Отзыв: Лондонское метро (Великобритания, Лондон) - Метро как транспорт и метро как достопримечательность
Достоинства: Чисто, быстро и довольно комфортно, удобные сиденья, много станций, Oyster card
Недостатки: Маршрут может поменяться в ходе следования и не всегда об этом есть информация на табло
Не так давно (чуть более месяца назад) мы с семьей вернулись из Лондона.
По большей части, мы передвигались по городу пешком, потому что жили недалеко от центра. Иногда подъезжали в нужное место на даблдекере - этот способ нам всем очень нравился, и он, на наш взгляд, намного интереснее, чем добираться на метро.
Подземкой мы воспользовались несколько раз, например, когда посещали Музей мадам Тюссо и Шерлока Холмса, а также когда ездили в музеи в районе Кенгсинтона.
Вход в подземку виден издалека- внимание привлечет логотип лондонского метро с красным кругом и синей надписью на белом фоне «Underground».
Как и в родном московском метро, на платформе есть схемы с указанием станций линии, на которой вы в данный момент находитесь.
И огромная эмблема с наименованием станции, на которой вы сейчас находитесь:
Платформы мне показались намного Уже наших, московских.
Все наши посещения метро приходились на дневное время, народу в это время не так уж и много:
Платформа станции Victoria:
Как сами поезда, так и салоны вагонов менее габаритны по сравнению с нашим.
Проходы довольно узкие, сиденья обиты тканью, мягкие и удобные.
В вагонах не душно и чисто, мультимедийных экранов нет.
Поезда быстрые и тихие.
В целом, вполне комфортно.
Лондонский метрополитен является одним из крупнейших в мире по протяженности и пассажиропотоку, на текущий момент насчитывает более 270 станций.
Стоимость билета зависит от зоны - в Лондоне их шесть, можно уехать в пригород, в 7 зону - но мы, честно говоря, не пробовали.
Стоимость проезда в разные зоны указана прямо на автомате по продаже билетов:
Покупали проездные Oyster card в автомате - это совсем несложно, интерфейс простой и понятный.
Нам нужно было 3 карты, ввели необходимое количество:
После покупки карты, на нее требуется положить деньги, чтобы в дальнейшем оплачивать поездки (все примерно по аналогии с нашей "Тройкой").
Выбираете нужную сумму:
Оплата картой, введите PIN:
Вуаля, Oyster card пополнена, остаток на ней можно также проверить в автомате.
Так выглядит проездной Oyster card:
Данной картой мы оплачивали не только проезд в метро, но и в автобусе.
Это происходит путем прикладывния карты к терминалу, в метро - к турникету ( в метро нужно прилагаться и на входе, и на выходе).
Oyster card абсолютно себя окупает, поездка в один конец на одного (если мне не изменяет память) 2,50 фунта (ездили, как я уже писала, по большей части, в центре). Без карты стоимость будет 4 фунта с копейками.
Несмотря на то, что схема метро понятная и на каждом шагу указатели, мой топографический кретинизм проявился в полной мере - лично для меня понимание метро оказалось сложным, гораздо сложнее, чем, к примеру, метро в Париже.
В частности, встретился такой нюанс, что линии могут разветвляться на 2 и даже 3 хвоста; на один и тот же путь могут приходить поезда с разными конечными пунктами (как у нас на Филевской ветке); конечная конкретного поезда может быть в середине пути следования, в ходе следования маршрут тоже может измениться.
Об изменениях сообщает машинист, а также они отражаются на электронном табло, но не всегда, поэтому необходимо следить за этим моментом и прислушиваться к объявлениям.
Еще такой момент - на некоторых станциях просто огромные переходы, похожие на лабиринты, а наименования станций, на которые идет поезд, указаны только на указателях перед разветвлением на платформы.
Тем не менее, лондонское метро мне очень хорошо запомнилось - до сих пор мысленно возвращаясь туда, слышу рокот подъезжающих вагонов, помню даже тембр голоса, делающего объявления на станциях, пестрящие рекламой вагоны и яркую эмблему подземки, ставшую
одним из символов Лондона.
На сувенирной продукции очень часто можно увидеть знакомый логотип:
В целом, лондонское метро как достопримечательность - это то, что стоит увидеть, как транспорт - удобное и комфортное средство передвижения, но на красных автобусах передвигаться все же приятнее.
И огромная эмблема с наименованием станции, на которой вы сейчас находитесь:
Платформы мне показались намного Уже наших, московских.
Платформа станции Victoria:
Как сами поезда, так и салоны вагонов менее габаритны по сравнению с нашим.
Проходы довольно узкие, сиденья обиты тканью, мягкие и удобные.
В вагонах не душно и чисто, мультимедийных экранов нет.
Поезда быстрые и тихие.
В целом, вполне комфортно.
Стоимость проезда в разные зоны указана прямо на автомате по продаже билетов:
Нам нужно было 3 карты, ввели необходимое количество:
Выбираете нужную сумму:
Оплата картой, введите PIN:
Вуаля, Oyster card пополнена, остаток на ней можно также проверить в автомате.
Так выглядит проездной Oyster card:
Данной картой мы оплачивали не только проезд в метро, но и в автобусе.
одним из символов Лондона.
На сувенирной продукции очень часто можно увидеть знакомый логотип:
Год посещения | 2020 |
Страна | Великобритания |
Регион (край, область, штат) | Англия |
Район | Лондон |
Город или поселок | Лондон |
Общее впечатление | Метро как транспорт и метро как достопримечательность |
Просто москвичи настолько привыкли к нему, что не замечают…
А в целом меня всегда пугала филевская линия со своими разными маршрутами… а в Лондоне оказывается куда больше таких линий - отвратительно) Буду иметь ввиду, что будучи в Лондоне стоит избегать метро)
А как по-Вашему, "Черный квадрат" Малевича не хуже картины Дали "Сон, вызванный полетом пчелы…"?
В московское метро спуститесь и поситите каждую станцию по кольцевой ветке, тогда поймете, что такое достопримечательность метро.
К своему мы привыкли, а здесь чуть другое)))
Букингемский дворец и Трафальгарская площадь-достопримечательности, метро-нет.
Для кого-то примечательно такое, что для остальных обыденность))))
Согласен с Вами, наверное и иностранцы также думают про наш метрополитен)))
Кстати, мне больше по душе метро в Петербурге, нежели в Москве)))
Но, метро не люблю…слишком много народу, слишком нарушают твое личное пространство.
А после террактов у нас, вообще опасаюсь.
Ваш отзыв очень понравился. Спасибо!