Отзыв: Фильм "Вивариум" (2019) - Глупая мама! Ты уже дома!
Достоинства: аллегоричность и метафоричность
Недостатки: не совсем понятно, снят фильм под "ВИНОриумом", или режиссер действительно метит в Дали кинематографа. В любом случае на любителя
Доброе время суток всем труженикам отзовика и гостям сайта!
Посмотрел данный фильм несколько дней назад, а отзыв созрел только сегодня--настолько фильм вызвал противоречивые чувства. Так, с одной стороны, казалось, что посмотрел пьяный бред, а с другой--боялся пропустить что-то важное, хотелось увидеть в просмотренном какой-нибудь скрытый серьезный посыл.
Первое, что было понято без проблем, так это явные параллели, проведенные создателями фильма между паразитическим поведением кукушки и всем тем, что происходит на экране. В обоих случаях безжалостно-бессовестная хладнокровная эксплуатация чужой матери, если быть предельно кратким, а то только на эту тему можно безгранично пофилософствовать, забрасывая лаврами ирландца, послужной список полного метра которого буквально раз-два да и обчелся. Действительно,
"Кто на свете лучше всех?
Вам любой ответит.
Наши мамы, наши мамы
Лучше всех на свете!"
Воистину благодатная тема, которая не оставит равнодушным большинство зрителей, пусть она и облачена в личину сюрреалистическую.
А может, автор потешается над нынешним состоянием в большинстве современных семей, когда глава семьи весь в работе (главный герой постоянно копает яму), а порой это для него единственная возможность, чтобы быть подальше от растущего в доме бездушного зомби, которому только видеоигры и подавай (телик, в котором "ребенок" смотрит черт знает что), и матери, постоянно его защищающей (Джемма все время спасает "ребенка" от Тома)? И это при том, что коварный гаденыш частенько доводит мать до бешенства (попытка "матери" убить "ребенка"). Словом, сплошная аллегория и метафоричность, черная комедия, можно придумать еще поинтереснее названия, но в подобном толковании фильм также привлекателен, как и в плане оды почетному званию матери.
Поверьте, тут такая абстракция, что толковать фильм можно с разных ракурсов, что может говорить как о бездарности режиссера, неспособного определиться с мыслями (невольно вспоминается "ВИНОриум" коллеги), так и о его таланте, благодаря которому получился фильм с таким многогранным посылом. Если бы я был знаком с творчеством Финнеган, то хотя бы частично смог бы определиться с ответом, а так--придется надеяться, что попадется следующий его полный метр, и выводы будут очевидны.
Работа немногочисленного актерского состава была на хорошем уровне и заставляла проникнуться чувствами героев, негодовать и злиться вместе с ними.
Словом, как верно отметил коллега apupezig, фильм снят для любителей "Маяка".
"Кто на свете лучше всех?
Вам любой ответит.
Наши мамы, наши мамы
Лучше всех на свете!"
Словом, как верно отметил коллега apupezig, фильм снят для любителей "Маяка".
Общее впечатление | Глупая мама! Ты уже дома! |