Отзыв: Сериал "Неортодоксальная" (2020) - Захватывающий драматический мини-сериал, основанный на автобиографической повести
Достоинства: Шира Хаас в главной роли и весь сериал в целом.
Недостатки: Для меня их не было.
" -Ты же бежала из дома?
- Ты говоришь так, как будто я была в тюрьме.
- Разве нет?
- Нет, но я действительно ушла и не сказала никому об этом.
- Почему ты ушла?
- Бог ожидал от меня слишком многого."( из фильма)
Всем доброго времени суток!
Так сошлось, что как только я прочитала отзыв от уважаемого автора об этом сериале, то сразу о нём услыхала о нём от своей коллеги- мол, классное кино! Ясное дело- нужно смотреть.
Четырёхсерийный сериал "Неортодоксальная"(Unorthodox) вышел на платформе
Netflix и рассказывает девушке, бегущей из ортодоксальной общины хасидов в свободный мир. Кстати, историю эту можно назвать автобиографической: сериал основан на бестселлере Деборы Фельдман "Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней".
Хочу сказать, что сериал мне чрезвычайно понравился и мне было безумно интересно наблюдать за бытом ортодоксальных хасидов, за их обычаями и религиозными ритуалами, воссозданными в сериале самым тщательным образом.
Чего только стоит процесс переодевания мужчин перед молитвой( да и сама молитва), больше напоминающая театральное действо, или подготовка невесты к свадьбе, ну и сам обряд бракосочетания весьма необычен.
Выбор актрисы на главную роль- безупречен: 23-ти летняя израильтянка Шира Хаас гениально сыграла Эстер, или как все её называют, Эсти: сцена с переодеванием и купанием, когда Эсти снимает с себя ненавистный парик, стала едва ли не самой сильной в фильме.
По поводу обычаев.
А кто такие эти хасиды, которые ортодоксальные евреи? Они придерживаются особо строгих правил иудаизма, а хасидские общины сегодня устроены практически так же, как и многие столетия назад: даже живя в крупных городах, их члены отказываются от технологий, говорят на идише и придерживаются строгих правил и ограничений. Говорить об этом можно долго- лучше прочесть об их образе жизни в сети, если кому интересно.
Многие недоумевают по поводу странных обычаев: а лично у меня вызывает уважение тот факт, что несмотря на многовековые гонения на евреев, практически во всех уголках планеты, им удалось сохранить свою культуру и самобытность.
К тому же, имею твёрдое убеждение, что следует уважать любые традиции и обычаи, какими странными они бы нам не показались!
По поводу поступка главной героини.
К сожалению мы так и не узнаем- не пожалела ли Эсти о своём отказе от тех самых хасидских корней( хотя лично я в этом уверена- пожалела и не раз). А может не стоило отказываться от привычного мира в угоду призрачной свободе?
Что-то мне подсказывает, что львиная доля правды есть в словах шурина Мойше- того самого, которому было поручено вернуть беглянку: давайте уже смотреть правде в глаза, ведь прав он и насчёт чужой страны и насчёт родных корней, да и насчёт матери тоже.
Меня поступок матери просто возмутил: нужно быть законченной эгоисткой, чтобы, бросив собственного ребёнка в своё время, взбаламутить его жизнь накануне важнейшего события- свадьбы. М-да уж- это поступок не мудрой еврейской женщины...
Я, конечно, человек достаточно толерантный, просто не могу понять одного: неужели жизнь в хасидской общине с многочисленными запретами стоила берлинской свободы? Да- в общине нет смартфонов и прочих благ цивилизации- а так ли это плохо на самом деле? А почему никто не думает- каково было девушке с жёсткими моральными принципами оказаться в обществе геев и лесбиянок- и мне хотят рассказать, что ей удалось легко адаптироваться? Да в жизни не поверю!
И каково это увидеть в одно прекрасное утро как голова твоей матери( будущей бабушки твоего не рождённого ребёнка, кстати) мирно покоится на подушке рядом с головой любовницы? Нет, не верю и всё тут в благостный и счастливый финал этой истории...
А почему никто не говорит о том, что же будет дальше с несостоявшимся мужем, который тоже отказался от своих корней, по сути- куда ему пойти...
Может вы придерживаетесь иной точки зрения? Очень даже может быть, на то мы все разные и на одно событие смотрим по-разному, а я лишь высказываю собственное мнение, не навязывая его остальным.
А сериал считаю едва ли не лучшим за последний месяц- соперничать с ним может только этот сериал, каждую серию которого жду с огромным нетерпением.
Рекомендую посмотреть, задуматься и сделать свои собственные выводы, ну и насладиться великолепной актёрской игрой. Оценка- максимально высокая, 5 баллов.
- Ты говоришь так, как будто я была в тюрьме.
- Разве нет?
- Нет, но я действительно ушла и не сказала никому об этом.
- Почему ты ушла?
- Бог ожидал от меня слишком многого."( из фильма)
Всем доброго времени суток!
Четырёхсерийный сериал "Неортодоксальная"(Unorthodox) вышел на платформе
По поводу обычаев.
По поводу поступка главной героини.
Время использования | 4 серии по 50 минут каждая |
Общее впечатление | Захватывающий драматический мини-сериал, основанный на автобиографической повести |
Есть несколько фильмов, о которых хотелось бы написать, но пока руки не дошли… Есть авторы, которые делают это в 100 раз лучше меня)
Сначала к Мойше была предвзята: игроман, "блудным сыном" прикидывается, тащит деньги у брата, убить Эстер хочет… А потом вдруг он так открылся… Каждое его слово, как выстраданная истина.
Правда, ее слова к Янки: "А вы думали, что Бог только вам принадлежит?" - мне понравились.
Завтра же и начну.
Мне очень понравилось.
Эмоционально, ярко, интересно.
И такая очаровательная девочка в главной роли! Какие глазищи!
Ну я как всегда в своем репертуаре: мне всех жалко, всем сочувствую.)
Да и шума сериал наделал. Что ни статья, то про этот сериал