Отзыв: Книга "Сказки старого Вильнюса" - Макс Фрай - Есть в них какое-то неуловимое очарование... Этакий флер волшебства

Достоинства: интересно, легко читаются, написаны приятным языком
Сказки старого Вильнюса - сборник рассказов, в основном небольших по объему.
Конечно это не цикл сборников про Эхо, но все же...

Все же достаточно интересно. В них есть своеобразное очарование.

Каждая история происходит на определенной улице Вильнюса. Сколько улиц, столько и историй.
Эти сказки вряд ли можно назвать сказками в прямом смысле, это скорее рассказы, в которых присутствует легкий элемент волшебства, этакий флер непонятно-волшебного...

В жизни такое тоже бывает.

Думаю все согласны, что в нашей жизни случаются разные необычные и не объяснимые вещи?
Со мной по крайней мере да, это бывает часто.
Поэтому для меня этот сборник все таки в большей мере реалистичный, нежели сказочный.
Рассказы очень уютные и полны очарования.

Разумеется не все рассказы одинаково хороши, так не бывает, чтобы все, но многие, очень многие мне понравились, большая их часть.

Есть просто классные рассказы, которые производят неизгладимое впечатление. Их несколько. Есть просто интересные рассказы, а есть и обычные, прочтя которые ты забудешь через пару дней.

Я расскажу про один, который я помню до сих пор. Его забыть просто невозможно.
Такой сильный и яркий по впечатлению рассказ.

Он называется "Ловец снов".
Это история о молодом человеке и его кошке. Как он жил на первом этаже и к нему на подоконник со стороны улицы стала приходить белая кошка.
Он стал ее подкармливать, а потом взял к себе домой.
С тех пор кошка жила на подоконнике, только уже внутри квартиры.

И прохожие останавливались посмотреть на красивую кошку.
Молодой человек с появлением кошки стал видеть разные интересные сны.
Он считал это просто совпадением.
И, как оказалось, что пока прохожие разглядывали кошку она узнавала их сны и те, которые ей нравились, показывала своему хозяину ночью когда он спал.

Не буду рассказывать содержание других историй, а то не интересно будет читать.
Скажу только, что многие из них, точнее их большая часть мне понравились.

Сказки старого Вильнюса состоят из нескольких томов. Я прочитала два.

По объему - есть рассказы короткие, буквально на несколько страниц, а есть и достаточно длинные. Все разные.

Здесь нет историй которые привяжут вас к книге, как например книга этого же автора "Ключ из желтого металла", от которой не оторваться пока не прочтешь ее всю от корки до корки.

Сказки старого Вильнюса - это спокойное, приятное чтение для создания душевного комфорта и приятного времяпровождения.
Как я это называю прилечь с книжечкой на диване.

Думаю, что в формате аудио это тоже будет интересно. Хочу сейчас найти в аудио и послушать остальные, пока сидим по домам.
Время использования однократно
Общее впечатление Есть в них какое-то неуловимое очарование... Этакий флер волшебства

SargasTrader
Интересная книга.
АннаАннушкаАнюта
Ух, захотелось почитать эту книгу. Интересный отзыв, благодарю!
arkhipenko
Очень интересно! Обязательно прочитаю.
ferrumm
Захотелось почитать!
savite8236
Отличная книга)
Laki Star
Можно скачать аудио, думаю что оно есть.
OlgaB232
Одна из моих любимых.
СнежанаСнежина
Я у этого автора читала "Чайную книгу" - совсем не понравилась. "Прокотиков" и "Кофейная книга" хоть и не лучшие из всех, что читала, но есть интересные моменты. Особенно "Кофейная книга". Эту описали интересно, попробую прочесть. Быть может, полюблю эту книгу, как ее полюбили вы;)
Laki Star
в сборниках всегда есть рассказы интересные и не интересные, здесь большинство интересных на мой взгляд