Отзыв: Экскурсия по г. Руан (Франция, Приморская Сена) - Достопримечательности Руана, старый город. Можно бесконечно долго любоваться красотой города.

Достоинства: Пешая прогулка, это единственный способ рассмотреть средневековые дома и узкие улочки.
Недостатки: Разве что на машине в старом городе трудно ехать, но это и ни к чему.

Руан, это город в котором будет интересно как бывалому путешественнику, так и новичку, это город-музей где много зданий исключительной художественной ценности.

Руан воспринимают по-разному. Для одних это город, где сожгли на костре Жанну д'Арк, для других это собор Нотр-Дам, запечатленный на картинах Клода Моне, а третьи с восторгом вспоминают башенные часы в старом квартале.

Что можно посмотреть в Руане: церкви и собор, которые сохранились до наших дней, они бережно охраняются и реставрируются, дворец правосудия, старинные башенные часы, улочки старого города, фахверковые дома, все это делает Руан одним из самых привлекательных городов Франции.

Прогуливаясь по Руану можно посетить башню Жанны д'Арк (к сожалению фотографию башни, я в нашем домашнем архиве не нашла). Это, единственная башня из восьми со стенами 4-метровой толщины оставшаяся от замка XII века. Маловероятно, что в ней когда-либо пребывала Жанна д'Арк, но размещенная здесь экспозиция на тему средневековой жизни стоит того, чтобы подняться по лестнице (чуть больше 120 ступеней). Вход в башню платный.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Церковь Сен-Уэн когда-то была частью бенедиктинского монастыря. Здесь хранятся мощи св. Уэна, руанского епископа, жившего в VII в. Строительство собора началось в 1318 г. Любители музыки могут услышать в церкви звучание органа Ковалье-Колля (XIX в.). Руан называют столицей витражей Франции. Начиная с XII века витражами украшали городские церкви. Самый старинные из них, выполненные в сине-красном цвете, можно увидеть в церкви Сен-Уэн.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Церковь Сен-Маклу (1434-1470 гг.), построена в стиле «пламенеющей» готики. Западный фасад церкви увенчан кружевной каменной тиарой и резными дверьми с изображением библейских сюжетов. Позади церкви находится склеп, один из редких примеров средневековых захоронений жертв чумы.

Руан (Франция, Нормандия) фото

На месте старого рынка и непосредственно на месте казни национальной героини Франции Жанны д'Арк в 1979 году была возведена церковь в ее честь. Это современный архитектурный комплекс, включающий в себя помимо собора еще и крытый рынок. Крыша собора напоминает костер, на котором в этом самом месте была казнена Жанна д'Арк.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Внутри церкви церкви довольно уютно, просторно и тепло (для меня это было немаловажно, так как первый раз я посетила Руан в январе 2006 года и уже успела замерзнуть гуляя по городу).

Руан (Франция, Нормандия) фото

Стоит посмотреть на великолепные витражи, принадлежащие собору, некогда стоявшему на этом месте.

Еще одно замечательное произведение готической архитектуры это собор Нотр-Дам.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Невозможно пройти мимо такой красоты.

Дворец правосудия, еще один шедевр готической архитектуры.

Фотографии сделаны в январе 2006 года (еще до реставрации).

Руан (Франция, Нормандия) фото

Фотографии сентябрь 2010, после реконструкции.

Руан (Франция, Нормандия) фото

На фотографии хорошо видны мои любимые гаргульи, так декорированы водостоки.

Построен он был в 1499 г. как здание торговой палаты а с 1512 г. служил местом заседания парламента Нормандии. Этот дом отличается причудливой готической архитектурой. На его фасаде сохранились отметины бомб Второй мировой войны.

Еще одна достопримечательность Руана, а также визитная карточка города, это старинные большие башенные часы. Улица Больших часов, на которой и расположена знаменитая башня с необыкновенными часами самая популярная в городе.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Циферблат у старинных часов (1389 г.) выполнен в виде солнца, а вместо привычных нам двух стрелок, только одна. Серебряный шар над циферблатом показывает фазы луны. Это было важно для сельского хозяйства, мореплавания и астрологических прогнозов. Внизу под циферблатом есть сектор, аллегорически обозначающий дни недели. Меняющиеся картинки легко было запомнить даже неграмотному человеку, а таких в средние века было большинство. За 600 лет антураж и весь циферблат нисколько не изменился.

Еще достопримечательностью Нормандии в целом, и Руана в частности являются фахверковые дома. Эти дома не возможно спутать ни с какими другими домами.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Фахверк – это тип строительной конструкции, при котором несущей основой здания служит каркас из прямых и часто также наклонных под различным углом балок из древесины. Затем деревянные каркасы закладывали камнями, а получившиеся стены обмазывали раствором и раскрашивали. Именно так строили тысячи деревянных домов в Европе, которые стоят уже сотни лет и служат лучшим доказательством своей надежности.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Эти дома имеют очень характерный вид, как будто они появились из сказки, и у каждого есть своя история. Фахверковые дома в Руане возведенные в XIV, XV веках до сих пор являются обитаемыми. Но когда оказываешься на улице среди этих домов, тебя преследует ощущение, что время незаметно отступило на несколько столетий назад.

Руан (Франция, Нормандия) фото

В Руане можно и нужно провести целый день, тогда вы успеете осмотреть все главные достопримечательности и погулять по старому городу. А потом на машине или на поезде (как мы делали в первый раз) можно вернуться домой, чтобы набраться сил и на следующий день продолжить путешествие по этой замечательной, сказочной стране.

Вокзал в Руане.

Руан (Франция, Нормандия) фото

Время использования когда душа просит красоты
Год посещения 2006
Общее впечатление Достопримечательности Руана, старый город. Можно бесконечно долго любоваться красотой города.

Hrust2005
Просто супер!!!Очень понравилось, спасибо!!!
valvas1957
витражи необыкновенные, интересные фахверковые дома, так оригинально смотрятся...все интересно и красиво!
Neta
Потрясающе! Просто восторг! Побывать бы там...
Ekagrg
Очент красивые фото. Хорошее, интересное путешествие.
anuta7374
Сказка!
ey-jay
я просто обожаю Нормандию, одна из главных жемчужин Франции!!
Katushka
Я тоже в восторге от Нормандии. Там такие потрясающие места есть!
Ole
Экскурсия замечательная. Спасибо!
mnat
Насколько реконструкция поменяла вид. Отличный отзыв.
lanna777
Какие рельефные здания. Красиво!
Tan_66
Нотр-Дам - вне конкуренции, немного подкачало первое фото, ракурс невыгодный, кажется очень расширенным низ здания. А все остальное - превосходно, и у французской архитектуры, и в вашем отзыве:)) Спасибо за красоту!
Да, здание получилось завалившимся %((
oksana0407
какие красивые строения
хочу всё знать
Здорово,удивительно.Спасибо за за подробный отзыв.
Элистина2011
Какие ажурные здания! Красота!
stella
Очень красиво, впечатляет!
adobphotoshop
действительно Руан культурная ценность Франции, бывал там. замечательный отзыв.
vsepronet
Было бы здорово погулять этими улицами
adamsenok
Прекрасное место. Очень надеюсь побывать там рано или поздно.
викиника
Спасибо за отзыв. Интересно выглядит собор на фоне современных зданий, как инопланетянин. А раньше его окружали низкие здания?
Katushka
Думаю что да. Это скорее всего относительно новые постройки. Руан ведь был разрушен после бомбардировки во время ВОВ.
maman
Да, теперь туристы ездят за впечатлениями и развлечениями. А я во Франции (да и в других странах) бывала много много лет назад и интересовали меня совсем не красоты, а магазины и "блошиные рынки". Спасибо за отзыв, красота!
Замечательная культурная прогулка! Спасибо за увлекательный отзыв!
tash_k
Готический стиль всегда меня завораживал. Одни витражи чего стоят!
Katushka
Да меня тоже завораживает часто приходится заставлять себя, чтобы оторваться от одного шедевра, чтобы посмотреть другие.
eva
Отличный отзыв,готика завораживает
Kolbasa
Какие потрясающие витражи!
LILU22
Великолепный отзыв!Красивая, восхищаящая и манящая архитектура.
alla600
Не устаю поражаться творению рук человеческих!
Katushka
Я тоже. Какой у людей должен быть талант, чтобы такую красоту построить.
Elenina
Потрясающе! Меня правда, немножко пугает готический стиль, но всё-таки это всё очень интересно! Спасибо! :)
Katushka
А я обожаю готику, она совсем не страшная... %))))
julite
Изумительные по красоте витражи! И это каменное "кружево" готики!
pinkmouse
Отличные места, прекрасный отзыв.
Ameli
впечатляет! потрясающая архитектура!
DenisAnna1529
как красиво!!!!
mouse26
Спасибо за такую хорошую фотосессию.
Styuha
Отзыв на пятерку с плюсом!!! А фото - нет слов какие классные!
Kostina
да,супер!)))
devil669
фото высший класс! спасибо большое за такой плезный и интересный отзыв! повезло же людям, которые там проживают...
vitalinav
Отзыв замечательный. Я была во Франции только проездом. Теперь же хочу познакомиться с ней поближе. С чего посоветуете начать?
Irisana
До чего необычная для нас архитектура)).
Abigal
Отличный отзыв, как в сказке побывала.
alyona22
Жаль мы его только из окон автобуса видели(
ooo12
Интересный город. Жаль мы были только проездом. Посетили Нотр-Дам и магазин, где приобрели Шампанское.
annaSAVanna
Какая красота! Счастливые люди живут в этом городе… :-)
Tessin
Какая красота! Надеюсь там побывать.