Отзыв: Проспект Шота Руставели (Грузия, Тбилиси) - одна из красивейших туристических артерий Тбилиси

Достоинства: удобный тротуар, интересные статуэтки, красивые дома
Недостатки: мало урн и переходов
Часто бывал на этом проспекте, когда работал, когда участвовал в мероприятиях, один раз жил на проспекте Руставели 26.

Хоть Руставели и называется проспектом, а не улицей и в нем четырех полосное движение в моем понимании это скорее улица. Движение по проспекту не такое оживленное как в наших российских городах. Плюс движение транспорта не ощущается так дико как в наших городах из-за широких тротуаров и уютных скамеек по обеим сторонам проезжей части. Звук машин конечно слышно, но не так напряжно как в других городах.

Я прожил почти месяц на Руставели 26, в Deso и каждый день прогуливался по этому проспекту и каждый раз он мне нравился и каждый раз я находил что-то новое и интересное на этом проспекте. Этот проспект можно назвать центральным в Тбилиси, так как на нем находятся наиболее значимые объекты. Такие как Парламент Грузии, Театр Оперы и Балета, Русский драм. театр и др.

Весь проспект можно пройти неторопливым шагом минут за 20. Общая длина проспекта полтора километра. Я прошел его несколько раз с разных концов. Начинается он с одной стороны с Площади имени Георгия Победоносца и заканчивается у Макдональдса. Прогуливаться по этому проспекту одно удовольствие в любое время суток. Красивые архитектурные здания и приятные магазины от больших супермаркетов до маленьких магазинчиков. Есть несколько интересных достопримечательностей на проспекте. К сожалению в связи с коронавирусов большинство заведений закрыто, по фасаду зданий я смогу рассказать что к чему на этом проспекте.

Прямо рядом с площадью Георгия Победоносца есть магазин Галлерея, который состоит из нескольких этажей и уютно расположен. С внешней стороны и не скажешь сразу, что есть такой интересный и привычный для меня супермаркет. Он напоминает торгово-развлекательный центр Aeropark в Брянске, только более компактный. Если в Брянске центр состоит из трех этажей и размещен вширь, то этот центр больше акцент сделан в высоту, что намного приятнее и можно обойти все магазины. По своему размещению магазинов он больше похож на центр Европейский в Москве или Гянджлик мол в Баку.

Я специально для этого отзыва прошелся сегодня по проспекту и запечатлел в фотографиях наиболее интересные здания и примечательности. Расположен проспект между станциями метро Руставели и Либерти сквер.

Проспект Шота Руставели метро Руставели

Начал я свой путь с метро Руставели, сделал фото и видео съемки и изучил особенности проспекта и проанализировал то, чем же он так люб людям посетившим его, в том числе и мне.

Начинается проспект величественным памятником самому Руставели.

Проспект Шота Руставели памятник Руставели

В первую очередь он приятен тем, что в нем архитекторами хорошо продуман тротуар по обе стороны от проезжей части. Тротуар красиво сделан и по нему гулять очень приятно.

Проспект Шота Руставели тротуар

На лестницах у этого здания обычно устраивается барахолка сувенирной продукции для туристов. Сейчас бушует коронавирус и поэтому улица пустая. Обычно же этот уголок очень людный и оживленный.

Во вторых есть много скамеек, где можно посидеть и насладиться красотами домов.

Проспект Шота Руставели скамейки

В третьих есть много урн, куда можно выбросить мусор.

Проспект Шота Руставели урны

Проспект Шота Руставели урны

Урны с разделенным мусором. После того, как я получил штраф за брошенный окурок эти урны мне очень нужны и часто спасают от получения нового штрафа, который в два раза больше первого.

В четвертых кроме красивых зданий есть много маленьких скульптур, которые интересно изучать и на которые приятно бросить взгляд. Насчитал очень много статуэток и прилагаю здесь некоторые из них.

Проспект Шота Руставели статуэтки

Статуй очень много, всех здесь не разместить.

Есть интересное и пожалуй уникальное решение в скульптурном искусстве. Это статуя саксофониста. Мне она очень понравилась и нравится до сих пор.

Проспект Шота Руставели статуя саксофониста

Также есть памятник двум представителям грузинского народа. Они величественно стоят на фоне школы и других построек.

Проспект Шота Руставели памятник

Проспект Шота Руставели памятник

Есть также очень интересная скульптура орла. Орел какой-то непропорциональный, но живой.

Проспект Шота Руставели орел

Орел стоит на здании, которое выделяется своей оригинальностью на фоне других домов.

Проспект Шота Руставели здание напротив парламента

Здание стоит напротив бывшего Парламента Грузии. Сейчас там ведется реконструкция и мне удалось сфотографировать то, что там сейчас происходит. Я так думаю там будут фонтаны.

Проспект Шота Руставели парламент

Проспект Шота Руставели реконструкция площади у парламента

Проспект Шота Руставели парламент

Кроме Парламента на Руставели есть много интересных старинных зданий. Это знаменитый у местной публики доходный дом Мелик-Азарянца.

Проспект Шота Руставели до Мелик-Азарянца

Я как-то участвовал в одном мероприятии, которое проводилось в этом доме. Потолки высокие и залы большие.

Особенной изюминкой на проспекте стоит здание Театра Оперы и Балета. Полосатый вид красиво смотрится и особенно запоминается.

Проспект Шота Руставели театр оперы и балета

Отдельно хочу отметить виды, которые открываются между домами или на перпендикулярных улицах. Приятно видеть горы или спуски. Особенно красиво в этих проемах смотрятся тбилисская телебашня и чертово колесо.

Также отличается своей оригинальностью и красотой здание круглой формы, которая удачно дисгармонирует с другими прямоугольными зданиями. Складывается ощущение, что этот шар вот вот выкатится на проспект.

Есть также на Руставели высотное здание, которое выделяется своей высотой и видно из далека. Это нечто вроде Эйфелевой башни в Париже. С одной стороны несколько портит общий вид, но с другой стороны может стать визитной карточкой Тбилиси. Это здание отеля Biltmore, построенное как мне сказали бизнесменом из Дубая.

Проспект Шота Руставели Biltmore

Правильно установлены железные столбики для предотвращения заезда водителей на тротуары.

Проспект Шота Руставели столбики против машин

Проспект Шота Руставели столбы

Проспект Шота Руставели столбики

Еще одна приятная особенность этого проспекта это адресные таблички. Такие встречал только на проспекте Руставели. Рядом с адресом дома есть выражения Руставели из "Витязя в тигровой шкуре". Они приятно оформлены с фрагментом иллюстрации и их интересно читать. Навевает на философские мысли. Привожу некоторые из них.

Проспект Шота Руставели адрес

Проспект Шота Руставели адрес

Изучая адресные таблички наткнулся на раритетную памятную доску, посвященную событиям 1956 года. Тогда были расстреляны митингующие в защиту Сталина. Событие как и большинство других значимых в истории Грузии происходило возле Парламента Грузии.

Проспект Шота Руставели памятная доска 1956 года

Год посещения 2020
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Муниципалитет Город Тбилиси
Город или поселок Тбилиси
Общее впечатление одна из красивейших туристических артерий Тбилиси