Отзыв: Сериал "Неортодоксальная" (2020) - Захватывающий драматический мини-сериал, основанный на автобиографической повести

Достоинства: Шира Хаас в главной роли и весь сериал в целом.
Недостатки: Для меня их не было.
" -Ты же бежала из дома?
- Ты говоришь так, как будто я была в тюрьме.
- Разве нет?
- Нет, но я действительно ушла и не сказала никому об этом.
- Почему ты ушла?
- Бог ожидал от меня слишком многого."( из фильма)

Всем доброго времени суток!
Так сошлось, что как только я прочитала отзыв от уважаемого автора об этом сериале, то сразу о нём услыхала о нём от своей коллеги- мол, классное кино! Ясное дело- нужно смотреть.

Четырёхсерийный сериал "Неортодоксальная"(Unorthodox) вышел на платформе
Netflix и рассказывает девушке, бегущей из ортодоксальной общины хасидов в свободный мир. Кстати, историю эту можно назвать автобиографической: сериал основан на бестселлере Деборы Фельдман "Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней".

Хочу сказать, что сериал мне чрезвычайно понравился и мне было безумно интересно наблюдать за бытом ортодоксальных хасидов, за их обычаями и религиозными ритуалами, воссозданными в сериале самым тщательным образом.
Чего только стоит процесс переодевания мужчин перед молитвой( да и сама молитва), больше напоминающая театральное действо, или подготовка невесты к свадьбе, ну и сам обряд бракосочетания весьма необычен.

Выбор актрисы на главную роль- безупречен: 23-ти летняя израильтянка Шира Хаас гениально сыграла Эстер, или как все её называют, Эсти: сцена с переодеванием и купанием, когда Эсти снимает с себя ненавистный парик, стала едва ли не самой сильной в фильме.

По поводу обычаев.
А кто такие эти хасиды, которые ортодоксальные евреи? Они придерживаются особо строгих правил иудаизма, а хасидские общины сегодня устроены практически так же, как и многие столетия назад: даже живя в крупных городах, их члены отказываются от технологий, говорят на идише и придерживаются строгих правил и ограничений. Говорить об этом можно долго- лучше прочесть об их образе жизни в сети, если кому интересно.

Многие недоумевают по поводу странных обычаев: а лично у меня вызывает уважение тот факт, что несмотря на многовековые гонения на евреев, практически во всех уголках планеты, им удалось сохранить свою культуру и самобытность.
К тому же, имею твёрдое убеждение, что следует уважать любые традиции и обычаи, какими странными они бы нам не показались!

По поводу поступка главной героини.
К сожалению мы так и не узнаем- не пожалела ли Эсти о своём отказе от тех самых хасидских корней( хотя лично я в этом уверена- пожалела и не раз). А может не стоило отказываться от привычного мира в угоду призрачной свободе?
Что-то мне подсказывает, что львиная доля правды есть в словах шурина Мойше- того самого, которому было поручено вернуть беглянку: давайте уже смотреть правде в глаза, ведь прав он и насчёт чужой страны и насчёт родных корней, да и насчёт матери тоже.
Меня поступок матери просто возмутил: нужно быть законченной эгоисткой, чтобы, бросив собственного ребёнка в своё время, взбаламутить его жизнь накануне важнейшего события- свадьбы. М-да уж- это поступок не мудрой еврейской женщины...

Я, конечно, человек достаточно толерантный, просто не могу понять одного: неужели жизнь в хасидской общине с многочисленными запретами стоила берлинской свободы? Да- в общине нет смартфонов и прочих благ цивилизации- а так ли это плохо на самом деле? А почему никто не думает- каково было девушке с жёсткими моральными принципами оказаться в обществе геев и лесбиянок- и мне хотят рассказать, что ей удалось легко адаптироваться? Да в жизни не поверю!
И каково это увидеть в одно прекрасное утро как голова твоей матери( будущей бабушки твоего не рождённого ребёнка, кстати) мирно покоится на подушке рядом с головой любовницы? Нет, не верю и всё тут в благостный и счастливый финал этой истории...

А почему никто не говорит о том, что же будет дальше с несостоявшимся мужем, который тоже отказался от своих корней, по сути- куда ему пойти...

Может вы придерживаетесь иной точки зрения? Очень даже может быть, на то мы все разные и на одно событие смотрим по-разному, а я лишь высказываю собственное мнение, не навязывая его остальным.
А сериал считаю едва ли не лучшим за последний месяц- соперничать с ним может только этот сериал, каждую серию которого жду с огромным нетерпением.
Рекомендую посмотреть, задуматься и сделать свои собственные выводы, ну и насладиться великолепной актёрской игрой. Оценка- максимально высокая, 5 баллов.
Время использования 4 серии по 50 минут каждая
Общее впечатление Захватывающий драматический мини-сериал, основанный на автобиографической повести

Мазутка
А вот заинтересовали!
гена либерман
Сериал заслуживает, чтобы посмотреть его)
Лана Амнелл
Убедили
Ssage
Интересно
Fairy-Lelya
Скандальная тема. Сериалы - это роскошь для меня.)
гена либерман
И весьма специфическая, но интересная)
Интересно будет посмотреть)
Уверена-не разочаруетесь)
Inndra
Я не только не разочаровалась, я под впечатлением! За последнее время такими потрясениями были «Чтец», «Песня имён» и вот теперь «Неортодоксальная». Шира Хаас и ее героиня меня покорили. Такая девочка трогательная… и сильная. По поводу Ваших рассуждений по поводу корней согласна полностью. Не все так просто. И если на поверхности этого может и не видно, то что в душе героини спустя время … одному Богу известно. И любимая бабушка там… В общем, если будет продолжение, посмотрю с удовольствием. Спасибо, Лариса! Фильм понравился. Очень.
гена либерман
Это здорово, что наши вкусы совпали- а вот от этого сериала я в восторге тоже, не смотрели его? ( мне осталось досмотреть заключительную серию и дополню отзыв обязательно)
Сериал "И повсюду тлеют пожары" (2020)
По праву можно назвать едва ли не лучшей теледрамой этого года
Inndra
Пока не смотрела, но в закладки добавила :))
гена либерман
"Песня имён" меня более чем впечатлил, а "Чтец"- пошла качать, жаль, что Ваших отзывов об этих фильмах не нашла.
Inndra
Фильм "Чтец" 2008 г. с Кейт Уинслет очень сильный - уверена, Вы сможете его оценить.
Есть несколько фильмов, о которых хотелось бы написать, но пока руки не дошли… Есть авторы, которые делают это в 100 раз лучше меня)
гена либерман
Уже скачала-посмотрю обязательно, спасибо за "наводку":)
Mikamila90
Интересный сюжет
MarinaRafailova
ну вот и меня заинтересовали!
Этого и добивалась)
Васильич
Может Дебора еще допишет продолжение. Эмигрантам везде непросто адаптироваться, если Эсти будет петь - все пройдет легче, и не пожалеет, что свалила - она только в начале жизненного пути, разберется )
гена либерман
Очень интересно будет узнать продолжение, только что-то мне подсказывает, что Фельдман ни в жисть не признается в разочаровании, даже если так и было)
Сандрия
Согласна с Вами. С каждым Вашим словом.
Сначала к Мойше была предвзята: игроман, "блудным сыном" прикидывается, тащит деньги у брата, убить Эстер хочет… А потом вдруг он так открылся… Каждое его слово, как выстраданная истина.
гена либерман
Конечно игроман и двойные стандарты тоже присутствуют, но вот тот финальный монолог- прямо откровением для меня стал!
Сандрия
Мойше - хитрец, конечно. А вот мама Эсти что обрела? Сомнительную работу и тетку в постели? Она говорит, что счастлива, но я ей не шибко верю.
Правда, ее слова к Янки: "А вы думали, что Бог только вам принадлежит?" - мне понравились.
гена либерман
Мамаша- просто д…ра набитая: взять и напеть в уши дочке об новой жизни, не собираясь при этом принимать на себя ответственность за её судьбу!(( А насчёт её слов- так то остатки прежнего воспитания, образа жизни и устоев.
Сандрия
Почему?! Мне кажется наоборот, она сказала предельно ясно: с ребенком помогу всем, чем смогу. А как собирается растить ребенка Эсти, одна? Она надумала учиться, и по всей видимости учебой на таких выгодных условиях она не пренебрежет. Вот и будут две тетеньки ребеночка рОстить.)
гена либерман
Ой, не смешите мои тапки- а где она была все эти годы и почему оставила Эсти на бабку? Слабо верится, что поможет, да и где? В шикарной квартире любовницы? Поживём-увидим, как говорится- ждём 2 часть…
cosid
На сериалы времени не хватает, к сожалению
гена либерман
В таком случае- жаль, конечно(
Binusitta
Полностью согласна по поводу важности сохранения традиций и уважения к ним. У нас ведь сейчас уже не свобода, а полная внутренняя анархия. Раздрай внутри - раздрай снаружи. Лишаются люди стержня, который, в том числе, формируют многовековые традиции их народа.
гена либерман
А евреи, несмотря на многочисленные погромы и акции по тотальному уничтожению, смогли сохранить традиции- знакома с ними, много знакомых евреев, Одесса как никак)))
Captain Flint
Одно время снимал в Московском еврейском общинном центре, действительно обычаи у них своеобразные и весьма. Но в целом ребята они весёлые. Еврейский новый год, это вообще отпад…
гена либерман
А мне ближе(если это уместно) еврейские похороны- никаких тебе 3 дней на проливание слёз, никаких поминаний с опять-таки проливанием слёз).
Captain Flint
Похорон не видел. Наверное "семь сорок" пляшут.) Я Бабеля просто обожаю, там у него есть эта тема.
гена либерман
Не пляшут- а рыдают специально нанятые плакальщицы…
Captain Flint
Ну да, Бабелем так и описаны похороны.
Chitcan
Мне всегда интересны обычаи и религиозные ритуалы, а в этом сериале они показаны и надеюсь мне будет интересно с ними познакомиться! Спасибо за отзыв!
гена либерман
Очень надеюсь, что Вам будет интересно)
Varenje
Мне было очень скучно, еле вытерпела серию, видимо не моя тема
Скорее всего-бывает и такое
Псевдоним 2
По фильму не было никаких намёков, что главная героиня пожалела. Как быть ей с богом она загуглила, что-то останется с ней навсегда). Сегодня читала отзыв об этом фильме на другом сайте от человека, который читал книгу и постановку критиковали. Точно, вам нужно познакомиться с книгой, такой восторг сериал вызвал. И я ничего не имею против этого.
Oper24
Попробую посмотреть
гена либерман
Да- пробуйте и Вам понравится:)
Uljasuk85
Вот сидит в закладках и ждёт))) в скором времени посмотрю, а то одни отзывы позитивные)) и интригующие
гена либерман
Не, появился один негативный…
Nataly8april
Хотела пройти мимо, но отзыв так хорош, что попробую найти время и посмотреть, тем более, 4 серии всего.
гена либерман
Так кино отличное-на мой взгляд)
infekcia2008
На кино очень разные отзывы. Ничего не могу сказать, пока не посмотрю.
Завтра же и начну.
гена либерман
Интересно будет узнать Ваше мнение)
infekcia2008
Посмотрела.
Мне очень понравилось.
Эмоционально, ярко, интересно.
И такая очаровательная девочка в главной роли! Какие глазищи!

Ну я как всегда в своем репертуаре: мне всех жалко, всем сочувствую.)
гена либерман
Я рада, что Вам понравился фильм)
cherry-вишня
глянем тогда
гена либерман
Очень достойное кино-на мой взгляд)
Марьяна Краса
Очень интересный сюжет.
гена либерман
И сюжет необычный и воплощение достойное)
Gostya2502060
Мне очень интересна тема разных культур, особенно не таких как все. Посмотрю!
Да и шума сериал наделал. Что ни статья, то про этот сериал
Pawlow
Я тоже не верю в благостный и счастливый финал этой истории…
гена либерман
Это всё равно, что Маугли из леса разовьётся в высокоорганизованную личность…((
AlexVerb
Отзывы очень разные о сериале, значит стоит посмотреть.
гена либерман
Я вообще никогда не ориентируюсь на чужое мнение- нужно делать свои выводы)
Финансист74
Название сложно запоминается