Отзыв: Сериал "Три мушкетера" (2013) - Обидно, что нас, зрителей, держат за дураков

Достоинства: Неплохие костюмы
Недостатки: Все остальное...
Захотел Сергей Жигунов (замечательный, не смотря ни на что, актер) сделать себе подарок к юбилею – и сделал. Успешный продюсер может себе позволить. Но только зачем столько пафоса, рекламы и пиара? Дескать, новый фильм для нового поколения и т. д., и т. п. Но обязательно с оговоркой, что это фильм другой-другой, совсем не тот, что сняли в советское время с Боярским и компанией, так что не сравнивайте их, господа, ни в коем случае. Но почему я должна выбирать и хвалить гнилое красное яблоко, если рядом лежит желтое спелое и тоже яблоко? В общем, старым добрым «Трем мушкетерам» Юнгвальда-Хилькевича новый сериал Жигунова проигрывает по всем статьям, в сухую просто. Но оставим в покое старое и займемся непосредственно новым…

Ждала от сериала ни музыкальной сказки, ни ремейка, а именно экранизации немного нудного и мрачного, но легендарного романа А. Дюма. В итоге получила убогую отсебятину. Неужели в романе мало интриг и сюжетных перипетий, емких реплик и острот? Нет, нужно было обязательно придумывать(!) пошлые безвкусные шутки про девственника, 9 ливров и т. п. Мотивация героев (тоже выдуманная сценаристами), что, дескать, они все совершают подвиги только ради любви, просто убила. Ну не было такого у Дюма. Приключения ради приключений, крепкая мужская дружба, адреналин в крови – где это все?
Про игру актеров скажу немного, так как она никакая. Симпатичного, кстати, д’Артаньяна не спасает его милая улыбка, «ради которой стоит посмотреть фильм» (по словам Ю. Чурсина), когда он скороговоркой произносит текст, совершенно не интонируя его. Миледи – великолепная стерва, но планка, заданная Маргаритой Тереховой, современным актрисам не по силам. Рошфор - бандюган из 90-х, а где же граф? Королевская чета не впечатлила. Хотя про Филиппа Янковского мне трудно что-то сказать, так как всех детей актеров я невольно сравниваю с их родителями. Филипп очень похож внешне на отца, но, увы, не обладает ни его обаянием, ни его талантом. Больше всего разочаровал А. Лыков. Он даже не играл де Тревиля, а пародировал Льва Дурова в образе де Тревиля.
В общем, обидно, что молодое поколение, к которому я себя тоже отношу, а значит, и меня, принимают за дураков, не способных понять роман Дюма. Надо вот все упростить и осовременить, чтоб зритель схавал и может быть еще что-то понял о героях 17 века.
И за что Дюма такое? За что такое зрителям?... Да, и зачем в этот сериал затащили Василия Ланового?
Общее впечатление Обидно, что нас, зрителей, держат за дураков