Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - одна из красивейших туристических артерий Тбилиси
Достоинства: удобный тротуар, интересные статуэтки, красивые дома
Недостатки: мало урн и переходов
Часто бывал на этом проспекте, когда работал, когда участвовал в мероприятиях, один раз жил на проспекте Руставели 26.
Хоть Руставели и называется проспектом, а не улицей и в нем четырех полосное движение в моем понимании это скорее улица. Движение по проспекту не такое оживленное как в наших российских городах. Плюс движение транспорта не ощущается так дико как в наших городах из-за широких тротуаров и уютных скамеек по обеим сторонам проезжей части. Звук машин конечно слышно, но не так напряжно как в других городах.
Я прожил почти месяц на Руставели 26, в Deso и каждый день прогуливался по этому проспекту и каждый раз он мне нравился и каждый раз я находил что-то новое и интересное на этом проспекте. Этот проспект можно назвать центральным в Тбилиси, так как на нем находятся наиболее значимые объекты. Такие как Парламент Грузии, Театр Оперы и Балета, Русский драм. театр и др.
Весь проспект можно пройти неторопливым шагом минут за 20. Общая длина проспекта полтора километра. Я прошел его несколько раз с разных концов. Начинается он с одной стороны с Площади имени Георгия Победоносца и заканчивается у Макдональдса. Прогуливаться по этому проспекту одно удовольствие в любое время суток. Красивые архитектурные здания и приятные магазины от больших супермаркетов до маленьких магазинчиков. Есть несколько интересных достопримечательностей на проспекте. К сожалению в связи с коронавирусов большинство заведений закрыто, по фасаду зданий я смогу рассказать что к чему на этом проспекте.
Прямо рядом с площадью Георгия Победоносца есть магазин Галлерея, который состоит из нескольких этажей и уютно расположен. С внешней стороны и не скажешь сразу, что есть такой интересный и привычный для меня супермаркет. Он напоминает торгово-развлекательный центр Aeropark в Брянске, только более компактный. Если в Брянске центр состоит из трех этажей и размещен вширь, то этот центр больше акцент сделан в высоту, что намного приятнее и можно обойти все магазины. По своему размещению магазинов он больше похож на центр Европейский в Москве или Гянджлик мол в Баку.
Я специально для этого отзыва прошелся сегодня по проспекту и запечатлел в фотографиях наиболее интересные здания и примечательности. Расположен проспект между станциями метро Руставели и Либерти сквер.
Начинается проспект величественным памятником самому Руставели.
Во вторых есть много скамеек, где можно посидеть и насладиться красотами домов.
В четвертых кроме красивых зданий есть много маленьких скульптур, которые интересно изучать и на которые приятно бросить взгляд. Насчитал очень много статуэток и прилагаю здесь некоторые из них.
Есть интересное и пожалуй уникальное решение в скульптурном искусстве. Это статуя саксофониста. Мне она очень понравилась и нравится до сих пор.
Особенной изюминкой на проспекте стоит здание Театра Оперы и Балета. Полосатый вид красиво смотрится и особенно запоминается.
Также отличается своей оригинальностью и красотой здание круглой формы, которая удачно дисгармонирует с другими прямоугольными зданиями. Складывается ощущение, что этот шар вот вот выкатится на проспект.
Есть также на Руставели высотное здание, которое выделяется своей высотой и видно из далека. Это нечто вроде Эйфелевой башни в Париже. С одной стороны несколько портит общий вид, но с другой стороны может стать визитной карточкой Тбилиси. Это здание отеля Biltmore, построенное как мне сказали бизнесменом из Дубая.
Начинается проспект величественным памятником самому Руставели.
Во вторых есть много скамеек, где можно посидеть и насладиться красотами домов.
Год посещения | 2020 |
Страна | Грузия |