Отзыв: Книга "В трамвае" - Михаил Зощенко - Чего только в трамваях не увидишь

Достоинства: Тема
Книга "В трамвае" Михаила Зощенко мне понравилась. У автора все рассказы про общественый транспорт хороши. Именно в общественном транспорте происходит столкновение людей разных профессий и взглядов.

А история описана довольно банальная, но до жути знакомая и которая может происходить ежедневно. Есть трамвай, идущий по заданному маршруту. А есть кондукторша и пассажир, который не платит за проезд. Почему не платит? Денег нет или из принципа? И почему кондукторша так рьяно пытается ссадить пассажира с трамвая? Об этом Вы можете узнать, прочитав рассказ "В трамвае".

Рассказ можно понять по-всякому, но мне показалось, что Зощенко не ограничился одной темой. Например, здесь поднята тема принциальности профессий и должностей, которая свойственна некоторым. Вот стоят на своём несмотря ни на что, слепо верят в пользу своей профессии или должности.
На ум приходит особист из фильма "Ржев", который даже не старается понять зачем была поднята солдатом вражеская листовка. Поднявший листовку- враг народа. А то что эта бумажка необходима для растопки печи особиста не волнует. Вот и здесь также, кондуктор возомнила из себя не пойми кого и достаёт пассажира. Пассажир тоже принципиальный, но в других направлениях.

Или же вот поднятая тема разменных денег. Как Вы относитесь к тому, что пассажиры тащут крупные день в автобусы, маршрутки и т. д. ? Лично я стараюсь набрать без сдачи за проезд, намерено с 5-тысячной купюрой в автобус не полезу. Но если просто неадекватные кондуктора и пассажиры. Одни орут :"Чё вы лезете в автобус со своими 5-тысячными бумажками!" - и не позволяют пассажиру проехать бесплатно. Другие лезут с крупными купюрами в автобус и орут в ответ: " Вы мне должны сдать сдачу!". Нужно быть уважительнее и тем, и другим. А то первые из автобуса за крупные купюры аж детей выставляют (недавний случай в городе), а другие намеренно желают проехать бесплатно и расплачиваются крупными купюрами.

Рассказ "В трамвае" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Интересный, есть о чем подискутировать после прочтения. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Чего только в трамваях не увидишь

ИрэнДругая
Интересный рассказ.
Alenka0107
Интересно прочесть
Елена Подольская
Странно, не припоминаю этого рассказа. Есть повод прочитать. Насчёт крупных купюр - бабушка рассказывала поучительный случай родом из СССР.
Интересно, какой?
Елена Подольская
Напишу в личку чуть позже.
Спасибо
Oper24
Интересный рассказ! Иногда люди хитрят и думают они всех обманули и они такие хорошие, но ведь все шито белыми нитками
Кристиночка 2020
Не читала, но обязательно попробую
Дарья Шку
прочла вас
СвиНтус
Ох, зависит от воспитания, несомненно)
lerazolotova
Хорошая книга, всем рекомендую