Отзыв: Фильм "Хоббит: Пустошь Смауга" (2013) - Это уже не тот Джексон, который снимал "Возвращение короля"
Достоинства: Отличная постановка, захватывающие кадры, дух Властелина колец.
Недостатки: Излишняя ориентированность на детей.
Насколько велика роль Питера Джексона в становлении толкиновской вселенной о кольцах, магах и хоббитах? Я считаю, что Джексон практически воскресил своей режиссурой удивительный мир Среднеземья, приковав огромное количество внимания людей всех возрастов к произведению "Властелин колец" и к фильмам по мотивам этого произведения. Примерно то же самое, кажется, происходит и со сказкой "Хоббит: Нежданное путешествие" - уверен, после первого фильма о Бильбо Бэггинсе многие люди, ранее не знавшие о существовании такой книги, кинулись в лихорадке изучать все ее подробности, чтобы в большинстве своем остаться разочарованными и забросить невинную сказку (которую автор писал для своих детей) в дальний угол комнаты, благополучно забыв о ней. Я же отношусь к тем, кто еще после "Братства кольца" прочел все три оригинальных романа, после чего принялся за сказку, а потом - не без интереса проштудировал "Сильмариллион" - так называемую Библию толкинистов, способную в пару моментов усыпить даже страдающего сильной бессонницей человека.
Первое, на что я обратил внимание при просмотре второго Хоббита, так это явственное ощущение рейтинга PG-13. И вот тут какая-то неувязка: все предыдущие фильмы Питера Джексона в пределах вселенной Среднеземья тоже имели этот рейтинг, но создавали образ серьезных фильмов для не совсем развлекательного просмотра с насилием и смертью, которые не старались скрыть под предлогом юмора. Здесь же все совсем наоборот. Если орку отрубают голову, то глаза на отрубленной голове будут как-то удивленно взирать вперед, если происходит какая-либо эпическая битва, то героям она дается очень просто и даже играючи, в то время как во Властелине было видно, насколько они устают и изматываются... Плюс ко всему - города и деревни, слишком уж сказочные и праздные для давящего на психику Среднеземья, над которым уже нависла смертельная угроза. Не знаю, с чем связана такая перемена (возможно, Джексон посчитал, что если Толкин написал сказку, то и он должен снять в некотором роде сказку), но она явно не к лицу серьезной картине в духе "Властелина колец".
Собственно, на этом недостатки, которые даже недостатками трудно назвать, заканчиваются, и начинается удивительное приключение хоббита по имени Бильбо в исполнении Мартина Фримана. Я уже давно читал книжку, но ясно помню, что объем всей сказки очень небольшой в сравнении с написанным позднее "Властелином колец", и так как создатели задумали размазать эту сказку на целых три полнометражных фильма, то вполне очевидно, что четкого следования сюжету оригинала можно и не ожидать, поэтому искушенного зрителя ожидают некоторые перевирания сюжета, ввод новых персонажей, несколько новых событий и мест их действия. Плохо ли это? Вряд ли, ведь в конце концов студия братьев Ворнеров совсем не часто выпускает уток, радуя зрителя очень качественными блокбастерами. Основная линия сюжета - это путешествие. Путешествие к горе Эребор. По пути, естественно, главные герои в лице гномов и хоббита перемелят кучу орков и пауков, не оставляя никому из врагов надежды. Один из гномов даже умудрится влюбиться, хоть любовной темы и не было в оригинальной книге. Да в принципе, искажений фактов в фильме совсем не мало, но они совершенно несущественные, так что я со спокойной душой могу не приписывать эти искажения к недостаткам.
Что до зрелищности, то она на высоте. Спецэффекты, конечно, не изобилуют взрывами и тоннами искр, но постановка боев и битв выполнена очень качественно. Отдельное спасибо режиссеру за такие сцены, в которых происходило очень сложное действие (например, бой, во время которого герой продвигается вперед сквозь толпу врагов), но отсутствовало прерывание кадра на протяжении всей сцены - я не помню, применял ли Джексон такой прием ранее, но смотрится это очень эффектно и всегда ставит фильм в выигрышное положение.
Пройдусь вкратце по запомнившимся исполнителям главных ролей.
Мартин Фриман, он же Бильбо Бэггинс, он же доктор Ватсон. Замечательный актер, которому играючи даются серьезные роли со слегка комедийным налетом. Если учесть, что Фриман является звездой сериала "Шерлок" наравне с Камбербэтчем, а также сумел сняться во всех частях Пегговской задумки "Три вкуса корнетто", то появление актера в качестве исполнителя роли Бильбо Бэггинса было не только очень приятным сюрпризом, но и наилучшим решением человека, утвердившего его на роль. Почему это так? Кто-нибудь может представить легендарного Фродо в исполнении какого-либо другого актера, но не Элайджи Вуда? Очень сомневаюсь, ведь эта роль словно бы написана для Элайджи. Примерно то же самое и с Фриманом - я уверен, после завершения трилогии мало кто станет сомневаться в том, что лучший исполнитель роли Бильбо - это именно Мартин Фриман. Ведь кто такой Бильбо? Это хоббит, который всю жизнь прожил в своем домике под холмом и которого вихрь событий словно бы выдернул из обыденности и повседневности, устремив неунывающего малыша навстречу приключениям. Незнакомый с реалиями жестокого мира, он любое событие воспринимает через призму своей доброты и своими многозначительными репликами сводит любой конфликт к юмору - если вдуматься, то это и есть Мартин Фриман, который всегда исполнял только такие роли и всегда нравился зрителю, хоть еще и не имеет внушительного запаса блокбастеров за своей спиной. Думаю, скоро это недоразумение исправится.
Кстати, о Камбербэтче, он же некромант, он же Шерлок. Помню, я в прошлом году после старта проката картины увидел в интернете мем с кадром из фильма, где Смауг и Бильбо появляются на экране вместе. И дракон как бы говорит: "Маленький рост, большие ноги, острые уши... ты - хоббит", - на что Бильбо восклицает: "Шерлок?!". Очень жаль, конечно, что Бенедикт Камбербэтч только лишь озвучивал персонажа, но его имя в списке исполнителей вселяет уверенность, что актер скоро будет сниматься в сильных фильмах, которые смогут поиметь успех поболее, чем тот же второй "Звездный путь". В российском варианте Камбербэтча заменял Александр Головчанский, выполнявший аналогичную задачу в Шерлоке, так что русифицированный дракон, как и оригинальный, разговаривает голосом современного сыщика, да так качественно выполнена озвучка, что этот голос просто завораживает...
Иэн МакКеллен, он же Гендальф, он же Магнетто. От себя я бы еще добавил, что он же гнусный гомосексуалист, но ввиду исключительно талантливого исполнения ролей моих любимых героев я все же прощу ему этот недуг. Как всегда, неизменно играет вечно мудрого и загадочного Гендальфа, пока еще Серого, и опять же эта роль будто бы написана для МакКеллена, потому что я никогда не смогу вообразить, что роль волшебника досталась кому-то другому - он будто бы вжился в эту роль, слился с ней и остался жить с этой шляпой на голове и посохом в руке - ведь не зря же он, в конце концов, получил за эту роль Оскара ("Властелин колец: Братство кольца" (2001) - лучшая мужская роль второго плана).
Орландо Блум, он же Леголас, он же Уилл Тернер. Не помню, упоминался ли в оригинальной сказке персонаж Блума, но в фильме он представляет собой пока еще совсем молодого (даже по эльфийским меркам) надменного сына короля лесных эльфов. Леголас бегает, прыгает, стреляет из лука, отрубает головы, допрашивает, преследует, настигает и злится, когда у него что-то не получается. И вот именно в этом случае мне кажется, что роль написана не для него - слишком уж хорошо ему дается недотепа Тернер ("Пираты Карибского моря"), чтобы настолько же хорошо получалась роль прыткого эльфа. Что бы я там не думал, но Блум с ролью справляется, да и не потребовалась от него в этом фильме какая-то эмоциональная игра - знай только прыгать, бегать, да убивать. Кстати, все зрелищные бои фильма выполнены именно с участием героя Орландо Блума, за что он и получил в нынешнем году премию MTV в номинации "лучшая драка".
Совершенно неожиданным для меня оказалось появление на экране Эванжелин Лилли, которая наверное до сих пор не смогла определиться с выбором между Мэттью Фоксом и Джошем Хэллоуэем (сериал "Остаться в живых" - "Lost"). Роль эльфийки Тауриэль была написана специально для внедрения в историю любовной линии, и персонажа Лилли в оригинале не существовало, однако актриса смогла превнести в фильм некую женственность, чем в предыдущих фильмах (о Фродо) занималась Кейт Бланшетт.
Кроме перечисленных мной, есть и другие не менее запоминающиеся актеры, такие как Люк Эванс и Эйдан Тернер, но они совсем не находятся в центре внимания, поэтому я опущу описание их игры и добавлю только, что персонажи вышли живыми и естественными, не оставив зрителю права на рассуждения о том, насколько хорошо они играют.
Фильм хорош и интересен, даже несмотря на некий детский подтекст, встречающийся время от времени. Местами серьезный, местами - веселый, но однозначно красивый и зрелищный. Кто не смотрел, восполняйте пробелы. Кто не смотрел "Властелина колец", тем повезло - они еще могут дождаться продолжения Хоббита, а потом двинуться дальше по истории, наблюдая подвиг Фродо и его друзей.
P.S. Как я и ожидал, игра LEGO The Hobbit снабдила меня кучей спойлеров, отчего фильм был уже не так интересен.
Пройдусь вкратце по запомнившимся исполнителям главных ролей.
Общее впечатление | Это уже не тот Джексон, который снимал "Возвращение короля" |