Отзыв: Книга "Знахарь" - Тадеуш Доленго-Мостович - Человек счастлив до тех пор, пока в состоянии достойно оценивать свое счастье.

Достоинства: стиль, краски, зрелищность, интрига, эмоции
Приветствую всех, кто заглянул на мой отзыв!
Думаю что нет нужды вам напоминать о чем пойдет речь в этом произведении, почти каждый из нас смотрел фильм с таким же названием. Часто получается, что сначала смотрю фильм, а потом уже обращаю внимание на первоисточник. А недавно еще вышел и сериал с таким же названием, правда содержание в нем совершенно разнится с тем, что имеется в этой книге.

Итак, автором книги является польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович (он написал много книг, но я пока знаком только с этом)
Написан роман в жанре романтика, драма, психологический и социальный реализм. По объему книга имеет двадцать глав,

Главный герой романа это профессор по фамилии Вильчур, в романе я сразу оказываюсь в операционной, в которой так мастерски работали руки гениального хирурга. Как однажды сказал Ибн Сины (Авиценны): "Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва". Наверно с этим утверждением сложно не согласиться. Автор подобрано описывает ситуацию, происходящую в операционной, это окровавленный халат, перчатки, медикаменты и так далее, погружаешься в картину того, что творится во время спасения человеческой жизни.
Надо отметить, что читать было очень интересно, были выявлены некоторые детали, которые не попали в фильм. Роман более полно раскрывает читателю жизнь главных героев, особенно профессора Вильчура. Так что нет смысла описывать нам всем знакомый сюжет, действие происходит в городе, потом в одной деревне, события наполнены красками, эмоциями, оставляя в памяти незабываемое впечатление.

Действующие лица:
Зигмунт Вильчур (он же Антоний Косибо), Скужень, главный врач доктор Добранецкий, пани Яновичувна, Беата - супруга профессора, Бронислав, экономка Михалова, Марыся (она же Мариола), Лешек, пан и пани Чинские и др.

Запомнившиеся выражения:
-Для чего существует разум, если он не может исполнить своего единственного, воистину единственного предназначения?
-человек счастлив до тех пор, пока в состоянии достойно оценивать свое счастье.

Несомненно, что события книги и фильмы несколько разнятся. Мне нравится финал в фильме, тут он немного другой, и все же счастливый.
Конечно же я буду всем рекомендовать к прочтению этот роман "Знахарь", чтобы снова вспомнить эту трагическую историю с великолепным концом. Как тут не подтвердить слова из Святого Писания, что "все содействует ко благу"

Благодарю вас за внимание к моему отзыву, всего вам доброго!
Общее впечатление Человек счастлив до тех пор, пока в состоянии достойно оценивать свое счастье.

Сергей Аникиев
Если я не путаю, я фильм смотрел. Мне он понравился
kontur74
Не знаком с творчеством данного автора . Надо прочитать - пока " сидим дома".
Oper24
Очень правильно сказано:
Человек счастлив до тех пор, пока в состоянии достойно оценивать свое счастье
Olun
Я читала давным давно, но в памяти отложилось навсегда
vivas
читала еще в молодости, была просто в невообразимом восторге. В таком, что кошку Беатой назвала
Нина-1983-03
Надо почитать, фильм мне очень нравится
Покупатель060220
хотелось бы почитать, да все руки не доходят
pavlovaelya
Многораз читаемая книга!
Mirikl
Не смотрела фильм, книгу не читала. Не люблю кровавые подробности, даже на операционном столе, поэтому тут я мимо.
Однако за отзыв спасибо, прочла с удовольствием.
marinkabagirova
Фильм отличный, а книгу не читала)
cherry-вишня
и книга и фильм…до слез…
Марина Пунько
Интересный отзыв, но я не любитель такого
irinv78
Фильм смотрела недавно, очень хороший
Ola52
Согласна, фильм отличный. Надо книгу почитать.
fialkakhomiha
Фильм вообще классный. На то время, я бы назвала его шедевром. А книгы к сожалению я не читала.
HelenSimf
Фильм сильный
Lena Lenni
Фильм смотрела. Причём несколько раз:) Не специально, просто попадался по ТВ.
OLGA148gera
я его смотрю
брадобрей
Фильм удачно снят. Книгу нет желания читать.
Margocha58
Я только недавно его посмотрела и с удовольствием.
evenstar
Пока пропущу
AlexVerb
Фильм хороший, можно бы и книгу прочесть.
DamaxPik
очень сильно в детстве любила этот фильм