Отзыв: Фильм "На Луне" (2020) - Посмотрела. Не верю!
Достоинства: актёрский состав, игра, атмосфера, динамика, правильная мораль, хороший триллер с приключениями и выживанием
Недостатки: неправдоподобность, слишком правильный финал, тематика "Холопа" в серьёзной подаче
Наверное, только ленивый не прошёлся уже по этому фильму, сравнивая его с недавно нашумевшим на эту же тему "Холопом". Внесу и я своё лично мнение на этот счёт, поскольку обойти это ну просто нереально.
Да, тема одна, но фильмы абсолютно разные, и скажу сразу и честно: мне "Холоп" понравился больше, во-первых, потому что это - комедия. Тот фильм выглядит скорее как мечта народа о наказании и перевоспитании таких вот оголтелых и совершенно неуправляемых мажоров, золотых детишек, которым от рождения всё дано и всё позволено. Просто мечта, воплощённая на экране в комедийном ключе, забавная, весёлая, юморная, позитивная, и в какой-то мере поучительная, но заведомо неправдоподобная, типа "сказка - ложь, да в ней намёк", что сразу подкупает, умиляет, и очаровывает, поскольку народ любит сказки. Посмотрели, посмеялись, получили заряд позитива - фильм зашёл!
А "На луне" (2020) всё совсем по другому. Серьёзная тема, на сегодняшний день очень актуальная, и в серьёзной же подаче. И не зашёл. На мой взгляд рядового зрителя, фильм - откровенная лажа. Я конечно не Станиславский, но даже я не поверила в реальность происходящего на экране. Не верю!! Так не бывает и быть не может! Это какая-то фантастика, точно как на Луне инопланетяне, которых никто не видел, но все уверены, что они там есть. Абсолютно НЕ реальная, НЕ правдоподобная история с абсолютно фантастическим финалом. Даже о чём сей фильм рассказывать не хочется... тот же "Холоп", только в более суровых условиях, вот и всё.
Как по мне, то если бы этот фильм сделали без привязки к мажорской теме, пусть с тем же дедом, теми же большими и важными дядьками, охотящимися с вертушки на медведей, теми же беглыми зеками... в общем, если бы всё то же, но без перевоспитуемого сыночка - получилось бы класс! Так-то сам по себе фильм в плане жизненности, взаимовыручки, взаимоуважения, выживания в экстремальных условиях, в плане правильности: что хорошо, а что плохо, - вот по этим критериям фильм мне понравился, как вполне неплохой триллер с приключениями и выживанием. И очень зря создатели завязали всё это на перевоспитании золотого сыночка, вышла полная фигня. А если уж пошла такая мода на эту тематику, и хотели показать серьёзную противоположность "Холопу", то надо было сделать драму, трагический финал, где кто-то погибает, либо дед, либо сам сынок, может тогда бы фильм стал хоть немного лучше, по крайней мере, правдоподобнее. А так - лажа и полная фигня.
Хотя, динамика отличная, не скучно, не занудно, смотреть было интересно, увлекательно. Зрелищность своеобразная, но тоже вполне себе есть. Атмосфера, точнее атмосфеРЫ, поскольку их две: вначале - одна, столичная реальность, затем - другая - совершенно другая реальность российской глухомани, какой-то таёжный "медвежий угол", обе эти атмосферы совершенно разных и несовместимых миров, переданы отлично, прямо окунаешься в них с головой. Очень понравился этот контраст.
Актёрский финал тоже очень понравился, хотя актёров задействовано совсем не много, но все незаурядны. Исполнитель главной роли Иван Архангельский - просто душка и очаровашка, нигде его раньше не видела, но теперь точно буду следить за его работой в кино, буду выискивать фильмы с его участием. Да и сыграл он замечательно на протяжении всего фильма любовалась игрой, работой молодого талантливого актёра, с эффектной внешностью - работа впечатлила!
Александр Балуев в роли деда вообще невероятно понравился! Ну, что тут скажешь, талант + опыт = заведомо успешная роль, яркий образ, который врезается в память независимо от того, насколько понравился или не понравился сам фильм. Роль будто специально для Балуева, даже никого другого не могу представить в этой роли. Отработал великолепно! Просто Браво!!
Музыка тоже очень понравилась, но только как сама по себе, а в привязке к фильму - нет, местами она вообще не подходит серьёзной тематике фильма и только сбивает с серьёзного настроя. В общем, музыка хорошо, но к фильму подогнана неудачно.
В общем, подытожив свою тираду, скажу одно: был бы фильм хорош, если бы не главная его тематика: сурьёзный "Холоп" никуда не годится, не зашёл, не верю!
Но рекомендовать к просмотру буду, вот так на контрасте посмотреть эти два фильма и сравнить, сделать свои собственные выводы, - может стать довольно увлекательным время провождением.
А у меня всё. Спасибо за внимание!
А у меня всё. Спасибо за внимание!
Общее впечатление | Посмотрела. Не верю! |