Отзыв: Собор Святой Софии Айя София (Турция, Стамбул) - Восточная сказка

Достоинства: Наглядное воплощение стыков истории
Недостатки: не обнаружено;

Айя Софья собор Святой Софьи расположен в прекраснейшем месте Стамбула, на площади Султанахмет, где сосредоточены и другие исторические памятники времен Византйской импери и времен Османского правления. Здесь же и Египетский обелиск, и обелиск Константина, и Змеиная колонна. Рядом с Айя Софьей, лицом к лицу возвышается и Голубая мечеть (Султанахмет), о которой я подробно уже писал здесь.

Айя Софья собор был выстроен еще при императоре Константине, в Византийскую эпоху. Разумеется весь облик храма соответствовал христианским традициям. После завоевания Константинополя (бывшее название Стамбула) турками, казалось разрушению Айя Софьи не миновать. Но чужестранцев нисколько не смутило, что  здесь молились иным богам; они легко  переоформили Ай Софью под свой религиозный уклад, достроив по краям четыре минарета.

Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул) фото

В наше время Айя Софья - музей, и службы здесь не ведутся. Вход 20 турецких лир (примерно 400 рублей).

Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул) фото

При входе в собор Айя Софья в первую очередь поражает купол неимоверных масштабов. Ощущение, что он парит в воздухе. Ведь подпирается лишь дополнительными боковыми куполами.

Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул) фото

Присутствуют также вот такие экспонаты

Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул) фото

Удивительно сочетание мусульманской символики на щитах с христианскими изображениями на фресках. Последние, как ни парадоксально, не соскребены из храма Святой Софьи Айя Софья полностью. Представьте только - лики святых в мусульманской мечети!

Айя Софья - собор Святой Софьи (Турция, Стамбул) фото

Самый красивый вид на собор Святой Софьи Айя Софья в вечернее и ночное время. Когда искусственная подсветка придает сооружению сказочную окраску.

Время использования один день
Год посещения 2008
Общее впечатление Восточная сказка

juliesmile
Спасибо им, что сохранили Собор, хоть и совсем другой народ по менталитету. Не в пример средневековой Европе, воины которой сметали все на своем пути, что было отлично от христианского мира. Вообще очень люблю древние памятники - частичка того, что ушло безвозвратно в историю и о ней можно узнать непосредственно, а не абстактно из зачастую сухо написанных учебников по истории. Это делает поколения разных времен ближе.
eva
спасибо за отзыв, меня очень поразило, что сохранены фрески с христианскими символами и рядом мусульманские знаки
missing
Советую, всем съездить в Стамбул. Побывав там, заметным образом обогатил свои познания в истории.
Nadyushka
Отличный отзыв! Классные фотки и видео! Такого я еще не видела. Хотелось бы побольше таких отзывов, я очень люблю историю и путешествия. Автору +1
kryt
красиво)))+1
Валькирия
Впечатляет, особенно вид на купол изнутри и фрески. Автору спасибо !!!
missing
На фотках - вспомогательные купола, основной купол заметен на видео.
foRs
Отличное место. Хочу туда отправиться
vla10193574
впечатляет))
kemergalan
живем в анталии. часто бываем в Стамбуле,в этом красивом городе. В Стамбуле очень много красивых мест.
Nat_vas
Очень замечательный и великолепный отзыв.Спасибо+1
3Сергей3
Сказочно) +1 ;)
Alla060385
И я туда хочу , теперь ещё больше чем раньше. Вам +1
missing
Если на фотографии Вашего аватара Вы, если вы родились 6 марта 1985 года, то я очень жалею, что был там без Вас. Но, когда желание является действительно сильным, изменить можно всё... :-) Спасибо за комментарий.
kate_b
Красивейшее здание, интереснейшая история! Спасибо! +
missing
Моему самому преданному читателю говорю ОГРОМНОЕ спасибо за комментарии.
Вандея
Прошу запомнить имена людей, потрудившихся для создания этого собора! Анфимий из Тралл и Исидор из Милета, аж 6 век нашей эры, эпоха византийского императора Юстиниана. Базилика, возведенная при Константине была скромной и не сохранилась, потом храм был воссоздан на этом месте при императоре Феодосии и тоже был разрушен при восстании "Нико", в правление императора Юстиниана, который и организовал строительство нынешнего собора, который мы можем видеть сейчас.