны следы войны
Некоторые дома пришлось строить заново и они существенно отличаются от первоначальных построек.
Не знаю как получилось, но я приехала в город Дрезден, в котором я родилась, в 2006 г. как раз в дни празднования 800-летия. Город во всю готовился к празднику и на улицах заметна была предпраздничная суета. Строились торговые ряды, сувенирные лавки, шла оживленная торговля. А наша группа должна была уезжать в следующий город и я так и не увидела основных праздничных мероприятий. Обидно очень!
До свидания, мой родной и такой чужой мне город!
Вид на Дрезден со стороны Эльбы и перед нами Министерство финансов
В академии художеств находятся учебные студии, мастерские и выставочные залы.
На фотографиях - академия художеств с разных ракурсов.
Здание Альбертинум построено в стиле неоренессанса.
Брюльский сад
А вот так эта церковь и соседние кварталы выглядели до войны
Длина панно более ста метров.
Переходы между собором и королевским дворцом.
Подходим к одной из главных достопримечательностей Дрездена: Цвингеру.
В этом павильоне находится музей фарфора.
Коронные ворота
Дрезденская картинная галереи построен в стиле неоренессанса
Несколько павильонов Цвингера
Купальня нимф состоит из каскадного фонтана, бассейна и верхней чаши
Здесь находится коллекция парадного оружия, доспехов и исторического текстиля.
Вид на Дрезденскую картинную галерею с внешней стороны.
Панорама Брюльской террасы с моста Альберта
Старое довоенное здание не сносят, а будут восстанавливать
На некоторых зданиях до сих пор видны следы войны
До свидания, мой родной и такой чужой мне город!
Время использования | август |
Год посещения | 2006 |
Общее впечатление | Город, в котором я хотела побывать всю жизнь |
занимаюсь оформлением туриста , беру его паспорт ,в графе место рождения
Нью-Йорк , ага в Российском паспорте, (может и Советский даже)
изумлению не было предела ,
оказывается консульская служба при посольстве выдала,
Для Вас Дрезден - это очень личная история, оттого отзыв получился еще более душевным.
Жаль, что Нойштадт не попал в ваш объектив, он достаточно мил.
Хотя бы на Ваших фото полюбуюсь этим прекрасным городом.
И я не знала что в этом городе храниться «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Для меня это еще один повод посетить этот город
Недавно смотрел тв передачу про бомбардировку, сравнявшую город с землей. Официальное оправдание англичан за это зверство - попытка посеять панику среди всего населения Германии и отомстить за бомбардировки и ракетные обстрелы Лондона. Американцы тоже припомнили японцам Пёрл-Харбор, оправдывая Хиросиму и Нагасаки…