Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Ожидали большего от часовой экскурсии за 800 рублей с человека.

Достоинства: Возможность увидеть отреставрированные залы.
Недостатки: Неоправданно высокая стоимость экскурсии. Залы восстановлены не полностью.
Здравствуйте!

* *

После довольно продолжительного перерыва, вызванного известными и не самыми приятными причинами, мы решили наведаться в Михайловский замок, где три месяца назад открылись для посетителей вновь отреставрированные залы.
Экскурсия по этим залам и является темой моего отзыва.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следуя давно проверенному способу, билеты на экскурсию заказали и оплатили на сайте Русского музея. И вот здесь сразу сделаю важное уточнение. Дело в том, что входные билеты в Михайловский замок для разных категорий посетителей стоят по-разному, все подробности можно уточнить на сайте музея. В частности для льготников, к коим мы с женой относимся по причине нахождения "на заслуженном отдыхе", такой билет стоит 200 рублей. Но вот на экскурсию по вновь открытым после реставрации залам попасть можно лишь заплатив 800 рублей, причём никаких льгот здесь не предусмотрено. Желание увидеть помещения замка, ранее не доступные для осмотра, склонило нас к уплате весьма ощутимой, согласитесь, суммы - 1600 рублей на двоих.
Соблазняла ещё и возможность послушать экскурсовода, от которого мы ожидали узнать подробности, связанные с реставрацией, а также информацию о самом Михайловском замке, которой мы, возможно, не знали. Хотя, честно признаюсь, об этой удивительной императорской резиденции мы столько прочитали и выслушали за многие десятилетия, что вероятность знакомства с какими-то неожиданными открытиями представлялась крайне незначительной. Впрочем, без новой информации мы не ушли.
Но обо всём по порядку. За несколько минут до назначенного времени начала экскурсии нам было предложено собраться в просторном помещении гардероба. До этого электронные билеты с квитанцией об оплате надо было предъявить в кассу, где их обменяли на стандартные музейные билеты. Кстати, билеты можно было купить прямо в кассе незадолго до начала экскурсии.
Ровно в 14-00 в гардеробе появился молодой человек, объявивший о начале экскурсии. Юноша представился нам Никитой Сергеевичем и быстрым (порой даже слишком быстрым) шагом устремился по кривым коридорам первого этажа. Поспешая за ним, наша группа численностью около двадцати человек вышла к парадной лестнице,

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

по которой мы поднялись на второй этаж, и экскурсия началась.
Уже сам подъём по величественной лестнице создаёт соответствующий приподнятый настрой. Придворный архитектор Павла Первого, Винченцо Бренна, при оформлении парадной лестнице скрупулёзно учёл все указания и пожелания императора.
Первое, что бросается в глаза, мраморная копия Паоло Трискорни с античной скульптуры "Умирающая Клеопатра". Потрясающе красивая скульптура явилась, по задумке не любившего свою мать Павла Петровича, печальной аллегорией царствования Екатерины Великой. Прямо над установленной в арочной нише скульптурой красуется герб Российской империи, а под ним, в золочёном венке - вензель Павла I. Герб показался мне необычным. Сначала я не понял, в чём дело, но присмотревшись повнимательнее, разглядел в центральной его части Мальтийский крест.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Объясняется такое трактование государственного герба России просто - Павел был Великим магистром Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, и, как император, смог себе позволить подобную "вольность". История Мальтийского ордена в России очень интересна, но она не является предметом моего отзыва, поэтому все, кого интересует эта тема, могут самостоятельно получить исчерпывающую информацию на просторах интернета.

Первая остановка - Общий столовый зал. Он не относится к вновь открытым, но здесь экскурсовод поведал об истории создания замка и обустройстве прилегающей территории с каналами и мостами, превращавшими императорскую резиденцию в неприступный замок.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот такой вид открывается из окон зала, выходящих на Летний сад и Марсово поле. Привычная линия городского горизонта "украсилась" ещё одной вертикальной доминантой, которая кому-то нравится, кому-то нет, но теперь и нам, и грядущим поколениям придётся с этим смириться и принимать её как данность. С недавних пор хозяин башни прописался в Петербурге, и хочется надеяться, что город почувствует от этого хотя бы финансовую пользу.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В составе группы были люди, впервые оказавшиеся в Михайловском замке, и для них информация экскурсовода была, безусловно, интересна. Нас же в первую очередь интересовали именно вновь открытые залы, поэтому, бросив беглый взгляд на хорошо знакомые интерьеры столовой,

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

мы поспешили в значительно более нарядную опочивальню Марии Фёдоровны, супруги Павла I.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

И снова остановка, и снова история, слышанная много раз, но, безусловно, интересная для молодых посетителей. Пересказывать её я не стану, т. к. непосредственно к теме новых залов она имеет крайне косвенное отношение. В помещении спальни императрицы сегодня находятся всего лишь несколько витрин с камеями и медальонами, никакой исторической мебели здесь нет.
Тем не менее, полюбоваться прекрасными интерьерами опочивальни в очередной раз было очень приятно.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

История - историей, но публику ничуть не меньше развлекает возможность увидеть оптическую иллюзию, создаваемую двумя роскошными зеркалами, расположенными точно друг напротив друга. Выбрав правильную точку, можно лицезреть уходящую в бесконечность "анфиладу", украшенную бесконечным числом бронзовых люстр.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рамы зеркал хороши собой необычайно.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но вот, наконец, мы оказываемся в первом из нескольких недавно открытых залов.
О нём я расскажу поподробнее.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом помещении (вернее, в нескольких помещениях, которые в результате неоднократных переделок были преобразованы в зал, воссозданный согласно планировке и состоянию интерьеров на середину 19 века) первоначально находились апартаменты камер-фрейлины А. С. Протасовой. Именно в связи с этим зал носит имя первой своей хозяйки.
Такой запечатлел её Д. Г. Левицкий в конце 1790-х. Прочитав воспоминания одного из приближённых ко двору особ, осмелюсь утверждать, что изображение на портрете сильно льстит реальному персонажу.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Согласно внутреннему дворцовому статусу, камер-фрейлина отвечала за подготовку императрицы ко сну.
Будучи двоюродной сестрой графов Алексея и Григория Орловых, могущественных фаворитов Екатерины II (которых, как известно из свидетельств современников, было аж двадцать три), она была введена в ближний круг императрицы и пользовалась её всемерным доверием, выполняя в том числе и весьма пикантные обязанности.
После смерти Екатерины II А. С. Протасова сумела расположить к себе императоров Павла I, пожаловавшего ей орден Святой Екатерины 2-й степени, и Александра I, который возвел ее в графское достоинство.
Кстати, в этом статусе Анна Степановна находилась вплоть до 1823 года. А умерла она в 1826 году в возрасте 81 года, намного пережив свою покровительницу и её венценосного сына.
В дальнейшем эти помещения замка занимал генерал П. К. Сухтелен, а с 1822 года, после передачи здания Инженерному ведомству, апартаменты переоборудовали в модельные комнаты Инженерного училища, где были выставлены макеты крепостей, являвшиеся учебными пособиями для юнкеров. Естественно, все первоначальные элементы отделки и украшения покоев были утрачены.

Основной достопримечательностью этого зала, который, на мой взгляд, было бы правильнее называть галереей, в связи с его вытянутой формой и довольно низкими потолками, безусловно, является обширнейшая коллекция портретов властителей государства российского. Такого количества живописных портретов венценосных особ разных поколений, собранных в одном месте, мне ещё видеть не приходилось.

Я насчитал тридцать четыре портрета, часть которых готов вам показать.
В простенках между огромными окнами, соседствуя с прекрасными керамическими вазами, расположились одиночные портреты.
Неизвестный художник. Портрет великого князя Петра Фёдоровича. 1758.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

На следующем снимке слева - портрет Екатерины II кисти Генриха Бухгольца, 1772, справа - портрет царицы Марфы Матвеевны, вдовы царя Фёдора Алексеевича, 1715, художник неизвестен.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Переходим к противоположной стене, несущей главную портретную нагрузку.
Два портрета Екатерины II. Конец 1770-х.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Г. Гроот. Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. 1740-е. (Будущие император Пётр III и императрица Екатерина II)

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Довольно редкий, на мой взгляд, портрет великой княжны Натальи Алексеевны, сестры императора Петра II, внучки Петра Великого. 1731. Этот портрет атрибутирован как копия И. Л. Милюкова с оригинала Л. Каравака. Известно, что великая княжна умерла в 1728 году в возрасте 14 лет. Вероятно портрет был написан Л. Караваком незадолго до её смерти.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё несколько портретов, занимающих практически всю площадь стены.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

С портретом великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны, дочерей Николая I (1838. Т. А. Нефф), соседствует портрет Александра I кисти неизвестного художника. 1805.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Портрет (1828, Д. Доу) и бюст Николая I.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интерьер зала украшают несколько фарфоровых ваз и изящные бронзовые с позолотой часы.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Задержавшись на некоторое время в этом зале (уж больно интересно рассматривать старинные портреты великих исторических личностей), двигаемся дальше.

И попадаем в одно из главных помещений Михайловского замка - Большой тронный зал.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однако, как поведал нам экскурсовод, в связи с кратковременностью пребывания императора в замке, официальные церемонии и парадные аудиенции при Павле I в зале не проводились. В этом заключается какая-то парадоксальность, если не сказать более резко, нелепость, всего связанного с Михайловским замком при жизни государя.
Да и самой жизни его в не до конца завершённом "неприступном" замке оставалось чуть менее полутора месяцев.
Однако, зал восстановлен, и мы его внимательнейшим образом осмотрим.
Если учесть, что Центральная военно-морская библиотека, занимавшая это помещение более 60 лет, освободила его лишь в 2018 году, проделанная реставраторами работа за столь короткий срок (менее, чем за два года) вызывает уважение и заслуживает благодарности.
Надо отметить, что Большой тронный зал восстановлен не в первоначальном виде. Ситуация аналогична той, о которой я поведал, рассказывая об Апартаментах А. С. Протасовой. Здесь так же более поздние изменения поставили перед реставраторами дилемму: возвращать зал в "павловский" вид или сохранить то ценное, что появилось несколько позднее, но представляет не меньшую историческую значимость.
В итоге решено было пойти на некий компромисс. Восстановлена первоначальная зелёная бархатная обивка стен.
По чертежам 19 века воссоздана большая белоснежная печь уникальной архитектуры, представляющая собой часть каннелированной колонны, облицованной искусственным мрамором. Она увенчана бронзовым орлом, а особую нарядность ей придаёт декорирование золочеными бронзовыми накладками и два ярко горящих бронзовых бра.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всю правую от входа стену занимают двухъярусные книжные шкафы, отделанные шпоном волнистой берёзы, которые являются настоящим украшением огромного зала. Как нам стало известно, они неплохо сохранились, однако, потребовали реставрации и воссоздания утраченных элементов.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Два слова о появлении этой нарядной и функциональной мебели в помещении Большого тронного зала. И снова мы вспоминаем имя инженер-генерала Петра Корнилиевича Сухтелена. Именно его обширнейшая библиотека была размещена в этих шкафах. А само помещение тронного зала входило в состав апартаментов, предоставленных ему Александром I после убийства своего отца и передачи замка в ведение Гоф-Интендантской конторы. Произошло это почти сразу после печального события.

Основной элемент украшения книжных шкафов - тиражированное изображение Медузы Горгоны.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

У торцевой стены, напротив роскошной печи, под парадным портретом императора примостилось убогое (другого определения подобрать не могу) подобие императорского трона. Зрелище поистине жалкое, даже не очень понимаю, как можно было водрузить на место шикарного трона это никудышное креслице.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В реальности трон Павла I выглядел примерно так (привожу один из нескольких вариантов трона, заснятый в своё время в Гатчинском дворце). Как говорится, почувствуйте разницу! Следует добавить, что установленный у восточной стены зала под пунцовым балдахином исторический трон, возвышался на высоком восьмиступенчатом подиуме. В настоящее время эта реликвия находится в Оружейной палате Московского Кремля и выглядит чуть иначе приведённого мною экземпляра, но имеет с ним большое сходство.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть информация, что по одному из образцов (а тронных кресел для Павла I было изготовлено несколько) в недалёком будущем создадут достойную копию императорского трона, что должно существенно изменить облик Большого тронного зала.
Продолжаем осматривать интерьеры зала.
Строгие белые с позолотой двери имеют благородное обрамление из светло-серого мрамора. А над ними Винченцо Бренна соорудил оригинальные десюдепорты в виде установленных в нишах шести беломраморных античных бюстов римских императоров и их жен. В скромности Павла Петровича уличить крайне сложно, выглядит такое оформление весьма помпезно.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

С потолка свисает массивная отреставрированная бронзовая люстра, изготовленная в 19 веке.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Позолоченные рамы украшают обтянутые зелёным бархатом простенки с изящными бронзовыми бра. А под ними на мраморных столиках красуются бронзовые позолоченные часы тончайшей работы и керамические вазы.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особого внимания заслуживает оформление потолка, который сам по себе представляет образец великолепного сочетания трёх видов искусства: живописного, архитектурного и скульптурного.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Художником Джузеппе Валериани были выполнены плафоны "Аллегория Мира"

и "Аллегория Победы".

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

История этих плафонов заслуживает отдельного рассказа, который и прозвучал из уст молодого экскурсовода. Не буду пересказывать все подробности, очень сжато поведаю лишь самую суть.
Оба плафона были написаны для Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1752-1754 г. г. Взойдя на престол, Павел I повелел разместить их в Большом тронном зале своей новой резиденции, предусмотрительно снабдив их собственными вензелями и даже изображением Мальтийского креста, взамен оригинальных вензелей Елизаветы Петровны. Но справедливость восторжествовала, и история расставила всё на свои места. При реставрации Екатерининского дворца после Великой Отечественной войны, обе картины вернулись на своё историческое место в Царском Селе, а для Большого тронного зала Михайловского замка были выполнены их великолепные копии. Заслуга в этом принадлежит бригаде живописцев под руководством художника-реставратора А. Я. Казакова. Поистине не оскудевает земля российская на таланты!

В описании Михайловского замка 1801 года, с которым можно ознакомиться на одном из информационных стендов, сообщается, что "вокруг всей залы висели раскрашенные своими геральдическими цветами, гербы всех областей, подвластных
Российскому скипетру (в числе семидесяти шести) — символы различных народов, населяющих эту обширную империю". Правда, на момент начала реставрационных работ сохранились лишь 32 герба. Остальные были воссозданы по имеющимся старинным фотографиям и чертежам. В сочетании с бело-золотым рельефным карнизом этот гербовый ряд выглядит очень нарядно.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Двусветный зал имеет естественное освещение двумя рядами окон, расположенных четырьмя парами друг над другом по южной стене. Проёмы между верхними (малыми) и основными окнами украшены лепными вставками замысловатого символического содержания. Они содержат вензель Павла I и прекрасно дополняют торжественное убранство Большого тронного зала.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, переходим в следующий зал, именуемый Галереей арабесок.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если не знать истории этого помещения, его название может показаться ошибочным или даже нелепым. Никаких арабесок, как, впрочем, и других декоративных элементов убранства мы здесь почти не видим. А ведь история свидетельствует, что галерея была задумана и исполнена в подражание знаменитым Лоджиям Рафаэля в Ватикане. В ходе экскурсии мы узнали, что перекрытия и стены зала были расписаны художниками итальянского происхождения Антонио Виги и Пьетро Скотти, которые были приглашены придворным архитектором Винченцо Бренна, да так и остались в России. Галерея входила в состав парадных апартаментов императора и была одним из самых нарядных и любимых Павлом Петровичем помещений дворца. После убийства Павла I и выезда из замка императорской семьи галерею постигла участь большинства его помещений. В частности, здесь расположилась Чертёжная Главного инженерного управления. Уникальные арабески были безжалостно закрашены бледно-зелёной краской, которую мы видим и сегодня.
Была изменена и планировка галереи, а также утрачены (вывезены или пропали бесследно) копии античных скульптур.

Реставраторам удалось идеально восстановить неплохо сохранившиеся двери, обильно украшенные замысловатой резьбой. Сегодня двери являются, пожалуй, главным украшением бывшей Галереи арабесок.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

К этому можно добавить расчищенные и восстановленные барельефы над окнами.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Установленные в галерее подлинные мраморные скульптуры и бюсты, перекочевавшие сюда из Летнего сада, не имеют никакого отношения к её первоначальному облику, хотя и оживляют весьма безликие интерьеры.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Слегка обнадёживает информация о продолжающихся исследованиях и готовящемся в неопределённом будущем восстановлении утраченных росписей. Как хотелось бы дожить до того радостного момента.

Вот с таким грустным настроением переходим в последний из входящих в состав экскурсии зал. И снова парадокс, причём, как и многое, что связано с Павлом I, весьма печальный. Зал, носящий название Воскресенский, предназначался для проведения пышных балов и торжественных праздничных мероприятий.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однако, запомнился он тем, что здесь происходило траурное мероприятие - прощание с убиенным государем.
Зал расположен прямо над Воскресенскими воротами, через которые мы проходим при посещении замка.

Реставраторами проведена большая работа. В результате, находившийся в плачевном состоянии зал по основным своим параметрам восстановлен почти в том виде, как был спроектирован Винченцо Бренна. Огромный по размерам двусветный зал даже слегка подавляет своей грандиозностью. Ощущение такое, будто бы находишься под сводами величественного собора.

Теперь об отличиях от первоначального проекта. Главное из них - плафон потолочного перекрытия. В центре плафона в рельефном восьмиугольном обрамлении и нескольких концентрических окружностях помещён белый Мальтийский крест с вензелем императора Николая I. Точное время появления этого изображения документально не установлено. Однако, есть основания считать, что прототип его появился в самом начале 1910-х годов, когда помещение использовалось для занятий юнкеров размещавшегося в замке Инженерного училища. Именно этот плафон и был воссоздан на потолке Воскресенского зала во время реставрации 2019-2020 годов.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

По утверждению исследователей, в качестве первоначального плафона для Воскресенского зала было использовано уже готовое полотно, предназначенное для какого-то другого дворца.
Всё, рассказанное экскурсоводом, запомнить невозможно, тем более, что существуют разные версии преобразований многострадальных интерьеров замка за два с небольшим столетия его непростой истории.
Торцевые стены зала украшают воссозданные копии грандиозных каминов. На них установлены огромные зеркала, отражающие отреставрированный потолочный плафон.

Дополняют убранство каминов изящные подсвечники: у восточной стены - из чернёной бронзы, а у западной - из позолоченной.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В этом зале всё выглядит очень солидно и, я бы сказал, величественно

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стены зала украшают четыре живописных полотна. При Павле I их было шесть. Два утрачены безвозвратно, два других заняли свои законные места, а ещё два находятся на реставрации, поэтому их временно заменяют копии.
Автором картин "Призвание Михаила Федоровича Романова на царство" (справа вверху) и
"Взятие Казани Иваном Грозным" (слева внизу) является Г. И. Угрюмов. Обе написаны не позднее 1800 года. Они находятся в зале.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Две других: "Крещение великого князя Владимира" и "Победа Дмитрия Донского над татарами (Куликовская битва)" написаны английским живописцем Джоном Августом Аткинсоном в 1801 году. Здесь мы видим их временные копии.

Говоря об общем впечатлении от посещения Воскресенского зала, отметил бы его холодность (в эмоциональном смысле) и даже некоторую суровость. В этом плане не менее грандиозный Большой тронный зал воспринимается более тёплым и уютным.

На этом официальная часть экскурсии, длившейся ровно час, была завершена. Что можно сказать? Я не пожалел, что посетил вновь открывшиеся залы, но, по правде говоря, ожидал чего-то большего. Возможно, такое ощущение связано и со стоимостью участия в экскурсии. Она явно завышена, никаких льгот нет и объяснения этому я не нахожу. К тому же, во время экскурсии к нашей группе свободно присоединилось несколько человек, пришедших в замок самостоятельно, но получивших в итоге всю интересовавшую их информацию, имея на руках значительно более дешёвый билет.
Это обстоятельство можно иметь ввиду. Надо просто купить входной билет, прийти незадолго до начала экскурсии в место сбора и спокойно принять участие в экскурсии.
Ни переклички, ни проверки билетов гид не производит.

Попрощавшись с экскурсоводом, мы ещё раз неспешно прошлись по только что посещённым залам, переваривая полученную информацию. А потом заглянули в небольшой зал, где развёрнута компактная, но очень интересная экспозиция, посвящённая истории строительства и реставрации Михайловского замка. Здесь демонстрируется несколько замечательных старинных гравюр с городскими пейзажами и проектами фасадов замка.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

В витринах собраны фрагменты декора, снятые реставраторами при проведении реставрационно-восстановительных работ конца двадцатого и начала двадцать первого века.
На правом снимке - самые старые элементы конструкции Михайловского замка, демонтированные во время реставрации в 2000-м и 2020-м годах.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обратный наш путь лежал через величественный Георгиевский зал, восстановленный в 2007 году,

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

и дальше вниз по парадной лестнице к выходу, неподалёку от которого установлен стенд с поэтажным планом помещений Михайловского замка.

Государственный Русский музей Михайловский замок (Россия, Санкт-Петербург) фото

Завершая отзыв, отмечу, как временный, надеюсь, недостаток - отсутствие аудиогидов по вновь открытым залам. Когда они появятся, дорогостоящая организованная экскурсия станет ненужной.
В целом, рекомендую посмотреть открытые после реставрации залы. Что касается экскурсии, выбор за вами. Лично мне она позволила пополнить запас знаний о Михайловском замке и познакомиться с историческими персонажами, чьи судьбы были связаны с замком на протяжении двух веков.
Время использования Полтора часа
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Садовая
Дом № 2
Общее впечатление Ожидали большего от часовой экскурсии за 800 рублей с человека.

Оксана62
Очень полезный и информативный отзыв, фотографии красивые и яркие )
Gorgik1
Благодарю за внимательное знакомство с отзывом)
Малышка Кейти
очень красиво!
168mmaker
Благодарю! Столько информации
Gorgik1
Спасибо, что нашли время прочитать)
Criolla
Мощная выставка, очень интересно, спасибо !
Gorgik1
Пожалуйста. Рад, что вам понравилось)
Василий14
Как раз в последние выходные перед закрытием музеев успел посетить Михайловский замок. Теперь и неизвестно, когда такая возможность предоставится. Кстати, в тот день было немало экскурсионных групп, в том числе и в галерее Рафаэля, а также на выставке, посвященной Александру 3-му, о которой Вы тоже рассказывали.
Gorgik1
Наверно народ хотел "надышаться перед смертью"))
Василий14
Вот и меня тоже похожая мысль была))
Порфира
Скульптурные портреты очень выразительны, произвели на меня неизгладимое впечатление. Как прекрасен мрамор.
Gorgik1
Согласен, мраморные бюсты выполнены с большим мастерством.
Эмили24
Прекрасный отзыв.
Благодарю)
olvago62
Интересный и информативный отзыв! Люблю бывать в Михайловском замке, скорее бы снова жизнь вернулась в привычное русло…
Gorgik1
Изо всех сил надеемся на лучшее))
olvago62
Да, хватило бы только сил…
Julia190395
Интересный и познавательный отзыв. Спасибо вам.
Спасибо, что читаете)
danbarada
Может я что-то прозевал, но почему нет портрета Екатерины I ?
Gorgik1
Она есть в миниатюре, рядом с Петром I.
meri13022001
Благодарю за отзыв!! Как будто побывала на выставке на экскурсии!!!
Gorgik1
Рад, что понравилось, заходите ещё))
Tamrico
Сколько интересной информации! И какие разнообразные виды - и живописные портреты, и скульптуры, и миниатюры. Эх, нет только фотографий.
Gorgik1
Мне кажется, что живописцы и скульпторы дадут фору любому фотографу))
helen-aga
Спасибо за интересную экскурсию. По количеству президентских сроков за Петром l не угнаться даже Екатерине ll.
Gorgik1
Ну у них-то ограничений по срокам не было, да и обнулять ничего не приходилось))
happy guide
Интересно, любопытно и полезно. Спасибо!)
Gorgik1
Пожалуйста! Значит цель достигнута))
nautay
Увлекательное расследование Вы провели. Я не отличу генеральский мундир от полковничьего, для меня мундир просто мундир без званий и различий:)
Gorgik1
Может быть, Вы и правы. Мундиров такое множество, что без известного средства и не разобраться))
morpeh48
Романовы,величие эпох! И этим все сказано.
Хорошо сказано!
Lotos1828
Как всегда, очень интересно и познавательно.
Gorgik1
Спасибо. Мне очень приятен Ваш комментарий)
Margitta
Спасибо, очень интересно написали. Я про династию Романовых с удовольствием читаю и смотрю, но прижизненные портреты - это, конечно, нечто особое… Меня галерея с их портретами в Эрмитаже прямо как-то завораживает.
Gorgik1
История императорской семьи, действительно, очень интересна. Раньше мы об этом почти ничего не знали. Теперь с удовольствием восполняем этот пробел, открывая для себя массу интересных подробностей)
Virinag
В этой галерее можно изучать часть истории России, особенно если в музей приходишь с детьми. Как и вы, часто обращала внимание на то, что посетители как-то быстро пробегают галерею и в ней никогда не бывает многолюдно…
Gorgik1
Я думаю, что и многим взрослым не вредно было бы повнимательнее относиться к нашей истории…
Svetlaspb
Романовы…какая судьба!
Спасибо, так интересно погрузиться в историю, которую кажется знаешь…
Отзыв - восторг!
Gorgik1
Приятно, что отзыв вам понравился)
happy77
Информативный отзыв с отличными фотографиями!
Gorgik1
Рад, что мои старания не пропали даром)
Tasia8
с большим удовольствием вновь "встретилась" с такой великолепной вереницей художественных образов наших правителей! Спасибо!:)
Gorgik1
Всегда рад)) А тема наших правителей и вправду в последнее время стала очень востребованной - вероятно, сказывается стремление любознательных граждан восполнить информационный пробел, возникший в не так отдалённом прошлом …
la2016
Люблю замок и хожу на выставки или с приезжающими приятелями. Отзыв интересный и познавательный, хотя далека от темы, никогда не вникала в эту страницу истории, устранила пробелы, читая отзыв, спасибо
Gorgik1
Меня эта тема тоже всерьёз заинтересовала в последние лет 5-6, и что удивительно, чем дальше - тем сильнее)
TataLo777
Ваш отзыв дополнил моё виртуальное путешествие по музею, спасибо за экскурсию :)
Gorgik1
Рад, что смог быть полезен)
Aruna
Спокойно, без толпы можно полюьоваться прекрасными работами
Совершенно верно)
артифисель
Спасибо за информативный портретно-скульптурный отзыв. О, эти узкие царственные плечи!
Zametka
Чудесно, Вы прекрасный гид!
Спасибо)
Tiger-15
С большим удовольствием и вниманием прочитал Ваш отзыв и разглядел все снимки! Ведь это единственный крупный музей, который мне так и не удалось пока посетить в Санкт-Петербурге. Много интересных фактов Вы написали, о которых не знал. Большое спасибо за прекрасный отзыв!
Gorgik1
Благодарю за внимание к моему отзыву и приятный комментарий.Надеюсь, в следующий приезд в Петербург, Вы посетите Михайловский замок и сможете увидеть всё своими глазами.
Tiger-15
Надеюсь, что это моё желание исполнится!)
ольга новак
Огромнейшее Вам спасибо за отзыв! Очень интересный и познавательный! С большим удовольствием прочитала! Фото просто великолепны! Наметила для себя следующую экскурсию! Благодарю Вас!
Gorgik1
Рад, что отзыв Вас заинтересовал)
nikki00
Посетила Михайловский замок и сегодня с большим удовольствием ещё раз перечитала Ваш озыв.
Хочу сообщить, что теперь каждую первую среду льготные категории граждан могут посетить этот замок и другие музеи комплекса Русский музей бесплатно. Проводили даже бесплатную экскурсию, но всё очень кратенько и сжато, но всё-равно было очень интересно.
Gorgik1
Всё течёт, всё изменяется… Хорошо, что в правильном направлении))