Отзыв: Фильм "Темная сторона Луны" (2015) - Не мухомор, не сатанинский гриб - Бляйбтрой другой какой-то слопал, и угодил в дурацкий трип.
Достоинства: Мориц Бляйбтрой, сюжет, загадки
Недостатки: Финал
Здравствуйте!
Посмотрел занятный фильм, в котором главную роль сыграл Мориц Бляйбтрой ("Беги, Лола, беги", "Мюнхен", "Элементарные частицы") и остался в растерянности от финала. Драма и немножко триллер, с незамысловатым сюжетом, но с качественным немецким исполнением, да еще [оказывается] экранизация бестселлера, вдруг закончилась настолько философски, что обманула все мои ожидания. Возможно, в книге есть все ответы, но это уж для более настойчивых исследователей. А пока несколько слов о кино.
Жизнь такая у героя фильма, что самое время грибы собирать. Не те, которые все обычно собирают (грузди, опята, подберезовики и т. д), а галлюциногенные. Судите сами: преуспевающий адвокат какой-то немецкой (или австрийской? или швейцарской?) фармацевтической компании, семейный человек, мужчина в полном расцвете сил. Спрашивается, когда, как не прямо сейчас отравиться грибами? Нет, не совершить попытку суицида, не поганок сырых наесться, а скушать порцию заботливо собранных и не менее бережно высушенных загадочных грибочков исключительно для просветления в мозгах. И, разумеется, не втихаря ночью под одеялом, ни с кем не поделившись, а за компанию - так ведь завсегда легче и веселее )
Вот так, без какого-либо явно выраженного мотива, персонаж Бляйбтроя есть непонятно что непонятно с какой целью, и попадает в Новый Мир. В котором ничего, собственно, не изменилось, кроме химических процессов в его голове. Нет, эти процессы нам не показывают, но зато их последствий как раз хватает на весь оставшийся фильм. Запутанная история. И все бы ничего, и смотреть интересно, хотя немного все неторопливо так, как будто нет задачи уложиться в 105 минут, только вот к концу спохватываются, и сворачивают трип самым банальным образом. Хм, явно в книжке ответы. Ну, или кто-то рассмотрит их в самом фильме, который совсем не выглядит "старьем". Во всяком случае, мне показалось что срок годности не истек.
Рекомендую: как раз для карантина.
Рекомендую: как раз для карантина.
Общее впечатление | Не мухомор, не сатанинский гриб - Бляйбтрой другой какой-то слопал, и угодил в дурацкий трип. |
Интересно было прочесть отзыв.
Стих зачётный!