Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Оставила меня равнодушной.
Достоинства: Английская классика, провоцирующая создание интересных сценических и киноверсий.
Недостатки: Писатель не сумел дойти до моего сердца. Но это не его проблема...
Здравствуйте, уважаемые посетители "Отзовика"! Мотивом перечитать книгу в прошлом месяце послужил мне просмотр записи одного спектакля, поставленного по данному произведению почти два десятка лет назад.
С романом О. Уайльда я познакомилась в юности: начинала читать несколько раз, лет в двадцать осилила весь. Мыслей после было много: мне хотелось разобраться, за что его так хвалят. Мне он совсем не понравился. Никогда за свою жизнь не встречала я человека, обаяние которого было бы таким, каким представляет писатель обаяние Дориана Грея на своих страницах, красота которого заставила бы стать её жертвой всех, кто имел несчастье с нею соприкоснуться. Во всяком случае, в те годы я не понимала, в чём проблема: описание похожего на ангела блондина с голубыми глазами вызвало у меня желание пожать плечами и спросить: а красота-то неземная, с ума сводящая - где? Мало таких что-ли красавцев на свете? Не умея на этот вопрос ответить (и наверно его не предвидя совершенно), автор постоянно вставлял в текст эпитеты "прекрасный" и "красивый", которые ни в чём меня убедить не могли. Может, мне просто не нравятся блондины?...
Итак, ни в чью одержимость Дорианом Греем мне не верилось. Подчиняющее себе обаяние, на мой взгляд, может исходить только от личности, обладающей не одной физической красотой (и не столько ею), но и внутренней силой, харизмой, а ни того, ни другого в Дориане я не обнаружила.
Я увидела сюжет, рассказавший о молодом человеке, который недополучил в детстве любви, несчастлив и уязвим перед посторонним влиянием. Ему внушил страх перед старением другой недополучивший любви - лорд Генри, эдакий любитель манипулировать окружающими ради того, чтобы находиться в центре всеобщего внимания, - признак несамодостаточности и неуверенности в себе, тщательно замаскированных привычкой эпатажа. Тоже не верила и не видела в нём ничего "рокового" для здравого и благополучного ума. Обыкновенный любитель порисоваться, на которых в жизни я не обращаю внимания. Это я - о лорде Генри.
Не верю я и в убеждение художника в том, что все пороки непременно отражаются на внешности человека, обезображивая её. Многие злодеи прекрасно выглядят и в преклонном возрасте.
Не нашла я подробностей о злодеяниях Дориана Грея, которыми он мог превзойти большинство мерзавцев своей среды. Его поступок с Сибилой - обычное дело для богатого и знатного эгоиста. Было бы из ряда вон выходящим, поступи он с нею по чести и совести. Что такого делал он все эти годы, превращая ангельский лик на портрете в...? Такого, что не делал больше никто на свете?
Роман, безусловно, чем-то хорош, но ничего выдающегося я в нём не увидела. Ни двадцать лет назад, ни теперь. Почему прочла снова? Знакомясь с видеозаписью спектакля, поставленного давным-давно режиссёром А. Житинкиным в Театре на Малой Бронной, ощутила потребность вернуться к литературному источнику. И, знаете, спектакль меня увлёк несравненно больше, чем книга. В первую очередь, конечно, актёрской игрой Олега Вавилова, Ивана Шабалтаса и моего фаворита в мире кино Даниила Страхова, исполнившего, разумеется, роль Дориана Грея. И той атмосферой, которую режиссёр создал на сцене, и чем-то ещё, что вызвало во мне отклик и множество размышлений, в отличие от вялого впечатления, произведённого творением Уайльда.
Вопреки ожиданиям (спасибо за них театральным критикам, чьи статьи я прочла предварительно), ничего скандального и шокирующего в инсценировке не нашла.
Кстати, и в романе не нашла никаких отсылок к тому, на что намекают или прямо указывают критики, - на нетрадиционные отношения, которые оттолкнули бы меня и от чтения, и от просмотра. В двадцать лет я знала о писателе не более, чем публиковалось в официальных изданиях. Неприятные для меня подробности его биографии известны стали мне сравнительно недавно. Поэтому ни о чём "таком" я не думала, читая тогда, как не думала и теперь, смотря постановку и перечитывая знакомые страницы.
Это произведение напомнило мне о себе и прошлой весной: я посмотрела британский фильм "Дориан Грей", где роль лорда Генри исполнил мой любимый иностранный актёр К. Фёрт. Ощущения от фильма больше совпали с книжными, чем от спектакля, поэтому могу сказать, что киноверсия эта мне тоже не понравилась.
Несмотря на достаточно прохладное отношение к книге, читать советую: если ничего не приобретёшь, то и не потеряешь от знакомства с творчеством столь знаменитого писателя.
Время использования | Два раза |
Общее впечатление | Оставила меня равнодушной. |
Мне всегда нравились брюнеты =) со светлыми глазами поэтому Грея я вижу именно таким.