Отзыв: Книга "В трамвае" - Михаил Зощенко - Чего только в трамваях не увидишь
Достоинства: Тема
Книга "В трамвае" Михаила Зощенко мне понравилась. У автора все рассказы про общественый транспорт хороши. Именно в общественном транспорте происходит столкновение людей разных профессий и взглядов.
А история описана довольно банальная, но до жути знакомая и которая может происходить ежедневно. Есть трамвай, идущий по заданному маршруту. А есть кондукторша и пассажир, который не платит за проезд. Почему не платит? Денег нет или из принципа? И почему кондукторша так рьяно пытается ссадить пассажира с трамвая? Об этом Вы можете узнать, прочитав рассказ "В трамвае".
Рассказ можно понять по-всякому, но мне показалось, что Зощенко не ограничился одной темой. Например, здесь поднята тема принциальности профессий и должностей, которая свойственна некоторым. Вот стоят на своём несмотря ни на что, слепо верят в пользу своей профессии или должности.
На ум приходит особист из фильма "Ржев", который даже не старается понять зачем была поднята солдатом вражеская листовка. Поднявший листовку- враг народа. А то что эта бумажка необходима для растопки печи особиста не волнует. Вот и здесь также, кондуктор возомнила из себя не пойми кого и достаёт пассажира. Пассажир тоже принципиальный, но в других направлениях.
Или же вот поднятая тема разменных денег. Как Вы относитесь к тому, что пассажиры тащут крупные день в автобусы, маршрутки и т. д. ? Лично я стараюсь набрать без сдачи за проезд, намерено с 5-тысячной купюрой в автобус не полезу. Но если просто неадекватные кондуктора и пассажиры. Одни орут :"Чё вы лезете в автобус со своими 5-тысячными бумажками!" - и не позволяют пассажиру проехать бесплатно. Другие лезут с крупными купюрами в автобус и орут в ответ: " Вы мне должны сдать сдачу!". Нужно быть уважительнее и тем, и другим. А то первые из автобуса за крупные купюры аж детей выставляют (недавний случай в городе), а другие намеренно желают проехать бесплатно и расплачиваются крупными купюрами.
Рассказ "В трамвае" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Интересный, есть о чем подискутировать после прочтения. Спасибо за внимание!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Чего только в трамваях не увидишь |