Отзыв: Книга "Дуэль" - А. П. Чехов - Страдание мозга и душевные болезни выражаются прежде всего в извращении нравственного закона

Достоинства: Чехов во всем блеске - мудрость,юмор,доброта,оптимизм,краткость,ясность,простота,глубина!
Читая вдохновенные отзывы, настоящие эссе-исследования замечательного автора четвероИмама о православной сущности творчества Антона Павловича Чехова, отважусь принять эстафету и поделиться своими впечатлениями от любимых произведений великого русского писателя. Нравится очень, очень многое, но начну, пожалуй, с любимейшей "Дуэли".
Первый раз прочитала в школе, но в юном возрасте просто невозможно ни понять, ни оценить эту гениальную, бездонную повесть. Потом был прекрасный фильм с потрясающими Далем и Высоцким, после которого как-то не тянуло к оригиналу... Но когда перечитывала "Дуэль", чтобы помочь с сочинением младшему сыну, это было что-то невероятное, такое изумление, восторг! Ведь такой простой, совершенно незамысловатый сюжет, неприятные, даже грязные ситуации, противный Лаевский и под стать ему Надежда Федоровна - но не можешь оторваться, настолько живо, увлекательно! В течение вечера я постоянно зачитывала мужу особенно понравившиеся абзацы - а они на каждой странице, и в каждом абзаце - афоризмы. Такое виртуозное владение языком!"Материальная сторона жизни неутешительная, а главное-психология одолела. Жаль парня", -сокрушается доктор и в этих словах- и весь "брат-неудачник и лишний человек" Лаевский, для которого "все спасение-в разговорах", и сам добрый, порядочный, но слишком снисходительный и деликатный Самойленко.

О несомненно православных гранях повести. Здесь они не спрятаны, напротив, обычно деликатная, прячущаяся между строк религиозность Чехова в "Дуэли" мне показалась почти декларативной. Даже называющий себя атеистом фон Корен признается:"... самое стойкое и живучее из всех гуманистических знаний - это, конечно, учение Христа", "Христос нам заповедал любовь добрую, разумную, полезную". Не случайно фон Корен у автора - зоолог, ему вроде неловко быть верующим, но чуткий дьякон подмечает-если вы не веруете, зачем Христа все время поминаете? И зоолог признается:"Верую, не так, как ты", и смеется смущенно, обнимает дьякона. Дьякон-самый чистый, радостный персонаж, с такой любовью, такими светлыми красками, такой прозрачной акварелью прописал его Чехов! Сдержанно, но оттого еще более трагично в нескольких предложениях он рассказывает жизнь дьякона - душераздирающие картины нищеты, дикости, жестокости - и какую детски-радостную он сохранил веру, искреннюю любовь. Совершенно хрестоматийно, но не удержусь:
- Вы говорите — у вас вера, — сказал дьякон. — Какая это вера? А вот у меня есть дядька-поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное пальто, чтобы его на обратном пути дождик не промочил. Вот это вера!" Переживая за души!!! своих приятелей, он мучительно размышляет, "какою мерою нужно измерять достоинства людей, чтобы судить о них справедливо?" И убежден :"Они хотя и неверующие, но добрые люди и спасутся. Непременно спасутся!" И он один даже мысли не может допустить, что нормальные люди могут хотеть убить друг друга!
Лаевский и его содержанка. Пока они живут "во грехе" - Чехов не оставляет им ни малейшего шанса, они стремительно летят в пропасть погибели; и в чем спасение? В любви, после отвержения греха и покаяния!
"Лаевский мысленно попросил у нее прощения и подумал, что если небо не пусто и в самом деле там есть бог, то он сохранит ее; если же бога нет, то пусть она погибнет, жить ей незачем."
И это далеко не все, а только самые запомнившиеся, православные и по духу, и по букве эпизоды.
Прочитать эту повесть рекомендую от всей души, хоть это и не короткий рассказ, но займет не больше двух часов, а какой заряд позитива вы получите! Чего стоит только диалог дьякона и Кербалая:
— Зачем сердишься? — сказал Кербалай, хватаясь обеими руками за живот. — Ты поп, я мусульман, ты говоришь — кушать хочу, я даю… Только богатый разбирает, какой бог твой, какой мой, а для бедного всё равно. Кушай, пожалуйста.
Ну, каково???
Общее впечатление Страдание мозга и душевные болезни выражаются прежде всего в извращении нравственного закона

alemish
Приятно читать ваш отзыв, написанный от души. Книгу обязательно перечитаю, обновлю впечатления.
Чтение-страсть
Ой,там столько юмора,такие шедевры афористичности!Да,по части краткости,емкости и точности мысли Чехов уникален.Другим нашим писателям нужны многие страницы для того,что он рисует одной фразой.
pvm12
Хороший познавательный отзыв. Огромная симпатия к Чехову. Кажется что автору отзыва так и хочется, чтобы Чехов был православным христианином. Свою религиозность Чехов действительно прячет очень глубоко. Корни её действительно в православной среде. Но на мой взгляд всё же он не был христианином в привычном смысле. По моему Чехов больше гуманист и если так сказать приятный хороший человек. Понимание глубины человеческой природы ещё не делает его верующим. Сквозь его лёгкость и иронию проглядывает тоска и неприкаянность. Это мое мнение. Советую к прочтению книгу Анри Труайя "Чехов". Это довольно подробная биография. Подробно описываются детские годы писателя. Может быть как раз не правильное религиозное воспитание в детстве в какой то степени закрыло ему путь к вере. Я писал отзыв на эту книгу.
Чтение-страсть
Не совсем так.К сожалению,конечно,православным христианином Чехов формально не был,и сам он называл себя "путником в поле,бредущим от края "вера" к краю"неверие".Но "по плодам их узнаете их",а во многих его рассказах,когда скрыто,когда явно видно - ему не только близко православное мировоззрение…Коллега по сайту четвероИмама проводит разборы "православных" рассказов Чехова,но у нее тщательный лингвистически-богословский анализ с целью подтвердить глубокое личное убеждение.Я,увы,и хотела бы,но не могу однозначно считать писателя православным,но хотела бы тоже написать отзывы на те рассказы,которые по духу такие.
Sweet22
Обожаю творчество Чехова!
Чтение-страсть
Да,я тоже,чем старше,тем с большим удовольствием его перечитываю.В молодости казался скучным.
Анядорогая
Вы меня заразили своей эмоциональностью! Мне и в отрочестве Чехов нравился. У нас дома было 8 томов этого писателя, но уже почти ничего не помню. Пора перечитать!
Чтение-страсть
Конечно! Тем более на рассказы надо совсем немного времени, а столько получите радости!
Просто Коша
Ну, Чехов он и есть Чехов… что тут скажешь…
Karabas86
Даа… Чехов — это моя Страсть ещё с детства. Был в его домиках в Ялте и Таганроге. А у Вас интересно и от души здесь о его творчестве.
Чтение-страсть
Спасибо!Очень благодарна сайту-столько единомышленников,столько любящих классику!
bablena
Люблю Чехова!!
Чтение-страсть
Да,великий талант и прекрасный человек!
Джессика 777
Надо бы перечитать на досуге. Вдохновили!
Kookaburra
Даже нечего добавить,соглашусь со всем вышесказанным и поддержу
Андрей Дроздов
Спасибо большое за отзыв . С удовольствием прочитал.
А Чехов, как по мне, там самый лучший и самый вечный русский писатель…
Анжелика П
Интересный взгляд.
infekcia2008
Чехов есть Чехов. Он неподражаем.
Ваша правда!
Лара-Лора
Фильм видела, произведение, каюсь, не читала…
Чтение-страсть
Ой, там столько замечательных цитат! Песня просто!
pilligrim1
Вот это отзыв… Прочёл на одном дыхании, спасибо!
Спасибо вам!
НоннаДерзновенко
Самая любимая книга у Чехова, самая любимая его экранизация! Спасибо Вам за встречу с ними в этом замечательном отзыве!
Чтение-страсть
Как радостно встречать единомышленников!
NeboOblaka
Интересный отзыв получился!
Чтение-страсть
Я не ожидала даже сама таких впечатлений от вроде бы читаного-перечитанного классика…
Радикюль
Буду знать, спасибо
Аривле
Только в личной жизни ему не повезло
Vera-Don
Слушаю сейчас аудиоверсию, читает Абдуллаев Джахангир. Очень увлекательно)
Чтение-страсть
Да,хороший чтец откроет грани и нюансы!
Андрей Андрей
Книги читаю крайне редко, но вот желание появилось.
Чтение-страсть
Повесть небольшая - что фильм посмотреть,что ее прочитать…надеюсь,что понравится!
ритмер
Отлично пишите.
Чтение-страсть
Спасибо,но это всё Чехов …
Анна2301
Надо прочитать и фильм посмотреть. Спасибо, чудесный отзыв!
Чтение-страсть
Спасибо и Вам за внимание и теплые слова !Надеюсь,что понравится!
ИрэнДругая
Интересно. Чехов любим. Чехов талант
Чтение-страсть
Согласна!Чем старше я , тем больше удивляюсь и восхищаюсь им.
Фрау Женщина
Приятный автор очень.
Elena Dmitr2020
Фильм замечательный. "Плохой хороший человек". Даль там отлично игиает.
Чтение-страсть
Да , там созвездие ! Даль , Высоцкий , Папанов …