3
Отзыв рекомендуют 57 36

Отзыв: Фильм "Прошлым летом в Чулимске" (2014) - Вокруг да около ПОЛОМАННОГО забора...

Достоинства: знакомит с пьесой Вампилова
Недостатки: некачественно делает это
Ну вот еще один вариант экранизации пьесы Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Первый вопрос - а зачем она вообще? Когда есть их уже немало, а некоторые просто эталоном признаны.

На этот вопрос ответить проще всего - а хотца! Хочется, то бишь, каждому режиссеру-создателю по классике "проехаться": так сказать - продемонстрировать уже СВОЕ вИдение. Сверхсовременное причем.

Ладно, принято. Смотрим на экран. И сразу натыкаемся на Безрукова. Что уж совсем не удивительно - где его только нет.
И вообще, хорошая примета у наших кинодеятелей появилась: снимаешь ремейк - зови Безрукова. Хоть на него, да пойдут.
Сколько уже было примеров тому - и переснятые (зачем-то) "Джентельмены удачи" и якобы продолжение "Иронии судьбы".
Нет, я не против ремейков ВООБЩЕ. Но, так сказать, если они гарантируют НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ старого материала. А что мы видим тут?


Осовременить Вампилова - задача из ряда невозможных.
Таежная глубинка - таежной и останется на века. Дай ты героям хоть по десять мобильников в руки и сообщи, что у одной из героинь не золотой зуб (как это было в оригинале), а со вставным бриллиантиком.

Буфетчицу можно сделать владелицей чайной, скромного бухгалтера Мечеткина - новым русским. Только что от этого меняется? Ровным счетом ничего. И на судьбу главной героини -то бишь Валентины, не влияет совсем уж никак. Так зачем огород городить?

Кстати, об огородах и оградах. Современному зрителю вряд ли понятно ВООБЩЕ - почему столь огромное значение придается в пьесе поломаннуму забору. Ибо Валентина - ныне воспринимается, не как "подстреленная птица" (как это было в оригинале у Вампилова), а как наивная дурочка с маниакальным стремлением "исправить мир".
Как пелось все в те же семидесятые (откуда пьеса и родом): "Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас".
Гнуться мир под Валентину не хочет. Не в семидесятые, не сейчас. Об этом, собственно, и речь.

Много писалось и говорилось о том, что пьесы Вампилова - о невозможности счастья. И эта невозможность еще безысходней от того, что разворачивается на фоне "российской глубинки", нелестные картинки которой он демонстрирует зрителю. Какое тут - жить счастливо, здесь ПРОСТО невозможно жить!
Ну это на взгляд автора, и на наш с вами взгляд. А реалии таковы - что живут (куда денешься)?
А коль уж несчастлив ты в этом социуме - уходи, уезжай, беги! Все и бегут - даром, что тайга вокруг на сотни километров.
Не движется с места только Валентина. Почему? А любит Шаманова, и все тут.

Когда в этой роли мы видели Родиона Нахапетова - эдаким загадочным и отстраненным интеллектуалом - природа чувств Валентины зрителю была более, чем понятна.
Но когда на его месте - Безруков... Тезис о странности этой девочки на общем фоне - в этом случае подтверждается.
Ну и что тут любить? Ибо Безруков трактует свой персонаж в излюбленной им (и устоявшейся на десятилетия) манере - полу-Есенин полу-Саша Белый. Углублен в себя, а чуть тронь- начинает психопатично орать и рвать рубаху на груди.

Понятно, что Валентине все равно (пришла пора - она влюбилась). Нужен Герой, и она его сама себе слепила (из того, что было). Хоть чем-то, да отличен от скучного окружения. А, кстати, каково оно в этой свежей экранизации?

Всех прочих персонажей, точнее их исполнителей, я бы разделила на три категории.
Те, кто промелькули незамеченными - ни зацепив ни взгляд, ни душу - актеры в ролях Павла, мужа Валентины, старика-эвенка. Даже лень лезть в интернет - фамилии их искать. Пустые места и все тут.

Вторая категория - поживей. Но как бы "не от ФИЛЬМА сего" -сюжет тут совсем не при чем, понимаете о чем я.
Абсолютно инародными телами смотрятся в этой таежной глубинке наши сериальные актеры с соответствующей манерой игры - для ситкомов годится - а тут ну просто СМЕШНЫ.
Явно перепутали жанры и Анна Невская и Александр Самойленко (напоминаю, персонажи ситкомов "Кто в доме хозяин" и "Папины дочки"). Еще бы "6 кадров" сюда пригнали в полном составе... явная нехватка.

Мне показалось, что только один персонаж - точнее одна исполнительница близка к первоисточнику - то бишь к пьесе Вампилова. Буфетчица Анна (в исполнении Маргариты Шубиной).
Как ни прискорбно - на этом краткий список соответствий и заканчивается.

Что же касается главной героини... Понятно, что образ ее наиболее сложен. Понятно, что трудно найти актрису, которая сочетала бы в себе внешние признаки юности и внутреннюю глубину. Во многих театральных постановках (по сути справедливо) этот вопрос всегда решали в пользу второго в ущерб первому. Актрисам, исполнявшим роль восемнадцатилетней Валентины - было не менее тридцати на вид, зато душевную глубину они выдавали "на гора".

А тут мы видим просто девочку. Возможно, и хорошенькую - спорить не буду (хотя внешне ничем не цепляет). Но главное - абсолютно беспомощную на экране! Какое там - передать глубину чувств. Она и текст-то внятно произнести не может.
Вот эта ничем не примечательная девочка + психопат Безруков... Прямо скажем, пара не сложилась. Увы.

То же самое можно сказать и по поводу всей экранизации. У нее только один явный плюс - познакомила зрителей с пьесой Вампилова.
Но ТАКОГО ЛИ рода нужно знакомство? Не лучше ли отослать тех, кто ее пропустил, к более достойным экранизациям?! Во всяком случае - более сопоставимым с пьесой по времени.

Наивно думать, что включив в сюжет приметы сегодняшнего дня - автоматически приближаешь к нему и весь сюжет.
Нет и еще раз нет. Ценность этой пьесы в том, что это картинка именно семидесятых. Пусть она ею и остается.
И нечего по новой "огород городить, да заборы ставить"... Все давно огорожено и давно поставлено.
Общее впечатление Вокруг да около ПОЛОМАННОГО забора...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

valentin2013
просто у нынешних типа режиссёров кончилась фантазия и поэтому принялись за экранизаций и появилось куча засилья однотипных фильмов.
Chakty
Приходится признать.
Алевтиша
В связи с вышедшим фильмом пересмотрела "Валентину" Глеба Панфилова с великолепными актерами: Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Лариса Удовиченко.
Chakty
Да, именно это желание и возникает.
Имя
Вот "Утиная охота" Вампилова, мне кажется, современна будет всегда, а "Прошлым летом в Чулимске" как-то в принципе пьеса не самая удачная, а уж про постановки по ней и экранизации вообще молчу...
Chakty
"Утиная охота",имхо, как бы вневременная. Проблемы ее героя Зилова никуда не денутся, поменяй экранную картинку вокруг него. А"Чулимск" жестко привязан к месту и времени действия.
lola03
даже еще не смотрела...нужно просмотреть
Славяна
О, я помню, когда поступала в 1997 году на русскую филологию, среди экзаменационных билетов был один вопрос, ответ на который не знал никто из абитуриентов. Это "Утиная охота" Вампилова. А мне содержание книги пересказал папа. А я потом пересказывала другим. И такое для меня тогда это было тоскливое произведение. Одна безнадега и серость. Думаю перечитать сейчас. Может, по-другому посмотрю.
Ну, вы Безрукова разнесли в пух и в прах. Во многом справедливо... А мне он нравится до сих пор. Может, потому что российское кино смотрю не часто:-)
Chakty
Да я не говорю, что Безруков плох. Просто слишком уж его много. А главное - он везде ОДНОТИПЕН.
eva
Возникло ностальгическое желание посмотреть старый фильм, с Безруковым я такие фильмы с трудом воспринимаю)
Chakty
Да,это первое желание, которое возникает после просмотра.
Eliza Dulitl
хорошо написано!!!! Посмотрю другой.
А вот мне базарность буфетчицы не понравилась- не стала смотреть дальше
Chakty
Другие еще беспомощнее показались - актеры в смысле.
ElzaTriole
Ой, как это вы осилили))Кто может быть лучше Нахапетова и Чуриковой))
Chakty
А всегда интересно сравнивать - вот и дотерпела до конца, в надежде - может к концу разыграются. Ан-нет!
tatuasal
посмотрела бы
Куликована
Вчера посмотрели фильм, впечатление неоднозначное. Видели несколько постановок этой пьесы. Однозначно был вне конкуренции Любшин в старом спектакле, хорош Бочкин в постановке театра им. Пушкина в дуэте с Легчиловой- Зиной. А тут первое, что бросается в глаза - эстет Шаманов с мобильником в глуши, до боли напоминающий Сашу Белого. Он красив, истеричен, вполне подходит для героя грез девушки 18ти лет, но не видна его глубина и трагизм ситуации. И, в отличие от героя Вампилова, последние сцены говорят о том, что не вернется следователь Шаманов в этот Чулимск. А, что касается игры актеров, то мне она не показалась такой уж плохой, все ровно и достойно.
yellow27
такое смотреть не тянет)отзыв прочитала с интересом)
Chakty
Ну и не надо себя насиловать, к чему!
фильмофоб
А вы посмотрите,потрудитесь,не видя осуждать куда проще.
yellow27
Не вижу смысла)Всецело доверяю мнению автора этого отзыва)
фильмофоб
"Не читал,но осуждаю")))) Конечно,куда "больше смысла" ,да и проще соглашаться с чужими мыслями,своих не имея при этом.
yellow27
И своих мыслей полно-вы не переживайте))))!Вы очень похожи на тролля)...
zirius
Как это Вы про Безрукова хорошо сказали! Согласна на 200%! А эту пьесу не читала, к сожалению, но через фильм, тем более, этот, знакомиться с ней точно не буду!
Chakty
Уж лучше "Валентину" посмотреть 1980 года с Чуриковой и Нахапетовым. Более внятная экранизация. А еще лучше телеверсия спектакля 1975 года со Станиславом Любшиным в роли Шаманова. Вот он Шаманов стопроцентный, даже Нахапетова побивает (хотя тот в "Валентине" очень даже неплох). Куда до них Безрукову - просто щенком выглядит перед породистыми собаками.
веняшерстков
классный фильм
Мармелад
Мне всегда казалось, что испортить Вампилова невозможно - слишком мощный материал. Ан нет, можно! Не буду писать про Любшина и Нахапетова - выше много об этом сказано. Отмечу только одно, что сразу неприятно резануло: Ободзинский как примета времени (70-е годы) и настойчивые кадры с мобильниками. И весь фильм так - надуманное осовременивание вне глубинного контекста пьесы.
Chakty
О да,с Ободзинским вообще накладка...
Мармелад
Полагаю, что весь фильм - накладка (промах, неудача и т. п.).
фобофоб
Мармелад, повторяю свою ссылку, данную Вам на сайте [ссылка вырезана модератором]
на популярный местный радиоканал, по которому Валерий Ободзинский звучит ежедневно по нескольку раз в день.
[ссылка вырезана модератором]
Подключение вверху страницы "Слушать сейчас: GorogFM" (не Sumeki).
Советую также посетить "глубинку" для пущего понимания " глубинного контекста пьесы".
фильмофоб
Почитаешь здешние коменты, в основном общество говноедов каких то,отыщут во всем и вся говна(благо дело не хитрое)давятся,но едят,а потом еще и отрыгивают публично ,не прилично.
А по существу если,то фильм по мне далеко не идеален,но интересен и не скучен уж точно,что кстати не сказать про предыдущую экранизацию,на которую многие здесь ссылаются.Игра актеров на должном уровне,органична и с отдачей.Открыл несколько новых для себя имен актеров и актрис.Можно не быть поклонником таланта Безрукова (коим я тоже не являюсь например) Но не признавать в нем этот самый талант - расписываться в собственной злобной бездарности.Очень понравилась Шубина в роли буфетчицы и от Невской совсем не ожидал такой интересной игры,раньше казалась актриса ситкомов не более. Пашка хорош,самобытен и муж буфетчицы просто прекрасен,натурален.
Chakty
Вам ничего не мешает написать свой отзыв. И все ваши *овно-термины там применить. А то от них уже не продохнуть, так часто их пускаете в дело.
ost2002
Фильм не заслуживает таких плохих отзывов, может и не шедевр конечно. В основном те, кто Безрукова не любят, тут шумят. Ну что сказать, случайно наткнулась на фильм, снятый по пьесе моего земляка, с которым родилась в одном роддоме (правда с разницей лет в 40). Вампилов это наше все, но когда я читала его пьесу, то как то недопонимала, как то скучноватой мне казалась. Но тут все по своим местам расставили, все герои, как я их представляла. Почти все...кроме следователя.
ТатьянаВасильевн
Только сегодня случайно узнала что есть оказывается фильм 2014г. И первое желание пересмотреть тот, старый,фильм с Нахапетовым, Чуриковой, Михайловой. Только что пересмотрела… и нет никакого желания смотреть новый фильм с Безруковым.
ТатьянаВасильевн
Почитала ваш отзыв и первая мысль ,что вам книги писать, а не отзывы,так хорошо написано.
Chakty
Спасибо, мне и просто статей достаточно. Я журналист по профессии.