Отзыв: Аудиокнига "Туман" - Стивен Кинг - Не выходите на улицу...Не покидайте стен магазина

Достоинства: сюжет; описания чувств/эмоций; качество озвучки
Недостатки: не нашла
Приветствую. Долгая и мучительная сессия уже несколько дней как закрыта и теперь я могу, наконец, читать/слушать книги по интересам, а не по учебному материалу. Так я уже успела прослушать несколько произведений Кинга, об одном из которых сейчас и расскажу.

На некий городок обрушился туман. Рассказчик с супругой и маленьким сыном наблюдают за этим из окна. Далее - смерч. Из-за него оказалось разбито окно в доме рассказчика (хорошо, что мужчина успел отвести жену с ребенком от этого окна).

Дальнейшее описывать не буду, но так уж вышло, что этот самый рассказчик с сыном оказались в магазине, где, между прочим, были и другие люди.

Снова надвигается туман. Покупатели хотят убежать из магазина - их тянет домой к родным и близким. Одна женщина покидает магазин и идет домой.

Не буду объяснять - как и зачем, но так получается, что время спустя двое покупателей вновь решают открыть двери.

Рассказчик говорит о том, что по улице бродит жуткий монстр и что выходить или просто открывать двери - плохая идея. Не выходите на улицу, - просит наш герой, - не покидайте стен магазина. Увы, кое-кто его не слушает и монстр, похожий на осьминога, находит очередную жертву...

Это произведение оказалось одним из лучших, прочитанных/прослушанных мною у Кинга. В отличие от некоторых других книг автора, которые бывают достаточно затянутыми, в «Тумане» (есть еще вариант перевода «Мгла») события развиваются достаточно стремительно и держат в напряжении на протяжении всего прочтения (в моем случае - прослушивания) произведения.

Браво Стивену Кингу за то, как живо он смог передать эмоции персонажей, попавших в критическую ситуацию. Все описано настолько детально и натурально, что ты будто оказываешься рядом с персонажами, по коже бегут мурашки и ты действительно переживаешь за людей, о которых читаешь.

Порадовало также отсутствие «крепкого словца» (а если что-то и было, то не так много, как иногда бывает у Кинга).

Длительность прослушанной аудиозаписи составила 5 часов 40 минут, читал Олег Булдаков. Что сказать по поводу самого исполнения аудиозаписи.

Иной раз бывает такое, что даже гениальное произведение не получается в аудио формате. Причина - плохой чтец. Кто-то читает недостаточно выразительно, кто-то - излишне эмоционально.

Если же говорить об озвучке Булдакова, тут претензий нет. Не сухо, но и не чрезмерно эмоционально. Озвучка такая, какой и должна быть.

Кто-то ругает музыку, крики и так далее, считая, что все это было зря вставлено в книгу. Мне кажется, что это добавляет атмосферности. На сайте, где слушала книгу, многие ругают концовку. Лично мне она кажется странноватой, но особых претензий к ней не имею.

Недостатков у произведения не нашла, а потому «пятерочка» и рекомендация.
Общее впечатление Не выходите на улицу...Не покидайте стен магазина

Dmitry Serezhin
А в Америке действительно был в одном промышленном городе туман - смог от металлургических предприятий. Тогда погибло очень много людей, это документальный исторический факт. После трагедии город покинули остатки населения и он превратился в безжизненный призрак…
Кинг умеет, как говорится, создать "чувство ужаса"…
СнежанаСнежина
Не знала про такой исторический факт, открытие для меня.

Насчет Кинга вы правы. Он умеет описать все детально и так живо, что мурашки по коже.
la2016
Сразу анекдот вспомнился актуальный. Стивен Кинг посмотрел новости по ТВ и выключил, так стало страшно. Жалею, что ТВ дома нет, наверное, там в самом деле что-то рассказывают и показывают страшное, раз такие анекдоты пошли. Тоже книги читаю, не знаю, что в стране и в городе :)
СнежанаСнежина
У меня есть телевизор, конечно, но предпочтение отдаю Кингу с его ужасами. Все же, если по новостям ужасы расскажут, я сделать ничего не смогу, зря паниковать буду только. А если напугает Кинг - выключу аудиокнигу (или закрою простую книгу) и все. Нет проблемы:) Так что стараюсь меньше сейчас смотреть ТВ и читать книги/смотреть фильмы. К тому же посмотреть телевизор я и во время учебы могу, когда все закончится, а вот читать так часто, фильмы смотреть или аудиокниги слушать при большой загруженности по учебе уже не смогу.
Svetlanaterra
Какая ты молодец, Снежан!!! Что толку себя расстраивать, если ты не можешь повлиять на ситуацию! Просто будем ждать))))
СнежанаСнежина
Спасибо за понимание. Стараюсь просто не думать о плохом, ведь изменить что-то я не смогу, а лишний раз переживать - плохая идея. Лучше просто ждать, думать о хорошем и провести время если не с пользой, то хотя бы с удовольствием;)
Svetlanaterra
Я тоже наслаждаюсь отдыхом и покоем, даже звук на телефоне убрала, вирус не хочет умирать, он хочет приспособиться, ему невыгодно убивать своего владельца.А страхом мы подрываем иммунитет Идут ненужные химические реакции и мы только усугубляем положение. Зачем?!
СнежанаСнежина
Поэтому, чтобы меньше паниковать, я пытаюсь наслаждаться отдыхом. Без общения личного сложновато, правда. Друзья в разных концах Москвы живут. Созваниваемся по видеосвязи или переписываемся. Зато больше времени провожу с родителями. Тоже хорошо:)
Svetlanaterra
Все верно, а если еще самообразованием заняться- и вообщевремени не хватать будет)))))
Nataly8april
Книгу не читала, но фильм «Мгла» мне очень нравится, финал просто убийственный…
СнежанаСнежина
Фильм многие хвалили, но я решила начать с первоисточника, то есть, с книги:) Потом и до фильма дойдет очередь.
Елена13041987
Классная Аудиокнига, мне очень понравилась
СнежанаСнежина
Я тоже от нее в восторге. Мне многие произведения Кинга нравятся, но эта книга - одна из лучших на мой взгляд:)
Елена13041987
Я солидарна с вами
Cappa
Мне она тоже понравилась, но в читаемом формате)
Псевдоним 2
Смотрела фильм, до книги пока не добралась. Сюжет интересный довольно.
СнежанаСнежина
А я, наоборот, фильм пока не видела. Надо будет посмотреть для сравнения:)
Irchhikk12
Действительно, интересно.
СнежанаСнежина
Соглашусь, есть что-то цепляющее в этом произведении;)