Отзыв: Фильм "Темные воды" (2019) - Это социальная драма, балансирующая на грани остросюжетного триллера.

Достоинства: Не просто юридическая драма
Недостатки: Пугающая картина коррумпированной системы
"Тёмные воды" отнесли меня в другую, "одноэтажную" Америку, где нет и намёка на голливудскую роскошь и беззаботность. Это социальная драма, балансирующая на грани остросюжетного триллера.

Действия начинаются в штате Огайо, в 1998 году, в маленьком городишке Паркерсбург. Местные фермеры пытаются доказать, что их землю отравляет одна из самых больших химических корпораций в стране. Они обращаются за помощью к адвокату Роберту Билотту. Тот берётся за дело лишь потому, что его бабушка была знакома с этими людьми. Особой веры к истцам адвокат не испытывает, ведь он твёрдо убеждён в честности больших корпораций, которые, в его понимании, могут действовать исключительно во благо великой страны. Даже пугающие деревенские пейзажи с могильниками крупного рогатого скота и посеревшие от химии местные жители с больными детьми не убеждают мистера Билотта. Он пытается всё свести к трагической случайности, хотя и готовится выступить против компании.

Но фильм – не просто юридическая драма. Создатели картины показывают трагедию отдельно взятого человека, который из успешного адвоката и счастливого семьянина превращается в параноика. Увидев подоплёку большого бизнеса, Роберт теряет веру в прежние идеалы, и страх за жизнь родных и свою собственную теперь его спутники.

Я и раньше знал, что идеальной социальной системы не существует, но здесь увидел действительно пугающую картину коррумпированной системы, где прибыль ставят выше всего.
Общее впечатление Это социальная драма, балансирующая на грани остросюжетного триллера.