Отзыв: Фильм "Французский поцелуй" (1995) - Самый быстрый способ избавится от страха летать на самолетах

Достоинства: Сюжет, история любви, юмор, игра актеров.
Мне всегда нравились добрые сказки о любви. И стандартный сюжет, когда герои сперва ненавидят друг друга, потом понимают, что любят, но расстаются по нелепому стечению обстоятельств, и лишь после изрядной трагедии, наконец, обретают счастье, никогда мне не надоедал. Иногда мне кажется, что читать такие книги и смотреть подобные фильмы я могла бы вечно - семь дней в неделю по двадцать четыре часа в сутки. А уж если история помимо ужинов при свечах и страстных признаний содержит хоть капельку смысла, действия и юмора... этому фильму или книге просто гарантировано место в моем сердце. Конечно же, замечательная картина "Французский поцелуй" от режиссера Лоуренса Кэздана, впервые увидевшая свет еще в конце прошлого века (1995 год), покорила мое сердце с первого просмотра и вот уже на протяжение без малого девятнадцати лет является одной из моих любимых мелодрам.

Сейчас я бы хотела поделиться с вами своим мнением об этом удивительном фильме и рассказать, что же именно так сильно мне понравилось. Начну с краткого описания сюжета на случай, если кто-то не смотрел "Французский поцелуй" или успел подзабыть.
Кейт панически боится летать на самолетах. Ни самовнушение, ни убеждения жениха, ни даже специальные курсы по борьбе со страхом не могут избавить ее от фобии. В результате, ее возлюбленному Чарли приходится одному отправиться из Торонто в Париж в командировку, а ей остаться дома и мечтать об их уютном домике, в котором они поселятся после свадьбы. И все казалось не таким грустным, пока однажды Чарли не позвонил и не сказал, что влюбился в девушку с романтичным именем Джульетт. Чтобы спасти свои отношения, Кейт приходится преодолеть себя и сесть на самолет. В пути она встречает парня с очень плохими манерами, который всю дорогу не дает девушке сконцентрироваться на страхе, отвлекая ее алкоголем и дерзкими разговорами. Но она даже предположить не могла, что вор и аферист Люк попробует с ее помощью провезти через границу краденное бриллиантовое калье.

Фильм "Французский поцелуй" в первую очередь запомнился мне своим неповторимым шармом. История очень милая, трогательная и, в то же время, не лишена захватывающего сюжета и действия. Меня приятно удивило, как создателям удалось совместить типичную сладкую мелодраму с намеком на детективную историю. А, поскольку, когда в первый раз смотрела это кино, я еще не была так искушена по части картин подобного жанра, я нашла даже некоторые неожиданные повороты, которые вызвали у меня множество эмоций при первом просмотре. Впрочем, с тех пор я видела "Французский поцелуй" очень много раз, и каждый раз открывала для себя что-то новое и удивительное.

Весь фильм пропитан тонким юмором, в котором, как мне кажется, и заключается его основная изюминка, ставшая для меня настоящим магнитом. Я постоянно смеялась и над остроумными диалогами, и над выходками Люка, и над нелепостью Кейт.

Как и в любой мелодраме, в фильме "Французский поцелуй" герои очень много разговаривают. Иногда это просто забавный обмен фразами, а иногда речи, наделенные определенным смыслом, который находил отклик у меня в душе.

Как показана любовная линия, мне, однозначно, понравилось, как и завязка этой очаровательной истории. Тут нет ничего пошлого, развращенного и откровенного. Создатели не используют банальных приемов, рассчитанных на то, чтобы воздействовать на чувственную сферу зрителя. Вместо этого актеры умудряются продемонстрировать эмоции своих персонажей так, как это и положено, когда речь идет об искусстве, а не о всевозможной заполонившей экраны бездарной дешевке, а именно мимикой, жестами, взглядами и улыбками.

Спецэффектов в фильме "Французский поцелуй" я не обнаружила. Это теперь каждый режиссер старается насытить самую невинную картину компьютерной графикой. Но в девяностые обходились еще без этого, и получалось очень неплохо. Возможно, картина и не такая зрелищная, как современные фильмы, но за душу берет гораздо больше, чем многие из них.

Музыкальное сопровождение оставило у меня только хорошее впечатление. Мелодии, которые звучат в фильме, очень приятные и жизнеутверждающие, местами веселые, а кое-где грустные и романтичные. Я уже давно знаю, что для меня именно в саундтреках половина успеха любой картины. Правильно подобранная и гармонично сочетающаяся музыка создает у меня нужное настроение и помогает лучше воспринимать основной сюжет. Если говорить о "Французском поцелуе", в данном вопросе мне совершенно не к чему придраться.

События развиваются на фоне красочных, очень милых декораций, которые создают у меня романтическое настроение и вызывают желание перенестись из своей уютной квартиры на экран и совершить путешествие вместе с героями. При этом в фильме "Французский поцелуй" нет шикарных горных пейзажей, величественных панорам, готических замков на заднем плане, голубых волн, с брызгами разбивающихся о золотистый, усеянный пальмами берег. Все пейзажи, которые я увидела в этой картине, больше похожи на реалистичные, очень привлекательные и знакомые каждому картинки, которые можно найти в прибрежных Европейских городах. Лично на меня они навевали умиротворенное, немного мечтательное настроение.

Костюмы актеров и макияж, как и все костюмы и макияж конца прошлого столетия, сейчас кажутся мне немного странными. Но тогда, когда я видела фильм в первый раз, мне казались они модными и стильными, а некоторые платья даже сейчас воспринимаются вполне миленькими.

Актерский состав, который задействован в фильме, просто потрясающий. На мой взгляд, без исключения все справились со своими ролями и показали то, что мне хотелось бы увидеть в подобном фильме. К сожалению, столь сильные и популярные артисты, как те, что работали над картиной "Французский поцелуй", в наши дни редко утруждают себя съемками в добрых мелодрамах, предпочитая всевозможные боевики и приключенческое фэнтези. Однако, при создание милого кино, как мне кажется, талант ничуть не менее, а, может, и более важен, чем при создании экшна, где компьютерная графика и зрелищные спецэффекты зачастую могут искупить полную бездарность актеров.

Мэг Райан, без сомнения, одна из моих любимых актрис старшего поколения. Я просто обожаю ее мимику и жесты. Она невероятно очаровательная и обаятельна, и в фильме "Французский поцелуй" полностью раскрыла себя. Возможно, она не так красива, как некоторые другие звезды, по крайней мере, в этой картине, но ее харизмы более чем достаточно, чтобы приковать внимание зрителя и влюбить его в по уши.

Кевин Клайн внешне совсем не мужчина моей мечты. Но до чего же обаятельный Люк из него получился! Несмотря на то, что обычно я вздыхаю над красотой и сексуальной привлекательностью актеров, которые выглядят как Роберт Паттисон, Йен Сомерсхолдер, Джейми Бауэр, каждый раз, когда я смотрю "Французский поцелуй" я не могу оторвать глаз от главного героя, вспоминая известное изречение о том, что настоящий мужчина должен быть чуть-чуть красивее обезьяны. Совершенно точно, по крайней мере в данном фильме, Кевину Клайну вовсе не обязательно быть признанным секс символом, чтобы покорять сердца.

Жан Рено, который задействован в фильме на роли второго плана, это Жан Рено, и для меня этим все сказано. Он просто не умеет играть плохо, какая бы роль ему не досталась. В моих глазах, он потрясающе одаренный актер, который заслуживает исключительно большого восхищения.

Подводя итог, хочу сказать, что фильм "Французский поцелуй" - это идеальный выбор для приятного семейного досуга или тихого вечера в одиночестве с чашкой чая или бокалом Мартини в руках. Его можно смотреть даже с детьми (конечно, не совсем маленькими), потому что в нем нет ничего, что могло бы плохо воздействовать на психику. Я рекомендую посмотреть "Французский поцелуй" всем, кто устал от жестоких баталий и откровенных постельных сцен. Для меня же он давно стал классикой, которая занимает почетное место в моем сердце.
Общее впечатление Самый быстрый способ избавится от страха летать на самолетах

Лина Мери
Люблю этот фильм, такое приятное о нем воспоминание! Отличный отзыв!
kaliouga
Спасибо