Отзыв: Национальный музей Праги (Чехия, Прага) - Интересное место для тех, кто любит музеи

Достоинства: Красивое и снаружи и внутри здание; интересная коллекция; комплексный билет, который дает возможность посетить другие музеи под эгидой Национального
Недостатки: тем, кто не любит музеи, может показаться скучно; очередь в кассу; отсутствие русского аудиогида и табличек на русском
Здравствуйте, дорогие читатели!

Гуляя по центру Праги с экскурсией или самостоятельно, вы обязательно заметите здание Национального музея - оно находится на Вацлавской площади и вместе с памятником этому королю смотрится особо эффектно.

Вид на музей с площади св. Влацлава

Памятник св. Влацаву

Каждый день я проходила мимо здания музея, идя от отеля в центр Праги, и решила обязательно его посетить.

Самолет над музеем

Возле музея есть небольшой сквер, чья в нем статуя - я так и не поняла, возможно, какой-то чешской королевы.

Скульптура в сквере возле музея

Здание Национального музея очень красивое и пышное.

Вид на здание Национального музея

Рядом с лестницей расположен фонтан. Когда я была в Праге, так стояла жара, так что свежесть от фонтана была очень к месту.

Фонтан перед музеем

В этом здании находится только музей естествознания и истории. По городу разбросаны другие отделения музея: Этнографический музей, музей музыкальных инструментов, музей им. В. Напрстка, Мемориал Витков (это музей современной истории Чехии) и еще двух музеев, посвященным чешским композиторам. Так что билет в Национальный музей комплексный, он дает возможность посетить все музеи, которые я перечислила. На мой взгляд это очень удобно - я пользовалась комплексным билетом и посетила почти все из этих музеев.

Минусов для меня стала очередь к кассам Национального музея, но в принципе она была не слишком большой по сравнению с другими пражскими достопримечательностями - я стояла минут пятнадцать.

Вид на здание Национального музея сбоку

Заходя в музей, вы оказываетесь в большом зале, посреди которого стоит огромный скелет динозавра. Сам зал тоже красивый, с росписью на стенах и стеклянным потолком.

Роспись на стенах

Стекляная крыша

Но настоящая красота начинается дальше. Музей Национального искусства стоит посетить уже ради его шикарных интерьеров.

Вид на лестницы сверху

Стеклянный потолок с узорами золотит свет.

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

На площадке между лестницами стоят фигуры важных лиц из чешской истории.

Статуя одной из чешских королев

Скульптура одного из чешских королей

Пальмы и фонари выглядят роскошно.

Пальма и фонарь

Поднявшись по лестнице, вы сможете увидеть зал, на стенах которого - картины из чешской истории.

Вид на роспись

Например, призвание на чешский престол пахаря Пржемысла. По легенде чешские племена на хотели подчиняться своей княгине-пророчице Либуше, потому что она женщина. Тогда она предсказала, что ее мужем станет тот, к кому приведет ее конь. Конь привел к пахарю Пржемыслу, от него вели род чешские короли из первой династии, которая так и называлась Пржемысловичи. Также Либуше предсказала основание Праги.

Призвание на чешский престол Пржемысла

Вид на потолок

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

Очень красивые росписи - не успеваешь щелкать фотоаппаратом.

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

А вот какие эффектные двери)

Расписные двери

При подъеме по лестнице на следующий этаж можем наслаждаться уже не только росписями потолка...

Вид на роспись на потолке

Но и огромными картинами, изображающими разные чешские замки.

Роспись потолка

Витражи

Картины с чешскими замками

Тут даже лестницы хочется фотографировать.

Картины с чешскими замками

Витражи

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

А какие красивые капители у колон!

Капители колонн

Роспись на потолке - амуры

Зеркальный потолок

Экспозиция в музее меняет. Во время моего посещения на одном из этажей (всего их три) находился гигантский скелет кита.

Кости кита

Также с балкона этого этажа открывается вид на Вацлавскую площадь.

Вид с балкона музея

Также во время моего посещения в музее была выставка, посвященная чешским летчикам Второй Мировой. Для меня она была не особо интересна.

Зато на первом этаже были очень оригинально выставлены разные экспонаты из запасников музея.

Было несколько больших круглых витрин, каждую из которых удобно было обходить кругом и читать информацию об экспонатах. Необычно было то. что на выставке смешали совершенно разные экспонаты: например, рядом с костюмом известной чешской фигуристки мог стоять головной убор из перьев индейского вождя.

Головной убор индейского вождя

Мне кажется, эта идея добавила выставке свежести. Жаль только, что надписи были только на чешском и английском. Также мне не понравилось, что в залах было темно. Понимаю, нужно сохранять экспонаты, но и глаза посетителей пожалейте.

Наряд шамана

На выставке можно увидеть, например, весьма специфическую керамику из Южной Америки.

Керамика Южной Америки

Выходя с этой выставки, можно заглянуть в закрытый веревкой уединенный кабинетик с красивым интерьером.

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

Забавный экспонат я нашла в холле. Хотя это все же не совсем экспонат - на круглом экране была показана бурная история Национального музея. На одном из последних слайдов показали, что теперь рядом со старым зданием появился его друг - новое здание.

История музея в картинках

По комплексному билету можно пойти в новое здание Национального музея.

Памятник перед новым зданием музея

Во врем моего посещения тут была выставка, посвященная жившим на территории Чехии в древности кельтским племенам. Не могу сказать, что вот прямо супер-интересно, но зайти стоит.

Выставка, посвященная кельтам

Также я попробовала в этот день посетить музей современной истории, он находится на холме Витков - это уже само по себе историческое место, связанное с гуситскими войнами. Сам музей, увы, оказался закрыт. Чтобы вы не повторили мою ошибку, вот вам информация о времени его работы

ноябрь – март Чт, Пт, Сб, Вс 10.00 – 18.00
апрель – октябрь Ср, Чт, Пт, Сб, Вс 10.00 – 18.00

Но все же я сходила не зря, на холме Витков можно полюбоваться внушительным монументов одному из предводителей гуситов - Яну Жижке.

памятник Яну Жижке

Национальный музей Праги (Чехия, Прага) фото

Национальный музей работает по следующему графику:

В понедельник и пятницу с 10.00 до 18.00
Со вторника по четверг с 11.00 до 20.00
По субботам и воскресеньям с 10.00 до 19.00

Самое позднее время, когда могут зайти посетители – за один час до закрытия.

Не планируйте поход в музей в утреннее время по вторникам, средам и четвергам (с 9.00 до 11.00), так как в это время выставки посещаются группами школьников.

Мне понравился Национальный музей, я люблю красивые интерьеры, да и коллекция мне показалась интересной. Но все же рекомендовать музей я могу только тем, кому нравится посещать музеи, а если вы их не любите, лучше сходите куда-нибудь в другое место.
Время использования Один раз
Год посещения 2019
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Район Hlavní město Praha
Город или поселок Прага
Улица Влацавская площадь
Общее впечатление Интересное место для тех, кто любит музеи

Аленка11
Я обожаю Прагу, пишите побольше об этом городе .Буду рада почитать
Emer
Мне Прага тоже понравилась) Буду писать о ней еще)
Laki Star
Красивый отзыв! И музей интересный!
ksushilda
Я тоже читаю отзывы о Праге, надеюсь когда то там побывать
Emer
Прага отличное место в плане экскурсий и любования городом)
Ihina285960
Очень даже интересный музей ! Возьмем на заметку ! А то все мимо проходили, так много всего, что хочется посмотреть…
Pawlow
Красивый отзыв! И музей интересный!
И очень правильно = комплексный билет, который дает возможность посетить другие музеи !!
Emer
это еще и способ привлечь людей в музеи) на халяву пойдут - а глядишь и пониавится)
Оксана Сиротка
Прага была у меня в планах на отпуск этой весной… Эх, хоть с Вами дистанционно побываю))
Emer
у меня был в планах Турция, тоже облом((
la2016
Люблю музеи, но больше всего художественные. В Праге была один раз зимой, Вена нравится больше, поэтому на день на поезде сгоняла в Вену.
Emer
На Староместской площади есть музей импрессионизма, но он меня не впечатлил( а вот в Вене я ни разу не была(
Кракозябра1
Вот это архитектура) вот это величие)))
cosid
Очень красивый музей, а потолки просто восхитительные
Emer
Да, они едва ли не главный экспонат - очень красивая роспись)
Ihina285960
интересные экспонаты
Mila-sinichka
Хороший отзыв, много классных фото, мы в Праге были, мимо музея ходили, а в сам музей не зашли, не хватало времени, а жаль
Emer
Возможно в другой раз получится)
Mila-sinichka
Хотелось бы, вот с пандемией присели, и никак не слетать