Отзыв: Книга "Госпожа Бовари" - Гюстав Флобер - Жить – значит, отрицать

Достоинства: Великолепие литературного стиля, поражающего детальностью описываемых событий; безупречно переданный портрет эпохи, и в то же время независимость сюжета от каких-либо рамок.
Недостатки: Удушливый пессимизм весьма немилосерден к читательскому сознанию; доходящая до чрезмерности непривлекательность всех без исключения персонажей.
Парадоксальное создание природы, наречённое человеком, поверит во что угодно, будь на то желание и открытость, а ещё – талант рассказчика. Люди не рождаются верующими, но так складываются обстоятельства, происходят события и совершаются поступки, что за вчерашней пустотой сегодня проступает смысл, а завтра захватывает сознание, и вымысел становится правдивее и нагляднее фактов. «Объективным романом» Гюстав Флобер узаконил пессимизм как самопровозглашённую религию. Неверие французского писателя оформлялось и прирастало тысячей связей, искусно протянутых через книгу, в течение пяти лет, но рисковало бы так и сгинуть в недрах сознания, не приди на выручку бурление публики, разглядевшей в отталкивающих типажах конкретные воплощения. Флобер достучался до сердец, а на покровительство высших сил не рассчитывал, поскольку ни в какую судьбу не верил так же, как не признавал победу прекраснодушных грёз в противостоянии с суровым крестьянским бытом.

Потомственный буржуа выдумал собственный мир с несуществующими городами Тостом и Ионвилем, с букашками в роли правящего слоя, с господством пошлости над уязвимыми умами, с воплощённым кошмаром безобидного лекаря – обделённой женой и несчастной женщиной, в меру привлекательной, в меру образованной, в меру одарённой и пустой как личность, заслуживающая интереса, сочувствия и любви. Эмма Бовари в смелых мечтах могла бы оправдываться с жаром императрицы Екатерины II: «Ах, если бы мне был ниспослан муж, которого смогла б я полюбить…» Но в том и состоит разница между распутством монаршей особы и скучающей затворницы – первая может позволить себе всё, а другая – убеждает себя в этом, с каждым шагом приближаясь к пропасти. Трагедия молодой госпожи поражает банальностью и предсказуемостью; Эмма поднимается ступень за ступенью по лестнице удовольствия, чтобы скатиться кубарем, и у Флобера в деталях кроется не дьявол, а свора демонов во главе с неразлучной парочкой: искушением и заблуждением.

Книга Госпожа Бовари - Гюстав Флобер фото

Писатель предпочитает давать портрет героини глазами мужчины – и непременно в тот момент, когда темноволосую страдалицу буравит взором будущий любовник. Один этот приём говорит о катастрофической несамостоятельности Эммы, а как начинает женщина вязнуть в сетях приземленной и пресной на вкус страсти, так выдаёт нутро окончательно и бесповоротно: прирождённая узница везде в заточении – в монастыре, родительском доме, жилище доктора, безвкусной гостинице и даже в постели. Мадам Бовари этого понять не может – напыщенно выспренняя романтика из беллетристики затуманила рассудок на зависть оборотистому торгашу, а когда приходится платить по счетам, то воздушные замки рушатся, обнажая скрытую пустоту. Эмма до последнего верит в благополучный исход – в награду за наивность удостоилась попадания в заголовок, но проза реализма такова, что мечтать и уповать некогда, приходится жить, а если в силу необратимых ошибок не получается, то вперёд, мышьяк заждался жертвы.

Флоберовский мир естественных иллюзий разрушился бы от одного только ужасающе детального описания предсмертной агонии пташки, что так и не научилась жить без клетки, но микрокосм лопнул ещё на стадии смакования убогих подробностей свадьбы четы Бовари. Химерам в романе делать нечего, а иронии, доходящей до убийственного сарказма и ни разу в него не переходящей – в изобилии на три части. Писатель представил исчерпывающее понимание влюблённости как поверхностной лабуды, когда перенёс акт соблазнения Эммы матёрым ловеласом Родольфом на сельскохозяйственную ярмарку. О любви, что питается доверием и умением избранника слушать, речь не идёт, а пик неприятия в перемешивании слащавых признаний мычанием, хрюканьем, воплями чиновников и гоготанием зрителей. Отождествление молодой самки с древней старухой, полвека оттрубившей на чужой ферме и заслужившей аж серебряную медаль, происходит молниеносно, но с неподъёмными последствиями, разгрести которые можно лишь на том свете.

Заупокойное умиротворение Флобер также не признаёт – более живучей, чем пессимизм, прозаик считает скудоумную банальность, выделяя центральным персонажем концовки аптекаря Гомэ. Стремительный взлёт этого говорливого господина сочетается с поэтапным крахом Эммы, и эта связь наносит французскому традиционализму решающий удар. Флобер не опустился до уничижительных характеристик, а предпочёл действовать изобретательнее, выставляя обитателей епархиальной глуши неудачниками. Шарль Бовари показан добрым и любящим, однако вялым, примитивным и бездарным, а оба любовника Эммы годны соревноваться разве что в тщеславии, трусости и жадности, и никак не в готовности забрать даму и увезти прочь из мещанского болота. Остальные мужские персонажи либо гротескно омерзительны, как Гомэ и лавочник Лере, либо симптоматично беспомощны, как слуга Жюстен и конюх Ипполит. Чуть лучше Флобер относится к женщинам, но и без порицания образа жизни госпожи Бовари ясен скептицизм, если вспомнить сдавливающее сердце описание быта кормилицы Роллэ и раздражающие возгласы трактирщицы мадам Лефрансуа. О чём говорить, если сама Эмма дала имя дочери, услышав, как едва знакомая маркиза так нарекла малышку.

Книга Госпожа Бовари - Гюстав Флобер фото

Берте Бовари уготована печальная участь, но Флобер не оставляет шанса подумать об этом, поскольку пессимизм главенствует здесь – сию минуту и вовеки веков. Писатель не стремился никому открывать глаза на правду, или взывать как Толстой в памфлете «Одумайтесь!». Нет, Флобер трезво оценивал неготовность толпы натолкнуться на зеркало в страницах, нарочито небрежно прикрытое тривиальным сюжетом о неверной жене, что доводит себя и мужа до полного разорения. Всё гениальное просто, но также несложно говорить начистоту, если для убедительности аргументации используются придуманные герои с подозрительно узнаваемыми недостатками. Флобер основал на бумаге альтернативную Францию, в каждом уголке которой вроде как продолжается жизнь, а на деле медленно капает как из рукомойника, пока очередному «счастливцу» не придётся выбирать цветовое исполнение гроба и детали похоронного наряда. Солнце встаёт в книге, как и на самом деле, однако насладиться его светом не получается, когда ощущение тупика и безысходности сдавливает горло петлёй почище долговых расписок.

Не о любви повествует роман, не об ответе за свои поступки и даже не о жизни. Эта книга – и есть сама жизнь, в наиболее непривлекательном, но ничуть не менее правдоподобном выражении, как пейзаж за окном. Любое искусство – вымысел, но сотканное из проникающих в душу нитей, оно может оказаться справедливее самой жизни – хотя бы в части неотвратимости наказания. Потребность в нём за прошедшие полтора столетия возросла, и это ещё одно свидетельство бессмертия произведения. Флобер не сгущал краски, не изобретал гипербол, не выдавливал слёз и не провоцировал гнева, а писал о вещах и явлениях, происходящих везде и всюду с такой обезоруживающей естественностью, что нет времени поразмыслить над причинами. Что же, сын руанского врача однажды сел и задумался, чтобы вознестись к пику писательской славы, а на склоне лет сполна познать все «прелести» предательства, забвения и нищеты. Роковой роман погубил создателя и не подарил ответа на вопрос: почему за главенство стиля и богатство языка пришлось расплачиваться душой? Не исключено, что такова высшая плата проникновения в саму сущность отрицания.

Общее впечатление Жить – значит, отрицать

Импорт
Это не моя литература, но отзыв написан как вседа хорошо.
Nightmare163
Я тоже считать своей литературой произведение Флобера не могу. В отличие от его ученика Жан-Кристофа Гранже, но последний пишет совсем в другом жанре, так что бессмысленно сравнивать.
ko745
развернутый отзыв, интересный и увлекающий, читала Флобера еще в школе и писала сочинение
Nightmare163
Людмила, спасибо! А вот мне так не повезло в детстве: я Флобера не проходил. Либо прогулял все соответствующие уроки, что тоже не исключено :) Не поверишь, в те годы писать сочинения для меня было пыткой. Рассказал бы кто, что спустя пятнадцать лет это станет постоянным занятием в жизни…
ko745
Я пятерочки получала по ним)
Nightmare163
Ха-ха, кто бы сомневался. Королевна, и чтоб не получала пятерок в школе? Так не бывает :)
foxic8594
Помнится в юности читала…но как-то мимо прошло
Nightmare163
В юности мне было бы проще осилить :) Сейчас, так уж вышло, брал длительные паузы, поэтому чтение растянулось. Плюс язык у Флобера своеобразный, как и построение предложений.
Аноним338080
Ребята, "ваша" это литература или нет, роман стоит прочесть. И не в юности, а когда жизнь уже что-то сумела показать. Это вправду великий роман, он вправду говорит полную правду о том, что такое любовь и что такое совершенно ложное ее понимание, о том, как портит девочку неверно подобранное чтение. Не сотни, а тысячи девочек искалечены романтическими бреднями, неправильным и пустым воспитанием, не соответствующем их месту, роли в жизни. Сейчас мужчины склонны оскорблять женщин, не думая, как прошлась по женщине вся дурная жизнь с её дурными идеями и пошлой романистикой. Кроме того, там стиль, там язык, там - образец романа. Каждый образованный человек должен прочитать эту вещь…

Саша, а ты, по мне, справился. Вещь трудная, у каждого очень много мыслей возникает по прочтении. Очень важно иметь свой взгляд, иметь мужество говорить о той вещи, которую "обсасывали" уже маститые критики. Мне было интересно.
"Любое искусство – вымысел, но сотканное из проникающих в душу нитей, оно может оказаться справедливее самой жизни". Это правда!
Nightmare163
Врать не буду, эту мысль позаимствовал у Набокова. Слегка только модифицировал, чтобы самого себя не разочаровывать :) Как ни крути, а "вымысел" все-таки очень категоричное понятие, а порой так хочется, чтобы искусство значило намного больше, чем просто великолепная идея и талантливая ее реализация. Честно говоря, хотел еще субъективнее, не касаться ни создания романа, ни, тем более, незавидного финала самого Флобера, но как-то само оно так вышло, да и слишком велик был соблазн увязать быль и не быль. Именно разбирать роман давным-давно бессмысленно, но я хотел попытаться взглянуть с его помощью на мир глазами писателя. Потому как мне и самому пессимизма не занимать :) Любимым это произведение стать не могло, но этого и не требовалось. Просто радуюсь, что впервые со времен "Мартина Идена" осилил роман мирового значения.
Svetlanaterra
Полностью согласна с Вашим комментарием!
Nataly8april
Флобер нравится, но местами… Но какой отзыв, какие обороты! "неготовность толпы натолкнуться на зеркало в страницах", "вроде как продолжается жизнь, а на деле медленно капает как из рукомойника, пока очередному «счастливцу» не придётся выбирать цветовое исполнение гроба и детали похоронного наряда". Прелесть!
Nightmare163
Наташенька, огромное тебе спасибо! Флобер не злоупотребляет образностью, в отличие от меня, но такие обороты сами на ум приходят, потому что хочется передать именно свои чувства при чтении. В аналитической работе применительно к такому известному произведению смысла ведь немного.
Alice1969
Мне нравится этот роман. Очень)
Nightmare163
И это здорово! У вас прекрасный вкус. А мой любимый роман - "Всадник без головы" :) Когда-нибудь, Бог даст, и о нем выскажусь.
Julia46rus
Точно такая же книга с обложкой есть…Анна Каренина на французский лад…
Nightmare163
Эти книги очень близки. Если и не сестры-близнецы, то где-то рядом в любом случае. По версии какого-то литературного журнала "Анна Каренина" занимала первое место в списке величайших произведений, а "Госпожа Бовари" второе. Ну, сам бы так не ранжировал, да и не с моими познаниями заниматься подобными вещами, однако вот такой факт. А само издание, на фото это видно, из коллекции "Комсомолки". Когда-то собирал…
ЮлияДр
Любовь должна была налететь внезапно… Это про нас девушек со стороны мужского взгляда. Выходит в жизни все иначе. Надо прочесть, заинтересовали.
Nightmare163
Долго выбирал фрагмент, который, по моему мнению, наиболее сильно характеризует характер героини, и остановился на этом. Собственно, в этой выспренней лже-утонченности вся Эмма и вся проблематика французского общества, показанного Флобером. Буду рад, если смог повлиять, Юлия.
Margitta
Очень интересный, глубоко прочувствованный отзыв. Я эту книгу читала давно, когда мне было около 20 лет. В те годы я, по-видимому, до нее "не доросла", и никакого впечатления она на меня тогда не произвела. Смутно помню ее содержание. Видимо, пришла пора ее перечитать:)) Спасибо за напоминание!
Nightmare163
Вот и я не пожалел, что добрался до романа только сейчас, а не в юности, когда скорее всего бы сдался еще на первой части, сочтя книгу чересчур женской и попросту мне не близкой. Теперь-то хорошо понимаю, что это глупости и предрассудки: произведение абсолютно универсально. Но на то и классика! Связываться с такими глыбами, будучи простым автором-любителем, занятие малоперспективное, но мне всё же хотелось попробовать замахнуться на святое. Хотя бы для разнообразия деятельности :) Благодарю вас, Рита. Если соберетесь перечитать, то вы отважный человек :)
Mrs Grey
я читала в школе. Это единственная книга этого автора, которую я прочитала, мне понравилось. Но не слишком, чтобы продолжать.
Nightmare163
Это самая известная книга Флобера, совершенно верно. Не единственная, но самая. Вот и вы проходили в школе, а я нет. Ну что поделать, за то с тех далеких пор прекрасно "Преступление и наказание", например, помню :) А этот роман никак нельзя считать менее важным для всей мировой литературы, чем "Госпожу Бовари".
Svetlanaterra
Книгу обсуждать не буду, Вы о ней сказали все. Хочу отметить- и каким слогом!!!
Nightmare163
Низкий вам поклон, Светлана, за эти слова :)
Марьяна Краса
Мне книга понравилась. Эмма вызывала сочувствие.
Nightmare163
Конечно, жалко ее, дурёху. Ведь не коварная сердцеедка по натуре, а просто несчастная женщина, вышедшая замуж не по любви. Почему и пришла на ум Екатерина. Не было бы у нее, вероятно, десятка фаворитов, достанься ей достойный муж.
Толстый енот
Очень интересный отзыв, спасибо! Мне очень нравится "Госпожа Бовари" именно своей депрессивной безысходностью - вроде у семейной пары все в целом и неплохо, но по факту там болото, в котором оба и утонули.
Nightmare163
Вот что бывает, когда брак откровенно поспешный и со всех стороны неправильный. Это, конечно, самое простое объяснение, но первым приходит на ум. Спасибо вам за высокую оценку!
Толстый енот
Согласна, брак поспешный. Но у бедняги Эммы и выбора не было, к сожалению, и посоветоваться не с кем.
Nightmare163
Потому и тотальный пессимизм, что так сложились обстоятельства, и можно винить либо сразу всех, либо никого. Флобер избрал второй вариант.
Mr Henry-M
А вот и я с комментарием пришел) Хотя что тут сказать… Мощно! Действительно, мощно, Саш - именно в том плане, что нужные слова сильно ударяют по сознанию, благодаря хорошо подобранному ритму. Кое-где он дает сбой - но это только отдельные незначительные моменты. В целом же, текст, и правда, может показаться нелегким на фоне твоих привычных отзывов здесь - зато и по мастерству он явно выше, и лично для меня читать такое - большое-пребольшое удовольствие. Если же говорить о сути написанного, то тут, мне кажется, сказано именно все то, что и нужно было сказать. Поэтому, с одной стороны, получилось довольно предсказуемо - но, с другой, порадовало тем, что в такое количество слов ты смог вместить так много. А лаконизм - штука прекрасная, и не всякий так сможет. Так что, в любом случае, считаю, что это успех! А так-то мы оба, я думаю, не сказали ничего нового. Но полагаю, что и оба постарались не ударить в грязь лицом)
Nightmare163
Сказать что-то однозначно новое по этой книге вряд ли возможно в принципе - будем честными, а вот изложить свои впечатления, показать произведение своими глазами, передать смысл так, как от глянулся тебе и только тебе… Ну, мне кажется, это всегда можно, да и не претендуем мы с тобой на трибуну всероссийского значения :) Просто пишем отзывы. Ты у себя, я здесь. Хорошая и далеко небесполезная привычка. Над сбоями еще поработаем, Володь, вчера с нашей уважаемой дамой-цензором связаться не удалось, но, думаю, кардинальных изменений текст в любом случае не претерпит. Не скажу, что он получился именно таким, как задумывался, но общая концепция через главенство отрицания, неверия и пессимизма другой быть и не могла. С лаконизмом обещаю поработать на более неприхотливом материале :)
Irina 24
Да, зачиталась. Отзыв … Ууух!!
Честно говоря, я подумала что тебе самому пора писать литературные произведения. Очень красиво ты умеешь раскрывать суть, делать сравнительную характеристику, "рисовать" образы героев текстом… Захотелось перечитать …
Флоберу было бы приятно прочесть такой отзыв к его произведению.
Nightmare163
Да нет, Ирин, не пора. Спасибо за такую лестную характеристику, но это совсем другой жанр, это совсем другое количество затрачиваемого времени. У меня его нет. Флобер мог себе позволить не работать на протяжении нескольких лет, занимаясь романом, подбирая подходящие слова, шлифуя предложения и образуя цельное произведение с четкими связями и ясными образами. Это большой талант, который и тогда-то оценили по воле случая, если называть вещи своими именами. Нет, я так не могу, да и не стремлюсь мочь. Мне проще с чужими сюжетами, это тоже очень интересно и способно нравиться годами.
Irina 24
Эх, снова я со своими розовыми очками ))
Nightmare163
Ничего-ничего, в нынешней обстановке с самоизоляцией очень даже кстати :)
гена либерман
Эк Вы его, а я этим "удушливым пессимизмом" зачитывалась по юности лет, так ведь и "Жерминаль" Золя была зачитана тогда же до дыр…
Nightmare163
Так ведь тяжело читать, как героиня катилась по наклонной, как взял ее за горло подлый ростовщик, как жестоко обманывалась она в душевных качествах своих ухажеров, как мучительно долго уходила из жизни, как несчастному мужу пришлось разгребать ее долги, как бедная девочка оказалась обречена на нищету… И можно так продолжать. Я восприимчив по натуре, Лариса. После "удушливости" Улицкой мне ничего не страшно, но все-таки тяжело.
гена либерман
Ну вот такая я мазохистка, что ли- я как перечитала "Жерминаль"(будучи постарше), тоже удивилась- такая мрачная безнадёга с этими несчастными шахтёрами- и что там может нравиться…
Nightmare163
Если написано увлекательно - почему бы и нет :)
Mika
Удушливый пессимизм - хорошо написали. Перечитала с интересом и развернутые комментарии. Читала "Мадам Бовари" не так давно, несколько лет назад, но на отзыв так и не созрела, слишком тяжелый для меня финал был. Жалко было того, кто ничего не мог сделать в этой ситуации.
Nightmare163
Вот и я долго собирался с силами. Прежде не отваживался на разбор столь объемистого и значимого произведения. Впрочем, я не то чтобы разбирал - сколько уж можно за полтора-то столетия, а просто постарался передать свои чувства. Окончательно отойти от личности писателя не получилось, потому что и у него самого слишком тяжелый финал. Как накликал…
tn1963tn1963
Прочитала
Nightmare163
Если вы про книгу, то одобряю. Если про мой текст, то благодарю.
tn1963tn1963
И то, и то.
Сандрия
В юности не поняла роман - мрак, любовники какие-то… Я-то собиралась любить одного и единственного мужа до гроба, и другим "не прощала измены".
А пару лет назад открыла, почитала начало и… поняла, что не хочу переживать эту историю снова, но уже с высоты своего возраста. Позор? Само собой.
А Вы, Саша, классический аналитик, "добрый" критик. Сейчас в моде скандальные рецензенты, шокирующие бог-знает откуда добытыми сведениями, а еще "вывернутым" взглядом на суть произведения.
Nightmare163
Нет, не позор, Саш, зачем же вы так? Лично знаю людей, знакомых с этим произведением, но не находящих в нем ничего особенного. Книга, мол, как книга, с до ужаса банальным сюжетом. Кто-то и "Анну Каренину" не признает великим романом - я вообще не знаю, что сейчас на слуху у жителей некогда самой читающей страны мира. Глуховской, наверное. Так что я давно не устраиваю соответствующих опросов. Читают люди разное, кому что интересно. Я вот читаю мало, у меня не хватает времени на серьезные произведения. Почему детективы и выручают, чтобы уж совсем от словесности не отваливаться. А насчет доброты - ну это как посмотреть :) Критиковать я могу тоже, и весьма жестко. Вам, возможно, просто не попадались еще примеры таких отзывов. Про скандальных рецензентов это вы точно подметили. Увы, сейчас трэш в моде. И на ТВ, и в интернете, и в спорте, и в шоу-бизнесе, и где угодно еще.
LENOME
Читала этот роман, но очень давно, не помню всех подробностей, но, благодаря Вашему отзыву, вспомнила тяжёлую судьбу мадам Бовари.
Nightmare163
Грустная и тяжелая история, в которой и пожалеть-то особо некого. Разве что маленькую дочь мадам Бовари, оставшуюся в итоге сиротой и вынужденную влачить жалкое существование.
Латифундия
Если я правильно понял, это выдает в Флобере мизантропа.
Nightmare163
Боюсь, в середине XIX-го века еще не существовало подобного понятия. Но даже если оценивать произведение современным языком, то скорее нет, никакая это не мизантропия. Это жизнь, описанная во всех неприглядных подробностях. Любящий муж - слабовольный тюфяк; неверная жена - неудовлетворенная самка, вышедшая замуж слишком рано и не по любви; первый любовник - стереотипный казанова; второй - всего только удачливый карьерист; ну и до кучи невежественный аптекарь с толпой столь же ограниченных слушателей среди провинциалов. Это даже не типажи, а вполне реальные характеры, которым при желании без труда найдутся примеры из реальной жизни.
Латифундия
Не суть важно когда явилось понятие. Но мне все же кажется, если человек окруженный тридцатью знакомцами (или писатель тридцатью персонажами) в каждом из них находит изъян, то со временем, плюсуясь, это приведет его к мысли о никчемности всего человеческого рода. Роман я однако не читал. Поверхностно рассуждаю.
Nightmare163
Возможно, что и приведет. Либо не о никчемности, а, скажем, о незадачливости. Однако не думаю,что Флобер целенаправленно искал изъяны, просто писал под таким углом, что все оказались видны и незаретушированы. В этом нет ничего неслыханного, да и любят обычно в том числе и за недостатки, точнее, они не препятствуют. Аналогия, конечно, очень грубая, но это вот скорее какая-нибудь Улицкая дает жирнющий акцент на изъянах, а не Флобер. На мой взгляд.
НоннаДерзновенко
Флобер также пессимистичен, как и Мопассан, который сошёл с ума? Надо разузнать про Флобера!) Когда-то читала Бовари, но всё-всё забыла.))
Nightmare163
С Мопассаном не знаком, не смогу ответить на ваш вопрос. А у Флобера это по сути единственное большое произведение. Зато какое! Тысячи писателей и одного-то такого романа на века не написали, а для Флобера он стал без преувеличения делом всей жизни.

Могу посоветовать вам найти лекцию Владимира Набокова, посвященную разбору "Госпожи Бовари". Без труда нагуглите.
НоннаДерзновенко
Спасибо!
tmomt
Классный отзыв, но видимо женщины , хотя может и не все, по-другому смотрят на эту история. Честно говоря, я не считаю, что Эмма была в каком-то мещанском болоте, совершенно нормальный муж, нормальная жизнь, очень сложно назвать её несчастной. Я считаю, что она просто зажралась, прифигевшая, обнаглевшая, туповатая женщина. Таких половина. И Флобер просто рисовал портрет средстатистической женщины своего времени. Никакой это не вызов. Очень она меня бесила, впрочем также как и Анна Каренина. Дамы одного сорта. Хотя Анна поумнее немного была. Я еще могу понять леди Чаттерли, там муж - инвалид.
А в плане правдивости жизни мне Эмиль Золя больше всех нравится.
Nightmare163
Так и я вроде не оправдываю героиню. Опять же, как и в случае с "Дубровским", тут не частная история особенно важна в понимании произведения, а портрет всей эпохи с иллюстрацией тогдашних нравов, которые при некоторых допущениях вполне узнаваемы и в наши дни. Мне, как и многим, хорошо знакома ситуация, когда у тебя вроде бы всё есть, а ощущения счастья нет, и почему так происходит - можно рассуждать бесконечно. А если обладаешь писательским даром, то рассуждать ещё и интересно для других.
KatrinH
Мне тоже знакома эта ситуация.
Эмму жаль по своему. Она лишена инстинкта самосохранения. Трезвого и рационального взгляда на жизнь.
У неё нет аналитического или хотя бы даже рационального взгляда на мир. Она просто не догоняет. Заблудилась. Запуталась. Увязла.
Особенности её мировосприятия, податливого, легкомысленного , подчиняемого характера Флобер передал мастерски.
Понятно, что история эта жизненая. Без прикрас.
Мне понравилась эта книга. Хотя считаю её одной из многих.
Она выбрала такой путь. И со соороны можно её осудить. Назвать тупой и жестокой. Только это будет следствие, изнанка, внешний эффект. А что можно сказать о парализованной страстями мухе, увязшей в паутине? То что она изменила комару с пауком? Но какой в этом смысл, если её скоро совсем не станет?
Nightmare163
А разве я осуждал? Нет, не собирался, тем более, что для меня этот роман не только и не столько об одной конкретной несчастной женщине, запутавшейся в своих любовниках. Характер Эммы слишком, так скажем, неглубок, чтобы уделять значительное количество текста. Тут, кстати, могу сказать, что пониманию книги очень помогла лекция Набокова, которую очень внимательно прочёл перед тем, как браться за текст. Кстати, по-моему ровно 1000 слов вышла, могу ошибаться. Вообще, Кать, у меня же целая серия этих книг от "Космолки". Хотел хотя бы раз в месяц писать двигаться по коллекции, но застрял уже на следующем произведении - "Портрете Дориана Грея". Так и ждут книженции своей очереди и плачут. Спасибо тебе за интереснейший комментарий! Наверное, пока самый развёрнутый из тех, которыми ты меня одарила.
И ещё одарю…
" Портрет Дориана Грея" классная вещь! Не только по концепции . (Он достаточно растиражирован).
Слог, манера повествования, философская линия, афоризмы.
Но больше всего у Уальда нравятся его сказки. Золотой принц, Соловей и роза, Мальчик- звезда(!). И другие…
Nightmare163
Другие - это, наверное, "Саломея" :) Мне она очень близка. Неимоверно, я бы сказал.
Там страсти кипят…
CoffeandBook
Как вы пишите…преклоняюсь
Nightmare163
Благодарю, стараюсь! О книгах, к сожалению, редко получается, потому что читаю нечасто.
Смурфик МММ
Шикарный отзыв, согласна с оценкой , произведение достойно внимания…
Nightmare163
Оно входит, наверное, во все рейтинги лучшей классики мировой литературы. Насколько уж заслуженно, судить не возьмусь.