Отзыв: Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) - Спектакль "Звериные истории"
Достоинства: Все самое прекрасное собрано в этом театре!
На днях я узнала о возможности поучаствовать в конкурсе отзывов. Для меня это удивительный шанс вновь рассказать о своей любви к Молодёжному театру на Фонтанке, который я посещаю с детства и не перестаю восхищаться его глубокими, сложными, но в то же время тонкими и юмористическими постановками, заставляющими задуматься о смысле бытия и сущности человеческой души. Режиссёр театра, Семён Яковлевич Спивак, вкладывает большой смысл в простые, на первый взгляд, вещи, но стоит задуматься, и открываются новые грани, которые не видно поверхностным взглядом.
Как часто вы рассуждаете о том, кто вы есть на самом деле? Думаете ли вы о своем пути, о том, что ждёт вас впереди? Задаетесь ли вы вопросом: а что, если весь этот городской лабиринт существует лишь в вашей голове? Все эти существенные, жизненные вопросы поднимаются в спектакле «Звериные истории» Молодёжного театре на Фонтанке, о котором я бы хотела рассказать. Постановка пьесы американского драматурга Дона Нигро состоит из одиннадцати коротких пьес, пронзительных историй, где полтора десятка героев – утконос, мыши, бурундук, кошки, индюшки, и другие животные – объединены лишь местом действия. Пустынный, заброшенный пляж, опустевший с окончанием лета, располагает к осознанию себя, своего одиночества, своей судьбы. Горечь, ирония, жалость, насмешка, любовь и смирение сменяют друг друга на сцене. Живя в сельской местности, Дон Нигро внимательно наблюдал за обитателями близлежащей фермы. Из этих наблюдений родились глубокие и тонкие рассуждения о природе животных и людей. Думаю, что каждый зритель, пришедший на этот спектакль, обязательно узнает частицу себя в его персонажах. Таким образом, «Звериные истории» позволяют человеку взглянуть на себя со стороны. Мне было очень интересно понять и решить, какой из представленных образов похож на меня. В конечном счёте, можно предположить, что мой собирательный образ состоит отчасти из кошки, утконоса и мыши. Уделю особое внимание описанию данных ролей. «Что-то я могу делать, что-то хватать. Я даже плавать умею. Но зачем? Что всё это значит? Другие животные выглядят, как и должны. Утка выглядит уткой. Корова – коровой. Но кем тогда, чёрт побери, выгляжу я?» Слова утконоса безоговорочно отображают тип людей, не знающих своего предназначения в жизни, понимающих свою различность с окружающим миром: «Быть не таким, как все – ужасная кара». Роль утконоса исполнил талантливый актер Андрей Шимко. Следующий персонаж, заинтересовавший меня не в меньшей степени – мышь. «Но я умная. Я – мышь, которая знает, что почём. По крайней мере, вы, наверное, так думаете». Гордыня, высокомерие, чрезмерная уверенность в себе – всё это и есть та самая ловушка, куда попадает человек, дающий всем советы, но сам не придерживающийся их. Роль мыши исполнила потрясающая актриса Эмилия Спивак. И, наконец, следующий образ, на котором я заострила своё внимание – кошка. «Это какой-то процесс, который мы не понимаем. И его контролируют те, кто тоже ничего не понимает. Мы гоняемся за добычей и поедаем её, потом нас поедают жуки и вороны, а потом кто-то поедает их, и так без конца. Рука, которая движет нитку, и мальчишка, который движет руку, и мать, которая движет мальчишку, и её мать, которая движет её саму, и так далее, и так далее. Зачем всё это? Для чего?» На мой взгляд, реплика кошки относится к людям, не умеющим концентрироваться на главном, не замечающим настоящую красоту жизни. Истина, до которой дошла кошка, воспринимается всеми по-разному, так как смысл жизни у каждого свой. Для меня смысл жизни заключается в самой жизни, которая является лишь неотъемлемым этапом существования человеческой души. Роль кошки исполнила замечательная актриса Анастасия Тюнина. Хочется отметить, что в спектакле звучит песня Бориса Гребенщикова «Господу видней», которая и является ответом на все вопросы постановки. Сам Семён Яковлевич Спивак, режиссёр театра, назвал «Звериные истории» «молитвой, чтобы люди наконец проснулись». Так же, говоря об этой удивительной постановке, нельзя не упомянуть такие слова Семёна Яковлевича: «Трагикомедия – любимый жанр Молодежного театра. Но я ещё никогда не ставил таких сложных пьес. Избрав героями животных, драматург без прикрас описал отношения между людьми… Можно назвать это предупреждением: будьте бережнее по отношению к тем, кто рядом, будьте терпимее… И театр, который на одном языке говорит со зрителями о его проблемах, будет вам поддержкой».
Я получила огромное наслаждение от спектакля «Звериные истории». Это тот самый случай, когда на спектакль хочется сходить ещё не один раз, чтобы осмыслить его лучше, открыть для себя новые мысли.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |