Отзыв: Фильм "Темные времена" (2017) - "Ты силен, потому что не идеален. Ты мудр, потому что терзаешь себя сомнениями."

Достоинства: Атмосфера,актерская игра,сюжет,композиция
Недостатки: Гримеры
Каждый из нас в жизни восхищается какой-нибудь личностью. Ведь именно она придает нам образ чего-то большего и необычного. Особенно, если учитывать, что кумир реально существовал или существует.

Конечно же, сегодня речь пойдет о таком человеке, который в свое время внес существенный вклад в разгром фашизма и стал настоящим олицетворением британской империи – Уинстон Черчилль в фильме «Темные времена».

ПРЕДЫСТОРИЯ
Немного ранее я смотрел фильм «Король говорит» и он оказал на меня сильное впечатление. Правда в нем ближе к концу мое внимание зацепил именно будущий премьер-министр Великобритании. Потом мне стало интересно, а есть ли о нем отдельный фильм, чтобы время провести с пользой и не засыпать на скучных документалках. И, о чудо, этот фильм вышел почти 3 года назад. Надо сказать, что я остался под очень приятным впечатлением. Но обо всем по порядку.

СЮЖЕТ
Чтобы много не спойлерить, расскажу вкратце. Суть в чем, наш Уинстон еще в 1940 году только получает должность нового премьер-министра Великобритании. Однако уже после ее получения до нашего героя сваливается не то что много, а очень много проблем. Конечно, это борьба как внутри, так и снаружи страны. Для начала надо всех убедить, что парламент, партия не зря его избрали, ибо любой просчет может сказаться на репутации британской империи. И в дальнейшем оказать помощь Франции в борьбе с превосходящей по силе армии Гитлера. Казалось бы, что на Черчилля «давят» со всех сторон: внутри уже поговаривают об отставке, а снаружи немецкие войска оказывают мощное сопротивление и действия французских армий при поддержке британских подразделений не могут ничего сделать.

И выход нашелся, но не там где многие ожидали. А скорее в переосмыслении того, что хочет сам Черчилль и на кого он может положиться в трудную минуту. Таким образом поняв все, он в парламенте дает всем знать что в нем сохранился дух бойца, который несмотря ни на что будет бороться до конца, чего бы это не стоило.

АТМОСФЕРА
В данной картине, как не трудно догадаться показана Великобритания на стадии войны, но ее показано немного. И в основном делается акцент на британскую эстетику во всем особенно тех лет. Волей не волей будто сам чувствуешь, что стал участником тех лет, пускай в другой стране.

САУНДТРЕКИ
Музыка в фильме делает все: начиная от позитивных ноток, кончая драматичным, и в тоже время настраивающими на свершение великих дел. Здесь композитор Дарио Марианелли выложился на все сто.

АКТЕРЫ
Тут будет очень много похвалы. В первую очередь Гэри Олдмену. Да-да тому самому комиссару из Бэтмена, антагонисту из Леона и Сириусу Блэку из «Гарри Поттеру». Вот что-то, а актер настолько живо вписался в образ тогдашнего премьера-министра, что веришь в его эмоции, страдания, слова и действия. Не зря его в Голливуде зовут «человек-хамелеон».

Бен Мендельсон в роль короля Великобритании, правда я бы сказал, что на его роль бы идеально подошел Колин Ферт из «Король говорит». Но несмотря на это, актер также выложился, как и Гэри.
Кристин Скотт Томас в роли жены Черчилля, Клементины. Приятно осознавать, что от начала и до конца, несмотря на все изменения, рядом с тобой всегда есть человек, который тебя любит и поддержит. Актриса изумительно сыграла роль супруги, показав насколько любимый человек будет всегда рядом.

И Лили Джеймс в роли секретарши Черчилля. В фильме показана, как невинная особа, которая тоже немного, но оказала влияние на премьера-министра. Не знаю, в картине она была как дитя и это цепляло.

Плюсы:
+ Отличный пример демонстрации жизни человека, который получив власть стремится ее удержать, в фильме все очень живо и достоверно это показали;
+ Актерская игра выше всяких похвал;
+ Музыка, которая цепляет и сопровождает наших героев от начала и до конца;
+ Атмосфера военного времени передана пускай не так, как мы привыкли, но может быть оно и к лучшему. Для сохранения эстетики и красоты британской жизни.

Минусы:
- Отдам минус к гримерам. Вот честно... конечно они молодцы, что Гэри Олдмана сделали неузнаваемым в образе Уинстона, но кажется, что здесь переборщили. Поясню в серии фильмов 1976-80-х годов «Освобождение» советского производства, режиссер Озеров немного, но показал образ Черчилля как реального существующего. А здесь Уинстон будто слишком старый что-ли.
- Хотелось бы поменьше внутриполитической борьбы. Серьезно, показали, что она была и хватит с нее, так нет надо ее добивать до конца.

Подводя итог, можно сказать, что фильм мне действительно очень сильно понравился. Изучая учебники истории, конечно, во время войны большего вклад в общую победу внес СССР и порой мы не знаем, что творилось по ту стороны фронта до рокового 1941 года. И то как это показано в фильме, прям чувствуешь почему именно Уинстону Черчиллю выпала честь выступать от имени Великобритании и свою лепту в разгром фашизма. И потом не каждый день встретишь премьера-министра в метро, который с вами общается охотно и уважает ваше мнение, а потом с изумлением спрашивает: «Вы что никогда премьера в метро не видели?».
Рекомендую его тем, кто интересуется историей, политикой и людям, которым близка английская тематика и аристократизм.
Время использования 2 часа 5 минут
Общее впечатление "Ты силен, потому что не идеален. Ты мудр, потому что терзаешь себя сомнениями."

Kleo98
Интересно, но историей не очень интересуюсь
LordSly
Очень содержательный, объемный отзыв.
AdaVong-popravde
Интересно написали отзыв! Скорее всего посмотрю фильм сегодня)
GoRoDnEsPiT
Замечательный отзыв!