Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Война и женщина
Достоинства: Сильный фильм
Недостатки: Главная героиня - совсем не та знаменитая Павличенко
Ещё один фильм о войне. Для меня фильм - о женщине на войне.
Фильм, конечно, зрелищный, но есть разные тонкости, которые не дают оценить столь дельный фильм по достоинству.
Очень хорошо, что вспомнили про легендарного Человека, с большой буквы. Но главная героиня, которую сняли в фильме совсем не Людмила Павличенко (если фильм исторический). Людмила вышла замуж и родила сына еще до войны, Павличенко — ее фамилия по мужу (развелась). Это, конечно, не так романтично, чем то, что нам показывают в фильме, но если хотели снять картину про абстрактную женщину-снайпера, можно было и придумать ей псевдоним. Раз снимают фильм про реальную историческую личность, создатели были обязаны стремиться к достоверности. Она была крепкой, сильной, решительной женщиной, а в фильме она скорее действует под влиянием мужчин. Павличенко могла дать фору любому мужчине, зачем превращать ее в слабую женщину? Просто, чтобы глаз радовался ее красоте и хрупкости на большом экране?
Война - это страшно.
Знаменитая женщина-снайпер избегала госпитализации и снова рвалась в бой. Она видела столько ужасов войны — зверски убитых фашистами детей, которых даже похоронить матерям не позволили. Именно поэтому она люто ненавидела нацистов и хладнокровно истребляла их. В фильме порой кажется, что она просто любит пострелять и в ней нет ничего человеческого, кроме влюбчивости.
Война - это страшно.
Общее впечатление | Война и женщина |