Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Красота парка и интерьеров

Достоинства: Красивая территория парка, впечатляющие интерьеры дома
Недостатки: Сложно добраться самостоятельно
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Последнее время совсем нет возможности писать, а порой и читать отзывы. С утра до ночи сижу у компьютера, но совсем не на сайте Отзовика. Я, как и другие преподаватели, перешла на дистанционную форму работы с учениками. Дело это - очень трудоемкое и, думаю, мало полезное как ученикам, так и преподавателям. Сил обе взаимодействующие стороны тратят много, а вот будет ли положительный результат - это большой вопрос! Но вот сегодня, наконец, выкроила время, чтобы, закончить отзыв, который начала писать еще в двадцатых числах марта.
Однажды, несколько лет назад, я увидела по ТВ репортаж об усадьбе "Марьино". Рассказывали о женщине, которая купила эту усадьбу и планирует привести ее в порядок. В видео материале показали довольно большой дом на берегу водоема ( пруда или озера). Дело было осенью или ранней весной, поэтому было не очень понятно, есть ли вокруг усадьбы парк и каковы в целом ее размеры. Прошло еще несколько лет, и однажды, просматривая предложения от турфирм Питера, я увидела - "Поездка в усадьбу "Марьино". Вспомнив телепрограмму, я решила съездить на эту экскурсию.

Усадьба находится в 60 км от города, недалеко от поселка Андрианово. Дорога заняла около часа и вот мы на месте.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

При входе на территорию сразу отмечаешь ее ухоженность: подстриженная трава на газонах, ровные дорожки и цветы вдоль них.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Разные по дизайну симпатичные скамеечки под старину приглашают присесть.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Издалека виден красивый усадебный дом.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Двигаемся к нему, радуясь цветам, высаженным вдоль дорожек.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

По дороге к усадебному дому встречаем оригинальный памятник - колонну, украшенную двуглавым орлом с указанием даты появления усадьбы. В 2011 году она отметила 200 лет.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

А вот и красавец дом - дворец, имеющий форму большой дуги, подковы. Архитектура и расцветка, типичные для многих усадебных домов: обязательные колонны, которые нередко служат основанием для балконов над ними. Но этот дом впечатляет подчеркнутой парадностью и протяженностью своего фасада, он имеет несколько входов с лестницами, украшенными скульптурами львов.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Львы около лестниц не одинаковые. Одни смирные, без гривы львицы ? Может это женская половина дворца?

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Другие с пышной гривой, опираются на шар, как бы демонстрируя свою власть и мощь.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

В парке много разного рода затей - объектов, приятных для гуляющих.
***Мостики,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

***Небольшая крепость ( подход к ней тоже через мостик, )

***Пирамида,

***Ротонда,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

***Садово - парковая скульптура и малые архитектурные формы,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

*** Забавные декоративные объекты. Симпатичные бабочки, приземлившиеся на зеленую лужайку,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

*** Ажурная металлическая композиция.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

В парке осуществляют посадку новых деревьев. Вот такая аллея с молодыми деревцами вызвала уважение к работе садовника.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Во время прогулки по парку количество, разнообразие и красота цветов неоднократно радовали. Это солнечные часы, а рядом цветочный ковер.

Прелестные Анютины глазки.

Красавица Роза!

Роскошные Лилии.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Есть на приусадебной территории Китайский уголок. Как известно, такой стиль был в свое время очень модным и популярным в России, как в оформлении интерьеров, так и в сооружении различных чайных домиков и пагод в парках, окружающих загородные дворцы царствующих особ и знатных вельмож.
В Марьино в таком стиле построен мост с грифонами,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Беседка и Мостки около пруда.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Есть в Марьино вот такая вышка с гнездом аистов наверху.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Говорят, наличие аистов рядом с жильем людей свидетельствует о хорошей экологии местности.
Гуляя по парку, мы неоднократно обращали внимание на щиты, на которых размещены копии гравюр, запечатлевших разные уголки усадьбы "Марьино" в 19 веке. Читая тесты, любознательные экскурсанты могли почерпнуть сведения об объектах, которые существовали в усадьбе и о людях, которые принимали участие в их создании.
Привожу некоторые фото гравюр со щитов.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

После прогулки по парку у нас состоялась экскурсия по интерьерам дома. Проводила нашу экскурсия дама, одетая по моде 19 века. Наряд ей был очень к лицу. Как все-таки длинное платье, головной убор, изящная сумочка, удачно подобранный цвет одежды украшают женщину! Думаю в современной одежде эта женщина выглядела бы менее эффектно. Глядя на нее, я вспомнила строки из "Евгения Онегина": "Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит ?"

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Очень бегло нас ознакомили с внутренними помещениями усадебного дома: провели по коридорам - галереям, украшенным картинами и портретами довольно больших размеров,

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

показали некоторые довольно богатые по отделке гостиничные номера. В этой усадьбе отмечают свадьбы и снимают номера для молодоженов и гостей. Произвел впечатление большой парадный зал, богато оформленный старинной мебелью ( или сделанной под старину). Убранство этого зала впечатлило своей аристократической роскошью и хорошим вкусом.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

На столе ваза потрясающей красоты.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

В этом зале гостям разрешают использовать мебель по назначению, т. е. сидеть на стульях, креслах, диванах. Приятно расположиться в такой роскошной обстановке.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Прошлись мы и по подвальному помещению, которое неплохо оформлено. Судя по наличию пианино и столиков, там устроено что-то вроде небольшого оригинального ресторана.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

А это часть банкетного зала. Здесь у нас было предусмотрено чаепитие с пирогами. Этот момент был очень кстати: ко второй половине дня, надышавшись свежим воздухом, все проголодались. Каждому было предложено по 4 больших пирога с разной начинкой. Сейчас уже не помню, с чем были пироги, но кажется меня их качество не впечатлило ( правда, я вообще не любитель пирогов).

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Также нас угощали несколькими видами домашнего вкусного варенья из разных ягод. Нужно отметить, что хозяйка усадьбы создает хорошие запасы домашних заготовок
(огурцы, помидоры, патиссоны), которые были нам продемонстрированы в подвальных помещениях дома.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Рядом с парком усадьбы находится вот такое полуразрушенное культовое сооружение. Возможно, надеются когда-нибудь его восстановить, если до сих пор не ликвидировали
эти руины.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

С приусадебной территории открываются замечательные пейзажи нашей
не экзотической, скромной, но такой милой сердцу русской природы. Просто левитановский пейзаж.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

А здесь вспомнился Шишкин.

"Ситцевое" поле.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Романтический уголок напомнил "Аленушку" Васнецова.

Усадьба Марьино (Россия, Ленинградская область) фото

Посещение усадьбы произвело самое благоприятное впечатление. Наша экскурсионная
группа покидала усадьбу в отличном настроении. Конечно, побывать в этом красивом уголке, расположенном недалеко от Петербурга рекомендую, особенно, если у вас свой личный транспорт. Только советую выйти на сайт усадьбы и уточнить часы работы и возможность воспользоваться услугами ресторана. Нам все услуги организовывала турфирма, во время посещения усадьбы я еще не знала о существовании "Отзовика", поэтому на многие детали, необходимые самостоятельному путешественнику, просто не обращала внимания.
Благодарю всех читателей за внимание к отзыву, желаю бодрого настроения и, несмотря ни на что, строить планы интересных поездок в будущем.
Время использования Однажды
Год посещения 2015
Общее впечатление Красота парка и интерьеров

tvg39
Прекрасное место для отдыха от шума и суеты большого города. Красив и парк и окрестности.
Жаннет185
Какая красота!)фото такие живые)Спасибо за отзыв!
nestana
Приятно, что рассказ понравился.
Virinag
Очень сочувствую учителям в период дистанционного обучения и представляю сколько проверочных работ и бесконечных сообщений от учеников и их родителей на вас обрушилось. Как мама первоклассника целый день принимаю задания и отправляю фото выполненных работ и видео пения, физкультуры и ритмики)))
И как же приятно было читать выш отзыв-отдушину, который и мне послужил прогулкой по живописным просторам и интересной усадьбе.
nestana
Да, работы прибавилось. Мы работаем без видео связи с учениками ( у муз. школы нет для этого технических возможностей), поэтому очень много времени отнимает поиск видео материалов в инете, запись необходимых упражнений, чтобы все-таки дети имели какую - то возможность вспомнить то, что изучали с учителем в реальном контакте и выучить новое, хотя бы с его голоса. Родители тоже находятся в напряженном режиме, посылая детские работы в разнообразных форматах. Мы ведь помимо проведения уроков ( в это время мы на онлайн связи с учениками), еще должны отчитаться присланными работами учеников о контактах с ними ( иначе не оплатят нашу дистанционную работу и это притом, что президент сказал, что всем сохраняется зарплата )! Даже в такой ситуации бюрократизм неистребим!
Lotos1828
А кто проводит пение, физкультуру и ритмику по интернету?
Virinag
слава богу хором по интернету не поют))), но высылают аудиофайл с песней, а я в качестве обратной связи высылаю видеофайл, где ребенок поет…физкультура и ритмика присылают видео, а я могу отчитаться фотографиями выполнения. С рисованием проще всего: получаю рисунок поэтапно - высылаю результат. А вот по письму и математике мне пришлось поехать и забрать в школе рабочие тетради.
Marusik007
Красивый и ухоженный парк, а вот дама, с розовым цветом платья, как то не очень… )
nestana
А мне в живом общении, показалась , что она просто хороша в этом длинном платье. Вот представьте ее в какой - нибудь одежде нашего времени: в юбке ( или брюках) с блузой, или платье чуть ниже колена - сразу бы все возрастные недостатки фигуры бросились в глаза. А так она - дама с шармом.
Lotos1828
Согласна с вами, одета дама в стиле эпохи, это настраивает на определенный лад восприятия
Borisova2
Интересное место, надо будет наведаться!
Держитесь, родителям тоже не сладко. Все знакомые мне жалуются, что с утра до ночи "делают уроки" вместе с детьми.
nestana
Это верно. Учителя, родители, дети находятся в режиме перпетуум - мобиле.
Inndra
Замечательный парк и усадебный дом.
Дама-гид в интерьерах усадьбы выглядит органично, ей действительно к лицу этот образ)
selvatico
Замечательные места. Какой туристический потенциал у нашей страны, использовать бы его правильно.
Спасибо Вам, что перенесли в эпоху чувственности и душевного наслаждения.
Mashazahar
Марьино прекрасно. Дистационное обучение, конечно, не идеальное, но дети заняты, хоть какой-то мыслительный процесс идет. Спасибо Вам.
nestana
Это верно, что процесс познания не должен останавливаться. Просто у каждого из преподавателей и учеников разные технические возможности, нет необходимого для дистанционного обучения учебного материала в удобной для изложения и усвоения форме, в связи с этим КПД таких занятий, на мой взгляд, низкий.
sovich23
Спасибо вам , замечательный отзыв. Как много красивых уголков в России
danbarada
Место прекрасное,там стоит побывать, вот только бы карантин сняли да погодка выдалась и сразу можно ехать.
natali1663
Огромное вам спасибо за отзыв, как будто сама там побывала и настроение стало радостным и солнечным как на ваших фото. Место красивое, обязательно надо посетить.
RaniN
Чудесно, цветочно, красочно)
Оксана62
Чудесная усадьба, ухоженная территория и фотографии понравились, особенно с изумительными пейзажами русской природы. Спасибо за интересный рассказ )
lukerija
Была там в прошлом году, очень понравилось это место)
ВАРВАР
Погулять в таких местах-одно удовольствие.
Rafms
Вот никак не добраться. Вечно что то мешает. Здорово там
MartaSht
Одно удовольствие читать такие отзывы. Очень красиво
Verra11
Очаровательное место, спасибо за интересный отзыв!
olgasele
Хороша усадьба. Интересно в интерьерах, и просто так погулять по ухоженному саду - одно удовольствие. Скоро лето.
Lotos1828
Спасибо за отзыв.Даже не слышала об этой усадьбе возле Питера.Как только представится возможность, надо будет запланировать поездку.Много уже накопилось" хотелок".
eva
Интересное место, возьму на заметку, надеюсь когда-нибудь наступят добрые времена и начнем путешествовать)
Alvina16
Очень интересное место, часто бываю в тех краях, буду знать, куда стремиться. спасибо.
WildKrolik
Очень интересный рассказ, захотелось побывать в этом месте.
Demure
Очень красивый парк и дворец, о котором я наслышана при посещении "Марьино" только в Курской области, а вот как раз все ценности и увезли в усадьбу Марьино, что в Ленинградской области! С интересом почитала ваш отзыв, спасибо! Можете прочитать мой отзыв про усадьбу Барятинских "Марьино" в Курской области,
Усадьба Барятинских "Марьино" (Россия, Курская область)
Путешествие во дворец!
olvago62
Давно мечтаю побывать в Марьино… Прочитав Ваш рассказ, очень туда захотелось… Будем надеяться на лучшее!
Neretina10
Какое приятное местечко.
Не слышала о таком.
Frau Rauch
Интересная экскурсия и место приятное)
nestana
Нынешняя хозяйка усадьбы приложила много сил на ее восстановление и,кажется,неплохо управляет ею.