Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Мы уйдём отсюда прочь, мы уйдём отсюда в ночь - МЫ УЙДЁМ ИЗ ЗООПАРКА! ©

Достоинства: сценарий, режиссура, актерская работа, оригинальность
Так уж вышло, что фильмы Йоргоса Лантимоса я смотрю в обратной хронологии (не специально - но именно так обстоят дела). И если в "Убийстве священного оленя" режиссер философствовал на тему: "Око - за око, зуб - за зуб", то в "Лобстере" мы наблюдаем авторскую трактовку завета "Каждой твари по паре".
Фильм создан в типичной для Лантимоса стилистике - антиутопия и ужасы реальной жизни (недалекого будущего, но все равно вполне себе актуально), от которых выступает липкий холодный пот. Жанр - более чем драматичный, чуточку фантастичный, достаточно ироничный триллер.

Мир "Лобстера" - реальность, в которой для любого человека страшнее всего - остаться одиноким, разлюбленным, брошенным, овдовевшим и т. п. Ведь новый статус одиночки приведет тебя в этакий "Отель одиноких сердец", где за полтора месяца ты либо пару себе найдешь, либо обратишьтся таки в тварь. Главный герой, к слову, найти пару не особо-то и жаждал, судя по тому, что пожелал стать лобстером. Однако приближение своего рода страшного суда, и возрастающая паника делают свое дело и ведут сюжет к кульминации, а персонажей - на искусственное напряженное сближение. Интересно то, что пары практически всегда подбираются по некоему физическому недостатку: близорукости, хромоте, носовых кровотечениях, эмоциональному параличу. Мысль о том, что ничего не сближает людей так, как общий недостаток, общая "инвалидность" оригинальна и действительно гениальна. В отношениях принять друг друга со всеми недостатками - задача зачастую непосильная. Но что если у вас один недостаток, один грех - и вы принимаете его и в себе, и в партнере, признавая не столько свою, сколько всеобщую ущербность. В этом случае несовершенство либо разделяется на двоих, либо приумножается (все зависит от того, оптимист вы, или пессимист).

Сюжет "Лобстера" вызвал у меня аллюзию на сериал "Рассказ служанки": здесь присутствует та же жестокость общества, зацикленного на одной ценности, выделяющего единственно важной только одну сторону социальной жизни, выносящего за скобки все личные интересы и личность вообще. Есть только схема - нет никакого выбора, жизнь каждого подчинена системе, одному правилу. В этой ленте жизнь вращается вокруг ценности отношений, точнее одного из их видов - любовных. Поэтому главная сюжетная линия - это лав стори... но типичной ее не назовешь. В созданной режиссером реальности возможность выжить даже человеку ставится под вопрос, не говоря уже о живучести чувств.

Словом, хотите нестандартный взгляд на отношения и на такое явление как любовь, просто посмотрите картину "Лобстер". Уверяю, вы офигеете (зачеркнуть) весьма удивитесь... а потом поймете, что это хоть и гротескное, но изображение нашей с вами реальности.
Общее впечатление Мы уйдём отсюда прочь, мы уйдём отсюда в ночь - МЫ УЙДЁМ ИЗ ЗООПАРКА! ©

Tanya Mercury
Запоминающийся
Kate Phoenix
В последнем абзаце прямо вызов, против которого сложно устоять :))
Сергей Криулин
Постараюсь посмотреть - о впечатлениях - напишу.
zverunec
буду ждать
Dr Aeditumus
Моего Лобстера модеры забанили ровно 3 года назад, всё не соберусь отредактировать, жаль кромсать)) ПРимерно в одном ключе с Вашим, но слишком много лирики))
infekcia2008
Смотрела. Было противно.