Отзыв: Фильм "Вивариум" (2019) - Позволь мне делать то, что я умею
Достоинства: Сюжет, сатира, музыка
Недостатки: не отметила
Я очень ждала этот фильм, но фестивальное кино приходит в СНГ, не пойми какими путями и пока оно все же доходит, бывает так, что ты либо весь извелся, либо забыл. Сегодня благодаря отзыву отзовичного приятеля, я узнала что фильм в доступе несколько дней, официальный релиз состоялся 27 марта, отложив все дела я уселась смотреть долгожданное кино.
Ирландский режиссер Лоркан Финнеган создал бесподобную психологическую фантастическую драму, которая лично меня ужасала глубже любой человеческой мясорубки. Ужасала монотонностью, которой собственно и пронизано человеческое существование, эта хоррор-драма является пастельным лабиринтом который давит на вас совсем не присутствием монстров из всевозможных кроватей, шкафов и тумбочек, нет, он прижимает к стене тем с чем сталкивался каждый из нас. Кошмар обыденности и нагнетающей рутины.
Не взирая на это фильм является ядовитой сатирой на тему гендерных ролей, в один момент ты начинаешь проваливаться в безысходность главных героев, в другой момент ты проникаешься циничным стебом режиссера, потом откуда не возьмись на тебя накатывает, то ужас то отвращение.
Для меня этот сюжет был особенно ужасающим так как я мой материнский инстинкт, ну не то чтобы атрофирован, но скажем несколько расфокусирован. Как говорил Сар Пеладан "Андрогинная девушка не должна давать жизнь физически, она может зачать лишь в душе" поэтому представлять себя на месте главных героев мне было не по себе, было крайне неприятно и даже мерзко.
Молодая пара в поисках милого уютного домика для совместной жизни, по воле случая оказывается в новом жилищном комплексе, который с первого взгляда несколько настораживает и даже шокирует своей геометричностью, не спокойной, напрягающей, той которую умеет создавать к примеру Девид Линч, особенно если взять его короткометражные работы.
Пара застряла в этой жуткой пародии на семейную идиллию о которой многие из нас так мечтают, и это будет действительно страшно.
Замечательное музыкальное сопровождение, замечательно накладывающееся на все обстоятельства, открывающиеся перед взором.
Общее впечатление | Позволь мне делать то, что я умею |