Отзыв: Мультфильм "Легенды "Смертельной битвы": Месть Скорпиона" (2020) - Преисподняя его не удержит

Достоинства: Стопка зрелищных сцен с членовредительством; пара-тройка по-настоящему удавшихся боёв; с уважением рассказанная история культового персонажа.
Недостатки: Лютый перебор с насилием и кровью; наспех сколоченный и дырявый сценарий; чересчур много персонажей с практически нулевым раскрытием; многочисленные заимствования из первой экранизации; отсутствие хорошего саундтрека.
Легиону фанатов «Смертельной битвы» бросили аппетитную кость. Сказать «вручили» язык не поворачивается, потому как не выглядит скомканная поделка с куцым сюжетом, избытком персонажей, отсутствующей музыкой, океаном кровищи и анимацией уровня дешёвых мультсериалов середины девяностых долгожданным подарком. Проколов с адаптацией культовой видеоигры в кино и анимации накопилось на целую подборку, но с обустройством файтинга в трёхмерном пространстве настал черёд новых смельчаков собирать разноречивые отклики. Создателей картины с подзаголовком о любимом бойце отца Mortal Kombat Эда Буна не упрекнёшь в невежестве, однако страсть по превращению жестоких драк в «колбасный» хоррор поджанра gore резко дала знать и не позволила о себе забыть. Столько выдранных с мясом конечностей и оторванных голов за час-двадцать не набили бы и патентованные изуверы Джейсон Вурхиз с Майклом Майерсом, но палачи в масках и под ширму великого турнира не прятались, а беспощадному ниндзя-призраку в жёлтом костюме пришлось – о нём ведь убийственный карнавал.

Преобразование Скорпиона из наёмника-семьянина японской деревушки в неприкаянные мстители Преисподней показано с уважением к канону, но даже по открывающей сцене заметна неумеренность в насилии. Такое чувство, будто культовый персонаж файтинга по первой специальности мясник и только затем мастер боевых искусств. Чем больше урождённого Ханзо Хасаши окружает противников, тем крепче становится мысль о непобедимости берсерка, какая не снилась Росомахе из «Людей Икс». Скорпион представлен не олицетворением зла, не пешкой в руках тёмного колдуна Куан Чи, а богом войны и стереотипной машиной истребления, удостоившейся персонального корабля для встречи с виновником проклятия – Саб-Зиро. Сюжет о мести ледяному воину наспех вклеен в практически дословное повторение фабулы экранизации «Смертельной битвы» 1995 года и грозился выбраться на передний план, не запутайся авторы, о ком же затеяли мультфильм. Герой, способный стать стержнем, в картине отсутствует; имеется орава знакомых бойцов, действие несётся на манер пришпоренного скакуна, а попытка пересказать на новый лад старую историю разбивается о халтуру сценария.

Диалогами и проработкой характеров не отличалась и лента Андерсона, что не помешало картине разнообразить и дополнить вселенную игры. «Месть Скорпиона» свежих веяний не демонстрирует, героев чересчур много, поединки скоротечны и незрелищны, логических дыр как у наивных сериалов «Защитники империи» и «Завоевание» вместе взятых, а кроме того, в мультфильме отсутствует захватывающая атмосфера. Создатели напихали отсылок к разным частям франшизы, добавили плоского юмора, переиначили исходы знаменитых схваток и усовершенствовали методики умерщвления. Вышло по-ребячески весело, с демонстрацией лопающихся рёбер и крошащихся черепов, но никакие литры мультипликационной крови не избавляют сюжет от примитивности и вторичности в неприличной степени. 25 лет прошло, а звучат всё те же слова, и корчатся всё те же гримасы. Оборонцы Земли в крутизне не добавили, но наперекор звучному заглавию по-прежнему тусуются как двигатели сюжета, и Скорпиону с его вендеттой не втиснуться. Поединок с Саб-Зиро размахом исполнения и неподдельным драматизмом оправдывает как само существование, так и подводку, но к огорчению здравого смысла, картина продолжается, и призрачный мститель превращается в местный аналог Капитана Марвел – решать невозможные проблемы с издевательской лёгкостью.

Творение на потеху изголодавшимся поклонникам подвергать судилищу бессмысленно: лучше такой нелепый, разбалансированный и избыточно жестокий мультик, чем детский «Приключения начинаются». С учётом того, каким громким ужасом оборачиваются 9 из 10 попыток экранизировать игры в принципе, «Месть Скорпиона» вытягивает статус годной, однако непонятно, почему богатейшую мифологию «Смертельной битвы», если уж стремились задействовать полтора десятка персонажей, нельзя было растянуть на сериал, чтобы не заталкивать как медяки в переполненную копилку. Несмотря на все потуги, картина так и топчется рядом с ламповым «Выходом дракона» Брюса Ли. Попробовали бы обратиться к сюжету второй части игры, задействовали бы любую из последующих – «Мортал» значителен в том числе самодостаточностью каждого выпуска, не утрачивая обаяния – но нет. Вместо небанальных ходов имеем удовольствие наблюдать те же яйца, только в профиль – недаром Джонни Кейдж дважды получает по своим balls. Наличие канона сыграло злую шутку, но ничто не мешало подтянуть анимацию, хотя бы приблизить к нынешним образцам компьютерного файтинга, разнообразить немудрёный процесс запоминающимся саундтреком. Похождения Скорпиона получились безумными в двух значениях этого слова: азартный хардкор уравновесился неприкрытым пофигизмом, дескать «и так пойдёт». В ужасающем «Истреблении» тоже пошли, а затем споткнулись и ухнули на пару десятилетий вперёд. Новый бой должен сложиться успешнее.
Общее впечатление Преисподняя его не удержит

ЮлияДр
Ваши отзывы, это шедевр. Читать интересно . Иногда чувствую себя недалёкой и необразованной,или с большими пробелами в образовании.
Nightmare163
Думаю, вы преувеличиваете, Юль, но всё равно большое спасибо! Ну, тут тема вообще сугубо фанская, и не знать вселенную МК более чем простительно, особенно девушке, но сам, как поклонник игры с 25-летним стажем, не мог не посмотреть свежий мульт и не высказаться. Хотя именно игроцкая карьера давно завершена. Просто стараюсь хоть немного следить, что там в этой вселенной творится.
Аноним338080
После таких отзывов жалеешь,что сам не игрок и не фанат
Nightmare163
Да ладно тебе, нашла о чем жалеть :) Моя персональная "морталовская" одиссея закончилась лет 10 назад, фактически еще на 2D-формате, но если уж полюбил когда-то, то это навсегда в моем сердце. Времени играть в новые части нет, да и возможностей особо не имеется, но стараюсь далеко не отрываться, благо есть знакомые, которые продолжают рубиться в эту игру примерно так, как я сам в юности.
Zarathustra8
У меня одной сразу эта музычка в голове заиграла?)) А с маской на мордочке как у Суб Зиро я сразу преисполнилась всей своей циплячьей силой!))
Пишете замечательно, даже чуток завидно, но по-доброму;)
Nightmare163
Естественно, не у вас одной, Юлия :) Но вот как раз с музычкой в мульте просто беда. Сперва выпустили трейлером под какой-то второсортный гангста-рэп, а в картине не нашлось даже такого. Предполагалось, видимо наслаждаться музыкой хрустящих костей, однако я например не настолько садист :) Да и вообще не за жестокость "Мортал" полюбил когда-то. В общем, куда-то не туда товарищей унесло, плюс не удосужились придумать что-то более неожиданное. Благодарю вас за комментарий!
alemish
Пожалуй остановлюсь на прочтении вашего, как всегда великолепного, отзыва). Про мясников - не мое.
Nightmare163
Ха-ха, предполагалось, что это про ниндзя, но если он регулярно предстает на экране целиком в чужой крови, то аналогия вырастает сама собой.
Олькинс
Сын вчера смотрел как раз)
Nightmare163
Наверняка, ему понравилось больше, чем старому ворчуну, вроде меня :)
Олькинс
Именно так))
Nightmare163
Ничего удивительного. Если не придираться, так вообще на ура зайдет. Но лично я ждал большего, хоть и знаю, что не стоило. Привычка…
Irina 24
Отзыв как всегда на высоте. Но этот мульт не для меня. Я не игрок. И кровавых схваток не люблю )
Nightmare163
Ой, я даже рад, Ирин! Все-таки это число мужская или пацанская, если угодно, тема. Какие-то махачи более универсальны - "Уличный боец" например, но только не "Мортал". Хоть в 2D-формате, хоть в 3D, хоть в каком…
Oleg-1966
Хорошо что я не фанат таких мультиков. Но все равно обзор прочитал с интересом, спасибо.
Nightmare163
Вам спасибо, Олег. Фанство вообще есть зло, хотя фаны МК люди более безобидные в сравнении со своими собратьями из вселенной "Звездных войн".
tn1963tn1963
Давненько я кровавые мультики не смотрела
Nightmare163
А раньше смотрели? Здорово :) Я кровищу в основном в аниме видел. Впрочем, этот мульт по рисовке недалеко от анимешных стандартов ушел.
VegaWhite
Мне кажется, что я бы провисы и путаницу авторов не заметила - тема увлекательная и овеяна флером такой ностальгии, которая отключает ум =)
Nightmare163
Увы-увы, Наташенька, мне целых 33 года, а не 21, например, и у меня имеется какой-никакой, а все-таки кинематографический вкус. Не самый худший, посмею утверждать. И в моем случае ностальгия может работать только в отношении фильма, просмотренного в детстве, как та же лента 1995 года Пола Андерсона. Ее я и при всем желании не смогу воспринимать в отрыве от ностальгии. Но вот на этом мультфильме ностальгия выключилась минуте к 20-й. Понимаете, Наташ, я все-таки держу в голове, что большинству моих немногочисленных подписчиков имена персонажей "Мортала" всё равно ни о чем не скажут, и более точечного гнева в адрес того или иного героя они не поймут. Это, кстати, скорее плюс Отзовика, ибо зачем мельчить? На каком-то фанском ресурсе я бы, конечно, высказался гораздо подробнее, разобрав каждого героя. Но по большому счету это всё равно бесполезная работа, ибо не удался, считаю, ни один персонаж. Одних опошлили, других не раскрыли, с третьими перемудрили. Крайне слабая проработка характеров - я так и написал. В сочетании с каким-то показным дурновкусием и дешевой анимацией я мог бы совсем закопать мульт, но не стал этого делать по причинам, описанным в последнем абзаце. Просто я еще тверже укоренился во мнении, что какого бы размера место ни занимал "Мортал" в моем сердце, а экранизации ему давным-давно не нужны. То ли не могут по-нормальному, то ли не хотят. В игре двадцатилетней давности MK Myphologies: Sub-Zero на голову выше графика и на две - сюжет.
Муля не-нервируй
посмотрю после вашего отзыва
Nightmare163
Вы тайная поклонница "Мортала"? Приятное открытие :) Рад, что сумел заинтересовать. Приятного просмотра!
Golden boy92
Да,Саша,мультфильм слабоват,не тянет.С анимацией всё и так было понятно, но вот сюжет вообще ничем не порадовал.А этот резкий диссонанс между детскими диалогами и чересчур перенасыщенным месивом,расстраивает.Да и дизайн костюмов так себе.Внятных противостояний почти что нет,разве что битва между Скорпионом и Саб-Зиро сойдёт.В целом, конечно, мульт приемлемый.
Nightmare163
Что так задержался с веским комментарием, дружище? Жду-жду уже почти неделю :) И рад, конечно, что совпадаем мы с тобой мнениями. Ну вот как-то так, да. Кинули кость оголодавшим фанатами, я так и сказал. Смешно, но вот буквально час назад рубился с зятем в десятый "Мортал" на PS4 и нашел в нем больше смысла и продуманности, чем в этом мультяшном поделии. Ну нельзя ж так, е-мое. Не вот прям на отвали сделали, конечно, но и пресловутой души лично я не почувствовал, а куда без нее? Приемлемый - да. Всего-навсего приемлемый, но лично мне этого мало. Палками бить не стал, но разочарования не избежал.
Golden boy92
Да я только вчера посмотрел, а отзыв твой раньше прочитал.Не хотел высказываться без повода.Жестокость здесь просто не уместная,да и преподнесена как-то безвкусно.Но подобное изобилие связано с последними играми, по сравнению с которыми многие слэшеры отдыхают в сторонке.Смотреть игрофильмы в разы захватывающе, чем этот примитивный и серый мульт.
Nightmare163
Да, я видел твои сообщения ВК, попозже отвечу как следует. Ну, я так и подумал, что это дань моде, однако смотрится именно что безвкусно и примитивно. В старом "Мортале" образца эпохи 2D жестокость тоже порой смотрелась гротескной, но как-то держали себя в руках разработчики. Теперь же, такое чувство, будто позабыли, что "Мортал" прежде всего про боевые искусства, а не про изощренный хоррор. В сочетании с детским сюжетом смотрится особенно глупо.
Lilikita
Что-что… а музыка в голове действительно заиграла. Мультик не смотрела, но отлично помню фильм. Ох…и понравился он нам с братом в своё время, особенно музыка))
Nightmare163
Лилечка, так музыка лучше всего и перенесла проверку временем, не постарев за эти 25 лет :) Даже поединки смотрятся уже не так забойно, хотя лично мне по-прежнему нравятся. Ну а про то, как состарились эффекты и говорить излишне - они и по меркам 95 года были не ахти. Другое дело дух - он бессмертен. Делали талантливые люди и делали хорошо, про этот мульт сказать того же самого не могу, хотя и провальным он, конечно же, не является.
Lilikita
Ни чего себе… 25 лет уже прошло?!)) Да, спецэффекты и тогда были не на высшем уровне, это я через несколько лет пересматривала…и меня осенило)) Но в детстве оч. понравился фильм))
Nightmare163
Да жизнь вообще быстро летит, Лиля… Как раз по некогда дорогим фильмам, или, скажем, творчеству музыкальных групп особенно заметно, как пролетает время. Конечно, слабые эффекты не испортили впечатления, потому что у фильма слишком всё в порядке с атмосферой :)
Lukash1989
Добавлю кое-какую "запоздалую банальность" (назову это так). Спустя определенное время с момента дебютного прочтения все-таки решил перечитать конкретный текст весьма интересного для меня автора - написано грамотно и достойно, с умеренной, не "тотально-перманентной" критикой, вполне в "найтмэровском" стиле. А что касается разобранного мультфильма, то, думаю, его вряд ли можно считать детским не только из-за обилия крови и сцен жестокости (пусть даже "анимационно-компьютерной" крови и жестокости), но и из-за присутствия в отдельных диалогах абсолютно незавуалированной "матершины". В детстве и в раннем подростковом возрасте мне весьма нравилась та хрестоматийная "Смертельная битва" Пола Андерсона середины 90-х годов, поэтому даже интересно - каким получился этот новый "Мортал Комбат 2021" с возрастным рейтингом/ограничением 18+? Ждать, судя по всему, осталось уже не так долго. Хоть я на сегодняшний день и не упоротый фанат разных "Мортал Комбатов" (как киношных, так и игровых), но все равно по-своему любопытно.
Nightmare163
Польщён тем, что ты не забыл этот, вполне рядовой текст. И разве я написал, что мультфильм детский? Сюжет и диалоги я так нарёк - причем даже не в тексте, а в комментарии, приравняв понятие "детский" к "примитивному". Думаю, это более чем очевидно, разве нет? :) Проблема мульта не в этом, в конце концов и фильм Андресона не был шедевром по части болтовни. Зачем вообще киномордобою заморачиваться на подобных вещах? В старой экранизации присутствовало чувство меры, знаешь ли, заразительный энтузиазм, с каким люди создавали своё творение. С любовью его лепили, уж прости за это пафосное клише. В мультфильме же просто какая-то вакханалия жестокости, перебор персонажей, натуральный имбецил Джонни Кейдж и еще более натуральная имба Скорпион. Да и анимация, будем честны, не продвинулась ни на шаг со времен "Защитников империи", которые как раз были детскими, но в паре серий сюжетом уделывали эту "Месть" без напряга. Короче говоря, будь у меня более дурное настроение - не оставил бы от нового мульта камня на камне, но с другой стороны, впервые за столько лет склепали хоть что-то по любимой игре. За это и был снисходителен. Новый же фильм, мне кажется, должен получиться стоящим. Трейлер, по крайней мере, понравился. Жаль, что от современной игры я достаточно далёк, и каких-то отсылок наверняка не распознаю. Но это тоже ничего, орава всяких обзорщиков с ютуба сделает это за меня.
Lukash1989
А я "Защитников империи", насколько помню, еще не смотрел. Из киношных/мультяшных "Комбатов" знаком с первыми двумя "Смертельными битвами", одноименным сериалом конца 90-х (там, где Бернхардт и Локен), старым мультиком середины тех же 90-х, "Местью Скорпиона". Насчет детскости я имел в виду немного другое - просто есть же некий стереотип, что мультфильмы (по крайней мере, в большинстве своем) рассчитаны в целом на детско-подростковую аудиторию, а не на взрослых зрителей. Дело здесь не в том, что именно ты назвал или, наоборот, не назвал "Месть Скорпиона" детской историей.
Nightmare163
Этот некий стереотип давным-давно устарел, и я могу пару часов перечислять мультфильмы, которые уж точно не для юной аудитории. История стоит на первом месте, сюжет и проблематика, а анимация - такой же способ это всё показать, что и живые съёмки, кому уж что ближе. Что до "Защитников империи" - ну можешь найти мой текст на КП, я об этом писал. Продукт своего времени, созданный на скорую руку, когда было крайне выгодно и важно ковать железо, пока горячо. Тем не менее, и по сей день ролики об этом мульте на ютубе клепают.
Lukash1989
Только что глянул восьмиминутную короткометражку "Мортал Комбат" 2010-го года - и это, на мой взгляд, больше похоже на трейлер полноценного фильма, который по каким-то причинам не состоялся. Ты и о нем в свое время написал довольно длинную и весьма неплохую рецензию на КП, насколько я понял. Лично мне читать было интереснее, чем смотреть.
Nightmare163
Да, было дело. А вот веб-сериал "Наследие", выросший из этой короткометражки, я смотреть уже не стал. Каким-то ужасно бедным или чересчур неканоничным он мне показался. Может был несправедлив, как знать…
888Anthony888
В последнее время я заметил, что лучше всего историю игр воплощают именно мультфильмы-мультсериалы и тому есть логическое объяснение.

Авторы не должны сдерживать себя в творчестве и выкладываются на полную в отличии от фильмов.

Яркий тому пример последняя экранизация смертельной битвы, на которую без кровавых слёз не взглянешь.

Главное конечно, что бы этим занимались профессионалы, а не нетфликс который даже мультсериал по Dragon age сумел запороть…

P.S.

Всё-таки надо уже многим осознать тот факт, что мультфильм по умолчанию не значит, что он для детей.

Пример тому Коргот-Варвар
Nightmare163
Под "многими" это вы кого подразумеваете? :) Очевиднейшая истина, конечно же. Живём сейчас в такое время, что скорее громкие кинопремьеры ориентированы на детей, которые в силу возраста не будут придираться к сюжетам, в то время как анимация наоборот скорее для взрослых. В случае же с этими версиями "Мортала", мне вообще трудно понять, для кого их шлёпают. Очередную ленту - которая про Кенши - я даже смотреть не захотел, меня "Битва королевств" слишком разочаровала. Не понимаю, почему нельзя было сделать эти мультфильмы ну хоть сколько-нибудь… опрятнее, что ли. Тяп-ляп, ну почему так? Обидно. Видимо логика такая, что фанам и так пойдёт. Но я не фан, я поклонник из прежнего поколения.
888Anthony888
Под многими я подразумеваю тех, кто гнёт линию что мультики — это только для детей.

На счёт мульфильма по морталу я как минимум рад тому что не стали завозить модные нынче радужные мотивы…

Сама мысль о радужном бараке или скорпионе ужасает…

Если саму идею того что надо снимать мультфильмы для взрослой аудитории не придушат есть шанс что в будущем всё будет становиться лишь лучше на этом поприще).
Nightmare163
Радужных мотивов, думаю, ждать не стоит. Как и сексуализации женских персонажей :))) Впрочем, лично я никогда особо и не обращал внимания на боевые костюмы Китаны и Милины. Гораздо важнее было то, что ни за ту, ни за другую особо не получалось играть. Моим героем всегда был Найтвулф, или попросту Волк. У меня вообще любовь ко всем производным от английского слова night, как вы понимаете :) Ну и Саб со Скорпом всегда были особенно близки. Благодаря киноэкранизациям полюбил Шан Цунга. Один из самых неординарных получился персонажей.
888Anthony888
Я всегда играл за ниндзей). Смок, Ермак, Скорпион, Сабс), Нубсайбот и т.д.) Мало кто знает что Нуб это и есть первый Сабс).
Nightmare163
Я - знаю) Хотя уже почти не играл в те игры, когда случился этот сюжетный поворот. "Четвёрка" была последней частью. Дальше уже только урывками.
vEN0m
Довольно не плохой мультик получился с учетом последних просмотренных экранизаций по вселенной "Смертельной битвы".
Nightmare163
Да, для первой попытки в таком формате вроде бы неплохо, но никакого развития дальше лично я не увидел. Второй мульт этой серии меня разочаровал, а дальше вообще смотреть не стал.