Отзыв: Фильм "Алые паруса" (1961) - Великолепный романтический фильм. Классика советского кинематографа.
Достоинства: Игра актеров, романтический сюжет, красивая музыка
Недостатки: Мелкие ляпы
Доброго времени суток дорогие друзья. Хочу представить вашему вниманию интересный фильм «Алые паруса». Мне фильм нравится своей добротой душевность и красивый сюжетом. Режиссеру картины Александру Птушко удалось удивительным образом передать дух мечтательности и романтики созданным автором повести Александром Грином в начале 20-х годов 20-го века.
Прежде всего, хочу отметить удивительно сыгранную роль Анастасией Вертинской юной девушки Ассоль, которая жила в бедности со своим отцом. Для Вертинской это была первая роль в кино. Пятнадцати летняя девушка не имела понятия, как говорить и двигаться на камеру и училась на ходу, но роль свою она почувствовала и играла всей душой. Асолль удивительным образом выражая чистые эмоции, предаваясь мечтам о своем будущем муже. Мечты ее переросли буквально у веру, что за ней на корабле с алыми парусами приедет: молодой, красивый, добрый, умный и богатый принц. Мне кажется, во все времена девушки мечтают о чем-то таком подобном. Фильм «Алые паруса» стал одним из первых советских фильмов в котором аристократы (дворяне) враждебный класс для пролетариата и потому подлежащий уничтожению согласно трудов Владимира Ленина, были показаны положительно. Данный фильм стал характерным примером знаменитой Хрущовской оттепели, которая ознаменовалась, ослаблением цензурой в культуре в частности в литературе и кинематографии. С конца 50-х начала 60-х годов в советском кинематографе начинают масштабно экранизироваться литературные произведения, на которые в сталинские годы был наложен негласный запрет так как они были написаны классово враждебными элементами или повествовали об событиях иначе чем вещала советская пропаганда.
Помимо Анастасии Вертинской следует выделить ряд замечательных актеров. Василий Лановой отлично воплотил образ Александра Грея Иван Переверзев отлично сыграл роль Лонгрена. Отца Ассоль. Александр Хвыля виртуозно воплотил роль Менерсса старшего.
Также интересно, что все съемки фильма «Алые паруса» происходили в Крыму и Азербайджане в частности в Алупке, Ялте, и Баку. Специально для съемок фильма была нанята баркетина «Альфа» для которой было закуплено две тысячи метров алого шелка на знаменитые паруса. Компьютерной графики тогда не знали, так что пришлось, все съемки делали натуральными.
Среди недостатков данного фильма можно отметить, то, что оригинальный книжный сюжет был немного переделан, и из-за этого было несколько мелких ляпов. По книге Грина действие повести происходит в начале 20 века, а по фильму в середине 19-го. И потому несколько странным выглядит утверждение хозяина магазина игрушек, что парусники стали хуже покупать. В книге хозяин игрушек добавляет, что теперь спросом пользуются машины и самолеты. Было переделано имя главного героя, он стал Греем, а по книге его фамилия звучит, как Грэй. Также по фильму Александр Грей показан как сторонник революционных изменений, а по книге он полностью аполитичен. Но эти мелкие недочеты, нисколько не влияют на качество фильма.
В заключении я хочу порекомендовать всем любителям, качественных романтических фильмов посмотреть «Алые паруса». Моя оценка по пятибалльной шкале пять балов. Смотрите, не пожалеете.
Общее впечатление | Великолепный романтический фильм. Классика советского кинематографа. |