Отзыв: Фильм "Обезьяны" (2019) - познавательно

Достоинства: натура, сценарий, режиссура, тема, музыка, камера, костюмы и почие аспекты
Недостатки: незначительные
Встретив в френд ленте скорее отрицательный отзыв на этот фильм, я, вдруг, обратил на него внимание в своём архиве. А лежал он у меня там очень давно, скачал на Рутрекере в озвучке zamez.

Что интересно, в этом релизе описание не совпадает с Кинопоиском, что бывает редко, и на Кинопоиске более близкое к содержанию, на Рутрекере с фильмом имеет весьма мало общего.

Итак, меня заинтересовала тема фильма и страны производители, а в описании мы можем увидеть молодёжный подростковый отряд к югу от Мексики, занимающийся охраной заложника из США. А в производителях мы имеем аж 10 стран из Южной и Северной Америк и Европы, что бывает редко.

Почему это интересно? Я с детства ежедневно видел в телевизоре репортажи о героической борьбе кубинских революционеров и их никарагуанских собратьев с американским империализмом. Давно всё уже кануло в лету, а Америка к югу от Техаса постоянно бурлит. И понять эти процессы можно и через такие фильмы.

Собственно, страна в фильме не названа, но подразумевается скорее Колумбия и её FARC, хотя подобное могло произойти во многих странах региона. Если вы не знакомы с термином "дети-солдаты", погуглите тему, или Википедию посмотрите, если вы не знаете об этой проблеме, то вам может быть и не так интересно смотреть этот фильм, а тема детей-солдат здесь на первом месте.

Что интересно, Алехандро Ландес, соавтор сценария и режиссёр этого фильма, родился в Сан_Паулу, в Бразилии, мать его была из Колумбии, а отец из Эквадора. Так что ему сама жизнь дала в руки всё для того, чтобы снимать фильмы на основании глубокого знания материала. Человеку 40 лет, но с фильмами он не частит, сначала снял докуметальный фильм о приходе к власти Моралеса, за что отхватил похвалы и призы, потом полуокументальную драму с показом в Каннах, и, вот, третий фильм купается в лучах его славы.

Интересно прописаны образы подростков, все люди разные, и дети не исключение, Алехандро и постарался выложить перед нами всю палитру характеров, дав им и соотвествующие их характерам имена, сами догадайтесь, что скрывается за именами - Смурфик, Рэмбо, Волк, Пёс, Волк, Бигфут. И поступки у героев детские, хоть они и самые настоящие солдаты самой настоящей армии, хоть и повстанческой.

Дети отлично сыграли своих персонажей, а ведь почти все они не актёры и не имеют никакого опыта, по Колумбии был объявлен конкурс, на кастинг съехалось более 800 человек детского возраста, из них выбрали тех, кто сыграет маленьких воинов, обучали актёрскому мастерству уже по ходу съёмок. На эти лица стоит посмотреть. И справились дети со своими образами на 5+.

Отдельно прорисован посредник между основными силами повстанцев и этим маленьким отрядом, его сыграл самый настоящий боевик FARC, с 11 до 24 лет Салазар был одним из детей-солдат, сначала привлекался в фильме как консультатнт, но в конечном итоге сыграл одну из ролей.

Именно поэтому я бы назвал этот фильм максимально приближенным к реальности, хоть и с преимуществом использования приёмов художественного кинематографа. Алехандро Ландес снял сначала документальный фильм в 2007 году, почти документальный в 2011 году и в 2019 году этот художественный фильм, максимально приближенный к документальным событиям, ещё раз респект за качество материала и неспешность работы.

Фильм снимался в Колумбии в условиях максимального приближения к реальным условиям в Национальном природном парке Чингаза и опасных по причине описанных в фильме событий реки Самана Норте недалеко от всем известного города Медельин. Городок золотодобытчиков строили реальные колумбийские золотодобытчики, подводные съёмки от специалистов именно таких съёмок в горных реках, до мест съёмок добирались исключительно на мулах, ибо дорог там нет.

И всё это отлично видно в кадре, я наслаждался именно съёмками девственной природы, джунглей, рек, обратите внимание на съёмки на горных реках, никаких спецэффектов, я удивляляся тому, что на такой опасной натуре могут снимать детей, там утонуть и при соблюдении всех мер предосторожности - как два пальца об асфальт.

Отдельно про озвучку, у фильма есть композитор, но это не музыка в классическом голливудском исполнении, а именно озвучка, именно музыки почти нет, авторы постарались заполнить наши уши звуками событий и джунглей, а не специально нагнетающей соответствующеее настроение музыкой. Это было интересно.

Итак, я получил от фильма именно того, чего и мог бы хотеть, знай я точно из аннотации, что это чуть ли не энциклопедической глубины обзор проблемы. Поэтому от меня 5 и рекомендация, а что же остальной мир?

Отзовик фильм явно не понял.

Кинопоиск тоже не в восторге.

Рутрекер поиздевался.

А вот профессиональный мировой конематографический мир приял фильм с восторгом. Меджународный зрительский рейтинг перевалил за 7, наш слегка преодолел 6. Кинокритики в мире дали 92%. А самый большой триумф фильм ждал на фестивалях. А их в послужном списке картины аж 41! И 22 собранных приза. Из самых значимых и известных - Сандэнс и Сан_Себастьян. Из интересных - Одесса.

Если вы не поняли последнюю информацию, то попробую разжевать - это ярковыраженное фестивальное изделия на грани арт-хауса и джунгли-нуара.

Кстати, джунгли здесь не пугающе страшные, как в классическом "Хищнике" 1987 года, а просто дикий лес.
Время использования 1 раз
Общее впечатление познавательно