Отзыв: Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) - Очень уютный и красивый природный парк.

Достоинства: Большая территория, многообразие растений, интересные и познавательные маршруты для взрослых и детей.
Недостатки: Не обнаружила
Дендрологический сад имени Г. Ф. Харитонова – так официально называется природная достопримечательность Переславля-Залесского, которую мы посетили в завершающей части нашей поездки в этот город. На осмотр много времени не отводили, рассудив, что зимой здесь мало что можно увидеть. Но как любители пеших прогулок на природе, не могли пройти мимо.

Забегая вперед, скажу, что мы нисколько не пожалели, что заглянули сюда. В заснеженном виде парк выглядел очень уютно, а многочисленные хвойники компенсировали унылый вид голых ветвей лиственных деревьев.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

И, как оказалось, кроме растительности, здесь было на что посмотреть.
Дендрологический сад располагается на окраине Переславль-Залесского и занимает довольно приличную площадь в 58 га. Рядом со входом есть бесплатная парковка, которая в то зимнее утро была совершенно пуста. Похоже, мы вообще были первыми посетителями. Вот так выглядит вход в сад:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Слева от входа в деревянном домике находится билетная касса. Стоимость взрослого билета – 100 рублей, детского – 50 рублей. Летом здесь можно взять на прокат велосипеды.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Пройдя вдоль вековых елей по дороге, ведущей от входа в сад, мы наткнулись на деревянную фигуру ученого филина, строго взирающего на посетителей.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Из лежащей перед ним раскрытой книги следовало, что мы вступаем на Тропу сказок.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Ребенок сразу оживился и бросился на поиски сказочных персонажей.
Первой нам повстречалась Лада – славянская богиня материнства и плодородия, покровительница садов и садоводов. За ее спиной угадывался запорошенный снегом яблоневый сад.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Не в самое удачное время мы к ней пожаловали, угостить нас она могла только деревянными яблочками.

Следующий персонаж – Медведь – лесной воевода, хозяин леса, в славянской мифологии - одно из воплощений бога Велеса – покровителя лесных зверей и охотников. Вот он с горшочком липового меда в лапах.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Возле каждой деревянной фигуры на Тропе сказок установлена табличка, сообщающая, что это за персонаж, какое место он занимает в иерархии сказочно-мифических существ и чем знаменит. Например, Леший:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

На него есть полное досье – чем ведает, кому подчиняется, даже семейное положение:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

В подчинении у хозяина леса находятся Грибичи, Зверичи и Травичи, и у каждого своя зона ответственности – все четко:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Даже завсегдатай наших лесов – белочка, бегая вверх-вниз по дереву, в славянской мифологии несла великую миссию, - соединяла миры и времена, тем самым обеспечивая великую Гармонию.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

А Тропа сказок уводит дальше, к новым персонажам.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

И, конечно, как же в русских сказках обойтись без Бабы Яги:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Здесь тоже все не так просто – бабушка, оказывается, имеет древнейшее индо-европейское происхождение, являясь прапредком славянских богов. Здесь же и ступа, и избушка на курьих ножках.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Еще один узнаваемый без всяких табличек объект – Теремок со всеми его обитателями.

Еще мы повстречали замерзшую Русалочку

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

вполне комфортно ощущающего себя в зимнем лесу Морозко

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

и других сказочных персонажей. Все они вырезаны из дерева и очень гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

Свернув с Тропы сказок, мы немного прогулялись по аллеям парка:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

На входе в парк размещен стенд со схемой дендрологического сада.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

На ней указан перечень экспозиций сада, их локации и экскурсионные маршруты. Кроме того, отдельные экспозиции также снабжены информационными стендами.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Информационные таблички установлены и возле высаженных в саду растений

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

По пути мы обнаружили заснеженные очертания Японского сада:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Зимой его территория закрыта, но там и смотреть в это время года нечего.

Недалеко от входа есть еще один пешеходный маршрут под названием «Экологическая интерактивная тропа «Природа чувств»:

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Сюда тоже интересно заглянуть и детям, и взрослым.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Пройдя всего 500 метров по деревянному настилу экологической тропы, мы узнали, как выглядит отель для насекомых

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

чем питаются птицы в птичьих столовых

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

какие породы деревьев самые «музыкальные» и какие следы оставляют различные животные наших лесов.

Дендрологический парк (Россия, Переславль-Залесский) фото

Конечно, всей красоты дендрологического сада зимой увидеть невозможно, но даже просто погулять по аллеям вдоль заснеженных кустов и деревьев было очень приятно. Но если вы окажетесь в Переславле-Залесском в период с весны по осень, очень рекомендую посетить этот парк – неспешно пройтись по тенистым аллеям, заглянуть в гости к сказочным персонажам и полюбоваться разнообразными природными ландшафтами.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление Очень уютный и красивый природный парк.

Ahkatrina
Избушка на курьих лапках прелестная
WildKrolik
А мне Теремок больше понравился.
NastikezK
Местечко будто бы из сказки.))
Валенсия 28
Баба Яга очень колоритная!
Елена13041987
Какая красота!
Эрика75
Даже не знала о таком, хотя в Переславле была несколько раз. спасибо, цапну в закладки, пригодится, если ещё поедем.
WildKrolik
Обязательно сходите. Летом, уверена, там очень красиво.
Альдона
Как только прочитала заголовок отзыва, то сразу вспомнила "Кладовую солнца". Вашу местность описывает Пришвин?
WildKrolik
Вполне возможно. Он жил совсем недалеко и любил бродить по окрестностям.
Альдона
Вот бы побывать!
Raeva66
Познавательный отзыв. Класные снимки.
nestana
Очень симпатичное местечко! Вот только дверь кассы антиэстетичная
alexandermironov
Помню был на севере, был в парке мамонтов.
(было очень давно)
Anyuta GB
Сказочное место, понравился отель для насекомых, здорово придумали.
WildKrolik
Да, отель необычный, креативно подошли к обустройству экотропы.
Larsen77
Симпатичные фигурки в парке!
Natalya Evs
Какая же красота там весной и летом!
WildKrolik
Полностью согласна! Ещё золотой осенью.