Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Непростой фильм, не для любителей попкорна

Достоинства: Интересная философская идея, хорошо снято
Недостатки: Минусов нет
Представьте замкнутую систему, без которой человечество не может обойтись. Например, добычу важной руды, изготовление уникальных веществ или предметов и т. п. Вторая деталь: персонал поменять практически невозможно. Скажем, дело происходит в Марианской впадине, на вершине Эвереста или на Луне. И третья деталь: за три года персонал изнашивается полностью, а заменить некем, смотри пункт второй. Что делать?

Решение будет очевидным, но циничным, на этом месте зритель вздрогнет. И дальше простецкий фильм с намёком на космос становится жестокой философской драмой. На ум приходит сразу несколько фильмов: "Остров", "Муха". Есть на свете овечка Долли, которую сделали из прообраза. А чья в Долли душа, если нет родителей, вложивших в неё душу? И если душу разделить на прообраз и Долли, то хватит ли на обеих?

Фильм жесток. Чтобы сгладить суровую реальность, в сюжете присутствует старенький заезженный робот с намёком на разумность. Он будет говорить, что создан, чтобы помочь главному герою, при этом ничего особенного делать не будет. Этакий робот-психотерапевт.

Снято отлично, хотя спецэффектов практически нет. В общем-то, показывать телегу, едущую по Луне, особых эффектов не нужно. И при копеечном бюджете режиссёр сумел сделать чувственную и интересную картину. Игра актёров отличная.

Рекомендую фильм любителям сложного кино. Если от фильма ожидать простого экшена с короткими сюжетными ходами, то зрителей ждёт разочарование.
Время использования 2020
Общее впечатление Непростой фильм, не для любителей попкорна

Fiorika
Пытаюсь вспомнить. Это когда он своих клонов обнаружил?