Отзыв: Фильм "Титаник" (1997) - Если и есть что-то, способное бросить вызов океану, неотвратимости судьбы и самой смерти, это Любовь

Достоинства: неисчерпаемая смысловая нагрузка, продуманный до мелочей сценарий, великолепный подбор актёров от первого плана до эпизодов, искуснейшая операторская работа, эпические спецэффекты и музыка, лучшие костюмы и интерьеры
Недостатки: огромный хронометраж, простой сюжет, мелкие недоработанные детали в спецэффектах
Я очень высоко оценил Кэмерона как режиссёра ещё после "Терминатора", первого и второго, но после "Титаника" для меня вообще нет и не может быть ему равных. Я смотрел этот фильм только в кинотеатре дважды (!), а на телевизоре или мониторе компьютера вообще трудно посчитать, сколько раз. На мой взгляд, этот фильм, как и многие работы Кэмерона, подходит под любое настроение и восхищает практически всех, кто хотя бы раз его видел, без исключений. Это тот самый случай, когда картина не на любителя какого-то определённого жанра или сюжета, а действительно для всех возрастов, образований, вкусов и мировоззрений.

Может быть, немного удивлю кого-то, но, не смотря на «женский» жанр, очень многим мужчинам он нравится ничуть не меньше, чем женщинам. Причём не из-за детальной сцены крушения или многочисленных и разнообразных подводных съёмок, не из-за эпического масштаба, грандиозных массовок и огромного бюджета картины, не из-за филигранной операторской работы и идеально сыгранных ролей. А именно из-за того, что смысловая нагрузка фильма ничуть не уступает художественной и эстетической, из него можно черпать идеи бесконечно, он вдохновляет как никакой другой.

Версии причин и обстоятельств катастрофы множатся уже больше века, она обросла мифами и домыслами, сам факт уже давно стал легендой, существует масса его экранизаций, но только Кэмерону, лишь ему одному удалось проделать работу, размах и эпичность которой вошли в историю не меньшим по значимости событием.

Не думаю, что во всей сокровищнице мирового кинематографа наберётся хотя бы с десяток подобных шедевров. Нет, это даже не шедевр, это реальный феномен, необъяснимый и непознаваемый как великие пирамиды Гизы. Косвенным тому подтверждением является то, что у этого фильма был не один, а несколько прокатов, волнами, с разницей в один-два года. И при каждой волне он собирал полные залы, многие люди сидели даже на ступеньках, чтобы увидеть это чудо, этот волшебный бриллиант, самое яркое олицетворение настоящей магии кинематографа.

Несмотря на то, что фильм является скорее мелодрамой, чем фильмом-катастрофой, воспринимается он совсем не так, как большинство мелодрам, и это справедливо, так как Кэмерону, этому гениальному властелину человеческих умов и сердец, удалось невозможное. Он смог показать настоящую, лишь раз в жизни возможную Любовь, способную навсегда изменить как самого человека, так и его судьбу, и при этом ни на секунду не скатиться до банальной слащавости, не создать ощущения наигранности и фальши, ощущения невозможности показанного. Картина воспринимается совершенно реальной, хотя сами события, показанные в ней, невообразимы.

В корне этого оглушительного успеха, я думаю, лежит правильный, беспрецедентно удачный подбор актёров. Уинслет обладает настолько огромной внутренней силой, харизмой, что слащавость с ней вообще никак не сочетается, с другой стороны, Лео, напротив, для мужчины довольно мягок (в самом лучшем смысле этого слова). И это сочетание даёт по-настоящему разрывной эффект, скрашивая мужскую брутальность с одной стороны и создавая для женственности более чёткие, резкие очертания с другой. Получается, что их мужское и женское начала как будто ещё сильнее прижимаются друг к другу, между ними начинаешь чувствовать те самые электрические разряды, которым посвящены миллионы стихотворений всего мира.

Но и все роли второго плана, даже эпизоды подобраны с такой тщательностью, что временами просто забываешь, что ты смотришь художественный фильм, в котором играют актёры и ловишь себя на мысли, что по поведению и внешности того или иного персонажа ты уже начинаешь пытаться угадать его прошлое, его характер, его ценности. Словом, его судьбу. Конечно, это настоящее безумие, но в этом-то и заключается гений этого неповторимого полотна. Оно написано столь мастерски, столь фантастически точно, будто снято с натуры, а не является плодом непревзойдённого интеллекта и воображения талантливейших людей.

Надо заметить, ролей в фильме очень много, за считанные часы перед зрителем предстанут люди самых разных возрастов, самых разных сословий и характеров. Люди двух разных эпох: прагматичной нашей и романтической викторианской, навсегда ушедшей от нас в бездну истории. Ведь только таким и никаким иным образом можно было полностью, безвозвратно и без остатка погрузить современного, искушённого, в немалой степени скептично настроенного и даже где-то циничного зрителя в происходящее на экране. Лишь представив всё событие как реальный рассказ реального человека, живущего среди нас, рядом с нами, в наши дни. Это немыслимо, но авторы нашли способ это сделать. И, признаться, я вообще не могу представить себе никаких других столь же действенных и эффективных путей добиться того же эффекта, хотя видел несколько экранизаций этой катастрофы как до, так и после той, что снял Кэмерон.

В этом фильме очень много эстетической красоты. Там красиво вообще всё, на что ни посмотри, как в волшебной сказке. Ослепительные предметы роскоши, великолепные картины, красивые люди, как женщины, так и мужчины, причём даже в отрицательных героях есть настоящий, бесподобный шарм, они не просто симпатичны, они загадочны, в них чувствуется целая прожитая ими жизнь, которая навсегда переломится пополам предстоящим событием. А ведь они о нём даже не догадываются. Этот эффект создаётся и великолепными костюмами, а также атрибутами того времени, шляпами-котелками и цилиндрами, импозантными автомобилями, подобранными настолько точно, что называется, в тему, что по этому фильму можно смело и достоверно изучать историю того времени. И, конечно же, блестящими диалогами.

О, эти диалоги, в них даже без картинки можно просто утонуть, настолько они местами искренни, трогательны, откровенны и душераздирающи. Через слова, сказанные каждым из этих людей, они передают мысли целого поколения, к которому им выпало честь принадлежать, выражают чувства людей, причастных к величайшему из самых шикарных событий прошлого века. Их восхищение, все их самые смелые надежды на будущее, их гордость и радость, всё это чувствуется в каждом звучащем слове, видится в каждой улыбке и читается в каждом жесте. Я искренне, по-доброму завидую этим людям, тому, что они чувствуют, тому, что занимает их воображение. Ведь они не знают, что их ждёт, какой жребий им выпал, и это именно тот случай, когда в драматическом неведении сокрыто пусть короткое, но такое настоящее счастье. Простой и, вместе с тем, чудесный юмор, как в словах, так и в неловких комичных ситуациях, лишь подчёркивает праздничность происходящего, беззаботность и эйфорию всех этих людей, весело идущих через океан к своей мечте.

Когда же приходит их час, он словно испытание всей их жизни, вот здесь-то каждый из героев раскрывается окончательно, обнажая свою истинную сущность, давая всем своим скрытым порокам выйти наружу, оскалившись в трусливом ожидании неизбежного конца. Те же, кому нечего было скрывать, встречают трудности настолько отважно, что я всякий раз не могу удержаться от слёз. Ведь это настоящий героизм, о такой самоотверженности можно писать поэмы и целые книги. Это Люди, которым суждено остаться в человеческих умах и душах навечно. От музыкантов, исполняющих свой долг до самых последних секунд и до нежной, заботливой матери, понимающей своё бессилие перед стихией и собирающей остатки сил и мужества, чтобы подарить частичку себя и своей безграничной любви маленькому, ни в чём не повинному и ничего не понимающему испуганному ребёнку. Они вместе в последние их минуты в этом лучшем из миров и всегда будут вместе в нашей памяти.

Работа операторов этого фильма шедевр уже сама по себе. Потрясающие находки вроде перехода образов настоящего в образы прошлого и обратно, выполненные крайне тщательно, создают ощущение того, что жизнь на этом лайнере не остановилась, она до сих пор продолжает бурлить, течь своим чередом, увлекая водоворотом событий всех счастливчиков, попавших на борт этого яркого плавающего Праздника. Как и сама Роза, изменившись во внешности, внутри, в своей душе она всё та же полная сил и оптимизма потрясающая женщина, которая носит в своём сердце бессмертный образ своего спасителя, образ любимого человека.

На протяжении всей ленты я всякий раз наслаждаюсь восхитительными интерьерами шикарного лайнера, выполненными яркими и очень выразительными, но, вместе с тем, благородными и спокойными красками и мотивами. Нет никакого сомнения в том, что своей роскошью этот корабль намного опережал своё время, авторы смогли это убедительно показать. Тем обиднее осознавать, что вся эта красота, все эти труды человеческих рук будут навсегда утрачены из-за нелепого, драматического сочетания людской легкомысленности и природной стихии. Навеки канут в безжалостной и бездонной ледяной пасти Атлантики.

Сцены крушения бережно и трудолюбиво сотканы из мельчайших уникальных деталей. Когда я смотрел эту картину впервые, я был настроен скептически, ведь во всех прошлых экранизациях на этих крайне сложных моментах авторы так или иначе пытались сэкономить. Здесь этого нет. Общие планы, которые захватывают дух и поражают воображение, бледные, перекошенные от страданий лица, в которых читаются ужасные, невыразимые никакими словами боль и отчаяние, крики, стоны и слёзы этих несчастных людей, страшный скрежет металла, падающая и разбивающаяся на миллионы осколков сияющая посуда. Она разлетается вдребезги, как их жизни, как их надежды, как их заветные мечты. Океан сильнее всего на свете. Но он не сильнее любви.

Сам сюжет этого фильма, как и роль Лео в нём, являются наиболее частыми мишенями для нападок. Я думаю, дело не в том, что с ними что-то не так, что сюжет слишком прост или нереален, а главная мужская роль сыграна недостаточно убедительно или актёр подобран не самой удачной фактуры. На самом деле, я считаю, дело в том, что людям вообще свойственно искать недостатки, вот зудит у них повсюду из-за этого. И чем идеальнее творение, тем сильнее это маниакальное желание оставить хоть какую-нибудь царапинку, пусть ненужную, пусть не способную ничего изменить или улучшить, но зато свою, зато сделанную собственной рукой. Этакий способ приобщения к великому и вечному.

Что ж, пусть это будет на совести самих этих людей. Если стараться быть максимально объективным, насколько я вообще могу, когда речь идёт о творениях моего любимого режиссёра, то я считаю, что кого бы он ни пригласил, в нём всё равно нашли бы изъяны. Точно так же, каким бы изощрённым и непредсказуемым или, напротив, предельно простым ни был бы сюжет, угодить всему человечеству разом всё равно не получилось бы. И он, видимо, прекрасно это понимал, поэтому выбрал тех, кто наиболее сильно тронули его чувства, задели за живое, позволили ощутить их боль как свою, их горечь как собственную, а их радость разделить вместе с ними. И я полностью его в этом поддерживаю, считаю, что выбор был наилучшим. Как сюжета, так и выбор самого Лео, который вот уже почти два десятка лет с переменным успехом пытается уйти от этого, слишком уж подошедшего ему образа.

Сам я, как ни силюсь отыскать в этом фильме хоть какие-то сколько-нибудь значимые недостатки, у меня не получается. Хоть это и не самый любимый мой фильм (всё-таки «Терминатор» мне чуточку ближе), но творение это столь великое, что сама мысль искать в нём изъяны для меня чуть ли не кощунственна. Большое видится на расстоянии, поэтому оценивать такие грандиозные работы можно лишь по прошествии достаточно длительного времени, когда её накроет слой опыта и истории, сквозь которые можно будет понять, что в нём было не так, что могло быть иначе, может быть, ещё лучше или ещё пронзительнее.

В настоящий момент я могу найти в нём лишь совершенно незначительные, мелкие детали, вроде кукольных лиц, угадываемых в некоторых трупах и слишком обмякших тел манекенов, местами предательски выдающих себя. Надо сказать, замечаются подобные мелочи лишь после огромного числа просмотров или если специально их искать, то есть смотреть картину целенаправленно, выключив звук, перематывая до нужного момента и пристально наблюдая. Только зачем это делать? Ведь это повествование, словно живого человека, сидящего напротив вас, нужно воспринимать как единое и неделимое целое, иначе рискуете так и не понять самого главного и самого ценного, что есть в этой бессмертной истории. Ведь именно эту ошибку и совершил один из весёлых парней, управляющих математической моделью крушения. Человеческая боль, трагедия и человеческая любовь неподвластны строгой царице наук. И только тот, кто это понимает, способен познать истинное человеческое счастье.

Фильм, конечно, очень долгий, максимально возможный для кинотеатра, и иногда я, как и многие мои знакомые, смотрю этот фильм не до конца, а лишь до момента столкновения лайнера с айсбергом. Дело далеко не в продолжительности фильма, даже не в том, что дальше смотреть тяжело, слишком много ужасной боли и бессмысленной, жестокой смерти, хотя всё это чистая правда. Намного больше, я думаю, дело в том, что на этом месте заканчиваются яркие краски, и начинается второй акт этой горькой пьесы, написанный мрачными, синими, ледяными тонами, создающими уже совсем другое настроение. И настроение это способно сохраняться очень долго, потому что фильм всякий раз производит настолько сильное и яркое впечатление, что, по-моему, к нему невозможно привыкнуть даже за всю жизнь. Я просто не могу себе представить размеров и глубины необходимого для этого цинизма.

Основная музыка, использованная в картине – это то, благодаря чему сила этой легенды всегда может быть со мной. Достаточно первых нот, чтобы всё остальные чувства и впечатления, о которых я постарался рассказать, как за ниточку размотались, растянулись и обволокли меня с головы до кончиков пальцев, заставляя дрожать от восторга и трепетать от восхищения. Это одна из самых красивых мелодий, что мне довелось слышать в жизни. Я очень часто вспоминаю и напеваю её, так как подобно миллионам людей во всём мире, знаю эту песню наизусть. В ней за минуты проходит целая жизнь, полная счастья и горя, полная побед и отчаяния, полная любви и бесконечной тоски. Но она настолько оптимистична, что когда мне, пессимисту, бывает, становится слишком трудно собраться, чтобы заставить себя жить дальше, она всегда помогает мне, стоит лишь вспомнить эти простые слова.

You're here, there's nothing I fear,
And I know that my heart will go on.
We'll stay forever this way
You are safe in my heart
And my heart will go on and on.

Каждый раз ком в горле и будто песок в глазах, вот и сейчас.

Я считаю, прожить жизнь и ни разу не увидеть этого фильма – это потерять очень и очень многое, это не понять и не познать всех возможностей подлинного искусства, всей его могущественной силы, способной влиять на характеры и вершить судьбы миллионов людей.
Время использования постоянно
Общее впечатление Если и есть что-то, способное бросить вызов океану, неотвратимости судьбы и самой смерти, это Любовь

Елена Ч
муж не смог серьезно посмотерть до конца ни одного разу))
BJohn
А он вообще какой-нибудь трёхчасовой (и больше) фильм смотрел до конца хоть раз? Просто мой отец, например, говорит, что фильм отличный, но так долго смотреть в экран он физически не может, не привычен, поэтому или засыпает, или начинает читать газету, или уходит по делам.
Елена Ч
да нет, смотрел конечно же... Он именно титаник воспринимает как слезливый девчачий фильм с ди каприо. Я смотрела раза 3)) и 1 р в кинотеатре, когда толкьо начинался
BJohn
Собственно, если там есть, над чем плакать, то никак не над любовно-романтическими сценами. Я думаю, он во власти обычных стереотипов, раз фильм о любви, значит, девчачий, а раз там в центре ещё и молодой смазливый парнишка, то тем более. Между тем, кроме их любви, в фильме настолько много всего, что она даже не в центре событий.
slonenok777
Похожая реакция у моей тещи, правда здесь немного другая мотивация: фильм должен быть понятный, "белые и красные" соответствуют своим цветам, финал правильный. Три часа, конечно, перебор в этом случае. (Ох люблю я свою тещу:)))
BJohn
А "правильный" финал здесь должен быть каким, по её мнению? Она не делилась с вами случайно? Дайте я угадаю. "Он должен был найти себе вторую дверь и залезть на неё, чтобы выжили вместе"? Или вот ещё есть, очень популярный альтернативный финал. "Старушка должна была отдать бриллиант капитану поисковой команды, ей-то он всё равно уже не нужен, а тот о нём всю жизнь мечтал".
slonenok777
В данном случае, до финала дело не дошло :) Но догадки верны. (иногда задумываюсь о людях, родившихся в 20-е годы 20-го века и покинувшие нас в середине 80-х. Что бы они сказали сейчас??? Ведь они всю жизнь прожили с одной идеей! (это так мысли вслух:))
BJohn
Если вы про городских людей, то это самые счастливые, наверное, люди, всю их жизнь мир им виделся простым и понятным, с другой стороны, они были защищены со всех сторон. Как дети. Счастье в неведении. А если про деревенских (а в том временном отрезке деревенских было большинство), так они и от нынешних деревенских совершенно ничем не отличаются, можно просто пойти и спросить.
slonenok777
Ну да, количество счастья сложно измерить. Иногда незнание гораздо полезнее осведомленности. Наверное, соглашусь с вами. Не всякий способен перестроиться на столько, без ущерба для здоровья и психики. Мир их праху!
electbroom
когда слышу этот комментарий меня аж передергивает... посмотреть такой шедевральный фильм и совершенно ничего НИЧЕГО не понять
BJohn
Аа, каждый берёт от искусства своё, то, чего ему не хватает в жизни. Тот, кому не хватает эмоций, ищет в искусстве именно их, кому не хватает чувства справедливости, ищет справедливость. А ещё есть те, кому не хватает жизненного опыта или попросту внимательности, им вообще бывает трудно найти то, что они ищут, даже если в правильном месте.

Меня вот другое удивляет. Откуда??? Откуда Кэмерон и компания, сценаристы, вообще вся эта команда, знала, что именно, как именно они смогут попасть точно в сердца такого огромного числа людей? Не верю, что это случайность. Это ж как нужно знать человеческую психику, как разбираться в людях. Откуда у них такие знания? Ведь они не триста лет на свете живут. Вот загадка так загадка.
electbroom
жень, я думаю, тут ответ только один - ТАЛАНТ. как талант великих писателей и поэтов.
AnastasiaF
Помню, был у меня знакомый - отъявленный негодяй. А при просмотра Титаника всегда плакал.
BJohn
Если бы я не был атеистом, я бы сказал, что этот фильм способен "очищать душу". Определённо, он очень полезен для формирования характера, силы воли, целеустремлённости, доброты, это не просто, чтобы "поплакать и забыть".
AnastasiaF
Вот-вот, именно такой эффект. Спасибо, что напомнили о нем :)
Абрамыч
Браво!!! Эмоционально, аргументированно, грамотно!
Сам смотрел этот шедевр далеко не один и не два раза. На мой взгляд, часть фильма после крушения заслуживает не меньшего внимания. Причем, именно в ней раскрываются с другой стороны характеры некоторых персонажей. Для меня одним из наиболее сильных стал эпизод с самоубийством офицера, случайно выстрелившего в человека... А оркестр, не прекращающий игру? А капитан? Все снято настолько пронзительно, без фальши, что "цепляет" буквально каждый эпизод "второй" части, вгрызается в самое нутро...
BJohn
Спасибо, Серёж. Два дня писал.
В том-то и дело, что далеко не случайно, а под воздействием собственных эмоций. Но я понял тебя. Ты имел в виду, что он сам от себя этого не ожидал. Да, сцена потрясает, хотя сам этот актёр немного не доработал с мимикой, его лицо выглядит каким-то каменным. Или мне так показалось.

Музыканты - это да. Идеальная сцена, сыгранная мастерски, а их музыка, которую они исполняли, ох, это непередаваемо словами. Я вообще обожаю скрипку, а там, в руках их "лидера", она меня просто гипнотизирует.

"Нас и вечером никто не слушал". Люди, которые буквально живут музыкой, им ли бояться смерти? Великолепно.
Абрамыч
Насчет каменного лица офицера - не соглашусь с тобой. Все же, это кадровый офицер, и его эмоции должны бурлить внутри. Хотя, и по внешнему его виду можно было прочесть, что у него на душе. Но холодная решимость, выраженная лишь взглядом - вот это меня прямо насквозь пробуравило! Я считаю, что он сыграл великолепно!
К вопросу о том, как человек себя поведет в экстремальной ситуации. У обожаемого мной Уильяма Сиднея Портера, которого мы знаем как О.Генри, есть прекрасная новелла "Попробовали - убедились". Очень рекомендую ее прочесть, благо она небольшая. Ссылку сейчас в личку тебе скину.
BJohn
Серёж, смотри, когда с ним пытались договориться, он ведь отказал далеко не сразу, понимаешь? Значит, не самых прочных принципов человек. Мой опыт мне подсказывает, что таких людей эмоции всегда выдают через неконтролируемую мимику. Поэтому я и ждал от него хоть чего-то, но увидел твёрдость и непоколебимость, оставив у меня вопрос, зачем же он тогда вообще говорил и слушал Кэла? Это для меня осталось непонятным.

Книгой ты меня очень заинтересовал. Хотя у О.Генри я вообще ничего не читал, лишь много хорошего о нём слышал.
Абрамыч
Немедленно исправляй упущение! Читай все новеллы подряд, я тебе точно говорю - подсядешь! Есть у него произведение "Короли и капуста" - пока оставь, начни с небольших новелл. Я тебе гарантирую, получишь ни с чем не сравнимое удовольствие!
Isabel
А мне показалось, что сам факт того, что офицер брал деньги или договаривался с Кэллом (не помню) для него же был мерзок, и выстрел в человека. О чести офицера он напомнил себе последним выстрелом. Думаю, что актер справился с ролью блестяще. Не переиграл.
BJohn
Не, он не переиграл, я просто очень ждал увидеть на его лице хотя бы тень раскаяния, хотя бы в последнюю секунду перед нажатием на курок револьвера возле своей головы, но так и не увидел, даже в глазах. Наверное, так и было задумано.
ysenkou
Меня именно оркестр и впечатлил!!! играть, не смотря ни на что!!! до конца… до последнего…
Olena Gryb
Мой любимый фильм. Смотрела его больше чем другие и на русском и на английском. И каждый раз слезы наворачивают на глаза, когда музыканты не бегут, а играют дальше на тонущем корабле. И оскомины нет, как от "С легким паром", которым нас навязчиво потчуют каждый Новый год. Камерон также мой любимый режисер. В свое время когда мне было 15 и "Терминатор" нравился, но в отличии от "Титаника" по прошествии времени он каким-то туповатым кажется с высоты прожитых лет. А вот "Правдивая ложь" и "Боевой конь" также как и "Титаник" - фильмы на века.
BJohn
Это вы верно заметили, "Титаник" не надоедает никогда. Может не быть столько времени на просмотр, но если время есть, трудно представить себе лучший выбор. Я, например, выбираю что-то другое только если смотрел в последний раз не больше полугода назад. Фильм не мой любимый, но в тройку входит однозначно.
Лина Мери
О, Боже, это лучший отзыв из всех, что я читала об этом фильме и в нем так много мыслей, созвучных моим! Браво, Евгений! Думаю, что Вам пора подавать заявку на киноэксперта!
BJohn
А смысл её подавать? Я уже эксперт, но мне в руки не попадают новинки бытовой техники и электроники, с фильмами будет то же самое, ведь в кинотеатры на премьеры я хожу максимум раз в год.
Лина Мери
У Вас очень хорошо получаются отзывы о фильмах, я бы даже сказала, что это больше, чем отзывы.
BJohn
Спасибо вам огромное. Вы сильно на меня повлияли, я вообще не хотел его писать. С такими шедеврами ведь как часто получается, напишешь, а когда читаешь потом, кажется, ну что ты тут написал, это же ни в какое сравнение не идёт с самим фильмом, не те все эти слова, слабые они, пустые, но других-то нет в голове, пришлось оставить эти.
ysenkou
Ой, я точно так как и Вы. Часто пишу, пишу. А через недельку-две читаешь свой отзыв, и он уже не нравится, и сразу думаешь, что как-то всё не так, что нужно было напистаь по-другому, лучше. Ваш отзыв про Титаник на самом деле замечательный, классный, не сомневайтесь!!!! Всё отлично!!
Ivarich
это не отзыв - это шедевр!))
BJohn
Ох, до самого Кэмерона, его умения думать и способности чувствовать, мне ещё очень и очень далеко. Но я стараюсь расти хотя бы медленно. Спасибо, Тань.
Grankin
наш любимый фильм!
BJohn
Я думаю, это любимый фильм большинства людей. Конечно, среди тех, кто вообще его видел. Если бы была моя воля, я бы включил его в программу средней школы или хотя бы лицеев и гимназий, в курс Мировой Художественной Культуры.
KosmoKirill
А у меня вся женская половина семьи не любит этот фильм), а мужчины наоборот
slonenok777
Спасибо за работу! По поводу эксперта здесь... едва ли это то место, хотя большинству хотелось бы Вас видеть именно в этом статусе. Я много читаю рецензий "именитых" кинокритиков, уж поверьте - либо штампы, либо непонятный никому выпендреж. Попробуйте "засветится" в КИНОПОИСКЕ, к примеру, аудитория на несколько порядков шире. Удачи Вам!
BJohn
Спасибо за высокую оценку. Для специализированных киносайтов я слишком пассивный зритель, очень мало смотрю, тем более, новинок.
отговорки :)))
BJohn
Просто факты. В последний раз я был в кинотеатре весной прошлого года на "После нашей эры", чувствовал себя так, словно кто-то воспользовался моей слабостью, чтобы обмануть, а потом ещё и посмеяться. До сих пор отойти не могу, не люблю кинотеатры с их современными раскрученными пустышками.

Второй факт. У меня дома нет интернета. Точнее, он есть, но лишь мобильный, через USB-модем с ограниченным трафиком, исключительно для академических нужд. Следовательно, нет торрентов, нет никаких новинок, а те редкие фильмы, что я смотрю, отстают от времени на полгода или год, иногда даже больше, просто какой-нибудь знакомый принесёт на флешке, случайно, могу посмотреть, если время будет, но и то редко. Я не фанат кино, я фанат литературы.
slonenok777
Действительно, что я лезу не в свое дело. В любом случае, получается у вас очень хорошо!
ysenkou
полностью согласна!!!! Читаю отзывы BJohn с огромным интересом! Потому что получаю те эмоции, которых мне не хватает!!!! спасибо Вам!!!!
Надья
Песня невероятная красивая: и музыка, и слова, и исполнение...
BJohn
Да, у Дион очень вкрадчивый, мелодичный голос, почти детский, как у Герман и, вместе с тем, очень сильный, как у Хьюстон. Кто бы ни исполнял эту песню, он не может даже близко приблизиться к её мастерству. Великая песня, очень сильная.
ysenkou
Как только слышу по радио первые три ноты главной песни этого фильма, уже мурашки бегут по коже!!!! А дальше - больше!!
BJohn
Даже и не скажешь, что бОльший шедевр, сама картина или эта музыка, эта песня из неё.
goldann
По-моему, все восхваления и все отзывы про этот фильм излишни, можно просто сказать какое количество Оскаров он завоевал и указать режиссера, тогда сразу всем понятно станет - надо смотреть!
BJohn
Я, наверное, вас рассмешу, но, например, моей старшей сестре ни слово Оскар, ни фамилия Кэмерон вообще ничего не скажет. Про родителей можно даже не упоминать, я думаю. Не все на свете люди живут кинематографом и его событиями, даже среди тех, кто "сидит" в Интернете, далеко не все.
goldann
Странно, не в деревне весь живут. Однозначно, хотя бы краем уха слышали, что дают все эти Оскары только крутым фильмам... Если так посмотреть, то для наших родителей нужно вообще писать отзывы не в интернете, а в газете "Вечерняя Звезда" или в похожих изданиях, сайты они тоже не просматривают )))
BJohn
Не так уж и странно. Просто некоторые люди не смотрят телевизор, хотя и живут в городе. Даже мои ровесники многие или младше. Дело не в возрасте. У них другие ценности и другие способы проводить досуг. А Интернет источник разной информации, не только о кино, но и обо всём на свете. Если человек почти не смотрит кино, зачем ему знать, кто такой Кэмерон или что такое Оскар? А в Интернете он может общаться с родственниками, разбросанными по всему миру и читать о политике и об экономике.

Кстати, об Оскарах. Есть довольно много фильмов, получивших их не по одному, а сразу несколько. И на мой вкус, например, иногда Оскаров много, а фильм так себе, а иногда всего один, а фильм я готов смотреть снова и снова. Это очень относительный показатель. Даже если знаешь, кто такой этот самый Оскар.
goldann
Именно поэтому сочетание Кэмерон и Оскар важны )) А не просто Оскар.
BJohn
Ну всё равно ведь нужно знать и о том, и о другом, а если человек не слышал одного, то и второго, как правило, не слышал тоже, ведь эти два слова уже почти срослись вместе.
Эк4
Женя, нельзя писать такие отзывы... длинный как сам фильм, но оторваться от чтения невозможно)) Дочитывала и слезы навернулись от твоих эмоций. Умница!!!!
BJohn
Спасибо, Катя, я очень старался, два дня писал, вчера перед сном ещё думал, в себе ковырялся, искал слова, очень сложно писать о таких шедеврах, как по слишком отвесной скале подниматься. Да, очень много получилось, но что можно было бы выкинуть, я не представляю. Понимаю, что много, но не умею сжимать без потери идей и эмоций. Учусь.
Эк4
Да, писать о таких фильмах сложно, часто эмоции невыразить словами)) Но у тебя получилось!
ysenkou
Да, верно, даже фильм пересмотреть захотелось, чтобы испытать те чувства…
electbroom
тебе удалось. у тебя получился отзыв, достойный фильма. я не знаю, как можно сказать лучше. от себя добавлю только одно - всегда жалела о том, что у меня нет голоса, потому что , когда напеваю my heart will go on, так хочется, чтобы она звучала чисто, а звучит ужасно...)
BJohn
Марин, а ты не пой вслух, пой внутренним голосом, я всегда так и делаю. Вокальные данные мало кому даны, даже среди тех, у кого всё в порядке с музыкальным слухом.
electbroom
так я про себя и напеваю))) но поскольку не склонна к самообману и про себя голос звучит не очень))
BJohn
(Прыснул со смеху) Ты меня убиваешь! Тяжело так. Надо себя больше любить. До сих пор смеюсь. Да лааадно, если Киркорову фанеру выключить, у него голос тоже не очень.
Isabel
Отзыв очень прочувствованный, впрочем, как и все твои остальные отзывы. Не устаю наслаждаться твоим слогом.
BJohn
Спасибо, Лен. Но уже пора делать паузу, я себя чувствую выжатым лимоном. Не представляю даже, как устаёт Кэмерон, ведь он в этом творческом поиске всю жизнь. С ума сойти можно. У меня вчера весь вечер голова болела, хотя для меня это вообще нетипично.
Нарком
Мне очень нравиться этот фильм.
BJohn
Фильм реально шикарный, занятно другое, ведь и его кто-то когда-то превзойдёт масштабностью и глубиной. Очень интересно, кто и что это будет.
ysenkou
Будем ждать новые шедевры!
BJohn
Разве что от самого Кэмерона, на других уже давно надежд никаких.
SuperUser
Отлично! Браво Евгений!)
BJohn
Спасибо. Я рад, что понравилось. Всё-таки два дня писал, старался, было бы обидно, если бы впустую.
KaLeDa
Замечательный фильм! В детстве смотрела раз дцать, ещё с гнусавым переводом успела. В кинотеатре впервые увидела в 2012 году.
BJohn
А в 2012 в кинотеатре вы его уже, наверное, в 3D смотрели? Или ещё плоскую версию?
KaLeDa
уже в 3D и даже в IMAX 3D. Побаловала себя, так сказать )
problema
Очень трогательный отзыв... прям накрыло воспоминаниями.
Был момент в моей жизни, когда этот фильм спасал меня от жуткой депрессии. Я смотрела его на протяжении, почти, месяца, каждый день, иногда даже дважды в день. Я смотрела его и понимала, что мои житейские проблемы ничто в сравнении с той трагедией, которую пережили люди на Титанике.
Все время плачу, когда смотрю его. Поражаюсь мужеству людей, которые с достоинством приняли происходящее.
Кэмерон, конечно, с огромной ответственностью подошел к съемкам этого шедевра.
Смотрела фильм-историю о Титанике "Призраки бездны". Где Джеймс Кемерон, с командой того самого Российского Келдыша из фильма, спустились на дно океана и показали всему миру трагическую историю Титаника и место его последнего пристанища.
BJohn
Было бы вообще странно, если бы самая лучшая экранизация "Титаника" принадлежала не Кэмерону, человеку, который посвятил свою жизнь подводным исследованиям почти в той же мере, что и режиссуре.

Мне очень понятны ваши чувства по отношению к этому фильму, ведь у меня самого примерно такие же, этот фильм может поднимать из любых депрессий, из самых тяжёлых состояний, потому что очень добрый и оптимистичный. Правильный, одним словом.

Спасибо вам за высокую оценку и вашу откровенность и искренность.
problema
Вам спасибо за отзыв! Теперь я знаю, что сегодня вечером буду смотреть )
Pawlow
Тоже фильм меня очень впечатляет, и тоже смотрел в кинотеатре дважды... И обычный и в 3D...
BJohn
В 3D вот я так и не захватил, как-то не сложилось. Было бы очень интересно посмотреть, что не вошло в окончательную версию, вот это реально аж разрывает, как хочется посмотреть.
Славяна
Роскошь, погружающаяся в небытие, особенно впечатляет. В Уинслет действительно есть какой-то прочный стержень. И этот стержень на полную мощь проявился в фильме "Чтец".
А история с Ди Каприо мне вообще непонятна. Мне кажется, многие его ругают по инерции, руководствуясь какими-то стереотипами или чужим, навязанным мнением. У него огромное множество талантливых работ. И "Поймай меня, если сможешь", и "Великий Гэтсби", и "Джанго освобожденный", и последняя бомба "Волк с Уолл-стрит".
Отзыв, как всегда, великолепный. Сразу такие чувства накатили!!!
BJohn
Про "Волка" я уже писал на этой неделе отзыв. Мне фильм не понравился, он мне напомнил роскошный торт, в который "незаметно" подложили козьи какашки. Лео, конечно, сыграл в нём неплохо, но когда сам фильм вызывает отвращение, удовольствие от актёрской игры почти не получаешь. Это как ложка дёгтя в бочке мёда.

"Гэтсби" я как раз сейчас пытаюсь смотреть, по-моему, тоже редкостная хрень, но я ещё не дошёл до появления Лео, может быть, он всё исправит, очень на это надеюсь.

Вот "Чтец" да, очень сильный фильм, но я его так и не досмотрел. Супруга начала засыпать, сказала, чтобы эту муру я сам смотрел, один, без неё. "Джанго" не видел, а вот "Поймай" мне очень понравился!

Словом, Лео такой актёр, что никогда не знаешь, что будет на этот раз, разноплановый и неожиданный. В целом он мне скорее нравится, чем нет. А в "Титанике" я был им просто восхищён. Там, как мне кажется, он именно на своём месте. Но понятно, конечно, что нельзя всю жизнь в одной роли жить, он же актёр мировой величины.

Спасибо, Свет, за высокую оценку. Я очень старался над этим отзывом, всё-таки это главная работа моего любимого режиссёра.
Kriggs
О да, услышав про Уинслет, я теперь, как правило, "Чтеца" вспоминаю (особенно сильно впечатлил после прочтения книги). Он заставил посмотреть на нее по-новому. В "Титанике" я ее как-то не воспринимала. Хотя в "Википедии" есть целый раздел в статье, посвященной ей: "После "Титаника". :)
Кейт Уинслет с годами стала... совсем другой. Ее последняя работа - "Дивергент", про который я сегодня писала. Там она предстала такой жесткой дамочкой, способной на все ради идеи.
BJohn
Так или иначе, её стержень, который в ней рассмотрели многие, играет ей на руку, и она, похоже, совершенно согласна с этим своим амплуа. А это ещё раз доказывает, что выбор её на роль Розы в "Титанике" был оправдан.
marusya00780
фильм очень впечатляет,так же как и отзыв
BJohn
Спасибо. Значит, не зря я слова подбирал.
dirtktor
Отличный фильм, а отзыв пям шедевр.
BJohn
Благодарю за высокую оценку. Я старался.
Хиппа
Я лично просто утонула в твоем отзыве!
Это гран-ди-оз-но. Читала - и мурашки бегали: вспоминала отдельные сцены фильма, картинки, эпизоды...
Да здравствует первый, знакомый мне мужчина, который всерьез восхищается "Титаником".
Все знакомые мне до селе представители сильного пола - его страшно гнобили, обзывая "сопливой мелодрамой".
А я просто думаю, знаешь что? На деле они жутко завидовали Джеку;))
BJohn
Конечно. Так и есть. Я думаю, ты совершенно права. Просто в среде мужчин не приняты откровенность и эмоциональность. То есть они в этом, конечно, нуждаются, но это не принято показывать никому, даже друг другу, не говоря уже о женщинах. И если с первым дела ещё как-то более-менее сдвигаются с мёртвой точки (особенно, с помощью алкоголя), то со вторым всё куда хуже.

Кстати, в этом главная причина мужской неискренности (они намного чаще врут, чем женщины). Ещё бы, с детства мы привыкли скрывать свои потребности, выдавая свои реакции за что-то иное, то есть ко лжи приучены, можно сказать, с пелёнок. Это не оправдание, конечно, но это повсеместный факт.
Хиппа
Да-да-да!! Мальчиков с самого детства как воспитывают? Плакать - стыдно, быть слабым - стыдно, ты же мужчина и т. д. Сплошные стереотипы... При этом, родители, учителя и прочие забывают, что мужчина - это, прежде всего, самый обычный ЧЕЛОВЕК!
BJohn
Видимо, цивилизации гораздо больше нужен не искренний мужчина, а мужчина, который лезет вон из собственной кожи. И это вполне оправданно. Кто-то же должен из неё лезть. Не женщинам ведь этим заниматься, у них есть дела поважнее.
точно завидовали)))
Чудеса случаются
Смотрела его единственный, когда он только вышел, ревелааа! долго и упорно.
BJohn
Ох, там есть, над чем поплакать, что правда, то правда, я и сам, бывает, не могу сдержать слёз, особенно, если настроение не самое лучшее.
mnat
Интересный отзыв и фильм один из любимых, наполнен эмоциями и переживаниями. Можно по несколько раз пересматривать.
BJohn
По-моему, нисколько не преувеличу, если предположу, что это вообще самый пересматриваемый фильм в мире. Ну, конечно, после "Иронии судьбы", хехе.
Жаворонок188
Интересный отзыв, насыщенный. Думаю гибель Титаника должна символизировать гибель цивилизации, но пышущая здоровьем главная героиня выжила и мало того дожила почти до 100 лет. Таким образом в фильме есть некий диссонанс. Вы так не думаете?
BJohn
Та цивилизация, действительно, погибла, викторианская эпоха закончилась, а героиня выжила, я думаю, как олицетворение того, что любовь сильнее конца эпох, любых катастроф и смерти целых цивилизаций, и способна дать силы и жизнь даже тому, кто оказался среди "подмятых" волной нового времени. Поэтому у меня диссонанса не возникло.
Жаворонок188
Есди именно эта мысль была заложена, то она воплощена мастерски.
BJohn
Недаром же Кэмерон признанный лидер мировой индустрии кино, а конкретно эта его работа собрала рекордное число Оскаров. Никакой случайности здесь нет, всё закономерно, это фильм-легенда, о котором будут помнить и в следующем веке (если следующий век вообще настанет, конечно, в чём я лично сильно сомневаюсь).
Жаворонок188
Но ведь любовь победила) Хотя как победила, главный герой всё-таки погиб. Вот если бы остался его ребёнок у главной героини, тогда точно.
BJohn
Согласен, это было бы ещё лучше в идейном плане, но Кэмерон, видимо, отказался от этого варианта потому, что у него и так был огромный хронометраж, и сына Джека просто некуда было бы вставлять, а просто показать его, как факт, было бы явно лишним, он никак не украсил бы собой картину. Да и потом, реалистичность тоже сильно пострадала бы, получилось бы "как в кино", а не "как в жизни".
Жаворонок188
Жизнь сейчас во многом следует из созданных талантливым людьми образов. В этом фильме образы не однозначны, но уже то, что героиня прожила много лет и на новом, более устойчивом корабле, прибыла к месту трагедии всё таки не ставит точку в этой жизни.
BJohn
Да и Титаник был достаточно устойчивым, просто слишком уж много разных неприятностей сошлись в одном месте и в одно время, а только так и получаются катастрофы подобного масштаба.
Жаворонок188
Настоящего художника думаю не привлекают чисто физические явления. Может только документальное кино. А в художественных фильмах физические явления отражают нечто другое.
KsuPetrova
Эх! Где мои 15 лет? Майку с Леонардо и колоду карт с "Титаником" до сих пор храню ))
BJohn
Колоду карт? Есть и такие сувениры? Там кадры из ленты что ли? Вошедшие в прокатную версию или дополнения? Ух ты! Уже хочу такую.
KsuPetrova
Кадры из фильма. Уже очень потрепанные, но лежат еще ))
holodok yulia
я и не знала, что кому-то из представителей мужского пола интересен этот фильм!
BJohn
Вы наверняка ходили на него в кинотеатр хотя бы раз (я, например, ходил даже дважды), и обязательно заметили, что в зале мужчин ничуть не меньше, чем женщин. Неужели вы всерьёз думаете, что все они пришли туда только для того, чтобы составить компанию своим спутницам?

Дж.Кэмерон снял великий фильм, слава о котором переживёт не только его самого, но и много поколений, и всё это именно потому, что он правильно расставил акценты и балансы: это фильм о жизни и смерти, но в нём нет крови, это фильм о "судьбе", но в нём нет отчаяния, это фильм о чувствах, но в нём нет рыданий и обещаний вечной любви (лишь обещание не сдаваться), это фильм о настоящем мужестве, но в нём нет пафоса. Сделано Мастером.
holodok yulia
Фильм бесспорно шедевр - смотрела ни один, и даже не два, а бесчетное количество раз. И каждый раз смотрю как впервый - эмоции захлестывают!!!
Cleopatra
Шикарный отзыв! Фильм - шедевр, на все времена.
BJohn
Спасибо. Как я выше уже говорил, я писал этот отзыв два дня, старался, что называется, на пике своих литературных возможностей, ведь фильм того реально стоит. Рад, что вам понравилось.
ysenkou
Я когда-то смотрела этот фильм вместе с мужем и сыном (ему было 8 лет). Уже с первых нот песни, что-то в душе поднимается, трепещет, щекочет. А сын так впечатлился, я даже не ожидала. правда я ему многое комментировала, объясняла, именно про чувства, эмоции. И позже сынуля и без нас смотрел этот фильм. Очень он его полюбил. А я в полном восторге! Муж смотрел с нами от и до! Мы потом любим часа три перед сном, лежать и обсуждать, готорить о фильме, который посмотрели вместе. Каждый высказывает своё мнение, часто мы спорим, но это ведь интересно!! Потом до утра не можем уснуть, ведь в голове всё крутится...
BJohn
Ну, такой фильм, как эта работа Кэмерона, я думаю, ещё много лет будут обсуждать. Не смотря на то, что сейчас снимаются фильмы куда более зрелищные и с куда более крупным бюджетом, затмить "Титаник" во всех отношениях (а не в одних лишь спецэффектах) пока не удалось никому, даже хвалёному "Аватару". И вряд ли, я думаю, теперь уже удастся.
ALEXDARNA
Странно... 15 лет прошло, а я не помню приличной рецензии на этот фильм. Все смотрели но каждый считал своим долгом потоптаться по поводу потакаяния сладким слезкам зрителя.Даже надо мной жена смеялась, когда я принес два диска фильма. А ведь он сделан безупречно. Три часа чистой, почти без заусениц, работы...Да еще в фильме-катастрофе...Да, и подбор актеров... Отзыв очень хорош, заставил вернуться к фильму и сравнить его со вновь появившимися.
BJohn
Думаю, очень-очень нескоро смогут снять экранизацию этой истории, которая заставит Кэмерона отойти со своей на второй план. По-моему, в тот раз он настолько сильно опередил своё время, что сам, наверное, удивился, как это у него так получилось. Ведь действительно, с какой стороны к ней ни подойди, в ней очень трудно отыскать хоть какие-то изъяны, миллионы людей во всём мире до сих пор(!) считают этот фильм своим самым любимым.

Что до отзывов, я собирался его писать несколько дней, меня ведь некоторым людям пришлось даже уговаривать. Реально, очень трудно писать о шедеврах такого уровня, любые слова кажутся неподходящими. Но писать-то всё равно нужно, ведь новое поколение, тех, кто родился после 1990-го года, все фильмы, снятые почти двадцать лет назад, считают пустыми и не стоящими внимания. Меж тем, это совсем не так.
ALEXDARNA
меня крайне удручает то, что очень много прекрасных фильмов уходят под пену.
BJohn
Я думаю, эта тенденция будет продолжаться, потому что на "пене" и зарабатываются самые большие деньги, а в кинотеатрах-то голосуют именно рублём.
Fe1ker
Отличный фильм, смотрели всей семьей. Немного не верится что это было на реальных событиях.
BJohn
Стоит пересмотреть ещё и с десяток документальных фильмов об этом событии чтобы ещё лучше проникнуться этой загадочной историей. Фильм-то показывает лишь одну сторону, а их у этой катастрофы масса.
stasya24
Каждый раз смотрю этот фильм и не могу сдержать слез( концовка ну уж очень трагичная. Так и хотелось бы спросить, почему главная героиня не могла подвинуться на плоту, оба героя были бы спасены!
BJohn
Наряду с "не могла она что ли отдать бриллиант капитану экспедиции, зачем выбрасывать такую ценность в океан?" ваш вопрос об этом фильме задаётся чаще всего.

На него есть, как минимум, два ответа. Во-первых, любовь предполагает самопожертвование, а потому Джек не мог рисковать, дверь (а это была всего лишь дверь, а не плот) могла их двоих просто не выдержать, после первой попытки они уже и так упали в воду вместе, а нужно было вылезти из воды как можно быстрее хотя бы одному из них. Кроме того, она дама, а он мужчина, он поступил наиболее правильно.

Ну и второй ответ в том, что даже если бы Джек выжил, это мало, что изменило бы, по сути, потому что всё равно не выжила тысяча других пассажиров, среди которых была масса подобных пар, где из двух любящих друг друга людей спасся лишь один (а второй уплыл на шлюпке).

Если бы у фильма была идеальная концовка, жизнь Розы сложилась бы совершенно иначе, она не стала бы такой сильной и, скорее всего, просто не дожила бы до момента, когда смогла поведать им (нам) эту чудесную историю.
kroog
скучноватая мылодрама, размазанная по айсбергу)))
BJohn
Собственно, мнение типично мужское, я таких слышал уже массу. Да, сюжет довольно простой, я даже специально указал это в недостатках. Собственно, в рамках, заданных конкретным реальных событием, сильно не разбежаться. Ну не смог бы сценарист сделать так, чтобы корабль был спасён, тут хоть как старайся. Зато всё остальное как в блокбастере, способном пережить много десятилетий до своего полного забвения.
kroog
дело не в простоте сюжета,топить так топить, раз уж так надо. Просто скучно смотреть. Никогда не понимал ажиотажа, вызванного этим фильмом
BJohn
Ажиотаж был вызван не тем, что в нём было показано, а тем, как именно это всё было показано. Костюмы, декорации, грим, музыка, подводные съёмки, размах. Мало где увидишь столь роскошную подачу простого, в общем-то, материала.
kroog
но крайне скучно все это показано. Так и не смог осилить до конца
BJohn
Что ж, значит, вы не настолько романтичны, насколько романтично был настроен режиссёр. Бывает, как говорится, даже на старуху пронуха.
kroog
некоторые мылодрамы с удовольствием смотрю, но здесь Кэмерон не на высоте
BJohn
Конечно, до Романа Полански ему в этом плане далеко, но он, по-моему, от этого ничуть не расстраивается.
его удел блокбастеры
BJohn
Однако "высокобюджетной однодневкой" (определение блокбастера из Вики) "Титаник" тоже нельзя назвать. Не один, а целых два проката. И оба успешные. Много ли фильмов через год после проката появляются в кинотеатрах ещё раз? Я больше ни одного не знаю, этот единственный пока.
Lukash1989
А какие мелодрамы (или не только мелодрамы) Романа Полански вы порекомендовали бы к просмотру? Просто стало любопытно - вдруг что-то из этого я еще не видел.
BJohn
Да я сам-то видел только "Луну", "Пианиста" и "Резню".
Lukash1989
Из этих фильмов на данный момент я не смотрел только "Луну" (думаю, имеется в виду "Горькая луна"). Интересное кино, на ваш взгляд? Вообще у Полански имеются такие общепризнанные шедевры как "Ребенок Розмари", "Отвращение", "Жилец", "Китайский квартал". Из не совсем, по мнению критиков, шедевров можно вспомнить комедийную сказку об упырях 67-го года и мистическую историю о дьявольской книге, вышедшую в конце 90-х. Хотя у меня, например, все перечисленные ленты упомянутого режиссера дикого восторга не вызвали.
BJohn
"Горькая Луна" великолепная, хотя и не является уникальной, это что-то вроде "9.5 недель", только ещё жёстче и более драматично.
Kuzja1990
классика хорошего кино!
BJohn
Жаль только, что подобные фильмы удаётся снять лишь раз в десять лет, а то и реже.
mary83s
Обожаю этот фильм, правда конец конечно очень грустный...
BJohn
Так в этом-то и есть гениальность произведения. С "хэппиэндом" он забылся бы намного быстрее, смазался бы, растворился в груде таких же. А так его будут помнить гораздо дольше. И слащавым его никто не назовёт, потому что нет в нём того самого ванильного финала, который всё бы испортил.
natalia54
Хочется пересмотреть еще раз, но не нахожу силы, настолько была потрясена, пожалуй даже нахожусь еще под впечатлением.
BJohn
Такие шедевры, конечно, просто так, между делом, не пересматриваются. Иначе и садиться не стОит. Стараюсь хотя бы раз в год находить время и настроение и пересматриваю всегда как в первый раз.
Camea2002
Вот и я также на днях собираюсь уже в который раз посмотреть один из любимейших мною фильмов. Шедевр он и есть шедевр. Но ваш отзыв тоже посягнул на такой титул. Столько отзывов читала, но ваш... Ваш только один, единственный, неповторимый и несравнимый с другими. Столько написать, сколько сил и времени было потрачено.
BJohn
Вы меня перехваливаете. Я всего лишь старался не ударить в грязь лицом, потому что серьёзный проект требует и соответствующего серьёзного отклика. Писал несколько дней, мучая голову до мигрени. Но не жалею. Мигрень прошла, а текст остался.
Camea2002
Остались и приятные воспоминания о том, что вы написали у всех ваших друзей, читателей и просто посетителей об этом замечательном фильме. :))
Kolianishe
с женой без счету раз смотрели, вот ну нравится он ей и все. говорит одна смотреть не буду, заплачу, приходится с ней смотреть.
BJohn
Кэмерон снял великий фильм. Со времён "Унесённых ветром" с Вивьен Ли таких эпических картин никто не снимал полвека. И после него ещё несколько десятилетий не снимут, я почему-то в этом уверен. Слишком много разных факторов, людей, случайностей и закономерных событий должны сойтись в одно время и в одном месте, чтобы смог родиться подобный шедевр.
Kolianishe
это к великому сожалению правда. как бы нам этого не хотелось...
Natalyod2006
Это и вправду шедевр. Драма на корабле.
BJohn
Хм, это была драма целого поколения, а на корабле лишь один небольшой (хотя и яркий, весьма показательный) эпизод.
Natalyod2006
Да. Этот фильм учит нас любить друг друга, и не раставатся.
СерыйСС
А были времена когда все девушке во дворе мечтали о майке с фото актеров данного фильма! Кто помнит?
BJohn
Я помню. Только это были не девушки, а скорее девочки-школьницы. Истерия была та ещё. Впрочем, во все времена есть свои "идолы".
Nuvola
После Вашего отзыва в голове звучит песня Селин Дион... Как прекрасен этот фильм! Жаль, что такой трагичный...
BJohn
Сила и ценность этого фильма ещё и в том, что сколько бы лет ни прошло, он останется самым лучшим фильмом об этой катастрофе. Просто потому, что Кэмерону удалось соединить настоящее и прошлое, он успел это сделать, остальные авторы уже не смогут.
Nuvola
Да! И сколько бы лет ни прошло, его не устают смотреть... Это прекрасно!
imp68
Каждый раз смотрю, и вроде не хочу плакать, а слезы сами накатываются. В картине мне понравилось, что при крушении, музыканты до самого конца исполняли "ВЕСЕЛЕНЬКУЮ МУЗЫКУ"
BJohn
Всё решает музыка. К ней намного труднее привыкнуть, чем к картинкам тонущих, якобы, людей. Понятно же, что всё это кино, но музыка-то всегда настоящая.
Миллочка
каждый раз плачу, когда смотрю
BJohn
Понимаю. У меня та же самая история. И не столько обидно за людей и теплоход, сколько обидно за то, что всему виной стало обычное тщеславие и самоуверенность. Вот уж действительно "корабль обречённых".
dgamilya
Классный фильм и классный отзыв.
BJohn
Отрадно, что и оценён он был по достоинству: столько Оскаров никто до него ни разу не собирал.
olgaFar
Замечательный фильм! Каждый просмотр стоит моих слез, всегда с платочком)
А вашими описаниями просто зачиталась!
BJohn
О да, в этой картине очень много того, о чём можно глубоко сожалеть. И людей жаль, и корабль, и вообще всю эту эпоху, что уходила на океаническое дно не только вместе с посудой и людьми, но и всеми людскими надеждами. А ещё больше жаль, что такие картины больше не будут снимать. Кэмерон уходит и заменить его некому.

Спасибо вам.
nkostrova
оооо шедевр нашей молодости.
BJohn
Отчего же, он и сейчас шедевр. И будет шедевром ещё лет двести. Думаю, ему уготовано бессмертие, как и "Унесённым ветром" Виктора Флеминга.
сирень55
Честно говоря, поражена. "Атеист, материалист, пессимист, скептик"-это ведь Вы о себе? Я не ошиблась? )). Тогда отзыв писали не Вы. Не обижайтесь, Ваш отзыв гораздо лучше фильма. Мне нравится, как Вы пишете. Можно я не буду любить "Титаник"?
А про старушек с "правильным" финалом Вы зря. К старости у большинства людей уже столько бед, столько познания, столько собственного постижения мира, что от художественного искусства уже не ждешь ни глубокого смысла, ни даже впечатлений. Часто прожитая жизнь больше и глубже любого кино. Поверьте. Не потому ли многие в зрелом возрасте читают мемуары, философские труды, историческую литературу и завязывают с беллетристикой. А бабушкам попроще нужны просто положительные эмоции, а не операторская работа и гениальная музыка.
BJohn
Это я о себе, да. Отзыв писал сам. Со мной бывает.

Конечно же, можно не любить. Моей супруге, например, этот фильм тоже совсем не нравится. В конце концов, он же не купюра в сто долларов, так что нравится далеко не всем.

Вы говорите, что от художественного искусства в определённом возрасте уже не ждёшь даже впечатлений, а чуть ниже пишете, что бабушкам нужны просто положительные эмоции. Так это и есть впечатления! Положительные впечатления. Наверное, я вас не так понял. Собственно, я и предположил, что люди постарше хотели бы, чтобы главный герой всё-таки выжил. И им всё равно, насколько это будет реалистично.
сирень55
Я про то, что умные старушки этот фильм переросли и пережили. А дурочкам вообще нужно что-то попроще. Им собственно плевать, выживет он или нет, посмотрите фильмы по России 1.(второй канал) все четко и просто. Они не включают фильмы типа Титаника.
Чтоб герой выжил, нужно дЕвицам юным).
А Вы смотрели "Такая чудная игра" Тодоровского? Не нашла ни одного отзыва. Вот это мне жаль. А на "Титаник" 224. Мне жаль погибших на Титанике, но знаете-умирать легко. И смерть не так ярка, как в кино. И все они все равно умерли бы той или иной смертью к сему моменту. А вот жизнь прожить… А Титаник-красивая сказка синематографа. Страшная, но сказка.
BJohn
Ну отчего же сказка? Основан на реальных событиях. После сравнения с документальными фильмами, уверен, даже вы поразитесь тому, насколько эта картина соответствует реальным событиям начала двадцатого века. Кэмерон этот вопрос изучал намного тщательнее, чем все предыдущие авторы, пытавшиеся экранизировать эту историю.

Фильм Тодоровского не видел, даже не слышал о нём. А отзывов нет, скорее всего, потому, что они бесплатные. Мы же на коммерческой площадке находимся, в конце концов.

Согласен с вами, прожить жизнь сложнее, чем умереть. Но прожить с тяжёлыми воспоминаниями ещё труднее. Кэмерон рассказывает нам, в первую очередь, историю человека, который прожил именно такую жизнь.
сирень55
Но Кэмерон-гений, Вы правы. Американский гений, хоть и канадец. Он достиг цели, попал в сердца миллионов и хорошо заработал. Качественный труд, ремесло, достойно вознагражденное. Он и "Аватаром" достиг цели. Только уже нового поколения, такого немного примитивного и схематичного, как голубые герои фильма. Точно рассчитанный удар.
BJohn
Вот поэтому он мой любимейший режиссёр. Правда, после "Аватара" я начал в нём постепенно разочаровываться. Вместо того, чтобы хоть чему-то хорошему учить новое поколение, он показывает ему пример того, что и самое настоящее предательство тоже может быть вполне оправдано.
Raccoon80
В те, далекие 90-е годы (1997-1998 кажется), когда Титаник вышел на экраны кинотеатров, это была бомба, которую шли смотреть толпами. Конечно, потом я его еще пересматривала, но таких сильных эмоций он уже не дал.
BJohn
На сегодняшний день это всё ещё самый крупный нефантастический проект, если судить по сборам в мире. Сильных эмоций не вызывает, конечно, но более поздние картины не делают даже этого.
NatashaFomina
Шедевр, бесспорно!
BJohn
По сборам его пока только фантастические ленты обошли, интересно, какой фильм того же жанра перехватит пальму первенства. И сколько лет мы будем ждать такой фильм.
Авега
Шикарный фильм. Один из немногих которые мне нравятся из американского проката. И отзыв очень сильный и эмоциональный, заставил еще раз внимательнее взглянуть на это произведение.
BJohn
Лично мне очень отрадно, что картина хоть и не фантастическая, но всё равно может конкурировать в прокате (по сборам) с самыми кассовыми картинами мира. Причём до сих пор хранит почётное третье место. И это после почти двадцати лет. Такое в истории кинематографа было пока лишь однажды. И именно с "Титаником" Кэмерона.
annamilaya
помню, как мы смотрели первый "Титаник" в кинотеатре, на рваном экране с полосами, зал рыдал… так здорово было!! Жаль, что сейчас таких масштабных фильмов почти не снимают((
BJohn
А почему экран был рваный и с полосами? Это кинотеатр в таком состоянии что ли был?

Даа, подобных картин теперь не снимают, вместо них какой-нибудь Дисней снимает седьмые "Звёздные войны" по сюжету четвёртых.
annamilaya
Даа!! Кинотеатр был очень старый))
фильм просто "Бомба"))))
BJohn
Интересно будет посмотреть, как скоро хотя бы один НЕфантастический фильм сможет обойти его по сборам. Сколько он продержится на первом месте, лет тридцать или все сорок(?)
89503388048G
это точно,наверно такого фильма еще не создали, что бы "Титаник" перещеголял
BJohn
Первая семёрка пока выглядит так:

(Даже если не считать "Форсаж 7" фантастикой, он всё равно серьёзно отстаёт, так что у "Титаника" все шансы хранить корону много-много лет, ибо сейчас лишь в фантастику столько вкладывают. И это при том, что "Титаник" не имел предыдущих шести частей!)

"Аватар"
$2 021 767 547

"Титаник"
$1 526 700 000

"Форсаж 7"
$1 163 038 891

"Звёздные войны: Пробуждение силы"
$1 131 516 000

"Мир Юрского периода"
$1 018 130 012

"Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II"
$960 500 000

"Мстители: Эра Альтрона"
$946 408 000
Morgot
А где Властелин Колец 3?Там по-моему тоже больше миллиона было.
BJohn
Все таблоиды сборы считают по-своему. По той версии, что я использовал, "Возвращение короля" попал в десятку, но не попал в семёрку. Да это и не важно, ибо фантастика. Даже фэнтези, а это для сборов ещё лучше, ибо детям нравится в той же мере.
Morgot
Так Гарри Поттер, Звездные Войны,Мир, Мстители и Аватар ведь тоже фантастика-фэнтэзи.
BJohn
Совершенно верно. Именно по этой причине все эти работы ждёт забвение. Не сразу, конечно, но через три-четыре десятка лет точно. Когда сменится пара поколений. Конечно, их авторы изо всех сил сейчас жмут продолжения, пытаются новое поколение увлечь этими франшизами, подсадить на них, только со смертью самих авторов закончатся и эти бесконечные инъекции в протезы. В любом случае, бессмертие уготовано лишь универсальным драмам. Без истории, без религии, без ксенофобии, без сказочек (на которые мода тоже меняется).

"Гроздья гнева", "Ромео и Джульетта", "Унесённые ветром" и т.п. "Титаник" смог встать в этот ряд избранных. А "Форсаж" тоже забудут, ибо он слишком "мужской". В будущем и машины будут другие. А люди останутся теми же.
Lukash1989
Вы не так давно (в комментариях к вашему отзыву о сериале "Фарго") отмечали, что спустя несколько десятков лет все нынешние фильмы, на ваш взгляд, канут в небытие. А теперь выясняется, что, опять-таки на ваш взгляд, есть универсальные драмы, которым уготовано "бессмертие в зрительских сердцах". Получается, немного изменили свое мнение на сей счет за прошедшее время? Просто хочу слегка уточнить этот момент, так как случайно наткнулся на данный комментарий к "Титанику". Если показался чересчур дотошным, то извиняйте.
BJohn
Уточняю. Через тридцать-сорок лет "Форсаж" не будет смотреть вообще никто, один из тысячи в лучшем случае, а "Титаник" будет смотреть ничего меняющие пара процентов зрителей. Через шестьдесят лет "Форсаж" один из десяти тысяч, а "Титаник" - те же два процента зрителей. Это, несомненно, бессмертие, но не всемирная известность, отнюдь.
89503388048G
вот это крутая 7-ка даже не подумала)
BIG-BOSS
Столько лет не могу себя заставить посмотреть эту картину))) как по мне, ваша рецензия - отзыв мне на много интересней самого фильма))) спасибочки.
BJohn
Это долгий фильм, а если заранее знаешь, чем всё закончится, кажется ещё более долгим, так что без сильного желания лучше и не садиться, вы правильно делаете. Кто знает, может быть, он вас даже разочарует, тем более рядом с современными фильмами он уже начинает местами проигрывать в специальных эффектах.
BIG-BOSS
Та да))) Наверно мой удел - Гарри Поттер)))…
*пожимаю плечами*
Не читал ни одной книги и ни одного фильма о Поттере не посмотрел до конца. И как-то даже не хочется. Каждый выбирает на свой вкус.
BIG-BOSS
у меня все книги на двух языках))) и все фильмы… Таки да… каждому свое)))
dorian090909
Евнений ,здравствуйте!мне вот хочется узнать,почему Вы так не загоднили Аватара?!!!Почему начали разочаровываться в Кэмероне?по мне так фильм с большой смысловой нагрузкой,сделан просто шикарно.
BJohn
Здравствуйте. Всё просто. "Аватар" - фильм мало того, что о предательстве и воспевает его, так он ещё и противоречив сам по себе. В нём при помощи компьютерных технологий "доказывается", что компьютерные технологии - это неверный, ошибочный путь развития человечества и разума. Окончательно же меня добило благословение Кэмерона, которое он дал "Генезису". По-моему, этот фильм - гвоздь в крышку гроба всей франшизы. Моей самой любимой с детства.
Синяя-Птица-74
Отличный отзыв на отличный фильм) Фильм действительно с неисчерпаемой смысловой нагрузкой. Каждый раз, когда смотрю, нахожу в нем какие-то новые оттенки. И действительно, нравится и мужчинам тоже. Например, моему отцу
BJohn
Кэмерон будто не фильм снимал, а делал дело всей его жизни. Отчасти это так и есть, он ведь знатный дайвер и исследователь морских глубин, почти как сам Жак Ив Кусто. Конечно, как в любое дело всей жизни, он в него и заложил столько всего, что для полного понимания, наверное, вся жизнь и потребуется. Спасибо.
Синяя-Птица-74
не знала, что Кэмерон исследователь морских глубин. Интересно)
BJohn
Что вы, он ведь спускался на дно Марианской впадины. Такой отчаянный!
Ого! Круто!)
посмотрел я фильм гдето 4 раза
Numberonz
он мне не разу не надаедает
Numberonz
всем советую, но и так все на нем смотрели
МариЕлена
а мне не нравится фильм. Ни игра актёров, ни сюжет, вообще ничего не нравится. А отзыв хорош )
BJohn
Ну, так и не бывает, чтобы какая-то картина нравилась прямо вот вообще всем. Значит, вам не зашла. Ничего страшного. А я нынче ещё раз пересмотрю.
Sandiman29
Мне фильм нравится, даже и не помню сколько раз уже смотрела.
BJohn
Среди всех нефантастических картин мира он вот уже двадцать лет держит первое место по сборам. С каждым годом всё интереснее и интереснее, кто же, в конце концов, его подвинет.
Marianik777
Смотрю всегда как в первый раз и всегда плачу в конце,так жалко Ди Каприо!
BJohn
Кэмерон прекрасный драматург, только в последнее время стал портиться, выдавать насквозь коммерческие проекты.
dina25
Шедевр! Вы мастер!!!! Зачиталась, честно)
BJohn
Благодарю. Это Кэмерон мастер, а я просто немного погрелся в тени его славы.
dimdim77
Есть одна вещь, экранизация которой может подвинуть рейтинг, но это должна быть поистине титаническая работа. Я говорю о тетралогии Гиперион Дена Симмонса (особенно о последней его части ). Хотя это фантастика, правда в основном научно-философская, но экшена в ней тоже хватает. Но концовка будет созвучна Титаника, хотя и совсем другой.

Ну а за отзыв отдельное спасибо,подпишусь под каждой буквой!
BJohn
Если брать вообще, то рейтинг подвинут давным-давно. Речь о том, что подвинуть будет сложно, была именно о НЕфантастических проектах. Лично я даже "Форсаж" таковым не считаю, потому что то, что там вытворяют, это настоящая фантастика, хотя формально жанр и другой. В "Титанике" же никакой фантастики не было, всё реалистично до одури.
Roman2783
Блин, отзывы конечно длинные)))
BJohn
Извините. Когда я пишу свои тексты, я думаю не о том, чтобы поскорее закончить и получить какие-то копейки, а о том, что затем это будут читать сотни людей в течение нескольких лет.
Roman2783
Да я не против) ДА и я тут не особо из за копеек. Пишу отзывы на услуги, товары которые и вовсе не оплачиваются)
Ну кому давно, тот умеет писать. А я вот в основном умею работать только руками и головой в техническом плане(:))
Это хорошо что пишите от души!
BJohn
Хех. Составлять тексты, которые приносят людям радость, удовольствие и вдохновение - это тоже труд. И головой, и руками. Я и сам не писатель, отнюдь, работаю техническим специалистом (информационные технологии) в коммерческом банке. Проза - просто хобби. Отголоски неправильно выбранной профессии.
Понятно)
Bobik92
Фильм на все времена!
BJohn
Это точно. Даже не представляю, кто сможет создать ещё более грандиозный и при этом не фантастический фильм. И о чём он будет? Нужно событие не менее драматическое и произошедшее в реальности.
MamAmely
Вы так интересно пишете и так верно! Всегда удивляли такие длинные отзывы о фильмах, у меня обычно все кратко, а здесь так подробно, о сердца, от профессионала.
BJohn
Можно писать о кино как угодно, лишь бы это было кому-то нужно. Когда я делал этот отзыв, я, в первую очередь, думал о том, что это нужно мне самому. Я очень хотел полностью выразить то, что я думаю и чувствую об этом шедевре киноискусства, сел и сделал это. Очень рад, что вам понравилось.
Bonviana
Прекрасное кино!
BJohn
Самое удивительное, что среди нефантастических картин он как был на недосягаемой высоте по сборам и Оскарам, так и остаётся все эти годы.
Morgot
По Оскарам Бен-Гур сопоставим-тоже картина нефантастическая и на мой вкус наилучшая из всех Оскаровских что я просмотрел.
BJohn
(Надеюсь, вы о картине 1959 года говорите. Хотя, о какой же ещё? Не о прошлогоднем же убожестве). Достаточной известности эта картина, к сожалению, так и не получила, хотя имеет закономерно высокий рейтинг. Как думаете, почему? В смысле, почему, к примеру, телеканалы её не крутят так же часто, как работы Флеминга и Кэмерона? Хронометраж одинаковый у всех трёх. (О сборах я умышленно молчу, в данном случае это было бы уж совсем некорректно).
Morgot
Я думаю по нескольким причинам:
1)Фильмы с религиозной тематикой как одной из центральных редко привлекают широкую аудиторию надолго.
2)Фильм уже успел выйти из моды(как и многие отличные фильмы-Унесенные ветром,Лоуренс Аравийский,Афера,Касабланка-по телевизору их почти не показывают).Для многих среди молодежи сейчас смотреть фильмы снятые до 90-х годов чуть ли не дурным тоном считается.
А вообще мой топ-10 Оскароносных лучших фильмов выглядит так:
8)Лоуренс Аравийский
9)Воеруг света в 80 дней
10)Касабланка
BJohn
Ну что вы, "Унесённых" крутят до сих пор, причём регулярно, старость картины здесь не при чём. В том-то и дело, что вы упустили такую важную вещь, как универсальность. Религиозность и подобное ставит крест на универсальности. Отношение к религии время от времени меняется, историю тоже постоянно пересматривают, а обычная драма, без привязки к религии или настолько давней истории, что ею можно крутить как угодно, будет жить намного дольше.

Кэмерон снял именно такую драму, да и Флеминг тоже. Никто из них на исторических событиях и фактах почти не акцентируется, не делает их главными в своих работах, опираются лишь на то, что не будет поставлено под сомнение никогда.

А ваш личный рейтинг, в сравнении с более объективными показателями, так и останется вашим личным рейтингом. Мне, например, фэнтези вообще не нравится (детские сказочки), как и исторические картины с вольной трактовкой важных событий и кучей отсебятины. Да, "Гладиатор" Скотта, как и "Троя" Петерсена интересные работы, но не более того. Вневременными шедеврами им никогда не стать. Не хватает универсальности. Любым фэнтезийным работам, кстати, её тоже не хватает.
Morgot
Ставить в один ряд Трою и Гладиатор для меня кощунство. Троя это кошмар там 2 нормальные сцены-бой Ахилла с Гектором и выкуп тела Гектора.А расхождений с мифом столько что ужас просто.
Ну а что жанр не нравится-бывает.Мне тоже некоторые жанры не особо нравятся-в первую очередь ужастики,фэнтэзийные мелодрамы(вроде Сумерек),вестерны и нуар.А вот фантастика-фэнтэзи относится к любимым жанрам наряду с комедиями и драмой.
Morgot
Достоинства:Хорошая режиссура, отличное музыкальное сопровождение,Ди Каприо Бернард Хилл и Билли Зейн, сцена столкновения с айсбергом.
Недостатки:абсолютно шаблонная и идиотская роль Кейт Уинслет(актриса она хорошая так что тут именно роль), романтическая история оттеняет саму катастрофу и к концу уже прилично надоедает,абсолютная предсказуемость сюжета.
Общий вывод: Титаник для меня сопоставим с ранней версией фильма Сумерки без элементов фэнтэзи и с концовкой как она должна быть.Ничего шедеврального кроме музыки к фильму и сцены с айсбергом я там не увидел.Если смотреть хорошие романтические истории я предпочитаю лучше Унесенные Ветром,Крестного Отца,Властелина Колец, Бен Гура,Звуки Музыки или Последнего Самурая.
BJohn
"Унесённые ветром", если уж совсем по-честному, не менее предсказуемы по части романтической истории. Но это не делает весь фильм ущербным ни на йоту. То же самое, я считаю, можно сказать и о "Титанике".
Morgot
В Унесенных ветром все же некоторые вещи были для меня непредсказуемы(роман я прочитал после фильма так что в первый раз я смотрел вообще с чистого листа).Так вот,смерть Мелани и дочери Скарлетт для меня были неожиданностями.И финал все-таки тоже достаточно оригинален во всяком случае в отношении Скарлетт и Ретта. Согласитесь, что редко в конце драмы-мелодрамы люди не женятся,при этом никто из них не умирает, а их пути расходятся.А вот Титаник в этом отношении шаблонен.Более того,показ старой Розы в начале фильма убивает интригу чем закончатся ее отношения с Джеком.В общем не мой тип фильма.Плюс в кинотеатре я на нем не был(в 7 лет такие фильмы не интересуют) а когда смотрел из-за 11 Оскаров ожидания были сознательно завышены.Это еще баллов у фильма отняло.Мое мнение-фильм на 6 баллов из 10.Но каждому свое-и количество поклонников этого фильма говорит о том, что Кэмерон действительно великий режиссер.
Morgot
Виноват,написал неправильно:не "не женятся", а "не остаются вместе".
BJohn
Хм. Насчёт интриги согласен, старушка сразу даёт понять, что за Розу переживать не стоит точно, да и смерть Джека весьма предсказуема, я этого и не думал отрицать. Я говорю лишь о том, что точно такая же предсказуемость вполне относится и к роману Митчелл.

Мелани должна была умереть, чтобы путь к Эшли стал, наконец, открыт, это было очень важно для того, чтобы Скарлетт смогла, наконец, отличить истинные чувства от каприза длиною в жизнь, а дочь она свою потеряла просто для того, чтобы у автора была серьёзная причина их разлада с Реттом. И это была вполне серьёзная причина. Ну и сам разлад был нужен, чтобы остался задел для следующей книги. Жаль, автор её так и не написала, зато написали другие.

В общем-то, интриги там не было и для меня, даже во время чтения, не говоря о фильме, который книгу почти полностью копирует. Да, это не вполне стандарт, но все ходы заранее предсказуемы, если понимать, чего добивается автор. Мелани сразу предупредили, что роды её убьют, ещё до начала беременности, какая уж тут интрига, чудес не бывает, тем более, во время войны, когда даже врачей хороших в помощь не найти.

Что ж, одним нравится одно, другим другое. По мне обе эти истории вполне стоят друг друга, просто сравнивать эпический роман об эпической войне с одиночным событием, где погибли не сотни, а лишь единицы тысяч людей, не вполне корректно. Судьба целой страны после затопления лайнера отнюдь не изменилась.
Morgot
Ну я ж говорю-что есть книга я узнал уже после просмотра фильма.А так что есть то есть.Кстати актеры меня в Унесенных намного больше впечатлили.А оба фильма в первый раз полностью посмотрел всего 2 года назад когда поставил(и практически успешно осуществил) цель пересмотреть все фильмы получавшие Оскара за лучший фильм начиная с первой церемонии награждения.Только 4 фильма не смог досмотреть:немые фильмы вообще смотреть не могу,Симаррон был слишком скучен, а Список Шиндлера слишком тяжел психологически.
BJohn
Как бы то ни было, "Титаник" Кэмерона ждёт та же замечательная судьба. И через пятьдесят лет им будут восхищаться точно так же, как до сих пор восхищаются работой Флеминга. И дело вовсе не в количестве Оскаров, а в размахе самого проекта и его универсальности (подходит почти всем). Среди всех НЕфантастических работ подобного никто не делал ни до, ни после.
Morgot
С одной стороны верно с другой-главных действующих лиц в обоих фильмах немного, а война и Титаник выступают больше как фон на котором развиваются события фильма.Фактически в обоих фильмах для меня по 5 персонажей на которых строится фильм.Титаник-Роза,Джек,Каледон Смит, Руфь и Эдвард Смит.Унесенные-Скарлетт, ее отец,Мелани, Ретт и Эшли.В общем в моем понимании Унесенные Ветром шедевр а Титаник на него не тянет.Может дело просто в актерах-все же Ди Каприо я не очень люблю а вот Кларка Гейбла в Унесенных для меня еще никто не переплюнул а на уровне с ним только Аль Пачино в Крестном Отце, Чарльтон Хестон в Бен Гуре и Энтони Хопкинс в фильмах о Ганнибале Лекторе.
BJohn
Я уже писал в отзыве, что Кэмерон мог пригласить на роли кого угодно, ему всё равно не простили бы того, что он встал рядом с мировыми шедеврами. А он именно это и сделал. Вы можете считать как вам заблагорассудится, только через пятьдесят лет "Титаник" всё ещё будут крутить, смотреть и восхищаться, как сейчас крутят и смотрят "Унесённых". А вот "Крёстного отца", увы, уже забыли, уже не показывают. Сменилось время, гангстеры "вышли из моды". Не хватило той самой универсальности. Актёры молодцы, а вот тема утратила бОльшую часть своей актуальности.
olgasele
Странно, но при первом просмотре фильм "Унесенные ветром" у меня категорически не пошел: просто я смотрела его еще студенткой, и его проблематика была мне совсем не близка, как и главная героиня. Да, я уже тогда могла сказать, чем он шедевр, но… тогда не тронуло. Хотя я отдавала должное и эпическому повествованию, и динамике, и искрометнейшим актерам. Ну бывает такое: понимаешь, что шедевр, но мимо души прошел.

А вот книга расставила все по местам. А когда перечитываешь уже в незеленом возрасте, ловишь и детали, за которые она цепляет. И возникают незаданные вопросы, которые остаются без ответа или со смутным ответом. Пока не могу себе ответить, нравится ли мне "така любовь" между Реттом и Скарлетт (глевное. чтобы им нравилась, естественно), и насколько я бы квалифицировала это как любовь. Слово "нравится" здесь не слишком уместно, но другого у меня нет, поэтому нехай будет.

Точно так же и финал оставляет массу вопросов, особенно по поводу того, что у Скарлетт вроде как открылись глаза на суть происходящего с ней. Опять же, рассматриваем обстоятельства, в которых под конец книги оказывается героиня, там тоже не все однозначно (в Тару, в Тару… насколько это в данном случае выход)…

Собственно, великое произведение и должно оставлять после себя вопросы, а не ответы. И это хорошо.
ysenkou
ну, не согласна с Вами! Фильм то этот не любовная история и всё?!! тут много больше!!!
Morgot
Хорошо давайте тогда обсудим - что именно тут больше?
Ну, драматический момент столкновения с айсбергом и того как все тонут. Что еще?
Кризис подросткового возраста и то что девушка из богатой семьи не хочет жениться по расчету, а мечтает о большой и страстной любви? Видели и не единожды.
Что в случае бедствия не все равны, а богатые "ровнее"? Тоже прописная истина.
Что настоящей любви не помеха общественные предрассудки?Ну разве что.
В фильме слишком мало действия - разговоры,капризы, разговоры, сантименты, разговоры. Может для кого-то он и хорош. Мне понравились 2 момента: когда стоящие на палубе видят айсберг и корабль врезается в него и когда Роза достает в конце Сердце Океана.
И один кусок - от того момента когда Роза бежит искать Джека до момента когда Джек умирает от гипотермии. Остальной фильм-вот честно что я смотрел его что нет-разницы не чувствую. Из более чем 3 часов минимум 2 с четвертью я считаю банальным сентиментальным мылобредом.
Хотя при этом вполне допускаю что это не сам фильм плох, а просто фильм "не пошел" конкретно мне. Но заявляю со всей ответственностью - повторно я его стану смотреть только по настоятельной просьбе человека который будет мне уж очень небезразличен.
Morgot
А отзыв действительно отлично написан-вот за качество отзыва поставить плюс однозначно можно!
BJohn
Ну спасибо на добром слове. Это один из самых любимых мною отзывов, над ним я работал наиболее усердно.
Собакина Долли
Смотрела и плакала, потом стала фанаткой Дикаприо, у меня было 2 майки с ним. Все тогда от него с ума сходили.
BJohn
Думаю, "Титаник" ещё очень долго будет проектом, непревзойдённым по многим параметрам. Прежде всего, потому, что связь с нынешней реальностью уже никак восстановить. Кэмерон запрыгнул в последний вагон уходящего поезда.
Собакина Долли
Да, я тоже так думаю, хоть есть и другие фильмы Титаник других режиссеров, этот самый классный получился и из-за актеров и вообще
IrinaGrin
Самый классный фильм об этой истории. Смотрела с удовольствием. Недостатков честно не видела. Почитала отзыв, согласилась. Все так.)
BJohn
И лучше уже не снимут, потому что связь, на которой сыграл Кэмерон, утрачена, а по сто пятьдесят лет люди не живут, в это просто никто не захочет поверить.
IrinaGrin
согласна
Valenta77
Я когда смотрела, не видела косяков. Все нравилось. Помню, однажды с подругой смотрели "Титаник", как же она рыдала, когда Дикаприо утонул.
BJohn
Для того, чтобы разглядеть некоторые дефекты, нужно намного больше, чем пара просмотров. Обычно в кинофильмах такого уровня косяки всплывают только тогда, когда исчезает эмоциональная реакция. И это нормально и правильно.
Любовь2409
Эх, столько раз я уже смотрела этот фильм! Это действительно шедевр. Муж у меня тоже его смотрит, вполне нормально относится и не считает девчачьим.
BJohn
Он не девчачий, он просто немного женский, если рассматривать его не как катастрофу корабля, на котором оказались влюблённые, а как жизнь влюблённых, разбитую катастрофой. Всё зависит от угла зрения. В первом случае получается вполне себе по-мужски. Корабли иногда тонут, даже самые огромные и самые надёжные. При этом тонут люди. Иногда эти люди любят друг друга.
Funtik
Муж так и не посмотрел, начинал, но не захотел досматривать. Я смотрела один раз. Думаю, что в кинотеатре было бы намного лучше.
Есть не много фильмов, которые я готова смотреть снова и снова, но не Титатик.
BJohn
В кинотеатре лучше смотрятся только сцены непосредственно самого крушения, а также сцены, где показан корабль полностью, с высоты птичьего полёта, всё остальное от кинотеатра не зависит, а этого "остального" в картине девяносто процентов. Так что если не понравился по телевизору, то вряд ли кинотеатр что-то изменил бы. Трёхчасовые фильмы вообще очень редко пересматриваются, редко становятся "настольными".
ysenkou
А я некоторые сцены не могла смотреть повторно, так тяжело было, что я выходила в другую комнату…
IrinaGreen
В фильме много эстетической красоты, я тоже как и Вы наслаждалась прекрасными декорациями, костюмами, актёрами, словом замечательная картина)
BJohn
Годы идут, а она всё не теряет ни актуальности, ни очарования. На много-много лет обогнала своё время.
ysenkou
Да, герои красивые!!!!! даже отрицательными любуешься!
RWild
классика уже!
BJohn
И останется ею на долгие-долгие годы, подобно тому, как "Унесённые ветром" Виктора Флеминга смотрят до сих пор.
ANGELOCHEK 007
потрясающий фильм!!!
BJohn
Мне он тоже очень нравится, хотя и считается мелодрамой, по сути.
Красс
Нравиться, читать Ваши отзывы о фильмах,иногда даже начинаешь в более "широком" смысле воспринимать просмотреный раннее фильм.
BJohn
Этот отзыв мне и самому нравится. *Смеюсь*
Помню, когда писал его, времени потратил столько же, сколько хватило бы, чтобы заново пересмотреть этот самый, наверное, долгий фильм в истории американского кино. Причём "долгий" во всех смыслах, потому что он до сих пор остаётся самым кассовым нефантастическим фильмом всех времён.
Алунь
Прочитала отзыв,
такой отзыв способен написать только человек с высоким эмоциональным интеллектом. Не каждому дано, даже о самом любимом фильме. Мне фильм очень нравится, и "Унесённые ветром".
А вот из "крутой семёрки" - о каждом не буду писать (долго получится). О фильме "Аватар" - это было модно, посмотреть в 3D, быть "в теме". Наверное, просто я не киноман, второй раз - не буду смотреть.
BJohn
"Унесённые ветром" поражают, прежде всего, тем, что снят настолько давно, а кажется, что всего лишь лет двадцать-тридцать назад. Если _уже тогда_ можно было делать такое кино, чем же тогда занимались все остальные? А главное, зачем? Собственно, после картины Кэмерона примерно те же самые мысли. Именно о таких шедеврах и говорят, что "они сильно опередили своё время".

"Аватар" мне понравился способом съёмок (также сильно опередил своё время), но он безобразен по сюжету, он оправдывает предательство присягнувшим солдатом своей Родины, поэтому я тоже не люблю его пересматривать, лишь некоторые фрагменты.
KosmoKirill
Унесенные ветром я не смотрел ещё. Но планирую.
Аватар мне нравится графикой, да и просто я люблю его. А Титаник не…
galinka8964
Супер фильм, еще бы раз посмотрела!
BJohn
Мне он тоже очень нравится. Не смотря на то, что уже двадцать лет прошло, он всё ещё остаётся великим проектом, уникальным во многом.
Камила000213
Смотрю каждый раз с переживанием за героев!
BJohn
И мне картина до сих пор очень нравится, шедевры не стареют с годами.
lizaiyarik1992
я ревела и реву до сих пор, хотя смотрю уже миллионный раз
BJohn
Хорошо вас понимаю, у меня примерно те же чувства. Кэмерон просто нашёл то самое сочетание всех выразительных средств, которые будут трогать людей и через сто лет.
ysenkou
продолжу Вашу мысль :"а это не каждому дано!!!"
Редактриса
Фильм на века! Впечатление от десятого просмотра - как и от первого. Когда уже знаешь наизусть, начинаешь смаковать детали. Любуешься шляпой главной героини. Замечаешь красный педикюр на пальцах ног постаревшей героини (эта пожилая актриса - просто прелесть, одно из украшений фильма). А этот взгляд с прищуром, когда главный герой рисует обнаженную натуру? Рисовал, кстати, сам режиссер, руки в кадре - его. А сцена танца, когда она встает на цыпочки? А ее сон, когда ей снится, как она сходит вниз по лестнице, а внизу ее ждет он? О песне не говорю - сразу тянет плакать. Смотреть - не пересмотреть, не надоедает, каждый раз находишь что-то новое для себя.
BJohn
Полностью с вами согласен, эта картина буквально неисчерпаема, потому что сделана с огромной любовью и кропотливым старанием.
liyaya
вспомнила первый просмотр свой…) впечатлил тогда
BJohn
Я только в кинотеатре его смотрел два раза, в обе волны его проката. Да как и многие, я думаю.
Зоя-мама
Легендарный фильм, Кэмерон просто сам бриллиант, так срежессировать, спасибо ему… так рада, что в мои подростковые годы посмотрела…и то что сейчас в кинотеатрах…удручает.
BJohn
Конечно, Кэм снимает свои картины несколько лет, старается над каждой сценой, а не штампует в год по две ленты, лишь бы денег начесать.
Зоя-мама
да… посмотрела на ютубе вырезанные сцены, альтернативную концовку,и пришла к выводу,что он все довел до совершенства,прямо перфекционист
BJohn
Конечно, если бы он сохранил бриллиант, остались бы вопросы, а где камень сейчас, мы о нём не знаем, его нет, он выдумка, а так вопросов не остаётся. Сердце океана на дне океана, где и должно быть по идее.
Честный детектив
Смотрела фильм только в детстве,но до сих пор не знаю, почему в конце Роуз бросила кулон в океан?
BJohn
Потому что верила, что это как-то поможет им с Джеком воссоединиться на том свете. Другого объяснения я не вижу.
Михална
Для многих - многих этот фильм шедевр на все времена.
BJohn
Думаю, я как раз среди этих людей.
EnotSty
Приветствую читателей и автора. Мне порекомендовали этот текст почитать и проанализировать. На сколько это получилось - смотрите сами.
Преамбула. Фильм не видел (а что вы на меня так смотрите), на страницы фильма не ходил, тут читаю только сам текст ибо комментариев много и времени на их изучение увы нет.
Что радует сразу не читая - эргономичные удобные абзацы и неплохо прописанные +/-
Начало очень спорное и если реплика о том что
>>>Я очень высоко оценил Кэмерона как режиссёра ещё после "Терминатора", первого и второго, но после "Титаника" для меня вообще нет и не может быть ему равных.
<<<Можно написать безусловно вкусовщинский комментарий о том что потом он снял богомерзкий Аватар за который гореть ему в аду… ну будем считать что речь идёт о пространстве фильмов до, а не вообще.
но вот фраза
>>> кто хотя бы раз его видел, без исключений. Это тот самый случай, когда картина не на любителя какого-то определённого жанра или сюжета, а действительно для всех возрастов, образований, вкусов и мировоззрений.
<<<Критический фейл чистой воды. Во первых скажу за себя. Со счёту сбился сколько раз пытался посмотреть этот фильм, но в какой-то момент просто бросил. Во вторых хоть и написал что комментарии не читал, на самом деле пару тройку глянул и увидел, что я не одинок, а потому громкие заявления что типа мега фильм для всех как минимум упирается в пресловутые кванторы… ну тут отзовик, а не урок логики, но всё равно. За этот абзац минус.
Второй абзац в целом неплох, но немного страдает от недостаточной поворачиваемости. Автор набрал довольно приличную скорость из-за чего законы инерции не позволяют ему комфортно входить в повороты из-за чего автор выкручивает довольно приличный вираж.
Далее идут пару абзацев эмоций. Краткое содержание. Фильм автору так понравился что он предпочитает на эмоциональной волне гнать эту самую волну до самый Гавайев… Один абзац =кот= с ним но два абзаца эмоций по моему многовато.
Следующий абзац. Вступлю в противоречие сам с собой с одной стороны фильм таки не видел но таки некоторые куски в том числе и довольно продолжительные наблюдать приходилось, так что то, что автор пытается выстирать эту мылодраму и избавить её от мыла лично меня не убедили. Эмоции продолжают отравлять вообщем-то неплохой, хотя и довольно традиционный текст написанный фанатом для фанатов. Короче вместо мяса и кровушки нам подают чарки слёз и прочих мимимишек.
Середина. Вооот начинают появляться толковые вещи ради которых стоило читать текст и выдерживать метеоритную атаку эмоций. Автор таки начинает анализировать. Приводить некие доводы и аргументы а так же интересный хотя и очень неявный вектор о том что хорошо ли женщине быть брутальной и мужественной, а мужчине женственной и утончённо чувствующей натурой… В принципе может это я и додумал, но если когда нибудь заставлю себя этот кинофильмец таки посмотреть и таки разродиться рецензией то возможно и использую этот вектор критики…
Далее идут абзац про актёров и про то, что действие фильма идёт в разные времена. Опять же благодатная почва, на которой можно было бы вырастить целые джунгли разборов по самым разным векторам. Например, сравнив людей того времени и нашего. Но автор предпочитает продолжать топить читателя в эмоциях. Если кто-то скажет что мол задолбал со своими эмоциями и рецензия или отзыв не должны быть похожими на ТТХ … я с этим согласен. Но одно дело когда эмоции применяются для того чтобы что-то украсить или что-то подчеркнуть и совсем другой когда эти самые эмоции используются в качестве фундамента. Получает в лучшем случае эффектно но не эффективно в худшем ни того ни другого…
Абзац про крушение… Вот чем советские фильмы про войну отличаются от современных российских или от американских? Тем что в советских фильмах была некая максима "Война - это страшно". Слово война можно заменить например катастрофа или ещё какой трагедией. В современных фильмах действует другая максима "Война - это не страшно… война - это красиво". И вот нам показывают например как красиво что-то взрывается, как разлетаются организмы на куски. Ну красиво же, чо… И Титаник утонул красиво и эпично.
Далее начинается пафос и я начинаю понимать, что это просто не моя рецензия. Что просто я из другой целевой аудитории с другими взглядами и другими ценностями. Особенно стало грустно и печально после слов о том что чем сильнее творение тем больше будет желающих царапнуть ради там каких-то то ли выгод то ли ещё чего. То есть автор автоматом очерчивает мистический круг неприкасаемости мол есть например Титаник и критиковать его могут только … ну не будем Ну и там потом ещё было
>>>Сам я, как ни силюсь отыскать в этом фильме хоть какие-то сколько-нибудь значимые недостатки, у меня не получается.
<<<Далее не читал… Это не мой текст. Хотя уверен, что людям, которым нравится Титаник в частности или там мелодрамы в целом этот текст должен войти в лучшем виде… так что текст хорош, но увы не для меня…
BJohn
Действительно, не ваш. Этот текст не миллион долларов, чтобы всем нравиться и всем подходить.
nadgrid
Безусловно нет равных. Я буду смотреть его снова и снова
BJohn
Полностью согласен. Сам пересматривал его в очередной раз буквально неделю назад. И снова восхищался.
nadgrid
Правда я эмоциональна и слезлива к сцене, когда они тонут. Приходится уходить от монитора ( либо телевизора) .
Daryakv
Каждый раз смотрю и плачу, самый любимый фильм
BJohn
Охотно вас понимаю, ведь и для меня он, как минимум, в первой тройке, шедевр на века.
afonja286
Отличный отзыв. Давно не читал столь значимый отклик.
BJohn
Об одной из самых великих картин века хотелось и написать как-то по-особенному.
afonja286
Настолько по-особенному, что шедевр захотелось пересмотреть заново.
Nataly8april
Отзыв шикарный, вдохновляющий. Безусловно, это шедевр, созданный по всем классическим законам киноискусства. Где огромный бюджет правильно и с пользой распределен: приглашенные актеры, съемочный коллектив, операторы, звукорежиссеры, наверняка консультанты-историки, специалисты по спецэффектам, массовка, декорации, костюмы, грим, композитор… Всех нюансов создания кино я даже не знаю… Но главный, конечно, это режиссер, только он смог заставить весь этот коллектив работать на одну цель, только его талант и чутьё объединили такое количество людей, чтобы они в унисон сыграли, а, точнее, прожили эту трагическую историю. Даже Ди Каприо, к которому я весьма прохладно отношусь, в этом фильме смотрится органично.
BJohn
Относиться к нему можно как угодно, но практически невозможно подвергнуть сомнению его актёрский талант. Более востребованного лица во всём американском кинопроме, пожалуй, нет. По крайней мере, среди мужских лиц. И всё потому, что он прекрасно смотрится и в мелодрамах, и в боевиках, и в комедиях, и в триллерах. Больше скажу, это подтверждается даже настольными играми о кино, в которых он постоянно присутствует, как персонаж, при этом является чуть ли не центральной и важнейшей фигурой, так-то. А вообще я согласен, что главная заслуга здесь именно режиссёра, как же иначе? Уму непостижимо, как можно было заставить слаженно работать столь гигантскую команду, да ещё при этом не растянуть съёмочный процесс на полжизни.
Nataly8april
Я не подвергаю сомнению актерские способности Ди Каприо. Просто я как человек творческий, на всё смотрю через едва уловимые ощущения и интуицию. И вот она мне подсказывает, что он, в отличие от других по-настоящему гениальных актеров, находится в постоянном соревновании, как будто перманентно доказывает свою состоятельность. Это чувствуешь и это напрягает. Вот, например, Хопкинс или Де Ниро ничего не доказывают, они расслабленны ровно настолько, насколько нужно, и сосредоточены, когда нужно. Ну, это мои личные впечатления.
BJohn
Они ковали свои имена тогда, когда и серьёзной конкуренции-то не было, а сейчас они уже иконы, чего им напрягаться? Поэтому таки да, всё обстоит именно так, как вы говорите.
Pacha1985
не любитель данного фильма ,но смотрел не однократно его не по своей воли
Miss-Annet
Как в год выхода был хорош, так и остался до сих пор непревзойдённым шедевром!
BJohn
Среди картин, не являющихся фантастикой, Титаник пока ещё никто не превзошёл по сборам, насколько я знаю.
Suomilainen
Фильм шедевр, фильм моей молодости, про любовь, трагедию.
В одно время был очень популярным,
все девочки по Ди, Каприо с ума сходили.
BJohn
Он и сейчас остался шедевром, потому что с аналогичным размахом с тех пор снимали только фантастику.
Avorasug Aneleh
Когда в кинотеатры нашего города в первый раз пришел "Титаник", я не сразу пошла смотреть его. Подобный ажиотаж с билетами на киносеанс был в 80-ых на "Танцора Диско". Изначально преполагался прокат "Титаника" на определенное количество дней, но потом кто-то решил продлить. И вот тогда-то я и пошла. Ни разу не пожалела. Ощущения в кинотеатре от фильма - суперские!
BJohn
Его же потом ещё и на следующий год прокатывали во второй раз.
Это уже классика.
Что касается критики сюжета и "ах, это про любовь"… гм… а про что же еще? Ну да, даже если его оценивать "от ума", в фильме классический романтический сюжет. Архетипический, я бы сказала: прерванная любовь на фоне грандиозной катастрофы. Это сюжет на все времена, но интереснее не то, что рассказано - а КАК рассказано. А рассказано на высший балл из всех высших.

Опять же, можно фильм разбирать "от ума"… только зачем? Мы же не на экзамене в киноакадемии. Его надо смотреть, желательно с полным погружением. Повезло погрузиться? будет вам шедевр. Если нет - будут лишь нудные попытки отпрепарировать его.
BJohn
Очень многие зрители уже просто не хотят погружаться во что-то, способное напомнить им, как они сами чудовищно одиноки. Думаю, дело именно в этом.
olgasele
Думаю, это "мода" тучных лет - диссоциировать себя от собственных ощущений. Типа, можешь отпрепарировать свои эмоции - молодец.
В каких-то ситуациях это явно помогает, но явно не при просмотре фильмов. Убили эмоции - значит, как бы и не жили, три часа жизни - в утиль. А что там кто почувствует… кто-то одиночество, кто-то воспоминание о любви, не имевшей продолжения, кто-то катастрофу видимую ему одному… Кэмерон все-таки бьет по нерву, а это не всем нравится.

У меня самой с Титаником неровные отношения. Смотрела его в романтический момент жизни, но любимым он в ту пору не стал. Мне больше понравилось, с какой тщательностью Кэмерон воссоздает детали. И отдельные эпизоды.

А дальше… иногда бывает настроение под Титаник. У меня телека нет, поэтому это надо целенаправленно найти фильм, сесть и посмотреть.

Банальный сюжет? Ну да, банальный. Что я, не знаю, на какую железу мне давят? Знаю. А наплевать. Здесь - просто наплевать.
radoslavgaponenk
Спасибо! очень откровенно и подробно. Титаник - это не только трагедия корабля, но и история и судьбы поколения, народов. Перечитал много про командный состав корабля и пассажиров того злополучного рейса… Кому-то просто не повезло, кто-то осознал что жадность и погоня за прибылью губит, а есть и крайне душераздирающие истории - семей Полуьсен из Швеции , или тех же Панула из Финляндии… Маленькие дети, пассажиры 3го класса, оказавшиеся заложниками обстоятельств и мнений, ни в чем невиноватые…
BJohn
Конечно, это же многие сотни людей, они ехали за лучшей жизнью, иногда за своей последней надеждой на эту самую лучшую жизнь, среди них непременно были бы семьи с очень непростыми судьбами.
Мне не нравится вообще.
Я не понимаю, зачем крушение легендарного лайнера, на котором погибла куча людей, отставлять на второй план, а на первый ставить слащавую и банальную историю любви. Сцена крушения ‐ единственная сцена, которая мне нравится в этом фильме. Я люблю много 3хчасовых фильмов (Аватар например), но Титаник не нравится
BJohn
Наверное, затем, что этот фильм - рассказ женщины, которая встретила на этом корабле самую сильную любовь своей жизни.
KosmoKirill
Ну незнаю…слишком неестественная и слащавая любовь, по моему мнению
BJohn
Какой бы она кому-то ни казалась, для главной героини она была тем, что поддерживало её всю жизнь.
KosmoKirill
Фильм переосмыслен после третьего пересмотра. Классный, но любовь все равно немного слащавенькая
BJohn
Так часто бывает, причём не только по отношению к любви между людьми, но и по отношению даже к какому-то хобби. Например, если сам никогда ничем сильно не увлекался, то очень увлечённых людей считаешь сумасшедшими. Здесь приблизительно то же самое. Она не слащавая, она просто "сумасшедшая".
KosmoKirill
Ну, возможно и сумасшедшая. Только очень быстрая
BJohn
Так она потому и быстрая, что сумасшедшая!