Отзыв: Пагода Shwedagon (Мьянма, Янгон) - Одно из наиболее впечатляющих мест паломничества, которые я видел
Достоинства: Много нового и познавательного
Недостатки: много людей
Здравствуйте. Всплыли воспоминания теперь уже далёкого 2010 года и я решил ими поделиться.
Тогда я с компанией путешествовал по странам Юго-Восточной Азии. Одной из них была Мьянма (ранее известная как Бирма) с крупнейшим городом и центром бирманской цивилизации - Янгоном.
Естественно, за столь долгое время существования, комплекс не раз страдал как от человеческого фактора, так и от природного. Но затем снова всё восстанавливалось, чтобы предстать перед посетителями в лучшем виде.
А рассматривать есть что. Облицовка пагоды выполнена из сусального золота, которое в этой стране можно найти практически везде и без проблем. Верхушку украшает множество драгоценностей. Через специально установленный телескоп, который направлен на шпиль, можно увидеть блеск сапфира в свете солнечных лучей, но желающих полюбоваться, как вы наверно уже поняли, хоть отбавляй!
Но на главной пагоде дело не заканчивается. тут и без неё хватает шпилей, только более скромных. Кроме того представлены скульптуры как обычных животных (преимущественно львов и слонов), так и мифических (золотых грифонов, сфинксов, полульвов-полугрифов, драконов).
Наверно, самый главный из них - это то, что перед входом снимается не только обувь, но и носки. Были опасения, что там не очень чисто, однако всё оказалось не так страшно, просто не помешает прихватить с собой влажных салфеток или других подобных средств, чтобы протереть ноги а выходе. Обувь можно оставить при входе в камере хранения за небольшую плату, но я не советую, чтобы потом не разыскивать один из четырех входов в храмовый комплекс. Обувь мы просто положили по пакетам и носили с собой, многие так и делают. Кстати, важно также, чтобы вы были прилично одеты, примерно также как и в нашу церковь, то есть поменьше всего открытого, ну за исключением стоп. Как для мужчин, так и для женщин - никаких мини! Даже шорты нельзя, только длинные юбки и/или брюки.
Время использования | 2010 |
Общее впечатление | Одно из наиболее впечатляющих мест паломничества, которые я видел |
Это вам не Таиланд !!
И нищая паства