Отзыв: Аудиокнига "Туман" - Стивен Кинг - Не выходите на улицу...Не покидайте стен магазина
Достоинства: сюжет; описания чувств/эмоций; качество озвучки
Недостатки: не нашла
Приветствую. Долгая и мучительная сессия уже несколько дней как закрыта и теперь я могу, наконец, читать/слушать книги по интересам, а не по учебному материалу. Так я уже успела прослушать несколько произведений Кинга, об одном из которых сейчас и расскажу.
На некий городок обрушился туман. Рассказчик с супругой и маленьким сыном наблюдают за этим из окна. Далее - смерч. Из-за него оказалось разбито окно в доме рассказчика (хорошо, что мужчина успел отвести жену с ребенком от этого окна).
Дальнейшее описывать не буду, но так уж вышло, что этот самый рассказчик с сыном оказались в магазине, где, между прочим, были и другие люди.
Снова надвигается туман. Покупатели хотят убежать из магазина - их тянет домой к родным и близким. Одна женщина покидает магазин и идет домой.
Не буду объяснять - как и зачем, но так получается, что время спустя двое покупателей вновь решают открыть двери.
Рассказчик говорит о том, что по улице бродит жуткий монстр и что выходить или просто открывать двери - плохая идея. Не выходите на улицу, - просит наш герой, - не покидайте стен магазина. Увы, кое-кто его не слушает и монстр, похожий на осьминога, находит очередную жертву...
Это произведение оказалось одним из лучших, прочитанных/прослушанных мною у Кинга. В отличие от некоторых других книг автора, которые бывают достаточно затянутыми, в «Тумане» (есть еще вариант перевода «Мгла») события развиваются достаточно стремительно и держат в напряжении на протяжении всего прочтения (в моем случае - прослушивания) произведения.
Браво Стивену Кингу за то, как живо он смог передать эмоции персонажей, попавших в критическую ситуацию. Все описано настолько детально и натурально, что ты будто оказываешься рядом с персонажами, по коже бегут мурашки и ты действительно переживаешь за людей, о которых читаешь.
Порадовало также отсутствие «крепкого словца» (а если что-то и было, то не так много, как иногда бывает у Кинга).
Длительность прослушанной аудиозаписи составила 5 часов 40 минут, читал Олег Булдаков. Что сказать по поводу самого исполнения аудиозаписи.
Иной раз бывает такое, что даже гениальное произведение не получается в аудио формате. Причина - плохой чтец. Кто-то читает недостаточно выразительно, кто-то - излишне эмоционально.
Если же говорить об озвучке Булдакова, тут претензий нет. Не сухо, но и не чрезмерно эмоционально. Озвучка такая, какой и должна быть.
Кто-то ругает музыку, крики и так далее, считая, что все это было зря вставлено в книгу. Мне кажется, что это добавляет атмосферности. На сайте, где слушала книгу, многие ругают концовку. Лично мне она кажется странноватой, но особых претензий к ней не имею.
Недостатков у произведения не нашла, а потому «пятерочка» и рекомендация.
Недостатков у произведения не нашла, а потому «пятерочка» и рекомендация.
Общее впечатление | Не выходите на улицу...Не покидайте стен магазина |
Кинг умеет, как говорится, создать "чувство ужаса"…
Насчет Кинга вы правы. Он умеет описать все детально и так живо, что мурашки по коже.